Mind map: как разложить всё по полочкам. Mind map что это

Бизнес-тренинги подходят для людей, которые неустанно работают, идут в ногу со временем и не боятся внедрять тенденции в свою работу.

Майнд мап карты + тезисная фиксация. Учимся структурировать

Закажите целую голову. В этой статье объясняется, что такое mind mapping и как эффективно учиться с помощью этого инструмента. Бонус: программа MindMap, ADD -ON для Chrome, онлайн-мейкер.

Как и во всем, как всегда, нужно среднее решение. Создайте сотни ментальных карт и больше никогда их не открывайте. Разумно разделить материал на важные и неважные части и планировать повторение важных частей каждую неделю / две недели.

Первый подход: изучать информацию в классическом понимании этого термина, смотреть видео, усваивать без дополнительных заметок, читать и думать.

Второй подход: изучайте информацию и одновременно записывайте основные моменты. После просмотра всего материала в целом сформируйте повторяющуюся ментальную карту.

Что такое Майнд мап карты (интеллектуальная карта)?

Во время лекций студенты ведут свои записи линейно, сохраняют записи и используют их для запоминания текста. Другим способом записи информации является ментальная карта, или карта разума. Эта форма записи была изобретена Тони Буссеном в 1960-х годах.

Фото Тони Бьюзена, создателя MindMap

Тони Буссен, изобретатель ментальной карты.

Вы можете найти разные названия для составления карты ума. Буквально, с английского языка, это слово переводится как «карта ума». Таким образом, когда вы встречаете такие названия, как mind map, карта разума и т.д., вы можете обобщить их.

Карты разума основаны на нейронных связях мозга. Он основан на ядре, от которого ответвляются соединения. Это начало, лежащее в основе карты ума. На листе бумаги или в онлайн-программе дается слово. От этого слова происходит ответвление. Это уточняет информацию об основных позициях, описанных в ядре. Таким образом, можно решить ряд различных вопросов.

Картографические карты очень широко распространены и используются в корпоративном образовании и в качестве аннотаций к книгам.

Карты имеют преимущества перед записками.

  1. Видение взаимосвязей, причинно-следственных отношений;
  2. Процесс записи информации творческий, он интересен;
  3. Выделяется суть информации, её ядро;
  4. Можно дополнять информацию.

При создании ментальных карт студенты, да и просто ученики, проявляют творческий подход. Например, после прослушивания монолога учащиеся рисуют по краям своих тетрадей.

Вся информация имеет ядро, центральную сущность.

Древние люди писали информацию о стенах пещер. Они рисовали рисунки, чтобы рассказать истории. Чтобы получить больше информации, люди переходили к письменной речи.

Пока кто-то пишет, он смотрит на фотографии. Изображение преобразуется в письмо. Затем при чтении нужно снова изменить восприятие и визуализировать объект или картинку.

То же самое относится и к пятиграммовой звезде. Когда человек видит картинку, восприятие создает текст. Когда человеку показывают картинку с изображением солнца, формируется ассоциативный ряд: прогноз погоды, солнце, хороший день для прогулки. Пятиграммовая звезда является необходимым условием для составления карты ума.

Поэтому у mind mapping есть два преимущества. Видение материала и скорость написания.

Если информации недостаточно для создания карты, стоит упомянуть работы Леонардо да Винчи, Николо Стесло и Пабло Пикассо. Все их труды содержат рисунки, которые могли понять только они. Глядя на своих соотечественников, Александр Пушкин также делал пометки на краях своих тетрадей.

В целом, это еще одно преимущество составления карты ума. Сам альбом может быть понят только его создателем и другими людьми. Она призвана облегчить понимание информации и подчеркнуть их суть.

Технология майндмэппинга в обучении. Тезисная фиксация

Основной проблемой в школах и колледжах является не изучение новых проблем, а постоянный рабочий контроль.

  Какие минусы девушки видят в отношениях с айтишником. Считают, что от программиста не добиться внимания. Почему мне не нравятся парни программисты?

У студентов нет возможности проявить свои творческие способности, потому что учебный процесс работает над стандартами.

Преподаватели хотят стимулировать интерес учащихся, поэтому они вводят новые способы усвоения информации.

