Веду бизнес без ИП. Как меня вычислит налоговая. Как сообщить в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности?

Более того, эти операции часто носят криминальный характер. Часто это связано с незаконной торговлей наркотиками и проституцией, контрабандой. Это уже представляет угрозу для общества.

Незаконное предпринимательство: кого штрафуют и как находят нарушения

Предприятия и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы. Даже если доход скромный или вообще нет прибыли. Даже если это просто хобби — не столько для денег, сколько для души. Все, что подпадает под понятие «самозанятость», является законным только в том случае, если оно зарегистрировано в налоговых органах. В противном случае существует угроза штрафов или даже уголовных последствий, не говоря уже о наложении налогов.

  • Законное и незаконное предпринимательство
  • Как налоговая признаёт предпринимательство незаконным
  • Как выявляют нарушения
  • Что грозит за незаконное предпринимательство
  • Что делать, если решился регистрировать ИП

Законное и незаконное предпринимательство

Принято считать, что незаконное предпринимательство означает получение дохода и неуплату налогов. В действительности это не так. Незаконное предпринимательство имеет место, когда лицо самостоятельно работает для систематического получения дохода, но не регистрируется и не получает необходимых разрешений — пункт 3 части 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ и статья 14.1 КоАП РФ.

Приведем два примера для пояснения:

  1. Девушка делает маникюр и стрижки на дому. С доходов она перечисляет налоговой 13%. Несмотря на уплату налогов, она всё равно нарушает закон. По факту деятельность предпринимательская, значит нужна регистрация в качестве предпринимателя и оплата налогов по правилам для бизнеса.
  2. Мужчина увлекается созданием мебели. Он сделал несколько шкафов и столов для знакомых, разместил свои работы в социальных сетях и рассказал, что принимает заказы. Он уже стремится получить прибыль. Если налоговая докажет, что систематически, то оштрафует. Другой вопрос — должен ли он заплатить налоги. Неуплата налогов — отдельное нарушение.
  Самозанятые смогут продавать на маркетплейсе OZON. Как стать продавцом на озон

Установить отсутствие регистрации или лицензии несложно. Либо он существует, либо его нет. Однако не всегда легко доказать, что деятельность является предпринимательской. Основная сложность заключается в том, чтобы доказать, что она нацелена на систематическую (!) прибыльность. В законах нет определения этой характеристики, поэтому приходится обращаться к судебной практике.

Вы создаете свой первый бизнес? Мы поможем вам начать работу прямо сейчас

Как налоговая признаёт предпринимательство незаконным

Основные моменты судебной практики по делам о незаконной предпринимательской деятельности разъяснены в письме Федеральной налоговой службы от 07.05.2019 № СА-4-7/8614. В нем также содержится позиция Федеральной налоговой службы по некоторым спорным вопросам.

Это важно знать:

  1. Налоговая должна доказать, что человек занимается предпринимательской деятельностью. Без доказательства штрафовать нельзя.
  2. Признаки предпринимательской деятельности — длительность, систематичность и массовость сделок. Ещё характерны:
  • учёт операций, даже если в «блокнотике»;
  • устойчивая связь с клиентами и контрагентами, например, заключение договоров;
  • приобретение имущества для получения прибыли, например, если квартира завалена трубами на продажу.
  1. Цель систематического получения прибыли доказывают показания контрагентов, документы, выписки по счетам, размещение рекламы, выставление образцов и предложение купить. Обычно человек активно стремится к систематической прибыли, а не получает пассивный доход.
  2. Отсутствие прибыли не превращает предпринимательскую деятельность в «непредпринимательскую».

Налоговая может вычислить по движению денег на карте

Личные счета и карты контролируются налоговыми органами, банками и Росфинмониторингом. Существует два инструмента контроля:

  • налоговая автоматически получает информацию об открытии всех счетов. Даже если вы не ИП или ООО, а обычный человек и заводите карту для себя, всё равно налоговая узнает об этом через 10 дней после открытия счета;
  • налоговая может запросить выписку по счету у банка.

Помимо налоговых органов, движение денег по картам отслеживают банки и Росфинмониторинг. Банк анализирует депозиты и снятие средств, проверяет назначение платежей и может заблокировать счет по собственной инициативе или по указанию Росфинмониторинга.

