Что должен знать и уметь хороший программист на самом старте карьеры. Что нужно знать начинающему программисту?

Сам процесс обучения может быть полностью самоуправляемым с помощью доступной литературы, программного обеспечения и услуг. Некоторые ищут наставников или идут в специализированные учебные заведения, чтобы получить сертификат или диплом. Все варианты могут быть одинаково эффективны.

Что должен знать и уметь хороший программист на самом старте карьеры

Разработчики — это люди, которые создают программное обеспечение, или, на техническом жаргоне, разрабатывают его. Разработчики создают браузеры, аудио- и видеоплееры, антивирусные программы, торрент-программы и многое другое.

Мы поговорим о том, что должен уметь программист, какие навыки необходимы, а какие можно освоить дополнительно.

Базовые знания

Любая профессия начинается с изучения основ. Что нужно знать программисту в самом начале — дискретная математика, теория вероятности, математическая статистика, линейная алгебра, функции и т.д.

Основываясь на этих знаниях, вы можете изучать и совершенствовать любой язык программирования.

Второй обязательный навык — умение искать необходимую информацию в Интернете. Программист не может знать все обо всем, но он знает, где это найти.

Третье, что должен знать и уметь программист, — это огромное желание разобраться во всем новом. Например, если появилась новая библиотека .NET Framework, разработчик должен изучить ее, чтобы понять, где ее можно использовать, а не просто прочитать описание и забыть о ней.

Также требуется знание английского языка на уровне intermediate или выше. Большая часть информации (книги или статьи ведущих разработчиков) доступна на английском языке без перевода. В своей будущей работе вам также придется общаться с клиентами на иностранном языке.

Расширенные навыки

Этот вопрос часто задают студенты первого курса: Какие еще навыки нужны программисту, кроме базовых?

  1. Необходимо аналитическое мышление, чтобы находить ошибки в написанном коде и оптимизировать его.
  2. Если разработчик ведет несколько проектов параллельно, то обязательно умение работать с программами контроля версий, например, GitHub.
  3. Умение работать в разных операционных системах как минимум на уровне опытного пользователя. Зачастую приложения создаются как кроссплатформенные, то есть используются в различных ОС.
  4. Работа в команде. Если проект большой, то его разбивают на несколько частей и нанимают соответствующее количество программистов.
  5. Использовать специализированное ПО для создания понятного и красивого дизайна программы. Пользователи не увидят сам код, но будут оценивать по внешнему виду и удобству использования.

Какие знания нужны программисту?

Фундаментальные знания

Чтобы стать программистом, не обязательно заканчивать определенный университет. Вы можете пройти курсы или, если хотите, научиться программировать самостоятельно. Однако, минуя специализированные школы, учащиеся не получают необходимую базу для развития в области программирования, поэтому мы рекомендуем обучение в высшей или специализированной средней школе. Конечно, глубокие знания математики и физики не являются главным критерием при приеме на работу, но они открывают большие перспективы и горизонты для программиста, и вы должны это осознавать.

Под базовыми знаниями вы должны понимать:

  • Дискретную математику. Комбинаторную оптимизацию и методы оптимизации.
  • Функции и математическую индукцию.
  • Линейную алгебру.
  • Теорию вероятностей и математическую статистику.

«Специализированное образование, несомненно, является большим преимуществом, потому что оно способствует развитию системного мышления, способности анализировать и систематизировать информацию. Системное мышление преподается и должно постоянно развиваться. В конце концов, все, что создает человек, по сути, является системой: от простейшей до невероятно сложной. И все эти системы, несмотря на их очевидные различия, имеют невероятно много общего — у каждой системы есть «начало» и «конец». Например, чтобы контейнер создал зависимости от конструктора вашего класса, эти зависимости должны быть сначала помещены на этот контейнер, а затем контейнер должен быть непосредственно вовлечен в создание вашего объекта. И неважно, насколько глубоко

Основные теоретические и практические знания

Говоря о том, какие навыки и знания необходимы программистам, сразу вспоминается огромный список технологий, которые обычно перечисляются в должностных инструкциях. Важно понимать, что любой технологии можно научиться. Конечно, это может занять некоторое время, но зачастую не так долго, как вам кажется.

  Полный обзор фреймворков, их плюсы и минусы. Что такое фреймворк в программировании.