Одним из таких методов является составление карт ума. Технология Mind mapping относится к таким темам, как физика и информатика. На занятиях учащимся приходится обрабатывать большое количество информации, и составление карт ума может упорядочить знания.

MindMap из книги

Пример отличной карты ума из блога Сергея Калинина http://s-kalinin.blogspot.comによる本 «Психология личного воздействия».

В качестве эксперимента, на первом занятии один из студентов задается целью отредактировать карту ума по определенной теме. После успешного завершения первого этапа студенту предлагается провести индивидуальное картирование ума.

Помимо лучшего понимания материи, картирование мыслей имеет и другие преимущества. Поскольку ментальная карта может быть расшифрована только ее «создателем», ученик не может просто скопировать его. Поскольку карты ума характеризуются индивидуальностью мысли, их нельзя повторить.

Поэтому использование ментальных карт обеспечивает запоминание информации. Учителя обнаружили, что карты ума могут сократить время, необходимое для изучения материала. Они также могут служить в качестве листовок.

Технология Mind mapping может ускорить процесс изучения темы.

Создание карты ума требует индивидуального подхода. Функции мозга и ход мыслей не определяются другими людьми. Человек сам решает, какие инструменты подходят для создания основной карты.

Чем ментальная карта лучше конспекта

В отличие от наброска, ментальная карта сразу показывает взаимосвязи между концепциями, взаимосвязи между элементами генерального плана. Основные положения находятся в центре, а выводы обозначены стрелками. Термины на одну и ту же тему выделены одним цветом.

На карте ума размещаются отдельные слова и фразы — никаких лишних. Даже если вы заполните mind map небольшими изображениями, ваша работа займет меньше времени, чем границы.

Этот материал берется из наших собственных знаний и усваивается лучше всего, когда мы творчески обрабатываем новый материал. С помощью карты ума вы можете записывать факты, а также свои ассоциации в виде слов и значков.

Зрительные образы и цвета ассоциируются с правым полушарием. Слова и символы обрабатываются левым полушарием. Таким образом, ваш мозг может быть использован в полной мере при составлении карты и чтении мыслей. Это позволяет лучше структурировать и более стабильно запоминать материал.

Как появилась технология Mind mapping

Полвека назад англичанин Тони Бьюзен изучал нейрофизиологию и психологию, чтобы понять, как работает память. Он опирался на собственный опыт, практику выдающихся изобретателей и идеи концептуальных карт американского учителя Джозефа Новака.

Бьюзен адаптировал сухую, строгую технологию картографирования к индивидуальным потребностям. К логике и графике линий он добавил актуальность и свободу яркого цвета. Карты разума эффективны и являются способом их правильного построения, так объясняет автор в своей книге SuperThinking. С 1993 года она регулярно переиздается по всему миру.

С чего начать

Это творческое занятие поднимает настроение. Лучше всего садиться после прогулки или физических упражнений. Если вы хотите использовать музыку, выберите свой любимый вариант для продуктивного обучения.

Подготовьте свой кабинет так, чтобы в нем не было отвлекающих факторов. Возьмите материалы, с которыми вы хотите работать: цветные карандаши, ручки, фломастеры.

Чтобы получить преимущество, сначала скопируйте чужие карты ума. Вы практикуетесь и создаете копилку хороших идей для своей собственной вариации.

Неважно, если в первый раз все получилось не так, как вы задумали. Вы можете заклеить плохие части чистой бумагой и переделать ее по-новому. Не все будет идеально, но вы создадите функциональный инструмент. Все совершают ошибки. Главное — не придерживаться их, а исправить на следующем этапе.

Третий шаг — сборка второго уровня. Для каждой зоны должен быть выделен новый блок. Вы можете указать отдельные темы или конкретные действия, которые необходимо выполнить. Например, особый вид анализа:.

Как создать интеллект-карту

Mind mapping — это простой метод, который может использовать каждый. Не существует строгих правил создания таких карт, но есть несколько принципов, которые делают их более понятными и удобными для пользователей.

