Бренд-менеджер: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает. Бренд менеджер кто это

Важны также такие вопросы, как наличие у кандидата реального опыта в данном виде работы или хорошо сформированное предположение. Лично я ищу доказательства таких навыков. Однако даже их наличие не гарантирует, что обладатель этих значков будет хорошо выполнять свои обязанности.

Бренд менеджер кто это

И если вы спросите у большинства предпринимателей, кто их бренд-менеджер.

Если вы спросите у большинства предпринимателей, кто их бренд-менеджер и чем он занимается, вы, возможно, не получите четкого ответа. Однако очевидно, что это нужная и хорошо оплачиваемая профессия. Однако не всегда понятно, что отличает, например, бренд-менеджера от маркетолога.

Однако, как оказалось, не все так сложно. У этого специалиста есть конкретные обязанности и ответственность. Или вы думали, что он зарабатывает деньги бесплатно? В этой статье дается краткий обзор профессии.

Кроме того, вы узнаете, как стать высокооплачиваемым специалистом в этой области. И все это на самом простом и доступном языке. Пойдем?

Исаак Ньютон однажды встретил свое знаменитое яблоко в фруктовом саду. Встреча была недолгой, но оставила глубокий след в науке. Гораздо позже кто-то надкусил яблоко и создал один из самых успешных брендов.

Бренд менеджер кто такой и что делает?

Теперь это «кто-то». У создателя бренда есть конкретное имя, и это не наш любимый Стив Джобс. Он вообще ничего не думал об этом и просто продался со сцены. Но его команда разработчиков и маркетологов творила чудеса.

Первый логотип Apple был разработан Рональдом Уэйном. Его работа не имела ничего общего с сегодняшним надкушенным яблоком, но заложила основы самого популярного бренда.

Если вы внимательно посмотрите на эту миниатюру, то увидите надпись. Ньютон… Разум, вечно путешествующий по морю странных мыслей… Один. Другими словами, «Ньютон… ум, вечно путешествующий по морю странных мыслей… в одиночестве».

Гораздо позже яблоко стало главным героем композиции, но его пришлось надкусить и раскрасить в разные цвета. Говорят, что знаменитый характерный прикус был создан для того, чтобы не спутать его с другими фруктами на картинке.

Это объясняет, почему яблоко… Мы видим, как яблоко стало тем яблоком, которое мы знаем и любим. Теперь мы знаем, как был создан бренд и кто его придумал. Этих людей называют бренд-менеджерами, но они не единственные, кто знает, как это делается.

Или вы думали, что придумывать удачные логотипы и слоганы — это удел бренд-менеджеров? Нет, это не так. Основная задача специалиста — продвижение бренда на рынке и формирование лояльности у целевой аудитории.

Кому это надо

Давайте проясним ситуацию. Если вы бизнесмен, который сам производит обувь из натуральной кожи у себя дома, вам не нужен бренд-менеджер. Если вы надеетесь купить партию китайских деликатесов, наклеить на них свой логотип и перепродать в десять раз дороже, то эта история тоже не для вас.

И уж точно не в том случае, если вы начинающий предприниматель и у вас 5-10 сотрудников. В этом случае вам нужно немного созреть, прежде чем нанимать бренд-менеджера.

Yourselfbranding.

Этот специалист работает в основном с крупными производителями массовой продукции, потому что. ‘Бизнес Apple остался прежним, поскольку смартфоны являются самым популярным гаджетом в мире. Более строгий.

Я понимаю, что основные обязанности бренд-менеджера очень похожи на прямые обязанности менеджера по маркетингу. Однако это только на первый взгляд. На самом деле, они редко пересекаются в одном организме. (За исключением корпоративных новогодних вечеринок).

В чем отличие от маркетолога?

Попробуйте хотя бы раз четко разграничить этих профессионалов. Для этого вспомните слова одного из старейшин.

Я люблю клубнику и взбитые сливки, но не зря рыбы любят жуков». Когда я иду на рыбалку, я не думаю о том, что нравится мне, я думаю о том, что нравится рыбе».

