Кто такой кавист отличия профессии от сомелье. Человек который разбирается в вине?

Это прибыльная, но сложная профессия, которой может овладеть не каждый. Эта профессия требует не только специальной подготовки, но и физической предрасположенности. Вы должны быть чувствительны к запахам, вкусам и цветам.

Кто такие сомелье, кависты и энологи?

Каковы особенности профессии винодела и какими знаниями должен обладать знаток вина?

Работа, связанная с виноделием, является захватывающей и сложной и позволяет раскрыть уникальные вкусовые качества напитка. Существует множество людей, профессионально занимающихся виноделием: сомелье, энофилы, дегустаторы вин, рестораторы, винные критики и другие. Они путешествуют по миру, рекламируя алкогольные напитки, устанавливают сроки сбора урожая и выдержки вина в бочках, а также следят за транспортировкой. Давайте попробуем разобраться, кто есть кто, и объясним особенности каждой профессии.

Сомелье

Сомелье должен обладать базовыми навыками: Он должен знать, как правильно открывать бутылки, декантировать и определять качество вина.

Каваист — это сотрудник винного бутика, который подбирает напиток в соответствии с пожеланиями клиента. Он или она знает регион выращивания, разнообразие вин и особенности отдельных сортов.

Хороший винодел всегда следует определенным правилам:

  • интересуется вкусами покупателя;
  • объясняет разницу между напитками, которые кажутся одинаковыми;
  • предлагает несколько вариантов вин разных ценовых категорий, если клиентом не обозначен ценовой диапазон;
  • не настаивает на покупке самого дорого экземпляра;
  • не использует сложные профессиональные термины в общении с клиентами;
  • делится рекомендациями и поддерживает беседу о винах.

Винодел

Сбор винограда

Человек, который является сердцем и душой всех производственных процессов, связанных с изготовлением вина. Винодел — это тот, кто может добиться интересных вкусовых сочетаний и предложить уникальный продукт.

  Рестораны с блюдами по себестоимости и по фиксированной цене. Ресторан где платишь за вход и низкие цены?

Винодел контролирует сбор урожая, процесс ферментации и определяет, как долго вино будет выдерживаться в бочках. Помимо своей основной работы, винодел может заниматься и другими процессами, например, розливом в бутылки.

Только мастерство и талант винодела могут создать идеальные вина с превосходным вкусом.

Чем занимаются кависты

Работа знатока вина заключается в том, чтобы превратить случайного клиента в постоянного. Ни один винный бутик не стоит дешево и не привлекает истинных ценителей вина. Существует множество нюансов, которые должен знать знаток вина, чтобы удовлетворить клиента и не ошибиться при выборе бутылки вина.

Например, он или она должны быть знакомы со всеми марками вина, знать, какой урожай собирают в каждом году и какой сорт сыра сочетается с вином. Настоящий виноторговец должен найти правильного партнера: человека и вино, которые подходят к определенной ситуации.

Вкус

Он должен уметь найти правильный подход к человеку, который впервые покупает бутылку вина для особого случая. И угадывать желания тех, кто сам не знает, чего хочет.

Особенностью профессии является большая теоретическая база знаний.

Профессионал не только подберет подходящий продукт, но и посоветует, как правильно его употреблять. Еще одна задача профессии

Главные навыки кависта

Существуют различные виды винных дегустаций, которые различают в зависимости от их цели. Сначала дегустатор оценивает продукт, чтобы определить, соответствует ли он требуемым стандартам. Проводится оценка производства, которая позволяет утверждать новые марки и отбирать лучшие образцы. Конкурентная оценка позволяет оценить продукт на различных выставках и конкурсах.

Также предлагаются дегустационные сессии для конечного потребителя. В первом случае посетители приходят на винодельню, пробуют напитки из ассортимента, а затем покупают наиболее понравившиеся образцы. Во втором случае дегустация проводится на официальном ужине, где вино подается с закуской.

