Вензель и монограмма в графическом дизайне. Вензель что это такое?

Благодаря современным векторным программам мы можем легко нарисовать интересную монограмму. Что нам для этого нужно? Векторный редактор и несколько каллиграфических рукописных кириллических шрифтов. Это не так много, не так ли?

HEROLD

База данных персонализированных изображений и векторной графики.

Перейдите на страницу

Монограммы — мощный инструмент в современном дизайне бренда. В этой статье мы обратимся к истории монограмм, рассмотрим различные типы монограмм и способы их использования. В конце вы найдете несколько отличных шрифтов для монограмм, которые можно использовать в следующем проекте. Мы также собрали несколько отличных идей для монограмм из элементов.

Но что такое монограмма? Монограмма — это дизайн, состоящий из двух или более букв, которые образуют единый символ. Монограммы уже давно используются предприятиями в качестве узнаваемых логотипов и символов суверена страны. Цель — превратить бренд, человека или даже страну в образ, который наилучшим образом представляет ее.

История монограмм

На протяжении всей истории монограммы использовались в качестве королевских подписей. Первая зафиксированная монограмма появилась на монетах и датируется 350 годом до нашей эры. Греческие города выпускали монеты с монограммами, содержащими первые две буквы названия города. Монограммы также использовались в качестве христианских символов. Монограмма Chi Rho состоит из первых двух букв греческого слова, обозначающего Христа, и использовалась как часть военных стандартов. В Средние века художники и ремесленники использовали монограммы для подписи своих произведений искусства. В Викторианскую эпоху представители высшего общества использовали монограммы как символ своего статуса.

  Изменяем междустрочный интервал в документе MS Word. Что такое межстрочный интервал?

Монограммы также использовались как символы сопротивления. В Польше во время войны использовался PW для Polska Walcząca (Сражающаяся Польша), также известный как «якорь» из-за своей характерной формы.

Монограммы зародились как практичный метод идентификации, который превратился в инструмент корпоративного брендинга. Примером современных монограмм может служить знаменитый логотип LV для Louis Vuitton, который был создан для предотвращения производства поддельного дизайнерского багажа. Коко Шанель имеет логотип «С», который является символом высокой элегантности.

Современные монограммы

Как работают монограммы? Типы стилей монограмм

Буквы-монограммы всегда были в моде, но стали еще более известными в Викторианскую эпоху. Монограммы украшали многие предметы, особенно среди богатых и стремящихся к успеху представителей среднего класса. Чтобы монограммы были успешными, нужно нечто большее, чем просто инициалы предприятия. Нужно убедиться, что стиль монограммы также правильно передает идеалы бренда. Различные типы монограмм имели множество применений на протяжении всей истории, и мы можем классифицировать типы монограмм следующим образом:

  • Корона: известно, что члены королевской семьи по всему миру придерживаются традиции официальной монограммы. Они наносятся на одежду и королевские печати.
  • Бренд: Бренды с более длинным названием могут использовать в качестве монограмм только свои инициалы. Сочетание двух или трех букв — это нормально, и стиль должен отражать общее ощущение бренда.
  • Личные: Монограммы также очень популярны на свадьбах — их можно наносить на приглашения, торты и одежду. Свадебные вензеля — отличный символ союза. Вышитые изделия с инициалами ребенка являются традиционными подарками на рождение ребенка.

Виды монограмм

Что такое монограмма

Это слово имеет греческие корни и означает (mono — один, gramma — буква) символ, созданный путем соединения букв вместе. Буквы могут переплетаться или располагаться рядом друг с другом. В основном эти буквы являются начальными значениями имен

  How to enable 3 button navigation bar in Android. 3 button navigation bar что это?

Изысканные росписные вензеля

Монограмма может идентифицировать более одного владельца, в то время как вензель обозначает одного владельца.

Монограмма содержит множество других узоров, геральдических символов и другой дополнительной информации. Монограмма — это просто инициалы, вплетенные в дизайн.

Монограмму можно сделать вручную, в то время как вензель воспроизвести сложнее.

рисованные вензеля

Так в чём-же основные отличия

Принадлежность

Впервые монограммы были замечены и использованы на монетах в 350 году до н.э. На самом деле, они использовались уже с появлением письменности и служили своего рода подписью. В Российской империи многие высокопоставленные лица имели свой собственный вензель. Это было отличие, которым могли обладать немногие.

Художественная насыщенность

Начиная с VII века, монограммы использовались в качестве печатей правителей, заменяя личные подписи на письмах и документах.

Воспроизведение

В Средние века эти символы использовались для маркировки одежды, ювелирных изделий, столовых приборов, коробок для сигар и других предметов обихода. В то же время на одежду надевалась корона, соответствующая титулу владельца — барон, граф, король или дворянин.

Интересное по теме 40 теггинг шрифтов на английском

История

Монограммы наносились на предметы средневековыми художниками и ремесленниками. Иногда это были не буквы, а различные растения и животные. Одни использовали цветок, другие — змею, но все помещали свою метку в недоступном углу на краю картины.

Вензель института

Некоторые из этих красивых надписей сохранились до наших дней на фасадах зданий или на кованом железе.

Принято считать, что первые монограммы возникли в Древней Греции. Историки обнаружили отпечатки букв на греческих монетах, датируемых 350 годом до нашей эры. Это были буквы из названий городов. На монетах города Ахея, например, были изображены буквы «А» и «Х».

  Глубинное интервью как метод исследования. Глубинное интервью как метод исследования?

вензеля королей

Однако некоторые историки считают, что греки просто развили изобретение древних египтян, которые придумали монограмму.

вензеля с короной 2

В любом случае, монограмма получила широкое распространение в европейской цивилизации, а затем и в России, как личный символ, с помощью которого можно было идентифицировать себя.

История возникновения

монограммы

Самыми известными монограммами являются, например, христограмма Иисуса Христа, которую римский император Константин, разрешивший христианство, использовал на своем флаге. Вензель Екатерины Великой, которая ставила свой личный знак на монетах, документах и даже ювелирных изделиях, стал опознавательным знаком в России. Знаменитая бриллиантовая брошь Екатерины, например, содержит ее монограмму.

Первоначально монограмма принадлежала не семье, а отдельному человеку. Ведь в нем были зашифрованы первые буквы имени. Однако богатые европейские семьи стали использовать монограмму как узнаваемый семейный символ. Почти как герб.

Однако герб — это сложный символ, который имеет множество значений

Бриллиантовая заколка Екатерины II в виде монограммы

Семейные монограммы

свадебная надпись

Лигатура — изящный сплав

Оцените статью
Бизнес блог