Цифровой след и сетевая гигиена: какую информацию мы оставляем в интернете и почему это опасно. Что такое цифровой след?

По словам эксперта, даже остроумное замечание «убей себя» может считаться подстрекательством к самоубийству и соответствующим образом трактуется в Уголовном кодексе. В беседе с РБК Trends Антипов назвал наиболее распространенные вопросы, когда необдуманные комментарии в Интернете могут привести к проблемам:

Цифровые следы в Интернете – как контролировать личную информацию в Сети

Почти каждая компания, с которой вы взаимодействуете в Интернете, собирает информацию о вас. Отдельные веб-сайты могут хранить только определенную конфиденциальную информацию о вас, но в совокупности эта информация может накапливаться. Это называется цифровым следом.

Но что означает цифровой след на практике? Хорошо это или плохо? Можете ли вы проверить свой цифровой след?

Определение цифрового следа

Начнем с определения цифрового следа.

Ваш цифровой след — это данные, которые вы оставляете в Интернете с вашего ведома или без него.

Цифровой след включает личные сообщения, электронные письма, историю просмотров, ваши интересы и антипатии, статус отношений и даже угол, под которым вы держите свое мобильное устройство. Все, что отслеживается и хранится, является частью вашего цифрового следа.

Затем эти данные можно разделить на активные и пассивные треки.

  • Активный след : Всё, чем вы делитесь в Интернете, оставляет активный след. Это включает в себя ваши твиты, комментарии и даже личные данные, такие как электронные письма и облачные загрузки.
  • Пассивный след : ваш пассивный след включает в себя все данные, которые существуют в сети без вашего ведома или, иногда, вашего согласия. Это более тонкая, более техническая информация; тип устройств, которые вы используете, операционные системы, которые вы предпочитаете, ваш IP-адрес и многое другое. Это данные, которые вы публикуете, просто взаимодействуя с Интернетом.

Как мы оставляем цифровые следы

Если вы вообще не хотите оставлять цифровой след, вам следует «никогда не пользоваться цифровыми устройствами». Но не волнуйтесь, мы этого не предполагаем. Но чтобы контролировать свои данные, необходимо понимать, как создается ваш цифровой след.

  География кофе – что где и почему растет. Где растет кофе страны.

Нарисованный человек защищает личные данные от атаки

Ваш цифровой след начинается с момента отправки данных из собственной сети в Интернет. Когда вы пытаетесь зайти на сайт или отправить сообщение, ваши данные всегда проходят через чужие серверы. Лицо, владеющее сервером, через который проходят ваши данные, решает, какую информацию оно отслеживает, хранит и передает.

Возьмем, к примеру, страницу регистрации электронной почты. Вы загружаете страницу, вводите данные для входа и получаете доступ к электронной почте. Это те части вашего цифрового следа, которые вы можете видеть. Однако за кулисами существует и другой мир, о котором большинство людей забывает.

Ваша компания электронной почты также может записывать такие данные:

  • Ваше местонахождение;
  • Когда вы посетили веб-сайт;
  • Сколько времени вы провели на странице;
  • Движение, скорость и направление вашей мыши;
  • Какое устройство вы используете;
  • Какую операционную систему и браузер вы используете.

Как видите, многое происходит за кулисами. Эти маленькие кусочки данных, которые сами по себе мало о чем говорят, можно объединить и получить удивительно точную картину того, кто вы есть.

Что такое цифровой след?

Это информация о действиях пользователя в Интернете — посещение сайтов, просмотр разных страниц одного и того же сайта, заполнение профиля, регистрация в службе знакомств, установка приложения и многое другое.

Все эти данные хранятся у операторов мессенджеров, интернет-провайдеров, хостинговых компаний, на серверах таких компаний, как Google, Facebook, Amazon и других. Чем больше мы делаем в Интернете, тем более заметным становится наш цифровой след.

Цифровая тень

Помимо цифрового ф

Информация о пользователях продается, крадется и изменяется. Например, социальная сеть Facebook продала данные своих пользователей десяткам компаний — рекламным агентствам, страховщикам, производителям смартфонов. К последним относятся Amazon, Blackberry, Microsoft, Samsung и другие.

Спецслужбы, правоохранительные органы, коммерческие предприятия, политики и киберпреступники также заинтересованы в информации о пользователях.

Опасны ли цифровой след и цифровая тень?

Китай — страна, которая наиболее активно работает с цифровыми данными своих граждан. В Поднебесной существует так называемый социальный рейтинг граждан. На вершине рейтинга находятся законопослушные люди, у которых нет судимостей, кредитных нарушений, нарушений правил дорожного движения и других проблем. Те, кто нарушает закон, социальные нормы и общественный порядок, занимают последнее место. Человек, который ведет антиобщественный образ жизни, не платит по долгам и часто нарушает правила дорожного движения, не может даже покинуть свой город, не говоря уже о том, чтобы уехать в другую страну.

