Бесполезна и очень опасна: почему нельзя выбрасывать использованные батарейки. Почему нельзя выбрасывать батарейки?

В Европе насчитывается около 40 заводов по переработке аккумуляторов. Они перерабатывают около 45% всех использованных батарей. Высокий уровень переработки отходов наблюдается в Бельгии (около 55%) и в Германии (около 45%).

Переработка и утилизация старых аккумуляторных батарей

Вопрос переработки отходов обсуждается очень интенсивно. Переработка аккумуляторов — один из самых важных вопросов. Всем известно, что использованные батарейки нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми отходами. Это связано с тем, что они содержат большое количество тяжелых металлов, которые при захоронении на свалках оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому вы должны сами решить, как утилизировать батареи после использования.

  • 1 Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро?
  • 2 Виды и маркировка батареек
  • 3 Переработка батареек
    • 3.1 Какие батарейки можно сдать на переработку?
    • 3.2 Как собирать элементы питания на переработку?
    • 3.3 Как происходит переработка?
    • 3.4 Правила утилизации батареек
    • 3.5 Вторичное использование полученного сырья
    • 4.1 Пункты приема батареек
    • 4.2 Магазины торговых сетей
    • 4.3 Что делать тем, кто живет далеко от пунктов приема?
    • 4.4 Акция «Сдай батарейку — спаси ежика»?
    • 5.1 Оборудование для переработки батареек
    • 5.2 Какая может быть выгода, если заниматься сбором батареек?

    Почему нельзя выкидывать батарейки в мусорное ведро?

    Чтобы лучше понять, почему не следует выбрасывать использованные батарейки, необходимо знать, из каких металлов и химических веществ они сделаны.

    Батарейка в земле

    Батареи, выброшенные на землю, уже окислились и вредны для окружающей среды.

    К компонентам, вредным для здоровья человека, относятся:

    • Цинк. Отравление цинком грозит для человека сбоем в работе кровеносной системы и сердца, может привести к отеку легких.
    • Кадмий и никель. Попадание в организм человека может привести к раковым опухолям, дисфункции почек и легких, искривлению позвоночника.
    • Кобальт. При переизбытке этого металла в организме могут развиться такие патологии, как увеличение щитовидной железы, аллергия, дерматит, а также нарушение работы сердца.
    • Свинец. Воздействует на кости, мозг, печень и почки.
    • Ртуть. Отравление ядовитыми парами ртути может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.

    Литий как металл в некоторых батареях не очень токсичен, но в сочетании с кислородом он очень огнеопасен и может вызвать пожар. Поэтому литиевые батареи также должны быть утилизированы на утвержденном предприятии.

    Следует отметить вредное воздействие батарей на окружающую среду. Корпуса аккумуляторов со временем разлагаются при захоронении на свалках. При утилизации путем сжигания токсичные вещества попадают в почву или воздух. Затем они переходят из почвы в грунтовые воды, которые могут загрязнять реки и водоемы, негативно влияя на жизнь в них. Отравленный вредными парами воздух вредит растениям и животным.

    Виды и маркировка батареек

    Классификация основана на материалах, из которых изготовлены компоненты батареи:

    1. Литиевые. Основа катода — металл литий.
    2. Ртутные. Анодом служит цинк, а оксид ртути — катодом.
    3. Щелочные (алкалиновые). В состав электролита входит щелочь гидроксид калия, электроды сделаны из цинка и двуокиси марганца.
    4. Серебряные. Основа катода — оксид серебра, анод изготовлен из цинка.
    5. Солевые. В качестве электролита используется раствор хлорида аммония, который является солевым мостом между электродами из цинка и оксида марганца.

    При производстве батарей используется специальная маркировка для указания параметров и типа:

    • литиевая — CR;
    • щелочная — LR;
    • серебряная — SR;
    • солевая — R.
    В дополнение к вышеуказанной классификации, батареи классифицируются по напряжению, высоте и диаметру.
    Имя Напряжение, В Высота, мм Класс PP3
    48,5 9,0 26,5 6/22 61,5
    D 1,5 34,2 50,0 20
    С 1,5 26,2 50,5 14
    АА 1,5 14,5 AAA 6
    44,5 1,5 10,5 В повседневной жизни батарейки имеют разные названия: 03

    Первоначально батарея состоит из двух или трех гальванических элементов, соединенных друг с другом. Именно поэтому название звучит так, ведь французское слово batterie означает батарею, то есть подразделение, состоящее из нескольких орудий. Сама батарея названа в честь глагола «battre», что означает «наносить удар». Сегодня аккумуляторами также называют отдельные гальванические элементы, а также тепловые и фотоэлектрические элементы (хотя это логически неверно).

    • АА — «пальчиковая»;
    • С — «дюймовочка»;
    • D — «бочка»;
    • ААА — «мизинчиковая»;
    • плоская — «таблетка».

