В Финляндии указали на скрытые мотивы срочного вступления в НАТО. Когда финляндия вступит в нато

Украинцев в социальных сетях возмутила фотография из рекламы ресторана KFC в Германии. Полковник Сандерс лежит на кровати на краю одеяла и под надписью. Добро пожаловать в Германию».

НАТО зайдёт с севера. Зачем Финляндия и Швеция торопятся вступить в альянс

К Североатлантическому альянсу вскоре могут присоединиться две скандинавские страны. 15 мая президент Финляндии Саули Ниинистё объявил, что его страна в тот же день подала заявку на вступление в НАТО. Аналогичное решение было принято на заседании совета директоров правящей в Швеции партии «Социал-демократы». На встрече лидеров стран-членов ОДКБ российский лидер заявил, что интеграция страны — это не угроза для Москвы, а реакция. Что заставило Раша расширить НАТО? С какими трудностями сталкивается альянс в процессе, что приводит к негативным политическим — политическим последствиям?

В телефонном разговоре с Нинитет президент России Владимир Путин заявил, что отказ Финляндии от традиционного военного нейтралитета является неправильным. По мнению главы российского государства, это намерение может испортить двусторонние отношения, которые традиционно основаны на добрососедском и партнерском сотрудничестве.

На желание вступить в НАТО повлияли требования безопасности России в декабре 2021 года и специальная военная операция в Украине, сказал Ниенист на пресс-конференции в Хельсинки. Он добавил, что его удивила реакция Путина на это заявление, которое он назвал «очень хорошей вещью».

Сдержанность российских лидеров можно объяснить тем, что скандинавы уже давно тесно сотрудничают с альянсом и их официальная интеграция — лишь вопрос времени, считает Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований.

Сергей Ермаков|Эксперт Российского института стратегических исследований

Они участвуют в программе альянса «Партнерство ради мира» с 1994 года, а в последние годы сотрудничество с блоком приобрело беспрецедентный размах, как, например, операция в Ливии в 2011 году, в которой Швеция развернула свою армию.

Сергей Жармаков, эксперт Российского института стратегических исследований

— Во многих учениях НАТО в последние годы участвуют наблюдатели из обеих стран, воздушные и морские пространства которых активно используются во время операций», — сказал эксперт.

Ермаков также напомнил, что Хельсинки является центром «гибридной угрозы». Хельсинки официально координируется Европейским союзом, но на практике он действует наравне с Североатлантическим альянсом.

Деградация нейтралитета

В интервью CNN Ниинистё попытался объяснить свои действия тем, что «Европа и мир разделены более серьезно, и для ненасилия остается не так много места». Александр Носович, политический аналитик российского Центра изучения балтийских обществ, убежден, что эти мотивы — риторические упражнения.

— Финляндия давно вписана в западный мир и не является «разнузданной партией». После распада Советского Союза его нейтралитет как-то сохранялся до 1995 года, когда он вступил в ЕС, который неуклонно ухудшался, потому что ЕС, по сути, эквивалентен НАТО», — пояснил собеседник. Она уже более 20 лет является его членом.

Не все в вооруженных силах рады вступлению двух северных стран в НАТО. Президент Хорватии Зоран Миланович поклялся не допустить их вступления в альянс, но многие члены хорватского правительства выступают против. Министр иностранных дел Гордан Грлиц-Радман сказал, что Миланович может «продемонстрировать только с процедурной точки зрения», и выразил уверенность, что члены организации смогут достичь соглашения по этому вопросу.

Турция подала жалобу против Швеции. Швеция, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «стала домом для Рабочей партии Курдистана (РПК) и других террористических групп».

Анкара считает РПК террористической организацией и регулярно требует экстрадиции ее активистов в Стокгольм, но та отказывается. Разногласия по этому вопросу могут быть серьезными, но они не являются единственным препятствием для вступления Швеции в военный альянс. Александр Носович напоминает, что в Швеции достаточно мощный военно-промышленный комплекс, и недоволен планами властей.

-Страна является крупным экспортером оружия и конкурирует на мировом рынке со странами НАТО. Собеседник напомнил, что «члены альянса должны принимать одинаковые стандарты, поэтому после вступления Швеции есть риск, что она будет зависеть от американских, британских и французских производителей оружия». Военно-промышленный комплекс обсуждался во время переговоров о присоединении. Положение шведских производителей оружия может оказаться под серьезной угрозой.

