SMM-специалист — кто это и чем занимается. Smm специалист кто это

Однако в этой профессии есть свои трудности. Дело в том, что аудитория социальных сетей очень «холодная». Другими словами, люди приходят туда, чтобы «убить время», общаясь с друзьями или просматривая смешные видео, а не покупать новые кроссовки Airmax. Они не заинтересованы в том, чтобы люди пытались им что-то продать.

Кто такой SMM-специалист, чем занимается и сколько зарабатывает: подробный обзор профессии

Специальный SMM — одна из самых востребованных цифровых профессий в 2022 году. В этой статье мы подробно рассмотрим эту область, узнаем, кто такой SMM-менеджер. Будут изучены его основные обязанности и базовые навыки. Вы узнаете, сколько зарабатывает начинающий SMM-специалист — преимущества и недостатки профессии в интернете.

Мы также рассмотрим три лучших онлайн-курса, которые помогут вам быстро освоить профессию SMM-менеджера.

Кто такой SMM-специалист?

SMM-специалисты — это профессионалы в области цифровых технологий, занимающиеся социальными медиа, такими как Вконтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и YouTube. Они управляют сообществами и учетными записями. Заполняет страницы контентом, общается с общественностью и регулирует целевую рекламу.

SMM-менеджеры работают с предприятиями, от небольших интернет-магазинов до крупных брендов. Он берет на себя задачу продвижения компании в социальных сетях, формулирования стратегических акций, привлечения новых подписчиков, анализа роста публики, формирования положительного имиджа бренда в сети.

Менеджеры SMM также отвечают за финансовое состояние сообществ и счетов. Например, они также отвечают за общение с рекламодателями и публикацию рекламных постов.

SMM-специалисты, работающие в Instagram, взаимодействуют с блогерами и лидерами общественного мнения. Они договариваются продвигать продукцию продвигаемых предприятий и организовывать общие конкурсы и подарки.

Перейдем к самому интересному месту: деньгам. Посмотрим, сколько выиграют специалисты SMM в России. Для этого мы работаем над проектом Trud.com.

Согласно статистике сайта Russia.trud.com, средняя зарплата SMM в России составляет 32 624 рубля в месяц.

На следующем графике показано количество вакансий по ступеням заработной платы.

Количество вакансий SMM-специалист

Еще один график, показывающий уровень средней заработной платы за последние 12 месяцев:.

Средняя зарплата SMM-специалиста

Как вы можете видеть, в июне произошло серьезное снижение. Средний заработок работников малых предприятий упал ниже 20 000 в месяц.

Эти данные относятся к наемным работникам. Например, SMM-специалисты в штате маркетинговых организаций. В условиях свободного рынка ситуация несколько иная. Доход напрямую зависит от количества проектов, которыми ежемесячно управляет SMM.

Простая математика: стоимость услуг SMM-администратора составляет 15 000 рублей. Чтобы заработать 30 000 рублей, вам нужно найти двух клиентов. В среднем специалист может вести до пяти проектов в месяц.

Специалист SMM в качестве фрилансера зарабатывает от 70 000 рублей в месяц. Однако, в отличие от наемных работников, SMM-фрилансеры должны сами искать себе клиентов.

Средняя заработная плата начинается от 45-50 000 рублей в месяц и доходит до 70-80 000 рублей в месяц. Более опытные специалисты могут зарабатывать до 100-120 000 рублей. На этом уровне необходимо не только управлять группами, но и разрабатывать стратегии присутствия торговой марки в социальных сетях, проводить рекламные кампании и т.д.

SMM-специалист — кто это и чем занимается

Специальный SMM — это тот, кто продвигает бизнес в социальных сетях.

И если вы думаете, что в его обязанности входит только размещение постов с #хэштегами и эмодзи, то вы сильно ошибаетесь 😊 В его обязанности входит

  • Работа с таргетированной рекламой
  • Составление контент-плана и отлаженный постинг
  • Выстраивание доверительных отношений с клиентами в соцсетях
  • Формирование имиджа компании в соцсетях
  • Работа с различными рекламными инструментами
  • Составление портрета клиентов
  • И многое другое

Одним словом, специальный SMM — это человек, который полностью отвечает за присутствие бизнеса во всех популярных социальных сетях (Вконтакте, YouTube, Instagram, Facebook и т.д.).

SMM-специалисты не обязательно обладают всеми этими навыками и компетенциями. Все зависит от квалификации человека. Однако чем больше они могут сделать, тем больше им платят. Как правило, это закон во всех сферах деятельности.