  Самые популярные категории товаров на Озоне. Что продавать на озон

Киберпреступники заинтересованы в информации, которая может дать им доступ к сбережениям, секретам компании и компрометирующей информации. Узнав что-то о человеке, они могут шантажировать его или использовать методы социальной инженерии.

Коммерческие компании покупают огромные базы данных пользователей различных услуг, анализируют эту информацию и формулируют рекламные предложения на основе предпочтений людей.

Цифровые отпечатки пальцев делятся на две большие категории: активные и пассивные отпечатки, в зависимости от способа сбора информации.

Они состоят из данных, которые вы оставляете после себя, когда делаете обновленный выбор в Интернете. Например, посты, которые вы делаете в социальных сетях, являются разновидностью активных отпечатков пальцев. Внесенные вами изменения также являются частью вашего активного следа.

Типы цифровых следов

Активный цифровой след

Это следы, которые вы оставляете после себя непреднамеренно или, в некоторых случаях, неосознанно. Например, веб-сайты, собирающие информацию о том, как часто вы посещали их в последнее время, являются пассивным цифровым следом, поскольку вы не собирались предоставлять им эти данные. Это скрытый процесс, о котором вы можете даже не подозревать.

Активные цифровые следы

Как активные, так и пассивные отпечатки пальцев можно отслеживать и наблюдать разными способами и из разных источников.

  • Размещение информации на Facebook, Instagram, Twitter и других платформах социальных сетей.
  • Заполнение онлайн-форм, например, при регистрации для получения электронных писем или текстов.
  • Согласие на установку файлов cookie на ваши устройства по запросу браузера.

Активные цифровые следы

Пассивные цифровые следы

Полезно знать о системе dlp (это специальное программное обеспечение для защиты данных).

  • Сайты, которые устанавливают файлы cookie на ваше устройство, не предупреждая вас.
  • Приложения и веб-сайты, использующие геолокацию для точного определения местоположения.
  • Каналы новостей социальных сетей и рекламодатели, которые используют ваши предпочтения и комментарии, чтобы составить ваш профиль и разместить рекламу, основанную на ваших интересах.
  Адреса и контакты. Магазин как икеа jysk?

Полезно знать, что такое mac-адрес и как он работает.

В этом видео: Как я могу защитить свой цифровой след?

6 шагов для защиты цифрового следа

  1. Введите свое имя в нескольких поисковых системах. Используйте несколько поисковых систем для поиска вашей фамилии и имени. Если вы недавно сменили имя, то проверьте предыдущее и текущее. Просмотрите первые две страницы результатов. Если вам что-то не понравится (если кто-то выложил ваши личные данные, например, номер личного телефона, адрес и возраст), попросите администратора сайта удалить след.
  2. Дважды проверьте свои настройки конфиденциальности, но не доверяйте им. Такие настройки позволяют вам контролировать, кто видит ваши сообщения в соцсетях. Например, Facebook позволяет не только ограничить количество сообщений для друзей, но и составить персонализированные списки людей, которые могут видеть определенные сообщения.
  3. Создавайте надежные пароли. Создайте такой пароль, который использует комбинацию не менее десяти цифр, символов и заглавных и строчных букв. Избегайте простых паролей, кто-то всегда будет пытаться получить доступ к нему. Сделайте пароль таким, чтобы его было легко запомнить, но трудно угадать постороннему. Если вам сложно запомнить уникальные пароли для разных сайтов, то менеджер паролей может пригодиться.
  4. Обновляйте ПО. Многие вирусы и вредоносные программы специально разработаны для поиска вашего цифрового следа, и они постоянно обновляются. Чтобы защитить себя, убедитесь, что ваше антивирусное программное обеспечение и другие программы обновлены. Старое ПО может быть более уязвимым для атак хакеров, оно может содержать большое количество цифровых следов.
  5. Удалите неиспользуемые приложения. Время от времени просматривайте приложения на телефоне или планшете. Если приложение больше не используется, лучше удалите его. При установке нового приложения прочитайте текст мелким шрифтом, в котором указывается, какую информацию они собирают и для чего она может быть использована. Эти приложения могут использовать такие персональные данные, как адрес @, местоположение и действия в интернете.

Считайте, что ваш цифровой след — это продолжение вашей личности. Это образ, который вы создаете для себя.

Безопасность цифрового следа

Как VPN может помочь защитить цифровой след

Оцените статью
Бизнес блог