Угольная промышленность. Где в россии добывают уголь?

Месторождения представлены в основном бурым углем с зольностью 5-11 %, содержанием влаги до 30 % и средней теплотворной способностью 3000 ккал/кг. Зола содержит 25-61 % CaO, но присутствие токсичных и радиоактивных элементов незначительно.

Угольная промышленность

Угольная промышленность

Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров угля в мире и приобрела статус угледобывающей державы. Страна располагает пятой частью запасов этого природного ресурса.

  • Роль угольной промышленности в России
  • Добыча угля
  • Способы
  • Географическое распределение
  • Экспорт угля
  • Компании, лидирующие на рынке угольной промышленности в России
  • Перспективы угольной промышленности
  • Проблемы

Роль угольной промышленности в России

Угольная промышленность играет важную роль не только в экономическом развитии России, но и в ее энергетической стабильности. Уголь активно используется в:

  • производстве электроэнергии тепловыми электростанциями;
  • транспортной промышленности;
  • целях отопления частных жилищ и объектов другого назначения.

Уголь используется в химической промышленности и в металлургии железа и стали. Уголь используется для производства кокса путем нагрева без доступа воздуха. Используется для плавки чугуна.

Большое значение угольной промышленности в Российской Федерации заключается в ее поставках на мировой рынок. Это означает не только приток иностранной валюты в страну, но и возможность установления экономических и политических отношений со многими республиками.

Добыча угля

Для специализированных компаний существует только два способа добычи угля в России.

Способы

Наиболее распространенной является добыча полезных ископаемых открытым способом. Это требует использования специальных карьеров, которые достигают небольшой глубины. Таким образом, снимается верхний слой почвы и открывается доступ к минеральным слоям. Чтобы облегчить и ускорить процесс разработки карьера, эти крупные элементы разбиваются на более мелкие фрагменты с помощью взрывчатки. Различные виды транспорта, включая грузовики и поезда, используются для перевозки угля из шахт для дальнейшей переработки и использования. Эта технология используется только в одном случае, а именно, когда уголь находится в земле на глубине 150 метров или менее. Преимущество — минимальные затраты на технику и рабочую силу, недостаток — ущерб окружающей среде.

  Из чего делают бенгальские огни. Почему бенгальские огни так называются.

Менее популярным методом среди горнодобывающих компаний является подземная добыча. Он используется, когда минеральные ресурсы расположены на большой глубине. Для добычи полезных ископаемых создаются специальные вертикальные туннели. Чтобы снизить риск обрушения или обвала, их укрепляют дополнительными конструкциями из дерева и металла. Вся конструкция называется шахтой. Уголь добывается с помощью специальных инструментов и труда. Для его транспортировки на поверхность используются конвейерные ленты и подъемники. Для того чтобы рабочие чувствовали себя комфортно под землей, в шахтах устанавливаются вентиляционные системы. При соблюдении всех технологий риск обрушения шахты может быть исключен.

Географическое распределение

Уголь можно добывать только в определенных частях России, поскольку запасы неравномерно распределены по всей стране. Самые большие запасы находятся в восточной части

Показатели крупнейших предприятий региона в 2020 году (здесь и далее на основе подробного отчета И.Г. Таразанова, Д.А. Губанова «Итоги работы угольной промышленности России в январе-декабре 2020 года» в журнале «Уголь»):

Кемеровская область (Кузбасс)

Красноярский край находится на втором месте, как и два года назад. Это регион с самыми большими запасами угля. Это месторождения Канско-Ачинского, Тунгусского, Таймырского и Ленского бассейнов.

По данным агентства Роснедра, к 26 декабря 2019 года на государственный баланс было поставлено 43 месторождения. В основном это бурый уголь, запасы которого составляют 43 953,5 млн. тонн, или 93,6% от общих запасов края. Запасы угля составили еще 2 990,5 млн. тонн или 6,4% от общих запасов.

  • «УК Кузбассразрезуголь»: 40,1 млн тонн
  • «СУЭК-Кузбасс»: 31,6 млн тонн
  • «Распадская угольная компания»: 20,6 млн тонн
  • «ХК СДС-Уголь»: 20,2 млн тонн
  • ГК «Стройсервис»:14,2 млн тонн

Красноярский край

В 2019 году в регионе было добыто около 43,3 млн тонн угля, сообщает ТАСС. Через год эти объемы могут быть увеличены еще на 3,3%, по данным Красноярскстата, в результате чего в 2020 году они составят около 44,4 млн тонн.

Учитывая, что только 10,3 % угольных запасов региона уже промышленно освоены, перспективы увеличения добычи в ближайшие годы очевидны. В этом контексте следует упомянуть Таймырский угольный бассейн, где начинается разработка Малолемберского и Нижнелемберского месторождений антрацита.

  Туры из России в Чернобыль и Припять. Сколько стоит экскурсия в чернобыль?

угольный разрез

Крупнейшие компании на территории региона в 2020 году:

Новый регион в рейтинге и сразу на первом месте — Республика Хакасия, где расположен Минойский бассейн. По данным портала eRuda.ru, в 2020 году здесь было добыто 25 миллионов тонн угля. Увеличению добычи способствовали несколько факторов: хорошее транспортное сообщение и небольшая глубина залегания месторождений.

