UTM-метки: зачем они нужны и как их настроить. Utm метки что это

Однако маркетологи могут использовать дополнительные параметры не только для увеличения трафика, но и для предоставления важной информации в систему аналитики.

Что такое UTM-метки, зачем они нужны и как ими пользоваться?

Знаете ли вы, какие рекламные кампании приносят больше всего посетителей на ваш сайт? Многие из ваших конкурентов этого не делают. Это происходит потому, что они либо не знают о возможностях связывания, либо не используют их в полной мере. В этой статье объясняется, что такое UTM-метки и как ими управлять для более эффективного маркетинга. Это важный инструмент для анализа эффективности ваших каналов трафика. Поэтому важно понимать, как создавать UTM-метки и что нужно указывать в их ценообразовании.

Благодаря UTM-меткам вы можете анализировать трафик ресурса и оценивать различные рекламные каналы. Например, в ходе исследования будут найдены наиболее посещаемые веб-сайты. Поэтому подходящей инвестицией является пробное размещение платной рекламы на этом ресурсе и рекламы на порталах с аналогичной аудиторией.

UTM-метки: что это простыми словами и зачем они нужны

UTM-метки — это специальный формат для маркировки URL-адресов как паролей. По сути, это теги, которые добавляются к каждой ссылке.

Когда пользователь нажимает на них, эти коды отправляются в Google Analytics, Яндекс.Метрику или End-to-end Analytics, где они отображаются в отчетах и предоставляют дополнительную информацию об источнике трафика.

Зачем нужны UTM-метки в отчетах, если все аналитические системы уже имеют данные об источниках трафика? Этот тег информирует вас о том, какие посты, каналы или рекламные объявления наиболее эффективны.

Даже если вы создали аккаунт Google Analytics или Яндекс.Метрики и уже анализируете источники трафика, полученные данные могут быть неточными. Например, трафик от разных рекламных кампаний, запущенных на одном сайте, но в разных частях сайта, будет отображаться как один и тот же источник. Это может произойти, если пользователь не понимает, как настраивать UTM-метки, и не добавляет соответствующие маркеры ссылок.

<:en></p><p>Что такое UTM-метки, зачем они нужны и как их использовать? Дизайн без дизайна 20210715t213430.473″/></p><p>UTM-метки для рекламы Google и Яндекс.Директ</p><p>UTM-метки необходимы для отслеживания результатов рекламной кампании. Однако при использовании рекламы, нацеленной на контент, такая маркировка может быть очень сложной из-за большого количества различных объявлений и групп …</p><p>Если вы не включите правильные теги, у вас не будет доступа к наиболее эффективным данным о ваших продвигаемых постах. И вы будете расходовать свой маркетинговый бюджет не очень эффективно. С помощью UTM-меток вы можете ограничить источник трафика конкретными объявлениями или постами и получить подробные данные.</p><p>Несмотря на эти очевидные преимущества, при работе с UTM-метками необходимо понимать одно важное «но».</p><p>Далее мы более подробно обсудим структуру кода UTM, но сначала давайте сосредоточимся на недостатках. Да, даже у правильных UTM-меток есть недостатки.</p><h2>Слабое место UTM-меток</h2><p>UTM-метки имеют раздражающую особенность оставаться на ссылке, даже если пользователь позже перейдет на другой ресурс. Давайте проиллюстрируем это на примере. Если пользователь находит ссылку с UTM-меткой в «ВКонтакте» и делится ею в своем аккаунте Facebook, нет проблем. Однако трафик, отображаемый из этого поста в Facebook, будет детализирован как трафик из ВКонтакте. Причиной является исходная маркировка UTM соединения.</p><p>Это проблема, поскольку контент в Интернете предоставляется нелинейно, и найти различные источники не так просто. Согласно исследованию 33across, 82% пользователей, которые делятся контентом, делают это путем копирования URL-адреса.</p><p>Конечно, есть решения. После того как пользователь поделился контентом, URL-адрес можно программно «очистить» и удалить UTM-метку. Однако техническая реализация этой «фичи» очень сложна и требует серьезной работы специалистов. В конечном счете, это все равно не исправляет ситуацию полностью. Важно отметить, что трафик с таких «сложных» ссылок будет отображаться в анализе как прямой переход на сайт, если пользователь поделился им публично. Например, вы отправляете ссылку кому-то по электронной почте или в мессенджере. В результате вы будете продолжать получать недостаточно точную и запутанную информацию.</p><div style=

Исходя из вышеизложенных фактов, возникает логичный вопрос. Зачем мне нужна UTM-метка в моей рекламе? Это связано с одним очень существенным недостатком. Это просто. Даже при указанных допусках они могут значительно улучшить качество анализа. Однако при их использовании важно знать, что они не являются панацеей. У них есть свои особенности, и вы должны их учитывать.

