Что такое вестинг. Что такое вестинг в криптовалюте?

Посевные инвестиции — это инвестиции, осуществляемые на ранних стадиях существования компании. Обычно это первая инвестиция, которую получает стартап, не считая FFF (друзья, родственники, дураки).

Что такое вестинг

Вестинг буквально означает «передача прав», вид передачи права собственности получателю (например, опционы на покупку акций, которые получатель может купить в будущем по заранее определенной цене и в заранее определенном количестве, опционы на акции, вознаграждение за участие в стартапе и т.д.). Эта схема позволяет вам заработать долю в бизнесе в течение оговоренного срока. Впервые этот термин был использован в юриспруденции.

Содержание

  • Виды
  • Что такое линейный вестинг
  • Периоды и их расчет
  • Вестинг в различных областях деятельности
    • Стартапы
    • В криптовалюте
    • Вестинг опционов

    Вестинг открыт на экране.

    Эта схема применяется к людям, проработавшим в бизнесе определенный период времени. Права, которыми работник должен обладать по истечении указанного срока, не могут быть проданы или выставлены на аукцион до перевода и могут быть отозваны, если работник не соблюдает условия договора. Агентство не может погашать полученные таким образом ценные бумаги.

    Такая система помогает создать стимулы для долгосрочной работы у конкретного работодателя. Получение компенсации также может быть обусловлено достижением различных показателей эффективности.

    Виды

    Существуют различные уровни наделения правами.

    1. Ступенчатый. Такой тип означает постепенный переход прав от организации к акционеру. Например, по 30% каждые 3 года. Таким образом, человек получит все бонусы примерно через 10 лет;
    2. Прямой. Здесь поощрение переходит заинтересованному лицу через строго определенный временной интервал. Как правило, он составляет 4-7 лет;
    3. Немедленный. Если отдаленная перспектива получения поощрения не мотивирует персонал, то договором может быть закреплено, что при увольнении он получит определенный процент своих прав в зависимости от срока работы в компании;
    4. Обратный. Система подразумевает переход в собственность фирмы акций/доли учредителя, если он не выполнил условий контракта и покинул компанию раньше времени.

    Кроме того, существует еще одна градация этого процесса — пропорционально отработанным часам и достижению целевых показателей.

    Что такое линейный вестинг

    График линейного вестинга.

    Как правило, компании используют линейную модель наделения правами, когда определенное количество акций или опционов (других прав, активов) передается сотрудникам в течение четко определенных периодов (месяц, квартал, полгода, год и т.д.). Таким образом, чем дольше вы работаете у конкретного работодателя, тем больше пособий вы получаете. Это система мотивации сотрудников, которая помогает значительно снизить текучесть кадров и стимулирует долгосрочное сотрудничество.

    Как правило, наделение происходит на определенный период времени, и акции (опционы) наделяются правами пропорционально указанному периоду времени в соответствии с графиком. Для облегчения расчета обычно используется квартальный или годовой (реже месячный) график.

    График наделения правами на акции или опционы включает график, указывающий, кто, когда и в каком объеме имеет право на наделение правами. Руководство разрабатывает график в соответствии со своими целями, чтобы обеспечить вознаграждение именно тех сотрудников, которые ежедневно вносят вклад в работу компании.

    Расчет наделения правами производится индивидуально для каждой организации; не существует четко определенной системы, которая применялась бы ко всем.

    Покупка акций с вестингом

    Соглашение об ограниченных акциях

    • Акционер больше не может работать в компании
    • Акционер уволен начальством или решением совета директоров
    • Акционер нарушил условия договора найма или другие положения контрактов, заключенных с компанией

    Это означает, что сотрудник де-факто приобретает акции каждый месяц после наделения правами.

    Планы наделения правами часто имеют «обрыв». Обрывной» период — это период, в течение которого сотрудник не приобретает акции каждый месяц; однако в конце этого периода сотрудник приобретает все акции за этот период. Ограничение на один год при четырехлетнем периоде наделения правами означает, что акционер «заработал» ¼ своих акций после одного года работы. По истечении этого периода акции зарабатываются ежемесячно. Это ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить присвоение акций партнерам, которые работают в компании очень короткое время, а затем уходят.

    Ограниченные акции — компания продает вам акции, но может выкупить их обратно, когда вы уйдете. Со временем компания может покупать все меньше и меньше ваших акций по номиналу.

    Представьте себе ситуацию из реальной жизни: Три человека собираются вместе и создают нечто великое на хакатоне. Затем они совершенствуют продукт и решают превратить его в компанию. Однако через несколько месяцев двое из трех основателей решают, что не хотят/не могут работать с третьим человеком, и он сам покидает компанию. Если третий человек возьмет 33,33% акций компании, в которой первые двое будут продолжать работать еще 5 лет, это будет, мягко говоря, несправедливо и очень плохо для компании.

    Отношения на ранней стадии существования компании не могут окупиться. В жизни основателей и первых членов команды могут произойти изменения, которые повлияют на их способность работать на благо компании. Поэтому даже учредители должны иметь ограниченное количество наделенных правом голоса акций. Это можно сделать без рока, можно передать часть акций за вложенные деньги, однако, чтобы «повязать» всех учредителей и если они уйдут, должен быть цивилизованный выход. По этой причине многие инвесторы вкладывают средства только в те компании, учредители которых подписали соглашения о покупке акций с ограничениями и сроками наделения правами.

    Помимо соглашений о покупке акций с ограниченным правом, существуют и другие способы передачи акций, например, опционы.

    Опции

    Опцион на покупку акций — это право на покупку 100 акций компании по определенной цене и в определенное время. Работникам обычно предлагают «опционы» — несколько сотен (опционов) на выкуп акций раз в год/полугодие.

    Даже акции основателей должны передаваться с вестингом

    Соглашение об опционе на акции — соглашение, которое дает работнику право купить определенное количество акций по фиксированной, часто заниженной цене «в зависимости от стажа».

    В США в

    Зачем нужны акции и зачем их передавать своим сотрудникам?

      Как и где купить алкоголь ночью. 4 законных способа. Где купить алкоголь ночью в москве
Оцените статью
Бизнес блог