Чтобы овладеть любой технологией, нужны навыки:

  • Умение находить и использовать информацию.
  • Желание «копать». Каждый раз когда разработчик встречает что-то непонятное, первым его порывом должно быть – разобраться, как это работает. Что делает этот метод? Зачем этот класс? Понятно, что разобраться в абсолютно всем невозможно, но важно стремиться к тому, чтобы смотря на код проекта, над которым вы работаете, у вас не было белых пятен.
  • Умение пользоваться средствами разработки. Например, если вы планируете стать .NET-разработчиком, вам нужно уметь работать с Visual Studio и Visual Studio Code; знать, что такое стек вызовов, как посмотреть и изменить значения переменных, использование точек останова, навигация в коде, отлов исключений и тому подобное.

Помимо знания основных технологий, с которыми вы хотите работать, вам также необходимы знания:

  • Базовые знания об операционных системах: что такое переменные окружения? Что такое процесс? Что такое поток? Что такое рабочая директория?
  • Понимание, зачем нужны инструменты контроля версий вроде Git, Subversion, TFS? Что они делают? Что такое Continuous Integration?
  • Основные знания о платформе, на которой вы хотите работать. Что такое точка входа в приложение? Где она находится? Что такое сборка мусора? Как получается, что вызывается мой контроллер? Что такое logging? Что такое dependency injection?
  • Знание баз данных. Без этого никуда: умение создать таблицу, вставить, получить или удалить данные. Что такое GROUP BY? Какие бывают JOIN? Чем хранимая процедура отличается от функции?

Несомненно, знания — самое важное, что может быть в этой профессии, но без личных качеств и навыков разработчику никуда не деться, ведь перед ним стоит сложная задача, в решении которой будет задействована вся команда разработчиков. Сообщите нам, какие навыки и качества требуются от экспертов.

Определите «мягкие» навыки и работайте над их развитием. В объявлениях о приеме на работу часто спрашивают о таких навыках, как коммуникабельность, умение работать в команде, стрессоустойчивость, гибкость и энергичность. Узнайте, как развить навыки гибкости с помощью упражнений, уроков, видео и книг в наших ресурсах.

Аналитически мыслит

Хороший разработчик, скорее всего, обладает аналитическим складом ума и образом мышления. Это означает, что они логичны, последовательны, понятны и могут объяснить каждый шаг. Эти люди способны за короткое время найти наиболее эффективное и оптимальное решение для любой задачи. Кстати, научиться аналитически мыслить может каждый, например, решая логические задачи и играя в специальные игры.

Знает, как писать чистый код

Ваш код будут читать ваши коллеги, и другим членам команды также придется с ним работать. Хороший программист — это тот, кто может «писать четко и ясно». С помощью этого кода вы сможете не только работать быстрее, но и избегать недопонимания с коллегами и совершать меньше ошибок.

Стремится быть лучше, знать больше – саморазвивается

Нельзя стать хорошим программистом, не развивая себя постоянно. Область компьютерных наук постоянно развивается: появляются новые языки, фреймворки и другие инструменты. Если вы будете регулярно пополнять свои знания и сомневаться в том, что вы знаете «правильный путь», вы добьетесь профессионального успеха и станете настоящим профессионалом.

Любит то, что делает

Каждый день ходить на нелюбимую работу, чтобы писать скучный код. Мы считаем, что это страх каждого человека: делать то, что тебе не нравится. Прислушайтесь к себе, есть ли у вас настоящая страсть к программированию или нет. Давайте просто делать то, что нам нравится, потому что это будет работать лучше.

Полезная литература для развития

Книги, рекомендованные для чтения преподавателями Учебного центра ISsoft:

  • Стив МакКонел «Совершенный код. Мастер-класс». Книга по разработке ПО, охватывающая ВСЕ аспекты создания программ. Рекомендуем прочитать ее всем, не зависимо от языка и платформы, которую вы выбрали.
  • Томас Кормен, Чарльз Лейзерсон и др. «Алгоритмы. Построение и анализ». Для профессионала эта книга — настольный справочник, а для студента — отличный учебник. Фундаментальный труд известных специалистов в области информатики достоин занять место на вашей полке.
  • Род Стивенс «Алгоритмы. Теория и практическое применение». Небольшая по объему альтернатива, книга без «пугающей» математики.
  • Эрих Гамма, Ричард Хелм, Ральф Джонсон, Джон Влиссидес «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования». Классическая книга по объектно-ориентированной разработке. Авторы излагают принципы использования паттернов проектирования и приводят их каталог.
  • Чед Фаулер «Программист-фанатик». Яркое увлекательное руководство, которое поможет быстро сделать карьеру в индустрии разработки ПО. Сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми сталкивается любой разработчик.
  Микросервисы: как определить, подойдут ли они вашему проекту. Микросервисная архитектура что это.