В некотором смысле профессия специалиста SMM похожа на профессию трейдера. Только маркетологи занимаются продвижением своего бизнеса в интернете, в то время как smm-менеджеры специализируются только на социальных сетях.

Основная задача smm-менеджера — охватить как можно больше потенциальных клиентов и превратить их в реальных покупателей. Они также поддерживают имидж компании и управляют счетами. Но, опять же, у каждой компании свои требования к кандидатам. И давайте рассмотрим несколько примеров основных требований, которые работодатели предъявляют к кандидатам.

Какие основные требования к кандидатам

Например, если я зайду на hh.ru и наберу в строке поиска «smm-специалист», то увижу перед собой множество вакансий. Например, я открыл одну из них.

Кто он и чем занимается smm-специалист

Как вы видите, у меня много обязанностей, включая редактирование сюжетных видео, создание продающих постов, управление страницами под ключ и разработку рекламных стратегий. Также желателен опыт работы в Photoshop и Illustrator и знание английского языка на уровне не ниже среднего. В общем, вам нужен специальный SMM, который может сделать все😊.

А вот менее требовательная вакансия: SMM, который может делать все это.

Кто он и чем занимается smm-специалист

Здесь есть только одно требование. Это реальный практический опыт. Эти задачи наиболее характерны для специализированных SMM.

Этот анализ многих вакансий показывает, что задача у всех разная. Это означает, что требуется «всеведение», которое должно публиковаться каждый день.

Этот анализ многих вакансий показывает, что задача у всех разная. Это означает, что требуется «всеведение», которое должно публиковаться каждый день.

Однако, если присмотреться, почти во всех профессиях можно обнаружить определенное ядро основных задач.

  • Работа с таргетированной рекламой
  • Составление контент-плана и работа с контентом
  • Выстраивание стратегии продвижения

Именно на это обращают внимание работодатели. И это не должно удивлять. Это связано с тем, что специалисты с такими навыками могут привлекать новых клиентов в компанию из социальных сетей и укреплять доверие.

Почему профессия SMM-специалиста настолько популярна

С точки зрения популярности это действительно так. Сегодня SMM-специалисты пользуются большим спросом на рынке труда и фриланса. Анализ сайтов по поиску работы показывает, что каждую неделю там появляется около 1 300 новых вакансий. Почему; Да потому что SMM специализируется на одной из самых популярных тем — социальных сетях.

Сегодня нет ни одной компании без хотя бы одной группы, например, «Вконтакте» или аккаунта в Instagram. Социальные сети — это бич современного общества. Миллионы людей проводят там время каждый день. Это огромная аудитория, включая целевую аудиторию каждого бизнеса. Все, что им нужно сделать, это грамотно протянуть свои щупальца и захватить нужных людей. Именно этим и занимаются smm-менеджеры, поэтому они так востребованы.

Однако в этой профессии есть свои трудности. Дело в том, что аудитория социальных сетей очень «холодная». Другими словами, люди приходят туда, чтобы «убить время», общаясь с друзьями или просматривая смешные видео, а не покупать новые кроссовки Airmax. Они не заинтересованы в том, чтобы люди пытались им что-то продать.

В таких ситуациях SMM-специалисты должны каким-то образом привлечь внимание пользователей социальных сетей и вызвать у них желание самим купить эти спортивные AirMax. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и требует хорошего понимания всего взаимодействия с аудиторией социальных сетей.

В противном случае вы просто исчерпаете рекламные бюджеты компаний и поймаете их за горло. Оставьте таких профессионалов, и вы будете как кочевник, переходящий с одной работы на другую. Но не надо говорить о грустном…

Для тех, кто не знает SMM — это аббревиатура от social media marketing и буквально означает «маркетинг в социальных сетях». В переводе на русский язык это означает «маркетинг в социальных сетях».. ;

Что нужно знать и уметь SMM-специалисту?

  1. Общие знания в сфере маркетинга и рекламы.
  2. Умение анализировать конкурентов и разрабатывать стратегии присутствия брендов в социальных сетях.
  3. Знать принципы создания контента для разных соцсетей: ВКонтакте, Инстаграм, Facebook, Одноклассники, Pinterest, YouTube, Мой Мир и другие.
  4. Уметь составлять контент-стратегии, контент-планы, писать тексты, готовить фото и видео материалы для постов.
  5. СММ-специалист должен знать инструменты продвижения. Как делать и настраивать таргетированную рекламу.
  6. Уметь общаться с подписчиками, управлять сообществом, обрабатывать негатив, улучшать репутацию.