Дейл Карнеги

Это идеальная метафора для понимания разницы между маркетологом и бренд-менеджером, а также того, что представляет собой сам маркетинг. Представьте, что вы наконец-то отправились в отпуск и поехали на рыбалку.

Вы взяли свои рыболовные снасти, коробку червей и немного наживки. Вы достигаете намеченной точки, забрасываете наживку, насаживаете червя на крючок и забрасываете удочку. Затем, через некоторое время, вы кусаетесь.

Каждому свое место

Опытные рыбаки знают, что мелочей не бывает. В конечном результате каждая деталь играет большую роль. Если что-то ускользнет от него, будет очень трудно оправдать его отсутствие, не поймав в течение дня на глазах у семьи.

Если использовать аналогию между рыбалкой и маркетингом, то работа маркетолога заключается в подготовке рыболовных снастей. Затем бренд-менеджер отвечает за качество наживки и длину червя. Он делает все возможное, чтобы убедить рыбу, что наживка вкусная, а черви вполне плодовиты и питательны.

Маркетинг - это как рыбалка

Другими словами, торговец обеспечивает круглосуточную работу процесса продаж. Они рассчитывают коэффициенты конверсии, изучают влияние смены удилищ и приманок на количество пойманной рыбы, различные водоемы и виды рыб, которые клюют на приманки.

Знаете ли вы, почему начинающие рыбаки обычно терпят неудачу в рыбалке? (Потому что хороший бренд-менеджер над ними не работает). Следя за качеством снастей и наживки, этот специалист создает себе профессиональную репутацию даже у начинающих рыболовов. Кроме того, бренд-менеджер устанавливает магический «раппорт» между рыбаками и обитателями водоема.

Домашнее задание. Отнесите этот шаг к концепции маркетинга в целом. Определите роли и функции в нем с точки зрения маркетинга и потребителя.

Yourselfbranding.

Таким образом, торговец отвечает за координацию массового потока клиентов в воронку продаж. Затем бренд-менеджер работает над репутацией бренда. Главная задача главного героя этой статьи — построить доверительные отношения между потребителем и производителем товара или услуги.

Каждый год на рынке появляется все больше инновационных продуктов и стартапов. Бренд-менеджерам необходимо сформулировать систему характеристик и ценностей. Благодаря этому потребители поймут и оценят, что новые продукты и новые компании уже появились. .

Бренд-менеджер: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

Сегодня брендам и компаниям нелегко представить свои товары и услуги. Выход на рынок и достижение превосходства на нем требует хорошо продуманной стратегии. Необходимо учитывать множество деталей. Разработка бренда, создание конкурентного преимущества и удержание его в сознании ваших клиентов. Это лишь некоторые моменты, которые необходимо учитывать в данной стратегии. И всем этим занимается один человек — бренд-менеджер организации. Какие знания вам необходимы? Как стать менеджером торговой марки и сколько денег он зарабатывает? Сегодня мы обсудим все секреты и детали этой работы.

Статья.

Кто такой бренд-менеджер

Кто является бренд-менеджером

Термин «бренд» раньше означал логотип фабрики. Однако сегодня понятие бренда гораздо шире. От репутации зависит объем продаж, популярность бренда и его способность конкурировать на рынке. Репутацией торговой марки, развитием торговой марки и установкой бренда управляет бренд-менеджер. Это человек, который повышает ценность конкретного товара или услуги в сознании покупателей. Достичь этого результата ему помогают различные техники и правила маркетинга.

Бренд — это своего рода гарантия для покупателя. Если репутация компании безупречна, это означает, что продукт качественный и его можно покупать. Повышая ценность торговой марки в сознании покупателей, бренд-менеджер также повышает ценность торговой марки владельца.

Благодаря правильной работе этого сотрудника увеличиваются продажи продукции и, соответственно, доходы. Кроме того, они способны позиционировать бренд, тем самым расширяя целевую аудиторию для продукта/услуги и повышая цену.

Основная цель бренд-менеджера — создание и развитие конкретного бренда. Для достижения успеха требуется целый ряд навыков. Между ними:.