    Что такое батарейка?

    Аккумуляторная батарея Планта (1859), источник: https://collection.sciencemuseumgroup.org.uk

    Бесполезна и очень опасна: почему нельзя выбрасывать использованные батарейки

    Гальванические элементы — солевые, литиевые, ртутные, щелочные — содержат различные металлы и электролиты

    «Колонна Вольта» (1768). Источник: https://www.bookofdaystales.com

    Кто все это придумал?

    В 1859 году француз Гастон Плантэ разработал на основе этой технологии аккумулятор из свинцовых пластин и серной кислоты. В 1866 году французский химик Жорж Лекланше изобрел первый аккумулятор, который напоминал сегодняшнюю батарейку и выглядел как металлический контейнер с реактивами и проводами. Двадцать лет спустя немец Карл Гасснер усовершенствовал батарею, предложив «сухой элемент» в прочном цинковом контейнере.

    Бесполезна и очень опасна: почему нельзя выбрасывать использованные батарейки

    Лекланская батарея (1866), источник: https://www.timetoast.com/

    В 20 веке на смену батареям Леклана и Гасснера пришли никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные батареи, а затем появились привычные современные литий-ионные батареи. Да, батареи прошли долгий путь развития, но внутри них по-прежнему находятся активные химические вещества. Они надежно «упакованы» во внешнюю оболочку и не представляют никакой опасности. Но все меняется, когда аккумулятор, выполнив свою работу, оказывается в мусорном контейнере — а затем на свалке.

    Бесполезна и очень опасна: почему нельзя выбрасывать использованные батарейки

    Только в Москве более 15 миллионов батареек ежегодно оказываются на свалке. На свалке герметичность внешнего контейнера батареи нарушается, коррозия приводит к образованию дыр. Щелочи и тяжелые металлы попадают в почву и отравляют сначала грунтовые воды, затем почву и растущие в ней растения. Мясо и молоко животных, пасущихся на отравленной почве, автоматически становятся опасными. Известно, что тяжелые металлы накапливаются в организме животных и человека и могут привести к развитию всевозможных заболеваний. Наиболее распространенными токсинами в батареях являются ртуть, кадмий и свинец. Свинец повреждает почки, кости и нервную ткань, кадмий — легкие, а ртуть — почти все системы организма.

    Когда батареи на свалках загораются, они также выбрасывают цианид в атмосферу, отравляя воздух. Кроме того, они могут взорваться — помимо выброса химически активных веществ, осколки могут нанести серьезный ущерб близлежащим объектам.

    Чем опасны выброшенные батарейки?

    Экологи повторяют современные правила обращения с батарейками как мантру: используйте батарейки везде, где это возможно, выбирайте элементы без ртути и кадмия, никогда не открывайте цилиндрические контейнеры, собирайте использованные батарейки и перерабатывайте их. Последний пункт, несомненно, самый важный: люди должны изменить свои бытовые привычки, тщательно разделять свои отходы и выбрасывать батарейки и другие опасные отходы в отдельное место. С каждым годом все больше и больше домашних хозяйств организуют себя таким образом — и мы этому очень рады!

    Бесполезна и очень опасна: почему нельзя выбрасывать использованные батарейки

    Что делать с собранными батареями

    Онлайн-карты регулярно обновляются. Поэтому в качестве меры предосторожности проверьте информацию, позвонив по номеру телефона соответствующего центра приема.

    Скорее всего, так и произойдет. Но если вы будете искать, вы всегда что-то найдете. Если вы действительно заботитесь об окружающей среде, будьте готовы к некоторым трудностям.

    Не думайте, что выброшенная в мусорное ведро батарейка не принесет вам пользы. Огромные размеры мусорных свалок по всему миру заставляют нас задуматься о воздухе, которым мы дышим, воде, которую мы пьем, и пище, которую мы едим. Если мы не начнем заботиться об этом сейчас, ситуация может стать необратимой.

    Понятно. А куда я могу сдать использованные батарейки и аккумуляторы?

    Перерабатываете ли вы батарейки и аккумуляторы?

    Батареи классифицируются в зависимости от используемого электролита:

    Независимо от основного материала изготовления, батарея может содержать около 10 токсичных элементов и тяжелых металлов.

    Что делать, если в моём городе нет ни одного пункта приёма?

    Различие проводится в зависимости от формы:

    • Поищите общественные организации по защите окружающей среды в вашем городе или сами станьте участником инициативы по оборудованию города пунктами приёма использованных элементов питания. Возможно, вы найдёте единомышленников.
    • Собирайте использованные батарейки и отвозите их в пункты приёма в соседних городах, когда отправляетесь в командировку или отпуск. Едва ли у вас наберутся килограммы, поэтому задача не так уж невыполнима.
    • Передавайте батарейки или аккумуляторы через родственников или друзей, которые живут в других городах.
    • Старайтесь сократить покупки одноразовых батареек, отдавая предпочтение аккумуляторам с возможностью перезарядки.