Искусство увеличения количества участников в группе и повышения ее активности (повышение количества лайков, репостов, просмотров и других показателей вовлеченности публики).

Как стать SMM-специалистом и где учиться?

Узнайте, как получить профессию с нуля и как начать свою карьеру. Вы можете посещать онлайновые учебные курсы. Преимуществом такого подхода является возможность структурированного применения теории и практики на практике. Некоторые курсы также способствуют трудоустройству выпускников, предоставляя рабочие места и возможности для стажировки в организациях.

Названия курсов и ссылки.

Университетская программа Skillbox подходит для начинающих. Он обучает основам профессии SMM и тому, как координировать целевую рекламу.

Курс SMM университета Нетологии. Подходит для начинающих. Включает программу поддержки занятости. Обучение проходит в форме онлайн-семинаров, лекций и практической работы. Выдается свидетельство о повышении квалификации. Выпускники могут пройти стажировку у партнера.

Узнайте, как координировать целевую рекламу в социальных сетях. Выпускники проходят практическую подготовку в тестовых кампаниях. Выпускники могут пройти стажировку в компании Netology Partners.

Они узнают, как создавать сообщества, привлекать членов, поддерживать активность и укреплять приверженность. Общины пользуются спросом и приносят хорошую прибыль. в индустрии онлайн-игр.

В Интернете также есть бесплатные ресурсы, которые помогут вам стать профессионалом в области SMM. Ниже мы собрали ряд курсов по этой теме.

Помимо этих курсов, на сайте Kadrof.ru вы можете найти обзор обучающих каналов YouTube по темам SMM.

Где найти SMM-специалиста для работы?

  • Если вам нужен фрилансер или сотрудник на удаленку, добавьте вакансию на биржу Kadrof.ru. Это бесплатный сервис, где можно размещать заказы для фрилансеров.
  • Посмотрите каталог SMM-менеджеров – это бесплатный сервис, где размещаются резюме фрилансеров.
  • Добавьте объявления на сайты по поиску удаленной работы, а также биржи фриланса.

Если вам нужны разовые услуги, например, дизайн команды или продвижение, вы можете заказать их в Kadrof.

Instagram и Facebook, упомянутые в этой статье, принадлежат компании Meta. Мета» причислена к экстремистским организациям и запрещена в Российской Федерации.

Сегодня социальные сети — это мощный рынок для продвижения бизнеса и заработка денег в Интернете. Каждая компания или бренд, имеющий коммерческий профиль в социальных сетях, должен работать с SMM-менеджером.

Грамотный SMM-специалист может повысить коэффициент конверсии сайта клиента и принести прибыль за короткое время. Это подготавливает клиентскую базу для будущих продаж, повышает узнаваемость бренда и доверие клиентов.

В социальных сетях предприниматели находят большую часть своей целевой аудитории. Поэтому спрос на SMM очень высок среди малых и средних предприятий.

Как стать востребованным смм-специалистом с нуля и начать зарабатывать

Если вы хотите проводить время в социальных сетях, писать и читать интересные посты, общаться с комментаторами и создавать красивые истории, подумайте о том, чтобы превратить свое хобби в хороший источник дохода.

Возможно, у вас есть коммерческий счет, который вам нужно продвигать. Научитесь SMM самостоятельно! Затем вы сможете привлечь армию подписчиков на свою страницу и найти интернет-партнеров для выгодного сотрудничества.

Для изучения SMM вам не нужен опыт, навыки или профессиональная подготовка. Любой человек может освоить эту профессию и начать выигрывать, если захочет.

Узнайте, как стать востребованным SMM с высокой зарплатой в международной лицензированной Академии Интернет-профессионалов Profrework.

Мы не учим вас, как запустить единовременную сумму в обмен на фрилансера за культовую зарплату. Мы даем вам знания из самых полных и восходящих профессий. Мы научим вас зарабатывать деньги на этапе обучения и дадим вам возможность работать с реальными клиентами.

Основная обязанность специального ANSM — привлекать и удерживать потенциальных покупателей на странице клиента, информировать их о продуктах и услугах и увеличивать продажи.

Таргетолог, комьюнити-менеджер и сторис-мейкер: когда они приходят на помощь

Далее в игру вступает хорошо известный принцип распределения ответственности. В какой-то момент, если SMM-специалист больше не в состоянии выполнять некоторые задачи, ему нужен другой мандат. Например: если

Создатель.