После блокировки банк запрашивает документы для подтверждения дохода. Если это подтверждается, аккаунт разблокируется.

  Maersk Line (Маэрск Лайн). Maersk контейнеры что перевозят?

Суммы свыше 600 000 рупий проверяются в обязательном порядке, а до этой суммы анализируется характер платежей:

  • как часто приходят деньги;
  • что написано в назначении платежа. Одно дело комментарий «Подарок пупсику», другое «Возврат займа», «Платеж за товар»;
  • всегда ли владелец карты получал такие переводы или что-то изменилось;
  • не личная ли это карта директора ООО.

Банк анализирует все автоматически, но налоговая служба должна сначала запросить выписку, чтобы проанализировать ее. Банк не может отказать в такой просьбе. В то же время запрос от налоговых органов — это еще и сигнал банку: со счетом что-то не так.

Для налоговых органов тип платежей важнее суммы. Сто тысяч рублей с пометкой «подарок» вызывают меньше подозрений, чем три перевода по пять тысяч с пометкой «оплата за татуировку».

По дорогим покупкам без подтверждения дохода

Все покупки на сумму свыше 600 000 рублей направляются в Росфинмониторинг и проверяются на предмет соответствия закону. Покупки можно отслеживать с помощью бонусных карт таких магазинов, как Balenciaga или Chanel, но это сложно. Но для недвижимости и автомобилей есть удобный инструмент — государственная регистрация сделок.

Ресторатор без IU копит деньги на квартиру и покупает ее за наличные. Сделка заверяется у нотариуса, и нотариус пишет в договоре: «При получении денег

Случайно

Мужчина дважды подвез женщину, которая, однако, оказалась сотрудником полиции и подала на него жалобу: перевозка пассажиров без документов и лицензии.

Суд не принял доводы мужчины о том, что он не является такси и ничего не взял с пассажирки, а подвез женщину бесплатно и вообще предполагал, что она жена его знакомого. В результате мужчина был оштрафован на 2 000 рублей за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Налоговый орган указывает на следующие факты, которые, по его мнению, свидетельствуют о предпринимательской деятельности. Во-первых, строительство или приобретение активов с целью получения прибыли от их использования или продажи. Во-вторых, финансовый учет операций, связанных с проведением операций. В-третьих, увязка всех транзакций, совершенных гражданином за определенный период. И, в-четвертых, стабильные отношения с продавцами, покупателями и другими деловыми партнерами. Доказательства деловой активности включают банковские выписки от людей, которые приобрели у вас товары, рабочую силу или услуги, банковские счета и все виды рекламы.

  Обязан ли магазин предоставить маску покупателю, штраф за отсутствие маски. Какой штраф за обслуживание покупателей без маски?

Признаки предпринимательской деятельности

Важно отметить, что отсутствие прибыли не является свидетельством того, что предпринимательская деятельность не велась, поскольку получение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее необходимым результатом.

Осуществление простой предпринимательской деятельности без регистрации ИП влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей (ст. 14.1. КоАП РФ). Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если такая лицензия требуется, если эта деятельность причинила существенный вред гражданам, организациям или государству либо сопряжена с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до шести месяцев (ст. 171 УК РФ). Из письма ФНС № СА-4-7/8614 можно сделать вывод, что если вы являетесь физическим лицом, занимающимся деятельностью, которую ФНС может классифицировать как бизнес, то вам не стоит ждать налоговых органов, а следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и подать заявление на льготное налогообложение или зарегистрироваться в качестве налогоплательщика с предпринимательским доходом и стать индивидуальным предпринимателем.

Санкции

18 000 ₽

Клерк дарит подарки всем бухгалтерам на Новый год! Клерк.Премиум всего за 9 900 ₽Зарегистрируйтесь на сайте Clerk.Premium и получите:

— ежедневные мини-курсы, — более 50 онлайн-курсов, — более 450 вебинаров от профессионалов, — неограниченные консультации экспертов, — удобное обучение к 2023 году.

В качестве бонуса вы получите более 400 руководств и контрольных списков для работы. С полным списком вы можете ознакомиться здесь. Со скидкой 45% услуга стоит 9 900 рублей. Оставьте свою заявку ниже — мы ответим на все ваши вопросы.

Оцените статью
Бизнес блог