Сам бар может располагаться как на первом этаже (первый ряд домов), так и в подвале или погребе. Самое главное — это видимость заведения и его доступность.
Бизнес-план пивного бара
Первые пабы появились в России в 2000-х годах, и в настоящее время это ресторанное направление считается одним из самых перспективных и прибыльных. В таких заведениях могут встречаться и комфортно проводить свободное время самые разные люди.
Средний счет составляет не более 700 рублей, а размер порции — около 350 граммов. Это делает паб демократичным местом. Тем не менее, его посещают люди со средним и высоким уровнем дохода, независимо от пола. Меню небольшое, всего 8 позиций, но это компенсируют предлагаемые закуски к пиву. Средняя цена за 100-граммовую порцию начинается от 70 рублей. Литр пива стоит около 200 рублей, и вы можете попробовать не менее 20 сортов пива от местных и зарубежных производителей.
Преимущества открытия паба:
- относительно невысокая конкуренция между заведениями этого формата в среднем сегменте;
- быстрая окупаемость;
- устойчивость бизнеса к негативным изменениям экономики;
- возможность расширения или открытия новых направлений (например, доставки готовых блюд).
- рост постоянных издержек (аренды, затрат на персонал);
- ошибки в рекламной компании;
- низкое качество сервиса;
- резкий рост конкуренции.
Рекомендуется открывать паб в арендованном помещении площадью не менее 250 квадратных метров. Персонал должен состоять из 8 человек, включая менеджера. Расположение помещений должно соответствовать требованиям законодательства и быть оснащено средствами пожаротушения.
Важные параметры
Первоначальные инвестиции
1 679 000 рублей
Среднемесячный доход
Пивной бар как бизнес
Описание бизнеса, продукта или услуги
Пабы — это традиционные ирландские пабы, где гости могут насладиться едой и повеселиться с друзьями. Первые заведения этой формы появились в Англии, затем перекочевали в Европу и появились в России только в 2000 году. Сейчас конкуренция на рынке высока только в верхнем и нижнем сегментах, но в среднем сегменте наблюдается больший дефицит.
Средний счет в пабе составляет не более 700 рублей, при этом клиент может получить литр пива и полную тарелку 350 граммов, что гораздо больше, чем в аналогичных магазинах. Меню небольшое и включает всего 8 блюд, но такое разнообразие не случайно. С одной стороны, кухонный персонал может быстро выполнять заказы гостей, а с другой стороны, «концентрация» на нескольких основных направлениях снижает оборотный капитал. Не следует включать в меню дорогие блюда с эксклюзивными ингредиентами, так как они стоят дорого и редко заказываются гостями.
Доход от продажи пива составляет не менее 40% дохода, а ассортимент включает более 12 сортов. Бар также будет предлагать бутылочное пиво, вино и спиртные напитки. Лицензия требуется для продажи алкоголя, но не для продажи пива.
Большинство гостей паба — общительные люди, которым нравится проводить время в компании друзей или коллег. Большинство из них женаты и готовы взять с собой свою вторую половинку. Как правило, это люди с высоким уровнем дохода и рациональным потребительским мышлением.
Минимальная площадь паба должна составлять не менее 250 квадратных метров, разделенных на большую комнату для гостей, маленькую кухню, туалет и бар.
Целевая аудитория пивного бара
Согласно исследованию ресторанного рынка, конкуренция между пивными точками была довольно высокой, и в крупных городах выживал лишь каждый третий пивной магазин. Средний счет составлял от 1 000 до 1 200 рублей на человека, а ассортимент блюд включал европейскую, азиатскую и американскую кухню.
В среднем диапазоне, где счет не превышал 700 рублей, конкуренции почти не было, но рестораторы и не пытались занять эту нишу. В средних городах наблюдается нехватка таких заведений общественного питания, поэтому они почти никогда не закрываются.
Популярность этих заведений растет, в то время как популярность традиционных ресторанов падает. Это связано с изменением концепции потребления и поведения среднего клиента; сегодня «престиж» паба отходит на второй план, уступая место практичности. В отличие от традиционных пабов, паб — это не только место, где можно выпить бокал качественного пива, но и вкусно поесть.