  • Быть хорошим психологом. Этот навык нужен, чтобы понять настроение клиента, задать правильные вопросы. При этом проявить такт. Не стоит забывать, что клиенты подобных магазинов — люди не простые и к каждому требуется найти подход.
  • Быть общительным и жизнерадостным человеком с прекрасным уровнем воспитания и культуры. Вряд ли клиенту захочется прийти снова, если консультант будет разговаривать сквозь зубы или нагрубит.
  • Обладать навыками правильной речи и не иметь явных дефектов дикции. Согласитесь довольно проблематично слушать человека, когда он говорит тихо и непонятно.
  • Быть хорошим торговым агентом. Уметь продавать — это талант. Знаменитый фильм «Волк с уолл-стрит» прекрасно это демонстрирует.
  • Быть равнодушным к алкоголю. Чтобы разбираться в вине, нужно его дегустировать. И любовь к алкогольным напиткам может сыграть плохую шутку.
  Глобальная экологическая проблема мусора и способы её решения. Как сократить количество мусора.

Признаки хорошего кависта

Оценка напитков на месте — сложная задача, которую невозможно выполнить без соответствующей подготовки. Однако дегустацию вин можно провести и дома. Вам необходимо найти помещение с хорошей вентиляцией, желательно с естественным освещением и температурой +19 … +22°C.

  • Первым делом профессионал узнает о ваших вкусах, какой повод для приобретения товара.
  • Сделает предложения из линейки вин в различных ценовых категориях.
  • Будет спокойно реагировать в случае вашей некомпетентности.
  • Пояснит отличия абсолютно одинаковых на первый взгляд бутылок.
  • Будет ориентироваться на ваши желания, а не на желание получить максимальную прибыль.
  • Легко найдет нужный экземпляр на полках магазина.
  • С любовью рассказывает о товаре и его свойствах.

Читайте также: Как приготовить безалкогольный мохито

Как правильно провести дегустацию вина

Как правильно выбрать бокалы, которые лучше всего передают вкус напитка. Правильная форма — прозрачный бокал в форме тюльпана с длинной ножкой.

Кавист и сомелье в чем разница

Дегустационные бокалы заполняются на 1/3 и держатся только за ножку. При большом количестве видов алкоголя рекомендуется начинать с игристых вин и заканчивать более крепкими и сладкими винами.

Вино оценивается на разных этапах:

После завершения всех процессов вы можете наслаждаться любимым напитком.

Вино поступает с виноградника. Общая истина всех виноградарей

Поэтому особое внимание уделяется винограднику. Многие люди работают там.

Есть специалисты, которые ухаживают за лозами, чтобы с ними ничего не случилось, они росли и приносили хороший урожай.

  1. Вначале идет речь о его визуальном аспекте. Оно должно быть соответствующего оттенка, без лишних частиц, не мутное и блестящее.
  2. Дальше оценивается запах. На этом этапе определяются все оттенки и нюансы аромата напитка.
  3. После этого оценивается на вкус — как первые ощущения после смачивания вином рта, так и послевкусие после глотка.
  Когда откроют общепит после карантина в России. Когда будут работать рестораны.

В некоторых винодельческих хозяйствах даже есть специалисты, которые следят за качеством почвы, потому что (спросите винодела) почва имеет решающее значение для вкуса винограда и, следовательно, вина.

Работа на виноградниках

И, конечно, мы не должны забывать о тех, кто собирает виноград. Часто требуется много вин, поэтому вы можете представить, насколько сложна эта задача.

Если сомелье часто «упрощают» до официанта, то официант становится продавцом в винном бутике, что, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, предмет профессиональной деятельности ресторатора действительно в основном консалтинг, но он относится к очень узкой области и требует специализированных знаний.

Профессионал должен отлично разбираться в сортах вин, регионах и странах-производителях, типе почвы, на которой растет виноград, хороших или плохих урожаях, наградах и других тонкостях. Только при этих условиях он может

Кавист и сомелье в чем разница

Кавист продавец-консультант

Кавист и сомелье в чем разница

Оцените статью
Бизнес блог