  В чём сила? »: почему фильм «Брат» — отличное дополнение к уроку истории. В чем сила брат блоггер ютуб

Поднебесная тоже волнуется

Александр Носович обращает внимание на то, что решение о вступлении в НАТО было принято под внешним давлением.

Александр Носович,|политический аналитик Российского центра социально-политических исследований Балтийского моря

‘Если руководство Альянса не хочет принимать эти страны, тогда этот вопрос вообще не стоит на повестке дня, но мы видим, что принятие происходит через очевидный выбор’.

Александр Носович, политический аналитик Центра социально-политических исследований «Русская Балтика

-Обычный процесс присоединения занимает несколько лет. Политолог добавил: «Кстати, именно по этой причине балканские государства долго шли к НАТО».

Он добавил, что на протяжении многих лет влияние в элитных кругах и общественном мнении обеих стран оказывали различные некоммерческие организации, связанные с западными спецслужбами, влиятельные факторы и внешние воздействия в политической среде, в первую очередь западные страны-сателлиты, страны Балтии, где Эстония проявила наибольший энтузиазм.

Как отмечает Сергей Ермаков, вопрос о недавнем расширении НАТО является по сути политическим, а не военно-стратегическим, однако признанные страны находятся в достаточно выгодном стратегическом положении, а их вооруженные силы во многом приближены к стандартам НАТО.

-Необходимо отметить, что общественное мнение в этих странах в пользу подхода НАТО сформировалось под влиянием конфликта в Украине и его пропаганды. Ранее их чувства не были провосточными. Сейчас они спешат присоединиться к альянсу, потому что боятся, что скоро последует реакция», — сказал Ермаков.

Китай выразил сдержанную озабоченность. Чжоу Бо, бывший директор Центра международного сотрудничества при Министерстве обороны Китая, рассказал в статье The Economist, что если бы скандинавские страны вступили в НАТО, то войска блока «могли бы находиться в нескольких минутах ходьбы от Санкт-Петербурга».

Чжоу Бо,| бывший директор Центра международного сотрудничества Министерства обороны Китая

‘Почему Владимир Путин безжалостно дразнится, когда крупный иностранец из НАТО запускает регулярный ядерный арсенал России?’

Чжоу Бо, бывший руководитель Центра международного сотрудничества Министерства обороны

По мнению Сергея Ермакова, реакцию Китая можно объяснить тем, что в последнее время НАТО ограничивает не только Россия, но и GDC.

— Другое дело, что все это говорится в улучшенной и ослабленной риторике. Однако направление очень четкое, и Китай ясно дал понять, что недоволен таким расширением альянса и его нынешними границами в целом.

12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает членство Финляндии в Североатлантическом альянсе угрозой безопасности России. И это решение, подчеркнул он, означало лечебную меру:…

Позиция финнов

Заявление Финляндии о вступлении в НАТО противоречит воле народа, считает Йохан Бекман, финский политолог, доцент Хельсинкского университета. По его словам, финский народ не может выразить свое мнение и позицию, потому что у народа не было референдума.

‘Президент сказал, что нет необходимости в референдуме, потому что мнение народа должно быть хорошо известно. Однако большинство финнов не хотят вступать в НАТО. Традиционно у нас очень маленький процент финнов. Во время европейского кризиса этот процент был еще ниже, потому что мы хотели вступить в НАТО», — пояснил Президент. Бекман объяснил это в беседе с Ren TV.

По мнению финских политологов, правительство не хочет проводить референдум. Это сделано для того, чтобы дать понять, что большинство населения против вступления Финляндии в НАТО.

По какой-то причине очень важно, чтобы они вступили в НАТО именно сейчас», — сказал эксперт. Эксперт подчеркнул.

При этом эксперт отметил, что ни парламент, ни правительство, ни президент Финляндии пока не приняли официального решения.

Отношения с Россией

Йохан Бекман сказал, что на протяжении почти 80 лет между Россией и Финляндией существуют добрососедские отношения, и финны хотят и дальше жить в мире.

Фото: © Финский автомобиль Nuijamaa на границе между Россией и Финляндией. Риа Новости/Алексей Даничев

У нас была успешная послевоенная политика нейтралитета. Мы прошли через разные периоды. Но в любом случае, наши гарантии безопасности — это нейтралитет и добрососедские отношения с Россией». Сказал политолог.