Еще несколько лет назад трудно было представить себе женщин в таком пабе, но исследования показали, что женский пол получает удовольствие от пива не меньше, чем мужчины. Наиболее активными посетителями являются молодые девушки от 22 до 30 лет и женщины от 40 до 45 лет. Эти две категории объединяет принадлежность к среднему классу по уровню доходов и готовность «оставить» в пабе сумму от 700 до 1000 рублей.
Выделяются три большие группы мужчин: молодые люди до 28 лет и 30-35 лет со средними доходами, а также мужчины 40-50 лет с более высокими доходами. Они готовы приятно провести время в компании женщины и любят отмечать любое важное событие (дни рождения, юбилеи) в пабе. С точки зрения маркетинга, именно этой группе следует уделить наибольшее внимание, поскольку каждая из них может привлечь как минимум трех потенциальных клиентов.
Преимущества
Инфографика: Как открыть пивной бар с нуля
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Преимущества и недостатки открытия пивного бара
Преимущества | Наценка на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса |
30-35%~Высокие первоначальные затраты на открытие объекта, высокая арендная плата в центре города | Быстрый срок окупаемости |
7-12 месяцев~Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. | Большое количество потенциальных посетителей |
Днем и в будние дни в магазине немного людей. | Пиво — один из самых популярных напитков в мире. Больше всего пива пьют чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2,5 раза ниже, чем в других европейских странах. Основными посетителями пивных пабов являются рабочие (средний класс): Менеджеры и офисные работники в возрасте от 25 до 50 лет. |
Давайте рассмотрим типы и характеристики пивного бара: паб, спорт-бар, летняя сцена и highsp
Виды пивных баров: сравнение
Продажа алкогольных напитков в летний сезон в парках и зонах отдыха с высокой посещаемостью. Инвестиционные затраты на открытие невелики. Общая целевая аудитория
Высокоспециализированный пивной бар | Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требует больших финансовых вложений для открытия. Привлекательность для туристов и состоятельных посетителей |
Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара: | Эта проблема должна быть решена в первую очередь, так как расположение питейного заведения напрямую влияет на трафик и прибыль. |
Чаще всего молодые предприниматели пытаются открыть свой бизнес в центре города, не думая о большой конкуренции. Они редко хотят иметь бизнес на окраине или в жилом районе. Именно в таких местах существует большая потребность в различных видах развлекательных заведений. | При таком решении предприниматель просто обречен на получение стабильной прибыли, и на это есть несколько причин: |
В этом случае самое главное — выбрать правильную тему для заведения. | Такая идея, как открыть бар с нуля, отлично сработает, если вы выберете место рядом с крупным заводом или фондом. В этом случае у сотрудников будет возможность расслабиться после напряженного дня и обсудить проблемы за бокалом пива в непринужденной обстановке. В этом случае поток клиентов гарантирован. |
Кто-то собирается в отпуск или в командировку, и у него еще есть время до прибытия. Сидеть на вокзале и ждать — это скучно. Гораздо интереснее провести время в спокойной, приятной обстановке с друзьями или родственниками или подумать о насущных проблемах, собраться с мыслями. | Вновь прибывшие и уставшие от долгого путешествия пассажиры также мечтают о коротком отдыхе. Бывают также случаи, когда родственники ждут человека и хотят отпраздновать долгожданную встречу немедленно. А некоторые захотят продолжить общение с новыми знакомыми, появившимися на этом пути. Не следует забывать и о проходящих мимо пассажирах — у них мало времени, чтобы ждать следующего поезда. |
Но недостаточно просто открыть бар, потому что конкуренция в этой нише довольно жесткая. Поэтому вам необходимо придумать конкретную идею для заведения, которое успешно выдержит конкуренцию. Это должна быть броская, необычная «изюминка», которая привлечет покупателей. | Это может быть броское, необычное название, соответствующее дизайну и тематике бара. Не используйте в названиях тривиальные темы — живописные места, где варится пиво, увлечения людей, это встречается почти в каждом раунде. Лучше придумать что-то оригинальное, например, элементы из истории нашей страны. |
Этапы открытия пивного бара
Древние места очень привлекательны, для примера можно взять Древний Египет или Рим — там всегда были любители выпить, просто нужно мыслить нестандартно.
- Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
- Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
- Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
- Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
- Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.