    Если по месту вашего проживания нет пунктов сбора батареек, вы можете организовать свой собственный пункт сбора. Когда контейнер заполняется, сырье можно отвезти в пункт сбора.

    Самое главное при хранении батарей дома — это обеспечить их сохранность. Для сбора следует использовать контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. После использования батарей защитная крышка может быть повреждена, и токсичные вещества могут попасть в окружающую среду.

    Какие батарейки можно сдать на переработку

    Аккумуляторы можно транспортировать:

    • щелочные (или алкалиновые);
    • солевые;
    • литиевые;
    • ртутные;
    • серебряные.

    При активном сотрудничестве жильцов дома можно организовать сбор батареек в здании. На первом этаже должен быть установлен герметичный контейнер. Проинформируйте своих соседей об опасности загрязнения окружающей среды и важности сбора отходов, разместив объявление. Когда контейнер заполнится, отнесите использованные батарейки в ближайший пункт сбора.

    Виды батареек, которые можно сдать

    Многие крупные торговые сети устанавливают в своих магазинах контейнеры для мусора — возле касс, у входа и в местах с высокой проходимостью. Экоактивисты часто договариваются с владельцами магазинов о расположении киосков в их магазинах. Такая мера может привлечь клиентов и улучшить имидж бизнеса.

    • пальчиковые батарейки с маркировкой АА, вытянутой цилиндрической формы, в длину – 5,5 см, диаметром – 1,35-1,45 см;
    • мизинчиковые батарейки с маркировкой ААА меньшего размера, чем пальчиковая, вытянутой цилиндрической формы, в длину – 4,45 см, в диаметре – 1,05 см;
    • D-элемент питания внешне напоминает бочонок высотой — 6 см, диаметром – 3,4 см;
    • C- элемент питания вытянутой цилиндрической формы, высотой – 5 см, диаметром – 2,62 см;
    • PP3, часто называют кроной, имеет форму параллелепипеда с размерами 4,85 см длиной, 2,65 см высотой, 1,75 см шириной; на одном конце расположены плюсовой и минусовой контакты;
    • батарейки-таблетки различаются по диаметру и толщине, существуют огромное количество видов;
    • аккумуляторы от телефона, фотоаппаратов, планшетов, другой техники.

    Как организовать сбор батареек для утилизации

    Урна не занимает много места и может быть установлена в любом общественном месте с большой проходимостью. Польза от вторичной переработки огромна, ведь даже одна собранная батарейка спасает почву, воду и воздух от загрязнения. Привлечение внимания к переработке может увеличить сбор другого сырья и повысить эффективность защиты окружающей среды. Установка пунктов сбора в оживленных местах привлечет внимание к экологическим проблемам, повысит значимость усилий каждого и вызовет интерес молодого поколения к окружающей среде.

    Контейнеры сопровождаются красочными плакатами, рассказывающими о проблеме и важности сбора мусора. Приоритет отдается размещению контейнера на более длительный срок, поскольку на первом этапе человек видит объявление, запоминает его и не забывает собрать батарейки дома. На следующем этапе, когда батарейки собираются, человек берет их и посещает пункт сбора.

    Самый практичный вариант

    • через подачу заявления в компанию, которая занимается переработкой опасного сырья;
    • самостоятельно до пункта сбора;
    • через транспортные компании, которые занимаются сбором элементов питания;
    • на транспортировку батареек уполномочены отделения МЧС, хотя это не входит в их прямые обязанности.

    В подъезде

    Сбор батареек в подъезде

    Это контейнер для хранения автомобильных аккумуляторов.

    В магазине

    Контейнеры с отдельными крышками для сбора не только батареек, но и энергосберегающих лампочек, термометров и аккумуляторов.

    В общественном месте

    Организация сбора отработанных батареек в общественном месте

    Вы можете сами увидеть и заказать у поставщиков модели, представленные через Яндекс-маркет по адресу https://market.yandex.ru/search?text=контейнер для сбора отходов аккумуляторов&clid=832&lr=46.

    Контейнер для батареек. Какие бывают виды

    Если вам нужен небольшой контейнер, но вы не можете позволить себе купить его, вы также можете сделать его самостоятельно.

    В качестве основы можно использовать герметичный пластиковый или металлический контейнер. Контейнер должен выдерживать удары батареи о землю и иметь отсек для зарядки элементов.

    Чтобы привлечь внимание, можно покрасить контейнер в яркие цвета — желтый, оранжевый, зеленый. Должна быть четкая маркировка, например, «для батареек», и краткая информация о необходимости переработки, чтобы привлечь внимание к особенностям сбора.