Неудивительно, что федеральная программа развития угольной промышленности предлагает увеличить добычу в Хакасии до 60 миллионов тонн в год к 2035 году. Однако значительная часть населения республики выступает против этого.

  • «СУЭК» (Красноярский край): 24,9 млн тонн
  • «Русский уголь»: 5 млн тонн

Республика Хакасия

Сегодня добыча полезных ископаемых часто ведется вблизи населенных пунктов, что усугубляет экологическую проблему. Не случайно жители одного из районов решили вынести на референдум вопрос о недопущении возобновления работы Аскизского угольного разреза. Тем не менее, в Хакасии ведутся работы по расширению Бейского угольного месторождения.

Показатели для крупнейших предприятий региона в 2020 году:

Кузнецкий угольный бассейн, или Кузбасс, является крупнейшим месторождением угля в России и крупнейшим в мире. Он расположен в Западной Сибири.

Неудивительно, что федеральная программа развития угольной промышленности предлагает увеличить добычу в Хакасии до 60 миллионов тонн в год к 2035 году. Однако значительная часть населения республики выступает против этого.

  • «СУЭК Хакасия»: 12,9 млн тонн
  • «Русский уголь»: 6,4 млн тонн
  • «Коулстар»: 4 млн тонн (по материалам Forbes)

Крупнейшие месторождения России

Кузбасс

Буроугольные бассейны

Уголь в Кузнецком бассейне имеет различное качество. Чем глубже

Запасы угля составляют 638 млрд. тонн и используются местными электро- и теплоэлектростанциями. Значительная часть добытого ископаемого топлива используется на теплоэлектростанциях Иркутской энергосистемы. Крупнейшими потребителями канско-ачинского угля являются тепловые электростанции в городах:

Наличие Транссибирской магистрали, которая перевозит уголь как на запад страны (для нужд Рязанской АЭС), так и на Дальний Восток, играет важную роль в водосборном бассейне.

Канско-Ачинский бассейн

Тунгусский бассейн, важнейший угольный бассейн России, является одним из крупнейших угольных бассейнов в мире. Его площадь составляет около одного миллиона квадратных километров. Количество угля, находящегося под землей, составляет около двух миллиардов тонн и на 95% состоит из угля. Таким количеством угля можно покрыть все потребности мира в течение пятисот лет.

  Золото: свойства, способы добычи и применение. Как добывают золото в россии.

Канско-Ачинский угольный бассейн — находится на территории Красноярского края, частично Кемеровской и Иркутской областей РСФСР

Из-за отсутствия подъездных дорог и удаленности от промышленных центров он используется не полностью. Основным потребителем угля является территория Российской Федерации, Красноярский край.

  • Красноярске;
  • Абакане;
  • Солнечном;
  • Железногорске.

Он расположен на западном склоне хребта Пай-Хой. Административно он находится в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

Тунгусский бассейн

Недра бассейна содержат в основном высокосортные гранулированные угли. Добыча осуществляется шахтным методом.

Ежегодная добыча составляет 12,6 млн. тонн угля, что составляет 4% от общего объема угля, добываемого в России. Череповецкий металлургический комбинат является крупнейшим потребителем.

Печорский угольный бассейн

Иркутско–черемховский бассейн добычи угля

Площадь Иркутского угольного бассейна составляет 42,7 тыс. кв. км. Бассейн содержит 9 миллиардов тонн угля, из которых 94% приходится на каменный уголь, а остальные 6% — на бурый уголь.

Проблемы с воздействием добычи угля на окружающую среду в основном связаны с добычей. Особенно при открытой добыче угля. Во время взрывных работ тонны пыли взлетают в небо и разносятся ветром на многие километры. Более пятидесяти процентов угольных шахт классифицируются как взрывоопасные, кроме того, существует высокий риск самовозгорания угольной пыли.

При работе под землей существует высокий риск проседания грунта, который можно предотвратить. В процессе добычи образовавшиеся под землей полости должны быть заполнены породой или другими материалами, не содержащими драгоценных камней.

Иркутско–черемховский бассейн

Эта технология уже успешно используется во многих странах мира. Особенно в странах, которые ввели правила и программы по восстановлению заминированных земель.

Влияние на экологию

Каждая компания должна соблюдать правила безопасности при добыче горных пород. Несоблюдение этих правил может иметь очень опасные последствия:

влияние на экологию добыча угля

Для того чтобы минимизировать последствия для окружающей среды, все хозяйствующие субъекты, участвующие в добыче и переработке угля, должны внести свой вклад в решение этой проблемы.

  • при добыче возможны изменения ландшафта;
  • развитие эрозии почвы, связанное с оседанием поверхности земли, нарушается почвенный покров;
  • происходит ухудшение качества воздуха и воды;
  • в результате подземной добычи угля происходят выбросы метана;
  • подземные пожары;
  • самовозгорания в отвалах;
  • осыпание откосов;
Оцените статью
Бизнес блог