  • Используйте разные цвета. Разные «ветви» помечайте разными цветами, это улучшит восприятие информации. Если майндмэп создаётся для большой команды, то раскрашивайте и зоны ответственности: задачи для Олега — фиолетовым, а задачи для Насти — синим.
  • Применяйте разные формы блоков. Для одного уровня используйте круглые блоки, для другого — прямоугольные. Это поможет быстрее ориентироваться в задачах.
  • Рисуйте символы. Звёздочки, часы, лампочки, рукопожатия — любую задачу вы можете пометить символом, чтобы при быстром просмотре интеллект-карта сразу вспомнить всё, что нужно сделать.
  • Соблюдайте дистанцию. Если разместить блоки слишком близко друг к другу, то задачи будут сливаться и вы можете запутаться в путях плана.
  • Используйте ключевые слова. Длинные описания задач лучше оставьте за пределами ментальной карты. В блоках пишите одно или два слова, которые будут максимально точно передавать информацию. Так вам будет удобнее работать, не будет перегруза информацией.
  • Упрощайте графику. Объёмные картинки и сложные рисунки сделают майндмэп тяжёлым и плохо читабельным, поэтому избегайте сложных графических элементов.
  • Сохраняйте в доступных форматах. Майндмэп принесёт пользу только в том случае, если на неё можно будет смотреть в любой момент. Адаптируйте ментальную карту под то устройство, которым чаще всего пользуйтесь или распечатайте на большом листе бумаги и повесьте её на видном месте.
  Как стать backend-разработчиком с нуля. Как стать бэкенд разработчиком?

Сервисы для создания интеллект-карт

Карты разума могут быть нарисованы на бумаге карандашом или созданы в цифровом виде, что облегчает их редактирование и хранение. Вот семь популярных сервисов для составления карт ума

Diagrams

Чарт назывался Draw.io. Это простой, минималистичный редактор с целым рядом шаблонов диаграмм, включая стандартные карты ума. По умолчанию открывается квадратный лист, похожий на школьную тетрадь. Можно изменять формы, стрелки, цвета текста и фона, добавлять формулы, изображения и символы. Готовые карты мыслей можно сохранить в облачном хранилище.

Стандартная карта диаграммы услуг

Шаблоны MindMup для составления диаграмм

Плюсы Diagrams Минусы Diagrams
Бесплатный сервис — для создания майндмэп не нужна регистрация и оплата тарифов Нет русскоязычной версии — сервис полностью на английском языке

MindMup

MindMup — это сервис для составления карт мыслей. Готовых шаблонов нет, но интерфейс прост и понятен, что облегчает создание карт ума для начинающих. Эта услуга предоставляется бесплатно за определенную плату. Бесплатно вы можете создавать неограниченное количество ментальных карт, сохранять готовые карты на Google Drive, экспортировать их в pdf и делиться готовыми картами для публикации.

Создание карты-схемы с помощью MindMup

Создавайте карты мыслей с помощью MindMup.

Плюсы MindMup Минусы MindMup
Подходит новичкам — сервис интуитивно понятен, поэтому интеллект-карты легко строить. Можно делать блоки в виде изображений, добавлять таблицы и ссылки Ограниченный экспорт — в бесплатном тарифе можно создать любое количество карт, но экспортировать можно только 100 КБ, для большего объёма нужна подписка

Цена: бесплатно, $3500,99-$50 в год при платной подписке.

MindMeister

Программа позволяет создавать карты ума с нуля или использовать готовые шаблоны. В записи можно вставлять файлы, фотографии и даже видео. Имеется совместный доступ, и неограниченное количество пользователей может работать одновременно.

Составление карты мышления с помощью MindMeister

Создавайте карты мыслей с помощью MindMeister.

Плюсы MindMeister Минусы MindMeister
Совместная работа над mind map — у сервиса есть внутренний чат, где можно совместно рисовать карту и вместе с коллегами обсуждать подробности проекта Ограничение на количество — в бесплатном тарифе можно создать только три ментальных карты

Стоимость: есть бесплатная программа и платные подписки от $4,99 до $12,49 в месяц.

Что касается формата бумаги — рекомендуется рисовать в альбомном или большем размере. Дизайны очень быстро растут во всех направлениях, и если листы небольшие, то информация должна быть ограничена размером бумаги.