    Виды боксов по объему сырья:

    • до 15 кг – такой бокс рассчитан по приему батареек в среднем от 50 человек ;
    • до 45 кг – прием от 500 человек ;
    • до 75 кг — прием элементов питания от 1000 человек .

    Если мусорное ведро большое, должны быть прочные ручки, чтобы его было удобно переносить.

    Модели представленные на рынке (Мини обзор)

    Мини-контейнер для сбора мусора можно сделать из большой пластиковой бутылки. Контейнер становится устойчивым после заполнения, но его следует закрепить на начальном этапе сбора.

    Урна для сбора батареек в форме батарейки

    Маленькая урна для сбора батареек

    В нормальном состоянии батарея не наносит вреда человеку и окружающей среде. Однако, когда срок их службы подходит к концу, они часто оказываются в мусоре, а затем на свалке. Там опасный маленький объект разлагается в течение многих лет, и все загрязняющие вещества выходят наружу.

    Контейнер для аккумяторов

    Это важно: аккумулятор содержит свинец, ртуть, марганец, кадмий и щелочи. Попадая в окружающую среду, они вскоре обнаруживаются в воде и пище, которую мы едим каждый день.

    Контейнер для сбора батареек, ламп, термометров с раздельными отсеками

    Кстати, в технической литературе вы вряд ли найдете термин «батарея».

    Самодельный бокс для сбора батареек

    Специалисты называют этот небольшой аккумулятор батареей или аккумулятором. Существует несколько типов:

    Все эти типы используются нами в привычных бытовых предметах. Например, в часовых механизмах, включая наручные часы, а также в пультах дистанционного управления для телевизоров, детских игрушках и бритвах. Воздушно-цинковый тип используется для питания слуховых аппаратов.

    Мало кто задумывается о том, что происходит с маленькой батарейкой, когда она оказывается на свалке. Все предполагают, что они будут тихо гнить там и не причинят никакого вреда. В действительности

    Например, ртуть в батарейке со временем превращается в метилртуть и попадает в организм человека. Когда он накапливается, это приводит к отказу и блокировке почек.

    Свинец может быстро вызвать расстройства нервной системы и повлиять на работу мозга. Свинец также может вызвать необратимое повреждение нервной системы и нарушить работу мозга.

    Виды и состав батареек

    Это важно: одна маленькая батарейка может отравить более 400 литров воды. При горении он выделяет токсичный газ, который может распространяться на многие километры.

    Природа также сильно страдает от воздействия агрессивных металлов.

    Окружающие воды и земля, а также животные, птицы и даже микроорганизмы являются переносчиками и сами отравляются загрязняющими веществами. Воздух становится непригодным для вдыхания живыми организмами.

    виды батареек

    После того, как масштабы проблемы стали ясны, возникает вопрос о том, как правильно утилизировать использованные батареи. В большинстве развитых стран этот процесс упорядочен, и использованные батареи перерабатываются. Это довольно дорогостоящий и трудоемкий процесс, поэтому не все страны могут его себе позволить.

    • щелочные;
    • литиевые;
    • солевые;
    • оксид-серебряные;
    • воздушно-цинковые.

    Важно. В некоторых странах выброс батареек в мусор является уголовно наказуемым преступлением.

    Чем опасны батарейки в мусоре

    В нашей стране люди не очень ответственно относятся к своему здоровью и окружающей среде в целом. Поэтому большинство батареек выбрасывается в мусор. Однако в последние годы мы заметили положительную тенденцию: Многие люди начинают собирать использованные батарейки. Тем не менее, возникает вопрос, куда их утилизировать, чтобы они не оказались на свалке.

    В европейских странах и в США люди выбрасывают батарейки в специальные ящики для сбора, которые установлены почти во всех крупных универмагах. Магазинам также грозят большие штрафы, если эти ящики не будут установлены вовремя. Собранные батареи впоследствии отправляются на переработку.

    Вред для здоровья

    вред для здоровья

    Сегодня в России существуют компании по переработке отходов, которые занимаются этим дорогостоящим процессом. Однако из-за недостаточной информированности граждан не всегда удается собрать нужное количество материала для начала процесса переработки.

    В больших городах в крупных магазинах и торговых центрах есть контейнеры для утилизации, куда можно сдать батарейки.

    Конечно, для этого нужно что-то делать: Узнайте в Интернете, кто собирает старые батарейки в вашем регионе. Но подумайте, каких рисков вы можете избежать для себя и своей семьи! Оно того стоит, не так ли?

    Вред для окружающей среды

    вред для природы

    Как правильно утилизировать батарейки

    куда деть батарейки

    Собирать отдельно

    Сдавать на утилизацию

    контейнер для батареек

      Сравнение Nike и Adidas. Адидас или найк что лучше.
Оцените статью
Бизнес блог