Требования к упаковке товара в Ozon при продажах со своего склада или склада Озон. Как упаковывать товар для озон?

Insaels имеет право указать, что предоставление определенной услуги возможно только в том случае, если пользователь согласился принимать и получать файлы cookie.

Как упаковать товар для маркетплейса Ozon: основные требования и правила

Высококачественные и востребованные товары — это лишь малая часть того, что делает продавец, работая с Ozone Marketplace. Каждая мелочь имеет значение, включая упаковку, которая влияет на целостность товара при транспортировке. Соблюдая все требования к упаковке, ритейлеры сокращают количество обменов и возвратов и избегают финансовых рисков. Мы расскажем вам, как правильно упаковывать и маркировать товары, и проинформируем вас о правилах розничной торговли.

Все товары, отправляемые клиентам, должны соответствовать описаниям и фотографиям на платформе. Они должны быть чистыми, аккуратными и опрятными (без складок и дефектов) и не должны иметь специфических запахов. Важно проверить герметичность оригинальной упаковки, особенно для продуктов в стеклянной, баночной или другой таре. К внешней упаковке применяются определенные обязательные требования:

  • соответствие товару, для которого предназначена. Если правила не соблюдены, то сотрудники склада продукцию не примут, а селлер понесет финансовые убытки, связанные с возвратом товаров, повторными упаковкой и отгрузкой;
  • упаковка должны быть черной или белой (матовая, непрозрачная);
  • обязательно наличие этикетки, дополненной уникальной маркировкой;
  • упаковка существенно не превышает размеры товара: он не «болтается» внутри.

Следующие правила применяются к размеру и весу предмета в посылке:

Торговец может использовать трубы, картонные коробки, мешки, стрейч-пленку и другие решения для обеспечения сохранности груза. Упаковка подходит для товаров, поставляемых в оригинальной упаковке.

Какой должна быть обертка: База знаний seller-edu.ozon.ru

Маркировка

Торговцы должны использовать этикетки размером 12 x 7,5 см с наклейками. Этикетки лучше всего печатать с помощью термотрансферного или термопринтера, они имеют матовую или полуглянцевую поверхность, которая защищает их от повреждений или отслаивания при транспортировке и хранении. Этикетка имеет следующую структуру:

  • номер заказа и способ доставки;
  • номер упаковки и количество упаковок, входящих в заказ;
  • склад, с которого осуществляется доставка;
  • адрес сортировочного центра или пункта приема маркетплейса;
  • дата и время доставки заказа клиенту;
  • штрих-код, который представители компании будут сканировать во время приема отправления.
  Консьерж сервис что это. Консьерж сервис что это

Этикетка должна быть однородной: сварка отдельных элементов, складки, потертости или другие дефекты, препятствующие прочтению информации, не допускаются. Она должна быть прикреплена к самой большой части упаковки, следите за тем, чтобы не было воздушных пузырей или складок. Этикетка не должна влиять на внешний вид и оригинальную упаковку отгружаемого товара.

При отправке хрупких товаров на внешний слой упаковки должно быть нанесено соответствующее уведомление. Если это отсутствует, то груз не соответствует определенным требованиям, и рынок не может компенсировать ущерб в случае повреждения. Хрупкими считаются кофе и жидкие продукты в банках, стеклянные и керамические изделия, часы, электроника, лампы и другие подобные предметы.

Требования к упаковке товаров, отгружаемых по системе realFBS

Если Продавец, использующий realFBS Standard или realFBS Express, осуществляет доставку самостоятельно или через стороннего поставщика услуг, к упаковке применяются следующие правила:

  • соблюдение условий маркетплейса не требуется. Продавец придерживается собственных стандартов или требований перевозчика, с которым он ведет сотрудничество;
  • этикетки и маркировка по стандартам Ozon тоже не нужны: их формат лучше уточнить в транспортной компании, которая обеспечивает логистику груза.

Упаковка не должна содержать рекомендаций по сохранности груза при хранении и транспортировке: Качественные картонные коробки, несколько слоев пленки и этикетки, указывающие на хрупкость или опасность.

Правила упаковки для системы FBO (отправка со склада маркетплейса)

Для товаров, хранящихся на рыночных складах, требования к cp

Выбор индивидуальной упаковки для групп товаров осуществляется с учетом таблицы, разработанной командой озона. Для пластиковых контейнеров объемом до 100 миллилитров, а также для алюминия и стали, например, требуется термоусадочная пленка толщиной 30 микрометров или пакет с самоклеящимся клапаном. Обувь и бытовая техника должны быть упакованы в трехслойные картонные коробки. Если оригинальная упаковка соответствует требованиям, ее не нужно заменять. Груз не будет принят, если детали изделия расшатаны, имеют выступающие острые углы, отваливаются или свисают из коробки.

  Как сделать колесо фортуны на сайте. Как сделать колесо фортуны?