Для успешного анализа в основном важно получать информацию из разных источников и сравнивать их для получения более точных результатов. Даже если при сборе данных уже есть допуски, проведенный анализ может оказать большую помощь в разработке рекламной стратегии.

Что здесь происходит; в этом примере мы рассмотрим материал Facebook, нацеленный на людей старше 50 лет. Кампания называется «sale_for_50+». Даже если вы называете эти объявления внутренними, вам не нужно помещать их в UTM. Вы можете добавить серийный номер к кампании, чтобы сохранить настройки рекламы в тайне от клиентов.

Что такое UTM-метка

UTM-метка (Urchin Tracking Module) — это небольшой фрагмент кода, тип метки, который добавляется к URL-адресу сайта или страницы для отслеживания трафика из всех источников. Вся эта информация отправляется в используемую аналитическую систему.

Где используется

UTM-метки широко используются маркетологами и рекламодателями для отслеживания спроса на контент со стороны пользователей. В частности, они требуются в следующих случаях

  • вести и сортировать аналитические данные;
  • отследить, с каких источников идет трафик;
  • узнать успешность проводимых в поисковиках или социальных сетях рекламных кампаний;
  • изучить другие способы привлечения потенциальных клиентов или читателей;
  • вычислить эффективность почтовой рассылки.

В случае с продажами они помогают точно рассчитать коэффициент конверсии.

Где не стоит использовать метки

Первое — это SEO-продвижение. Чтобы проанализировать поисковый трафик, просто установите код системы анализа на свой сайт и привяжите его к панели управления веб-мастера.

Второй — это реклама, нацеленная на контент. Вы можете использовать рекламные метки, нацеленные на контент, но это не обязательно. Можно использовать другие инструменты; UTM можно использовать только для сбора данных в одной сети и только для запуска нескольких рекламных кампаний одновременно в разных системах.

Состав UTM-меток

Виды UTM-меток

Всего существует два типа UTM-меток: обязательные и необязательные. Первый всегда должен быть включен в ссылку, а второй необязателен. Каждая группа имеет три метки, обязательными являются следующие метки.

Название источника движения, рекламной платформы

yandex -in yandex.direct

Google -Google AdWords

Bing — окно поисковой системы Bing

Facebook -Социальная сеть Facebook

VK -Социальная сеть вконтакте

Органическая -Бесплатное продвижение

CPC (cost per click) означает «оплата за клик» и используется для рекламы в блоках.

Электронная почта — список рассылки.

Баннер, дисплей или CPM (cost per mile) относится к рекламным кампаниям в СМИ.

Социальные — социальные сети.

CPP (стоимость за пункт) или Содержание — Текст — Другие пункты.

Это относится к названию или номеру кампаний, чтобы их можно было отличить друг от друга в системе статистики.

Может быть произвольно определен рекламодателем. Может быть представлена на английском языке или в виде стенограммы.

Все вышеперечисленные значения используются чаще всего, но это не значит, что все ограничиваются только ими. Вы должны установить их в соответствии с используемой платформой и заданными параметрами. Например, если вы размещаете рекламу в социальной сети Instagram, параметром UTM_Source будет Instagram.

Необязательными параметрами являются.

Номер объявления и любая другая информация, которая может быть идентифицирована.

  Стать богачом за ночь. 10 картинок, которые продали как NFT за сотни миллионов долларов. Nft картинки что это

Это определяется произвольно, но предпочтительно с помощью рекламной характеристики, которая включает категорию продукта или услуги, тип объявления и т.д.

Фразы или ключевые слова, которые активируют начало рекламной кампании

Может быть произвольно определена в соответствии с целевым вопросом пользователя.

Есть еще один технический параметр, который является необязательным, но он необходим только для сквозного разрешения -UTMSTAT. Суммирует все макросы рекламной платформы, используемые для сбора максимально возможной информации за клик.