Мы уже можем понять, что этот специалист работает в узкой области — создание сюжетной линии. Раньше, около года назад, важность этой профессии зашкаливала, и в интернете было полно обучающих уроков. И мы случайно запрыгнули в этот поезд:))

Поскольку сегодня все социальные сети имеют богатую историю, а сами списки реплик, как правило, очень интересны, подготовка контента может потребовать особого подхода. Здесь важны и умение работать с визуальными средствами, и креативность, и знание русского языка.

Создатели контента

или, говоря иначе, копирайтеры. Другими словами, это человек, который создает весь текст для подачи постов. Создатель контента может также отвечать за разработку контент-плана, иногда он просто пишет текст по готовой технологии.

Некоторые проекты требуют тщательной работы с визуальными элементами и сложной графикой, что можно сделать только с помощью специализированных программ обработки, таких как Adobe Photoshop. Обычно SMM-специалисты прекрасно работают с мобильными приложениями, такими как Canva и Storyart, но если вам нужен Photoshop, на помощь придет графический дизайнер.

Smmshik может сфотографировать ваш продукт с помощью смартфона, и мы даже рассказали вам, как это сделать, но для особо сложных проектов необходима профессиональная съемка и работа опытного фотографа, который должен обладать хорошей техникой. В этом случае человек SMM только контролирует процесс и использует командные условия фотографа. Также может потребоваться видеозапись.

Управляющий сообществом.

Отвечает за создание положительного имиджа компании в социальных сетях. Друзья болельщиков, отвечает на все вопросы и заказы 24/7.

И, конечно, вы можете делегировать эту работу другому человеку с рекламой. Это важно для проектов с многочисленными кампаниями и большими рекламными бюджетами, где все показатели должны отслеживаться очень тщательно каждый день.

Групповой мем для спасения социальных сетей

Так что теперь вам придется нанять их всех! Такая перспектива вовсе не делает вас счастливым. И зачем вам нужен специальный SMM?

Конечно, весь этот список вам не нужен:)

Команда по покорению соцсетей: как создать правильно

На самом деле, состав этой группы сугубо индивидуален для каждого проекта. Бывают случаи, когда очень малые и средние предприятия могут нуждаться только в одном специальном SMM, который может справиться со всеми необходимыми задачами.

В целом, стоит рассмотреть, какие домены сокращаются из-за нехватки времени, хотя это важно для достижения KPI. Например, если поток входящих сообщений от клиентов увеличился в связи с увеличением рекламного бюджета, вам стоит подумать о найме комьюнити-менеджера. Комьюнити-менеджер также необходим, если имидж компании в социальных сетях нуждается в серьезном пересмотре.

Дизайнеры, фотографы и видеографы обычно требуются не на постоянной основе, а в каждом конкретном случае для выполнения определенных задач. Здесь вы просто найдете контактные данные проверенных профессионалов, к которым можно обратиться в случае необходимости.

Создатели историй, контента и целей отвечают за два самых важных инструмента SMM-продвижения — постинг и Поэтому их поиск может быть особенно необходим.

Если команда социальных сетей вашего дела начинает расти, вам нужен человек, который будет управлять ею. Убедитесь, что общение с вашими подписчиками соответствует принципам вашего бренда, что контент является частью вашей стратегии и что ваша реклама всегда содержит актуальные продукты. SMM-менеджер является «начальником». Его обязанности ограничиваются разработкой стратегии и контролем за правильным функционированием всех инструментов, составлением всех TSI, контролем за своевременным внедрением и предоставлением отчетов о результатах непосредственно владельцу бизнеса. Такая система особенно необходима крупным компаниям, для которых социальные медиа — важнейший инструмент общения с целевой аудиторией.

Как же создать такую команду? Существует несколько вариантов

Нанимайте фрилансеров.

Ищите бизнес-чаты в Telegram, на отраслевых сайтах или из уст в уста. В настоящее время на рынке представлено множество предложений во всех ценовых категориях.

Связаться с организацией

Здесь, конечно, мы не можем упустить возможность предложить вам свои услуги:)) мы работаем со страстью!

Создайте свой собственный раздел SMM.

Строго говоря, это наиболее привлекательный вариант, особенно для крупных проектов. К сожалению, не все компании могут себе это позволить.

Оцените статью
Бизнес блог