Увольнение на больничном по собственному желанию. Сотрудник написал заявление на увольнение и ушел на больничный как уволить?

Выплаты по больничному листу при увольнении по собственному желанию такие же, как и для работника, который не заявил о своем желании уволиться.

Можно ли оформить увольнение во время больничного

Увольнение во время больничного листа пугает многих людей, поэтому важно знать, имеет ли работодатель право уволить вас. Ниже мы расскажем, могут ли вас уволить во время больничного листа и можно ли расторгнуть трудовой договор по собственному желанию или по взаимному соглашению сторон. Мы также расскажем вам, можно ли уволить сотрудника, работающего по срочному договору и находящегося на больничном.

  • Возможно ли увольнение сотрудника на больничном
  • Увольнение на больничном по собственному желанию
  • Как написать заявление
  • Как быть с отработкой
  • Дата выхода с больничного и дата увольнения
  • Больничный в день увольнения
  • Увольнение декретниц и сотрудников на испытательном сроке

Возможно ли увольнение сотрудника на больничном

Да, но не по инициативе работодателя. Таким образом, если работодатель хочет уволить вас, например, за прогул, он не может сделать это, пока вы находитесь на больничном. Статья 81 Трудового кодекса ограничивает право работодателя на увольнение работника во время больничного листа.

Было показано, что простого желания уволить работника, как правило, недостаточно.

Однако, помимо статьи 81 Трудового кодекса РФ, существуют и другие основания для увольнения, некоторые из которых даже допускают увольнение во время болезни работника.

  1. Во-первых, сотрудник сам вправе написать заявление на увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). И больничный лист не будет препятствием в этой ситуации. Это самый распространенный вариант, подробности его мы рассмотрим ниже.
  2. Во-вторых, желание расторгнуть трудовой договор вполне может быть обоюдным. Тогда увольнение происходит по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Никаких противоречий со стороны трудового законодательства в данном случае нет.
  3. В-третьих, у сотрудника, который оформлен по срочному трудовому договору, может просто истечь срок его действия. И болезнь не может послужить поводом для продления договора.
  4. В-четвертых, есть еще и п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, который предусматривает расторжение трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам. В ст. 83 ТК РФ прописаны возможные варианты таких событий, например: призыв в армию, осуждение к наказанию работника, катастрофа, стихийное бедствие, военные действия.
  5. И в-пятых, основанием для законного увольнения может послужить ликвидация организации или ИП. Само собой, больничный никак не сможет повлиять на данный процесс, соответственно, сотрудник будет уволен наравне со всеми остальными.
  Что должно быть на сайте, чтобы он продавал: чек-лист. Что должно быть на сайте?

Увольнение на больничном по собственному желанию

Самый простой способ для работодателя и работника расстаться на период временной нетрудоспособности — это, конечно же, первый из вышеперечисленных вариантов.

Но даже здесь могут возникнуть некоторые вопросы. Давайте посмотрим на них.

Как написать заявление

Формулировка и оформление запроса ничем не отличается от стандартного запроса:

  • В шапке документа проставляется адресат — работодатель в лице директора.
  • В теле заявления необходимо обозначить намерение уволиться по собственному желанию с указанием даты, которая будет считаться последним «рабочим» днем.
  • В конце следует поставить число, подпись и расшифровку.

Образец заявления на увольнение вы можете найти в нашей статье «Как написать заявление на увольнение — образец, формат, форма».

Так называемая отработка необходима, когда работник увольняется по собственному желанию. Это делается для того, чтобы дать работодателю возможность найти замену уходящему специалисту в течение определенного периода времени. Однако, по взаимному соглашению, этот период может быть сокращен до полного локаута.

  1. Сотрудник написал заявление, потом ушел на больничный, в день увольнения всё еще болеет. В этом случае расторжение происходит, как и было запланировано в соответствии с инициативой работника. По факту представления листка нетрудоспособности организация обязана будет начислить положенное пособие бывшему сотруднику.

Можно ли оформить увольнение во время больничного?

  1. Заявление было подано уже во время болезни. В этом случае необходимо соблюсти нормы ст. 80 ТК РФ — работодатель должен быть проинформирован за две недели до предполагаемой даты увольнения.Разберемся с нюансами.

Как быть с отработкой

Как время отпуска связано с больничным листом? В действительности они не связаны между собой. Трудовой кодекс не требует соблюдения двухнедельного срока. В течение этого периода работник может взять как отпуск, так и больничный лист вне рабочего места.

  Как ИП выгодно выбрать систему налогообложения. Какие системы налогообложения существуют?

Поэтому продолжительность нетрудоспособности не влияет на правила «информирования работодателя».

Работник имеет право отозвать уведомление в период между датой подачи заявления об уведомлении и датой увольнения.

Если заявление подано за две недели до уведомления об увольнении, работник может взять больничный на все 14 дней. Период считается истекшим и не обязательно должен быть отработан после окончания больничного листа. Оснований для отсрочки нет

Однако во втором случае дни болезни работника включаются в период обязательного отдыха между датой уведомления и датой фактического увольнения. Если не было заключено отдельное соглашение, срок составляет 2 недели. Поэтому, если работник находится на лечении более 2 недель с момента подачи заявления, он не обязан возвращаться на работу после выздоровления.

Дата выхода с больничного и дата увольнения

Работник может отозвать свое заявление о больничном листе до окончания рабочего времени или до даты, указанной в отдельном соглашении между работником и работодателем. В этом случае он или она может продолжать работать после завершения лечения, если только компания не взяла на себя обязательство нанять другого работника на момент увольнения (и не оформила это обязательство в письменном виде).

О том, как уволить сотрудника, увольняющегося по собственному желанию, читайте в статье «Процедура увольнения по собственному желанию в 2022 году».

Работник, находящийся на больничном, может лично вручить уведомление своему работодателю или отправить документ в компанию по почте.

Если трудовая книжка ведется в бумажном виде, он может одновременно уведомить работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по почте.

Возможно ли увольнение по собственному желанию во время больничного

В уведомлении об увольнении указывается, что работодатель не может вручить документ работнику лично.

  • трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон;
  • трудовой договор расторгается по инициативе работника.
  Что такое cookies: как их удалить или включить. Файлы cookie что это и нужны ли они?

Если работник, находящийся на больничном, не уведомил работодателя о своем согласии получить документ по почте, работодатель должен сам уведомить об этом работника:

Сотрудник, который выбрал электронное личное дело, получит форму STD-P при увольнении. Если вручить документ в день увольнения невозможно (например, из-за отсутствия работника по болезни), работодатель должен доставить документ в бумажном виде заказным письмом с уведомлением о вручении. Работодатель больше не несет ответственности за несвоевременное предоставление информации.

Советы от KonsultantPlus Если работник не получил трудовую книжку после увольнения, он может написать работодателю в любое время. Работник также может направить запрос на свой адрес электронной почты в порядке, установленном работодателем. Работник должен определить, как предоставить информацию в запросе. Работодатель обязан направить информацию в течение трех рабочих дней со дня подачи запроса (пункт 1 части 6 статьи 84 Трудового кодекса РФ). Рекомендуется, чтобы информация была предоставлена сотруднику лично. На K+ вы можете ознакомиться с советами экспертов и образцом формы STD-R u

Как работодатель принимает заявление на увольнение в период больничного

  • о необходимости явки за трудкнижкой;
  • в случае невозможности явки — об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.

Оплата больничного при увольнении и после него

Оцените статью
Бизнес блог