Динамические параметры URL

Динамическая UTM-метка используется для автоматического заполнения необходимых данных для каждого клика по рекламному объявлению. Именно поэтому они называются динамическими. Они используются для определения источника конкретных фраз и ключевых слов, которые приводят к размеру трафика. Далее эти параметры описываются в скобках.

Существует множество типов динамических параметров. В большинстве случаев они добавляются к метке UTM_Content, но могут использоваться и по отдельности.

Полный список представлен в справочном центре сайта. Здесь приведены основные цены.

Игровая площадка

Параметры

Имя.

ЯНДЕКС. напрямую.

Указывает, была ли реклама сделана самостоятельно (добавьте дополнительные соответствующие фразы)

Как создать UTM-метку

UTM-метка создается в два этапа, где вы вводите адрес сайта или целевой страницы и добавляете все необходимые параметры. Это можно сделать вручную, но в этом случае возрастает риск ошибиться.

Обязательные требования

Состав меток UTM

Для точного считывания данных необходимо правильно создать метку UTM. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Не использовать разные регистры для одной рекламной кампании. В ином случае в финальном отчете будут разные данные по каждой такой записи.
  • Не допускать ввода пробелов между метками и наличия некорректных символов. Если нужно смысловое разделение, лучше использовать нижнее подчеркивание «_».
  • Стараться максимально сократить названия кампании. Иначе визуально их будет сложно отличить в системе аналитики.
  • Учитывать поддомены и вводить URL как один сайт, чтобы клики отслеживались более корректно.
  • Не использовать много вопросительных знаков. Если в метке будет несколько вопросительных знаков, пользователь попадет на страницу 404.
  • Стараться как можно точно указать данные в обязательных полях, иначе информация о трафике будет собрана неверно.
  • Не рекомендуется помечать внутренние ссылки сайта метками, иначе первоначальный источник трафика будет потерян, статистика отобразится неправильно.
  • Перед окончательной публикацией проверить, работает ли созданная ссылка с UTM-метками.

Лучшие сервисы-генераторы меток

Чего НЕ следует делать при создании UTM-меток

Чтобы избежать ошибок, рекомендуется использовать специальный общий сервис. Чтобы создать UTM-метку, достаточно ввести сайт и, при необходимости, указать систему анализа, которая будет использоваться.

    . Можно создать ссылку с метками по собственным или предустановленным значениям. Поддерживает оптимизацию под Яндекс.Директ, Google Adwords, Вконтакте, Facebook и TargetMy.com. В генераторе от Тильда просто вводится сайт и указывается источник трафика. Если подходящего значения нет, можно ввести свои. Далее выводится результат, который можно скопировать к себе. . Здесь автоматической подстановки нет, нужно вводить все значения вручную. Сайт на английском языке. Чтобы не ошибиться с какими-либо данными, лучше посмотреть на инструкции, указанные чуть ниже. Есть в этом инструменте один минус – ввод данных только вручную, динамические параметры недоступны, потому что сервис не распознает фигурную скобку. . Очень удобный сервис на русском языке, хоть и безымянный. Финальная ссылка выдается как в полноценном, так и в укороченном виде. Можно выбрать и автоматическую настройку, с добавлением некоторых динамических параметров от каждой системы аналитики. Например, для Яндекса финальный результат с использованием практически всех значений будет таким: . Пожалуй, один из немногих в своем роде, который к тому же подставляет технический параметр utmstat. Работает он автоматически, использует динамические значения и сразу же выдает варианты для различных рекламных площадок. Всего-то и нужно, что ввести сайт и нажать на кнопку, сервис все сделает сам.

Как это работает

Давайте рассмотрим, как работают UTM-метки на конкретном примере: реклама TimeWeb в сети Framed Media Network от Google. Возьмите URL-адрес и добавьте все необходимые метки. Используйте генератор UTM-меток Tilda. В итоге у вас должно получиться:.

После создания UTM-метки вы можете вручную присвоить этот адрес любой странице. Практически для любой CMS — WordPress, Tilda или Bitrix — можно установить пользовательский URL. Просто введите все метки в соответствующие поля.

Динамические параметры

Если у вас 1 000 объявлений, создание этикеток вручную может занять много времени. На многих рекламных платформах этот процесс может быть частично автоматизирован. Для этого вводятся специальные динамические параметры. Пример.

  Как создать канал на YouTube: пошаговая инструкция для новичков. Как сделать ютуб канал.

Вместо указания содержимого метки в скобку помещается динамический параметр campaign_ID.