С чего начать создание ментальной интеллект-карты

  1. Сформулируйте основную идею карты — зачем хотите использовать этот инструмент и какую задачу решаете. Например, вам нужен mindmap для разработки тематического плана публикаций на месяц. Или вы провели кастдев и теперь хотите структурировать боли, потребности и причины покупки для отдельных групп аудитории.
  2. Опишите подтемы, которые раскрывают основную идею и помогут составить план действий. Например, каналы коммуникации с клиентами.
  3. Выберите подходящий инструмент — интеллект-карту можно нарисовать на доске или планшете, используя маркер, стикеры и даже нитки. Но иногда проще использовать ментальные карты онлайн — особенно если у вас распределённая команда и идея обсуждается с коллегами в Zoom.
  Как получить социальную карту москвича. Социальная карта и карта москвича в чем разница.

Mindmeister

Как это работает?

Сервис позволяет добавлять участников в каждый блок, указывать статус задачи и записывать процесс для каждой субстратегии. Воронки продаж можно создавать и разбивать на части.

А как насчет интерфейса?

Пример составления карты с помощью MindMeister

Пример карты мыслей из сервиса Mindmeister.

Что доступно в бесплатной программе?

Доступ к галерее иконок и изображений — упрощает распознавание информации в каждом блоке и визуализирует действия. Создавайте презентации в виде ментальных карт и сотрудничайте с коллегами в режиме реального времени.

Чего не хватает в бесплатной версии?

В бесплатном режиме можно создать только три карты ума. Доступные формы экспорта ограничены. Невозможно экспортировать карты мыслей в PDF. С картами проблем нет.

Стоимость пакетов подписки начинается от 4,99 долларов США в месяц.

Coggle

Как это работает?

В сервисе есть услуга onboarding. Есть всплывающие подсказки, которые помогут вам улучшить ваши карты ума.

А как насчет интерфейса?

Пример составления карты с помощью Coggle

Пример карты мыслей из службы Coggle.

Что доступно в бесплатной программе?

Вы можете создать до трех карт, выделяя важные разделы с помощью галереи значков. Существует библиотека критериев — вы можете поделиться своими собственными картами мышления или посмотреть, что придумали другие. Вы можете скопировать любую понравившуюся карту в документ и ввести свои собственные данные.

Чего не хватает в бесплатной версии?

Дизайн карты ума прост — карты являются односложными. Картам ума нельзя давать фамилию.

Платные пакеты начинаются от 5 долларов США в месяц.

Как это работает?

Сервис не просто собирает карты мыслей. В стандартной галерее вы найдете инструменты для анализа и построения данных. Карты разума собираются в готовые блоки, соединенные стрелками.

А как насчет интерфейса?

Что доступно в бесплатной программе?

Вы можете создать до трех таблиц карт. В одной таблице можно создать множество карт мыслей.

Чего не хватает в бесплатной версии?

  1. Мозговые штурмы — интеллект-карты помогут продуктивно провести онлайн-встречу и зафиксировать все идеи, которые вы сгенерировали совместно с командой.
  2. Планирование — удобный способ хранить ваши планы для разных проектов. Mindmap поможет встроить новый замысел в общую стратегию и расставить приоритеты.
  3. Мероприятия — зафиксируйте все важные детали: площадки, каналы рекламы, бюджет, закупки, имена и контакты лекторов, тайминг. Получится план действий, с которым можно сверяться по ходу мероприятия.

MindMap или карта разума позволяет визуализировать и структурировать информацию так, чтобы можно было легко увидеть взаимосвязи между данными.

Метод MindMap используется в маркетинге.

  • для планирования маркетинговой коммуникации — например, чтобы было проще разобраться в том, какие каналы использовать в цепочке привлечения клиента;
  • в создании креативов — чтобы хранить и использовать прошлый успешный опыт;
  • в email-маркетинге — чтобы собрать карту всех цепочек писем и скорректировать стратегию email-коммуникации;
  • для SWOT-анализа — например, чтобы составить план действий по нейтрализации слабых сторон и реализации возможностей;
  • для визуализации исследования рынка ;
  • для изучения и сегментации целевой аудитории .

В Telegram-канале делятся полезными материалами по маркетингу и аналитике, клиентскими кейсами, собирают информационные дайджесты и проводят бесплатные образовательные вебинары. Зарегистрируйтесь, чтобы ничего не потерять!

Оцените статью
Бизнес блог