  • Образование. В России подходящим для этой вакансии, является образование маркетолога. Это нельзя назвать обязательным требованием, и ниже я объясню почему. Но, хорошую теоретическую подготовку образование в сфере маркетинга обеспечит, а это неплохо для старта.

Второй вариант — это финансовый фон. Понимание основных рыночных принципов призвано облегчить работу с товаром. Вы также должны хорошо разбираться в цифрах, статистике и анализе. Получение степени по экономике является отличным принципом для развития этих навыков.

  • Знание английского языка. Все новые тенденции в бренд-менеджменте приходят из зарубежных стран. Поэтому этот навык нужен для профессионального развития бренд-менеджера. Кроме того, он пригодится для выхода бренда на международные рынки.
  • Умение работать с различными офисными программами. К ним относятся как классические Word и Excel, так и графические редакторы и инструменты для создания презентаций.
  • Знания и опыт в интернет-маркетинге, продвижении продукта в социальных сетях и на других площадках.
  • Тайм-менеджмент. День бренд-менеджера очень загружен, без правильного распределения времени ему не обойтись.
  • Организаторские способности. Этот сотрудник должен быть лидером, умеющим организовывать работу своих подчинённых.

Работа бренд-менеджера очень ответственна — от нее зависит как репутация бренда, так и продажи продукта. Поэтому на него возлагаются большие надежды и большая ответственность. Давайте поговорим о последнем.

Обязанности бренд-менеджера

Что делает бренд менеджер

Бренд-менеджеры обладают широким спектром компетенций. Традиционно их можно разделить на три группы.

Группа №1: Развитие бренда

Без контроля опытных профессионалов ничего не получится, если бренд растет спонтанно. В результате бренд-менеджер должен разработать стратегию развития бренда и определить направление развития.

Затем составьте список действий и воспроизведите их в жизни, чтобы все происходило по плану. Поэтому в обязанности бренд-менеджера входит следующее

  • Изучение особенностей продвигаемого продукта, требований и желаний потребителя. Он детально изучает целевую аудиторию товара/услуги и их ожидания, используя результаты проведённых маркетинговых исследований.
  • Разработка стратегии продвижения продукта на рынке. При разработке он должен учитывать предложения маркетинговых и рекламных отделов, по проведению рекламных компаний, презентаций и иных мероприятий.
  • Организация презентации товара/услуги возможным покупателям.
  • Определение неудовлетворительных качеств продуктов, с целью их дальнейшего устранения или усовершенствования.

Группа №2: Менеджмент и мерчендайзинг

В обязанности бренд-менеджера входит координация и содействие работе сотрудников, занимающихся продажей и продвижением продукции «на месте».

Сюда входят менеджеры по продажам и трейдеры. Бренд-менеджеры отвечают за развитие бренда в целом, в то время как эти сотрудники отвечают за развитие и продажи бренда в конкретном городе или магазине. Поэтому в обязанности бренд-менеджера входит обучение бренд-менеджеров, ознакомление их со всеми характеристиками продукта и контроль за их работой.

Группа №3: Аналитика и подготовка отчётности

Эффективная работа бренд-менеджера невозможна без цифр. Он должен знать все: месячные, сезонные и годовые коэффициенты продаж, каналы сбыта, основных конкурентов, тенденции рынка.

Полученные данные должны быть выражены в отчетах и представлены владельцу или другим ключевым лицам компании. Исходя из этого, обязанности бренд-менеджера заключаются в следующем

  • Разработка ценовой политики продукта, и определение условий его продажи.
  • Прогнозирование объемов продаж.
  • Расчёт потенциального дохода и убытков.
  • Разработка мероприятий и способов уменьшения возможных убытков.
  • Разработка путей продажи продукта.
  • Анализ ценовой политики и спроса на конкурентный бренд.
  • Подготовка отчетов о проделанной работе для руководства.

У менеджера по развитию бренда много обязанностей. И даже если они обладают высоким уровнем компетентности, это может быть сопряжено с трудностями. Чтобы составить полное представление о профессии, обратимся к сложности работы бренд-менеджера.

Как для опытных производителей, так и для новичков создание собственного бренда имеет большое значение. Первая хочет укрепить свои позиции за счет усиления конкуренции и запуска аналогичных продуктов.