  Ответы на любые вопросы. Есть жи что это

Однако эксперты считают, что финская элита теперь намерена приостановить все отношения с Россией.

Законность и причина вступления Финляндии в НАТО

Доцент Хельсинкского университета считает, что Финляндия не имеет права вступать в НАТО. По его словам, это запрещено различными соглашениями.

‘Интересно, что членство Финляндии в НАТО является незаконным. Существует множество условий и соглашений, которые запрещают это делать. Прежде всего, это Парижский мирный договор 1947 года и все двусторонние договоры между Финляндией и Россией в 1992 году», — вспоминает Бекман. , «Бекман напомнил.

Американская пресса писала, что членство Финляндии в НАТО — это возможность «наказать Путина», отметил финский эксперт.

Политолог удивился: «У нас есть свои интересы, а в США пишут, что мы — возможность наказать Путина». ‘ — задался вопросом политолог.

По мнению эксперта, важным фактором интеграции Финляндии в НАТО является изменение режима Аландских островов. Теперь, по словам Бекмана, это автономная и демилитаризованная зона.

‘Я думаю, что главной целью является устранение демилитаризации Аландских островов. И им очень нужен конфликт, они вызывают Россию всей своей мощью. Это никогда не закончится». , — заключил доцент Хельсинкского университета.

Бывший генеральный секретарь НАТО:|Швеции и Финляндии срочно необходимо вступить в альянс

Финляндия может принять решение о вступлении в НАТО. Это вполне вероятно, сказал министр. По ее словам, финский народ уже принял решение, и опросы показывают, что более половины финнов готовы идти в НАТО.

С какими оговорками Финляндия может вступить в НАТО

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО вызовет реакцию Москвы, заявил министр иностранных дел России Александр Грушко. Как это будет сделано, будет зависеть от инфраструктуры блока в этих странах. По словам дипломата, у России «нет враждебных намерений в отношении Хельсинки и Стокгольма», но их участие в НАТО «приведет к милитаризации Севера, что приведет к милитаризации Севера». В то же время, по мнению Грушко, говорить о ядерном оружии преждевременно Оружие из Москвы в регионе Балтийского моря.

12 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает членство Финляндии в Североатлантическом альянсе угрозой безопасности России. И это решение, подчеркнул он, означало лечебную меру:…

‘Все зависит от того, как будет происходить этот процесс расширения и насколько переместится военная инфраструктура. ближе к нашим границам.

В связи с укреплением восточной стороны НАТО имеется положительный приказ президента и главнокомандующего о составлении списка мер по укреплению западной стороны. Все это свидетельствует о специальном анализе и принятии мер, необходимых для уравновешивания ситуации и обеспечения безопасности.»

Когда может начаться процедура по вхождению Финляндии в Североатлантический альянс

По сообщениям СМИ, 16 мая страны могут подать заявку на вступление в НАТО. Финские и шведские официальные лица не назвали точную дату, отметив лишь, что это произойдет в ближайшие несколько дней. Стремление штатов присоединиться к альянсу было поддержано Соединенными Штатами. Однако Турция и Хорватия выступили против, назвав это «опасной авантюрой» со стороны Загреба. Что касается реакции Москвы, то она зависит от дальнейших действий организации и ее новых членов, говорит Сергей Уткин, руководитель группы стратегических оценок «Имемо Рас».

‘Из цифр, в том числе официальных заявлений российской стороны, можно понять, что есть различие между интеграционными событиями и появлением какой-то новой военной инфраструктуры, например финской, какого-то нового оружия, т.е. Реакция формируется на этой основе. Следовательно, реакция будет более жесткой, если произойдут изменения не только в договорных обязательствах, но и на практике.

Учитывая, что внимание Москвы сосредоточено на разных зонах, довольно сложно ожидать немедленных и позитивных действий.

Что касается продолжительности участия в НАТО, то в случае с Альянсом это политический вопрос. Она часто использовалась для того, чтобы привести постсоциалистические страны с переходной экономикой к западным стандартам в плане организации их вооруженных сил. В случае Финляндии и Швеции это не имеет значения. Если страны-члены достигнут консенсуса, то не будет формальных препятствий для завершения этого процесса на июньском саммите блока.

Как расширялось НАТО

Если некоторые государства не согласны и настаивают на такой позиции, это может стать причиной задержки. Могут быть отдельные возражения, но пока кажется, что эти государства ведут переговоры по важным для них вопросам. Им удалось добиться некоторых политических уступок, не обязательно тех, о которых они говорят сейчас, но тогда соглашайтесь».