Выбор местоположение для бара с разливными напитками
Не все пьют разливное пиво, поэтому хорошей идеей будет поставить в заведении несколько охладителей напитков и предлагать не только пивную продукцию, но и безалкогольные напитки. Кроме того, важно предложить широкий выбор закусок к пиву:
Обязательно включите в меню острые закуски к пиву, которые пользуются большим спросом. Правильнее всего обратиться к истории и найти традиционные русские угощения к пьянящему напитку. Они могут стать изюминкой вашего бизнеса, ведь никто и никогда не предлагал своим клиентам ничего подобного.
Не бойтесь рисковать и экспериментировать — смелость и решительность, вот основной принцип предпринимательства.
- отсутствие жесткой конкуренции;
- постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
- возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку
Когда рядом с вокзалом откроется бар, будьте готовы к просьбам путешественников о еде, ведь вам нужно организовать вкусную, горячую еду. Не стоит зацикливаться на соленьях, достаточно предложить населению бизнес-питание.
Есть несколько вариантов на выбор.
Около вокзала
Наиболее известная форма, требующая больших инвестиций. От традиционных ресторанов он отличается наличием обширного пивного меню, т.е. около 30% всех заказов приходится на пиво. Клиентам предлагается как местное ремесленное пиво, так и высококачественное бутылочное пиво из Европы и Америки. Закуски включают широкий выбор мясных и рыбных блюд.
Национальные вкусы могут стать привлекательной особенностью для покупателей — используйте любую страну, где пиво особенно популярно: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: когда вы открываете такой паб, очень важно проработать концепцию. Когда покупатели приходят в ваш магазин, они должны погрузиться в культуру страны. Вам нужно серьезно поработать над своим имиджем — дизайном, предложением, музыкой.
Название и оформление
Вариант, который не требует больших вложений и важнейшим фактором привлечения клиентов которого является приятная ценовая политика. Вы можете продавать разливное пиво от поставщика, а также дешевое бутылочное пиво. В качестве закусок клиентам предлагаются простые блюда — снеки, суши, пицца.
Магазин, ориентированный на спортивных болельщиков. Им требуется несколько больших плазменных экранов для трансляции спортивных событий, но важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.
Отличный вариант для туристических зон — продажа алкогольных напитков в летний период. Большим преимуществом являются низкие начальные затраты. Вам необходимо приобрести палатку и набор продуктов.
Следующий шаг — детальная проработка идеи. Что это такое? Идея помогает будущему пользователю увидеть, как именно будет выглядеть будущий объект. Если вы будете следовать инструкциям, вы сможете шаг за шагом развивать свою идею и приблизиться к своему желанию открыть собственный бар. Что включает в себя идея?
После того как вы выяснили все предварительные вопросы, можно приступать к поиску помещения.
Сопутствующие пиву товары
С самого начала стоит отметить, что найти подходящее место проведения торжества очень сложно — особенно если учесть, что вам придется выбирать из ограниченного числа вариантов. Однако есть некоторые рекомендации, которым необходимо следовать:
- рыбка: сушеная, копченая, вяленая;
- снеки, кальмары, чипсы;
- сухарики, селедочка, крылышки копченые;
- семечки и так далее.
Читайте также: Бизнес-план для туристических агентств с расчетами на 2022 год
Также не отдавайте предпочтение подвальным помещениям — это значительно усложняет задачу по их поимке. Подвальное помещение может оттолкнуть некоторых потенциальных клиентов, кроме того, возникнут проблемы с организацией технических систем.
Помните, что больше места лучше, чем слишком мало. Открывая бар, всегда учитывайте перспективы роста и успеха, а также наличие большой клиентуры. Даже если есть много лишнего пространства, вы можете решить, как вы хотите использовать его в будущем. Согласно ГОСТу, в баре должно быть не менее 1,8 квадратных метров на одного гостя.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Должны ли вы купить помещение или арендовать его? Лучшим вариантом, очевидно, будет покупка, но поскольку на начальных этапах бар может потребовать больших финансовых вложений, долгосрочная аренда также является реальным вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку проекта. Срок действия контракта составляет не менее пяти лет — за это время вы сможете окупить свои инвестиции и получить прибыль.
Требования к сайту очень просты:
Есть несколько аспектов, которые требуют инвестиций, давайте рассмотрим их более подробно.