Когда по такой метке нажимают на ссылку, она заменяет идентификатор кампании, который является ценой, требуемой самим рекламным сайтом.

Это означает, что вы создаете единый индекс, а яндекс.директ или google Adwords сами заполнят все значения для каждого клика по объявлению. Это очень полезно, так как позволяет создать единый индекс для каждого клика по рекламе.

Более подробная информация о динамических параметрах в официальном руководстве.

Инструменты для создания меток

Конечно, этикетки можно писать вручную. Однако это длительный процесс, и в нем легко допустить ошибки. Это ошибка в названии индекса, и статистика не принимается.

Гораздо удобнее использовать специальные инструменты. В Lidogeneration Academy мы создали собственный генератор UTM-меток.

Лучшие генераторы UTM-меток

  1. Укажите ссылку на нужную страницу вашего сайта.
  2. Выберите источник трафика. Если наши шаблоны вам не подходят — выберите Произвольный.
  3. Впишите содержимое меток
  4. Нажмите «Сгенерировать ссылкой».
  5. Скопируйте ссылку.

Мы уже заполнили некоторые поля критериев, чтобы вы не теряли время.

Второй полезный инструмент Академии изменяет текст на вашем сайте в соответствии с UTM-меткой ссылки, на которую нажимает посетитель.

2

Задайте критерии, напишите текст, создайте код и вставьте его на свой сайт.

Например, человек кликнул на «Снять квартиру в Москве». Этот ключ хранится в метке термина UTM. Для него мы представляем название «Аренда квартир в Москве». ‘Аренда квартир в Краснодаре’ При нажатии на объявление появляется заголовок «Краснодар».

‘Такие уловки вносят значительный вклад в увеличение конверсии.

Рекомендации по составлению UTM-меток

В принципе, вы можете установить параметры этикетки по любой цене, которая вам нравится. Однако лучше всего использовать шаблон. Во-первых, избегайте путаницы и не создавайте много имен для одной и той же кампании. Во-вторых, если с вашим сайтом работают другие специалисты, им трудно понять ваши особенности.

В UTM_Source напишите название рекламного сайта.

‘Важно: выберите только одно имя для каждого сайта и всегда оставляйте его таким, какое оно есть.3 Яндекс и 4 Facebook не обязательны’.

В поле utm_medium укажите тип объявления:.

  • cpc — контекстная
  • email — рассылка
  • display — баннерная
  • price — торговые порталы, например, Яндекс.Маркет
  • affiliate — партнерские программы
  • qrcode — ссылка в QR-коде
  • social — посты в социальных сетях

‘важно: важен случай, CPC и CPC — это разные типы объявлений’

В UTM_CAMPAIGN напишите название компании. В стенограмме желательно писать полное имя. Многие специалисты добавляют идентификатор кампании.

Обратите внимание на символ «+». В метку необходимо передать множество параметров.

Вы также можете поместить сюда динамическую переменную, которая автоматически заменит текущий идентификатор кампании. Это касается как прямых, так и AdWords.

Запишите ключевую фразу в utm_term. Практичнее всего использовать динамические переменные. Если это не поле, необходимые данные можно поместить сюда.

В UTM_CONTENT напишите дополнительную информацию. Как правило, это идентификатор объявления. Иногда трейдер сам определяет дату проведения акции.

Давайте рассмотрим, как работают UTM-метки на конкретном примере: реклама TimeWeb в сети Framed Media Network от Google. Возьмите URL-адрес и добавьте все необходимые метки. Используйте генератор UTM-меток Tilda. В итоге у вас должно получиться:.

Необязательные параметры UTM-меток

Учитывая этот параметр, статистика собирает данные о ключевых словах, которые вы используете для нацеливания рекламной кампании.

Зачем он вам нужен:.

Получив список вопросов, на которые нажимали пользователи, можно проверить соответствие поискового запроса ключевым словам и выявить нецелевые вопросы.

Зачем он вам нужен:.

Часто используется в качестве рекламной метрики в контексте рекламной кампании. Имя может быть определено произвольно. Удобнее использовать ключевые характеристики объявления — подкатегорию товара или услуги, тип самого объявления и т.д.

UTM_CONTENT = ZERO_BLOCK 240 x 60 — для нулевого блока тильдов BANNER 240 x 60. UTM_CONTENT = ZERO_BLOCK_TEXT — для текстовых объявлений с нулевым блоком.

Оцените статью
Бизнес блог