  Лучшие стриминговые сервисы музыки по качеству звучания, цене и возможностям. Qobuz в россии как слушать.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, как только Финляндия и Швеция вступят в НАТО, альянс начнет укреплять свои линии обороны вокруг Южно-Китайского моря.

‘Если главный страх НАТО заключается в том, что Россия запустит тактическое ядерное оружие, почему это так безжалостно беспокоит Владимира Путина?’ Чжоу Бо, бывший директор Центра международного сотрудничества Министерства обороны Китая

Тесная Арктика

Важным аспектом членства Швеции и Финляндии в НАТО является усиление роли альянса в Арктике. В последние годы Россия резко ускорила темпы освоения Арктики, к большому огорчению США, которые претендуют на суверенитет над этим богатым ресурсами регионом. Однако отсутствие ледокольного флота и многие другие аспекты не позволяют Вашингтону вести войну с Москвой на равных.

В этом контексте вступление членов Арктического совета Финляндии и Швеции в НАТО можно рассматривать как возможность для США изменить баланс сил в Арктике.

Скандинавские эксперты сообщают о последствиях для членства Финляндии и Швеции в НАТО

Несмотря на эти опасения, собеседники IFAN скептически оценивают потенциал Хельсинки и Стокгольма в этом отношении. По мнению Владимира Оренченко, новые члены НАТО в ближайшее время не смогут повлиять на сложившуюся ситуацию.

Я не думаю, что нам стоит ожидать многого от Финляндии. Они имеют небольшую армию и готовы действовать дальше внутри страны. Арктика — это совсем другая история. Мы должны построить там оборудование и сооружения. По его мнению, Финляндии и Швеции нужно «50 лет, чтобы войти в этот бизнес».

А Николай Мегевич считает, что Москве следует проявлять осторожность — сосредоточиться на развитии своей арктической территории, не уделяя слишком много внимания Арктическому совету и возможным изменениям в его составе.

‘В Арктическом совете мы пошли на то, что Финляндия и Швеция являются почти нейтральными государствами. Сейчас мы продолжаем считать, что они такие же, как Норвегия и Дания, т.е. страны НАТО.

Этот вопрос решается другим способом. В целом не имеет значения, где расположены Швеция и Финляндия. Фактически, у них нет доступа к Северному Ледовитому океану. Другой важный вопрос — можно ли контролировать Арктику военным путем. Если да, то пусть они хоть ритуальное самоубийство совершат — это не повлияет на наши планы в Арктике. А если мы недостаточно сильны, это уже другая история».

Скандинавские эксперты сообщают о последствиях для членства Финляндии и Швеции в НАТО

По его мнению, именно доказательства силы России являются лучшей гарантией против любого рода преувеличений или вызовов. Только жесткая позиция может предотвратить дальнейшее расширение НАТО на наших границах и сохранить мир в Европе.

Мы еще не убедили наших врагов в нашей силе. Или они не до конца убеждены. Пока ситуация в Украине их полностью устраивает. Да, да, идет такая полугражданская война, они теряют только старое «Им не жалко украинцев, а нам не жалко их», — заключил Межевич.

‘Финляндия уже присоединилась к недружественным мерам, принятым против нашей страны в рамках ЕС. Это одна из причин адекватной зеркальной реакции», — сказал Пешков.

Как быстро страны-кандидаты станут действующими членами НАТО?

Несмотря на переговоры об ускорении процесса вступления Швеции и Финляндии в НАТО, до сих пор этот процесс проходил нормально. Страны уже прошли первый квалификационный тест организации.

Теперь, чтобы Швеция и Финляндия вступили в НАТО, договор должен быть ратифицирован и подписан всеми нынешними членами организации. И хотя здесь все еще нет единого мнения, решение должно быть коллективным. В частности, Турция не готова подписать договор, пока не будут выполнены некоторые ее требования к новым членам Североатлантического альянса. И такая позиция может существенно изменить перспективы скандинавов на вступление в НАТО или отсрочить этот процесс.

27 мая 2022 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об официальной позиции альянса по вопросу членства Финляндии и Швеции. По его словам, страны могут получить статус кандидата на следующем саммите только в том случае, если они выполнят все условия, поставленные Турцией.

Оцените статью
Бизнес блог