Мы надеемся, что вам понравится писать код и вы потратите много времени, чтобы стать хорошим программистом. Если вам нужна помощь в обучении, вы будете хорошо подготовлены, и вы станете хорошим учителем и хорошим писателем.

Как стать программистом с нуля: 7 советов

Подробнее о тенденциях в программировании читайте в нашей статье → «Самые важные тенденции в программировании: топ-6».

1. Выберите язык программирования и направление

После того как вы определились с направлением и языком программирования, можно переходить к следующему шагу: обучению. Это самый долгий и иногда самый скучный этап.

Выбранный язык программирования необходимо изучать с нуля: сначала нужно освоить основы, а затем применить полученные навыки на практике.

Существуют различные способы изучения языка программирования:

Чтобы стать хорошим программистом, необходимо постоянно практиковаться. Даже если вы только недавно начали программировать — например, на Python, — вам следует уделять как можно больше времени практике.

Писать программы и сервисы на выбранном вами языке программирования. Разработка веб-сайтов и приложений. Решайте различные задачи, которые понадобятся вам в реальной работе.

  1. Веб-разработка.
  2. Разработка мобильных приложений.
  3. Data Science.
  4. Разработка игр (Геймдев).
  5. DevOps.
  6. Тестирование.

Найдите стажировку через шесть-семь месяцев после начала обучения программированию. На ранних этапах своей карьеры программиста вы можете пройти неоплачиваемую стажировку.

2. Начните изучение выбранного языка

Читайте также: Аудиторы программного обеспечения: кто они, что нужно знать, сколько зарабатывают, обучение с нуля Профессиональный обзор.

Сейчас для вас важны не деньги, а опыт. Кроме того, сейчас вы всего лишь младший разработчик.

Кроме того, стажировка может дать вам навыки, необходимые для более быстрой работы в крупных компаниях. Один месяц обучения может заменить годы чтения книг и просмотра учебных видеофильмов.

  • Прохождение онлайн-курсов.
  • Чтение книг по выбранному языку.
  • Просмотр обучающих видео на YouTube.

3. Больше практики

Для разработчика важно постоянно развиваться: как в своей области, так и в смежных областях. Совершенствуйте свои навыки программирования, изучайте дополнительные языки программирования и фреймворки.

Расширяйте свои навыки. Например, если вы программист front-end, вам следует попытаться стать программистом полного пакета.

4. Найдите стажировку

Это важный совет для начинающих программистов: учитесь постепенно. Часто новички пытаются изучать 2-3 языка программирования одновременно.

Из-за такой перегрузки они быстро истощаются и решают, что программирование не для них.

Итак, давайте перейдем к теме обучения. Мы собрали 5 полезных и классных уроков для начинающих.

Если вы не знаете, с чего начать обучение, ниже приведены варианты онлайн-курсов, которые помогут вам с нуля изучить востребованные языки программирования и освоить карьеру в сфере информационных технологий. Это обучение также подходит для людей без высшего образования.

5. Постоянно развивайтесь

Пройдя онлайн-курс, вы станете экспертом в программировании и сможете создавать сайты с нуля, используя макеты конструктора и системы CMS. Вы будете

От дизайна и анимации до разработки баз данных — изучайте основы и практикуйте свои навыки веб-разработки. Изучите JavaScript и TypeScript и научитесь создавать веб-сайты, мобильные приложения и сверхмощные сервисы.

6. Учитесь постепенно

Продолжительность: 12 месяцев. Документ: государственный диплом о переподготовке. Трудоустройство: Гарантия трудоустройства через 9 месяцев. Стоимость (рассрочка): от 4 428 рублей/месяц.

На этом курсе вы освоите одну из самых простых профессий в ИТ-секторе. Научитесь находить ошибки в веб-сайтах и приложениях, используя Java, JavaScript или Python.

Полезные курсы для программистов в 2022 году

С первого урока вы погрузитесь в практику и сможете начать зарабатывать деньги уже через 4 месяца. На выбор предлагается 3 языка программирования автотестов.

Продолжительность: 7 месяцев. Документ: именной сертификат. Трудоустройство: Гарантия занятости. Стоимость (рассрочка): от 5 231 рубля/месяц.

Станьте востребованным инженером-программистом и приобретите одну из самых востребованных профессий в ИТ-индустрии.

  Что такое код-ревью. Code review что это.

Изучите основы программирования и фундаментальные понятия информатики, цифровой техники, программного обеспечения, операционных систем, баз данных, анализа, языков программирования и многое другое.

Вы сможете сделать осознанный выбор специализации и технологии и продвинуться в выбранном направлении.