Путаница в терминологии объясняется двумя причинами.

  • Руководители компании не понимают, что такое бренд
  • В небольших компаниях один человек выполняет функции сразу нескольких специалистов

Но на самом деле все эти люди работают на разных уровнях.

Уровень 1. продукт.

Это сам продукт и его компоненты — например, код и дизайн. Менеджеры по продуктам (также известные как менеджеры по продуктам) контролируют постановку целей, проводят тестирование и ищут слабые стороны продукта и варианты его развития.

Уровень 2. маркетинг.

Весь маркетинг, связанный с положением продукта на рынке — кому и для чего он нужен, в какие сферы обратиться, как увеличить продажи и т.д.

Уровень 3. бренд-менеджер.

Бренд-менеджер формирует ментальную оболочку продукта, связывая его с ценностями и эмоциональными потребностями публики, а не с его функцией.

Уровень 4. Реклама

Напротив, специалисты по рекламе и связям с общественностью определяют, что уже создали ответственные за бренд, а менеджеры по маркетингу, то есть кто и что должен быть проинформирован о продукте. Задача состоит в том, чтобы выбрать каналы (в соответствии с бюджетом) и «упаковать» сообщение в нужный формат.

Преимущества работы бренд-менеджера

Углубите свой бизнес

Работа бренд-менеджером — это отличная возможность для тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе, но пока не готов идти на большой риск. Это также отличный способ влиться в интересную отрасль без каких-либо специальных навыков. Например, если вы заинтересованы в разработке компьютерных игр или умных устройств, но не знаете, как писать код.

Рациональный и творческий баланс

Как бренд-менеджер, вы должны быть особенно рациональны в одних случаях и изобретательны в других. Это позволяет вам оставаться гармоничной личностью — не тратиться на обезличенные цифры и графики и не терять связь с реальностью.

Постоянное развитие знаний о мире

В современной экономике все взаимосвязано и подключено, поэтому бренд-менеджеры постоянно изучают различные рынки, тенденции и передовой опыт. Это расширяет и вдохновляет разум и само по себе очень увлекательно.

Обязанности.

Быть бренд-менеджером — это не монотонная работа. Сегодня вы пишете анкету для жителей Махаткалы, а завтра вы в Каннах изучаете дизайн упаковки. Всегда есть много задач, которые нужно выполнить. Если вы устали, можете чередовать их друг с другом.

Широкий круг контактов

Инженеры, разработчики, продавцы, копирайтеры, дизайнеры, предприниматели, исследователи — вы регулярно общаетесь с широким кругом людей, что обогащает вас и учит чему-то новому.

Наслаждайтесь результатами!

Это очень особенное и приятное ощущение, когда видишь упаковку разработанного бренда на полке супермаркета или читаешь в интернете признание в любви к бренду.

Сложности в работе бренд-менеджера

Вы должны быть и природой, и лириком.

Сегодня вы разговариваете с бородатым разработчиком, объясняющим технические тонкости вашего продукта. Завтра перед вами десяток графиков и картин Excel в специальном маркетинге. Дизайнер. Для этого требуется хотя бы базовая специализация в ряде областей и способность менять скорость.

Отложенные эффекты.

Улучшение бренда почти всегда имеет отсроченные и косвенные результаты, в отличие от баннерной рекламы, которая может привести пользователей непосредственно на рынок. Потребителям нужно время, чтобы сформировать образ бренда и закрепить его в своем сознании. Затем важно донести это до клиентов. В противном случае могут возникнуть конфликты.

Бренд-менеджеры — не волшебники.

Брендинг — это мощный инструмент, но это не волшебство. И если деловая практика компании не соответствует заявленным ценностям, результаты могут быть быстро разрушены, например, если компания придерживается «антропоцентрического» подхода к грубым операторам. Помимо создания теорий, вам необходимо убедиться, что вы применяете их на практике и привить группе определенную ценность.

Трудно объяснить бабушке, в чем заключается твоя работа.

Я шучу:) покажите ей эту статью.

Оцените статью
Бизнес блог