Выбор правильной упаковки

Рассчитать и купить упаковку напрямую у производителя: пример с ronbel.ru.

  • пластиковый пакет. Используется для товаров маленького размера (менее 40 х 25 миллиметров) или имеющих округлую форму (50 х 50 миллиметров), на которые невозможно прикрепить этикетку (тушь для ресниц, тени для век и другие). Подходит для продукции с шершавой поверхностью, комплектов и наборов, а также легко пачкающихся позиций и тех, которые дополнены быстро отрывающейся биркой;
  • продукция, имеющая острые части. Привлекается очень плотная упаковка, острые части защищаются отдельным слоем;
  • хрупкие грузы. Должны быть помечены специальной маркировкой, для упаковки применяются крафт-бумага и бабл-пленка;
  • габаритные товары. Обязательно использование отдельных коробок.

Штрих-коды и этикетки автоматизированы, а информация о печати и форматах доступна в базе знаний рынка. При определенных условиях они должны быть помещены в упаковку отгружаемого товара:

Эти предметы должны быть размещены на видных местах, не затеняя описание и срок годности. Их нельзя размещать непосредственно на товаре.

Оформление штрих-кода и этикетки

OZON предъявляет общие требования к качеству упаковки, но существуют и дополнительные специфические правила для каждого вида отправлений. Общие требования:

  • штрих-коды создаются только в том случае, если код, нанесенный на упаковку производителя, не совпадает с тем, который зафиксирован в личном кабинете селлера на платформе. В этом случае новый код клеится поверх старого, запрещено закрывать его скотчем или дополнительными слоями пленки, иначе персонал склада не сможет его считать;
  • надписи на этикетке на русском языке.

Очевидно, что поверхность картонных коробок и полиэтиленовых пакетов должна быть ровной, без неровностей на уплотнении. Этот параметр в основном проверяется сотрудниками OZON.

Общие требования к упаковке товара на OZON

Рассмотрим некоторые специфические требования к картонным коробкам OZON в зависимости от типа поставляемых товаров.

  • При изготовлении коробов должен использоваться гофрокартон.
  • Каждый товар упаковывают в отдельную коробку или пакет (зависит от вида продукции).
  • Цвет упаковки — белый или черный матовый.
  • Максимальный вес обычных грузов в упаковке не должен превышать — 25 кг, крупногабаритных — 125 кг.
  • Подвижные детали и изделия должны надежно фиксироваться.
  • Этикетку со штрих-кодом необходимо должным образом фиксировать на поверхность короба, чтобы избежать ее порчи и отклеивания.
  • На этикетке обязательно должна присутствовать надпись на русском языке.
  Books. Список английских слов №2 (intermediate). Как по английски будет книга

muzhchina-zapechatyvaet-korobku-skotchem.jpg

При доставке хрупких предметов (электроника, посуда, кристаллы, зеркала и т.д.) товары дополнительно упаковываются в пузырчатую пленку. На упаковке должно быть предупреждение: «Не роняйте его. Не роняйте.

Специальные требования к упаковке некоторых видов товара

Косметика и парфюмерия должны быть упакованы в герметичные пакеты, раздавливаемые товары — в тубы, а влагоотталкивающие товары — в стрейч-пленку.

korobki-na-pallete

Если части одного и того же товара помещены в разные коробки, все они будут упакованы вместе в большую коробку.

OZON требует от своих поставщиков поставлять продукцию в картонных коробках с определенными размерами. Максимальный размер картонной упаковки OZON для обычных грузов не должен превышать (быть ниже) 1800x800x800 мм, а для крупногабаритных грузов — 2000x2200x1200 мм.

Перед отправкой убедитесь, что содержимое коробки не будет перемещаться внутри, в противном случае коробку следует дополнительно запечатать или оклеить бумагой. Более подробную информацию о требованиях можно найти на сайте ozon.ru.

При продаже FBS предъявляются определенные требования не только к озоновым коробкам, но и к маркировке. Важно, чтобы маркировка не была испорчена или отклеена в пути. Характеристики правильной маркировки:

Для того чтобы этикетка без проблем «выжила» на складе компании, она должна быть цельной, не состоять из нескольких частей и не иметь рваных участков. Существуют также правила маркировки:

Правильная маркировка товара для OZON

Кроме того, на коробку нельзя наклеивать этикетки от других продуктов или сторонних компаний.

  • Размеры — 120х75 мм.
  • Печать — на термопринтере.
  • Поверхность — наполовину или полностью матовая.
  • Фиксацию этикетки производят на самую большую сторону короба.
  • Наклеенная этикетка должна плотно прилегать к поверхности: без зазоров, пузырей и пустот.
  • Важно, чтобы штрихкод хорошо читался, не был заклеен, например, скотчем.
  • Маркировка не должна ухудшать товарный вид продукции и заводской упаковки.
Оцените статью
Бизнес блог