Удобства
Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 000 рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить около 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта сумма будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещения по цене 3 000 за квадратный метр. При расчете стоимости приобретения необходимо также учитывать стоимость ремонта. Стоимость косметического ремонта начинается от 1 500 за квадратный метр, а капитальный ремонт стоит от 7 000. Более масштабный ремонт необходим, если вы планируете перестроить и модернизировать технические сети.
Фирменный стиль и дизайн
Этой теме следует уделить особое внимание, так как она является одной из составляющих концепции и будущего маркетинга объекта. Конечно, вы можете справиться с поставленной задачей самостоятельно и сэкономить деньги, но лучше доверить работу по планированию профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, дизайн фасада здания и окружающей обстановки. Корпоративный стиль включает в себя разработку названия, вывески, логотипа, печатных материалов и униформы для персонала. Стоимость этих услуг — от 200 тысяч рублей.
- формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
- потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
- торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
- ассортимент напитков и закусок;
- ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
- дизайн проект исходя из формата заведения;
- необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
- структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
- маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
- перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
Оборудование
Рекомендации по выбору помещения
В бизнес-плане по открытию пивного бара этот пункт должен быть самым важным. Оборудование включает в себя:
- Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Стоимость оборудования зависит от идеи пивного бара, города, в котором вы его открываете, и других факторов. Кошка
Одним из самых важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Сюда входит разработка названия компании, логотипа и фирменного стиля, а также организация рекламной кампании (промоакции, рекламные материалы).
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Броское название выделяет заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркивает его концепцию. Также стоит учесть стоимость броских и привлекающих внимание вывесок. Для такого рода расходов необходимо потратить около 30 000 рублей. Чтобы расходы на рекламу не отнимали большую часть бюджета, рекламные каналы должны использоваться рационально. Целевая аудитория баров — молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Рекламу следует размещать там, где находятся потенциальные клиенты.
Для рекламы бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: Рекламные ролики в кинотеатрах, сетевая реклама, спонсорство культурных проектов, размещение плакатов и вывесок, распространение визитных карточек, брошюр или меню, маркетинг мероприятий, реклама в СМИ, реклама на радио, участие в ярмарках и продовольственных рынках, программы лояльности, промоакции и т.д. Не так давно появилась мода на интеллектуальные игры, основанные на местоположении. Это очень эффективный рекламный инструмент для привлечения дополнительной аудитории.
Реклама в социальных сетях, ориентированная на молодежь, также является эффективным методом. В рамках социальных сетей можно провести кампанию «счастливый репост», «конкурс отзывов» и т.д. Этот инструмент нацелен на охват дополнительной аудитории. Также можно предусмотреть продвижение «Счастливых часов» — периода, в течение которого магазин предлагает скидки, специальные меню (например, бизнес-ланчи) и т.д. При использовании этого рекламного инструмента следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Расчет финансовых затрат на открытие проекта
Использование того или иного инструмента зависит от целевой группы учреждения и бюджета проекта. В среднем на продвижение необходимо выделить около 100 000 рублей, чтобы быстро завоевать аудиторию.
Для небольшого бара на 50 мест необходимо нанять персонал:
Требования к персоналу общественного заведения:
Для повышения качества обслуживания персонал должен регулярно проходить аттестацию и направляться на повышение квалификации. Чтобы избежать текучести кадров, следует установить соответствующую заработную плату. В среднем заработная плата составляет 350 000 рублей.
На этом этапе мы отвечаем на самый важный вопрос: сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется подготовить бизнес-план, включающий все расходы
- закупка оборудования;
- приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
- покупка мебели и витрин;
- приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
- система разлива пива;
- первоначальный ассортимент продукции.
- вывеску для бара;
- внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
- собственный сайт, страницы в социальных сетях;
- продвижение в Интернете;
- продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.
- бармен;
- 2 официанта;
- повар;
- администратор;
- уборщица.
Шаг 7. Планируем продвижение
- планирование акции на будние дни;
- увеличение цены на самые популярные пункты меню для покрытия разницы в затратах;
- короткий и понятный слоган для акции;
- одна группа напитков или еды, участвующих в акции;
- отслеживание прибыльности акции.
Шаг 8. Подбор персонала
- 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.
- 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.
- 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.
- 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.
- 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.
- Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.
- Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.
- все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;
- все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.