Продолжительность: 12 месяцев. Документ: диплом о профессиональной переподготовке. Трудоустройство: Гарантированное трудоустройство через 9 месяцев. Стоимость (рассрочка): от 4 428 рублей/месяц.

Если вы хотите стать программистом и ищете платформы для обучения, мы составили список онлайн-школ, где вы можете освоить востребованную профессию в ИТ-индустрии.

Ниже представлены лучшие платформы для обучения в России и СНГ, которые подходят как для начинающих, так и для опытных программистов.

Skillbox — это образовательная платформа, которая поможет вам получить работу вашей мечты. Здесь собраны лучшие курсы для начала работы в сфере ИТ. Вы можете стать экспертом с нуля, создать портфолио и начать свою карьеру за несколько месяцев.

GeekBrains — это образовательная платформа, где вы можете пройти обучение в области информационных технологий. Обучение с нуля для получения карьеры и навыков в востребованных профессиях и направлениях в программировании.

SkillFactory — это онлайн-школа с полезными курсами для начинающих и продвинутых программистов. Это ваш прямой путь к профессии в сфере информационных технологий.

Нетология — это образовательная платформа, где вы можете быстро и эффективно освоить полезные навыки и востребованную профессию. Есть отдельный раздел для начинающих и опытных программистов.

Разработчик любого уровня и направления должен

Многие начинают как фрилансеры. Удаленная работа очень практична, так как вы можете одновременно приобретать знания, которых вам не хватает.

Вы можете начать с поиска работы на досках объявлений о работе для фрилансеров. Вам нужно выполнять небольшие и недорогие задания, чтобы заработать определенный рейтинг и доверие со стороны работодателей.

Интереснее и перспективнее работать в англоязычных биржах. Оплата труда выше, а задачи более разнообразны. Этот опыт полезен для создания портфолио. Поработав в Интернете, вы можете найти компанию и построить там карьеру. Многие программисты продолжают работать удаленно ради собственного удовольствия и чувства независимости.

Очень интересный вариант — найти проект, над которым работают одни и те же новички. Вы можете обратиться за помощью к знакомым разработчикам, которые могут поделиться с вами определенным направлением работы. Многое зависит от того, какое направление вы изначально выбрали для обучения. Например, если вы пишете программы, гораздо лучше делать свою работу самостоятельно.

Эксперты уверяют, что первый язык, который изучает новичок, очень важен. Эти знания станут основой для всех остальных. Первый язык позволяет понять логику написанного кода, поэтому лучше быть простым и понятным. Вы также должны как можно раньше начать применять свои знания на практике.

Где учиться программисту: ТОП-4 онлайн-школ

Самым простым языком для изучения является Python. Простой синтаксис не вызывает трудностей в понимании логики, а знание этого языка экономит время. А освоив его, вы сможете приступить к выполнению оплачиваемых заданий. Доступные библиотечные базы данных максимально упростят работу с Python.

Следующий кандидат на изучение — Java. Язык популярен и используется для решения многих задач. Однако изучать этот язык будет сложнее, чем предыдущий. Интересным вариантом может быть PHP. Особенность языка в том, что существует множество вариантов решения задачи.

Skillbox

Не стоит начинать с C, C++ и C#. Они предлагают перспективы, но они очень сложны.

Как стать программистом — полезные курсы от Скиллбокс

  • Гарантия трудоустройства после прохождения курсов.
  • Всем выпускникам выдается именной сертификат.
  • Обучение на всех программах нацелено на практику.

GeekBrains

Все эксперты сходятся во мнении, что они являются худшей отправной точкой для погружения в профессию. Однако важно, чтобы первый язык позволял вам решать проблемы в выбранной вами сфере деятельности.

Курсы для программистов в GB

  • Длительные программы обучения, короткие интенсивные программы.
  • Обширная база знаний.
  • Выдается диплом о профессиональной переподготовке.
  • У платформы есть государственная образовательная лицензия.
  • Помощь в трудоустройстве.

SkillFactory

IT курсы в Skillfactory

  • Максимум практики и проектов.
  • Подготовка к трудоустройству.
  • Преподаватели из индустрии.
  • Менторы и система поддержки.

Нетология

Обучение программистов в Нетологии

  • Предоставляется помощь с трудоустройством.
  • Актуальные программы обучения.
  • Выпускникам курсов выдается сертификат/диплом о профессиональной переподготовке.

Базовые знания

  • язык разметки HTML и оформления CSS;
  • JavaScript;
  • системы Android, iOS, Windows для ПК и ее мобильную версию;
  • алгоритмы.

Где получить опыт?

Рекомендации

Оцените статью
Бизнес блог