Ангедония: как вернуть радость жизни. Что делать если пропал интерес ко всему?

«Частый запрос «я ничего не хочу» предполагает, что «я не хочу иметь чувства». Все начинается в детстве. Кто из нас не слышал этого в детстве: «Ты сделал это неправильно», «Веди себя хорошо, ты же девочка», «Не плачь, ты же мальчик», «Как хочешь» и так далее?». — Татьяна Балашова говорит.

Выходи из комнаты: как вернуть интерес к жизни

В психологии существует понятие направленности личности — это набор фиксированных мотивов, которые побуждают человека понимать, чего он хочет, и определяют, как он воспринимает мир и как он может достичь своих целей. Сами желания и мотивы динамичны и зависят от ситуативных потребностей человека, которые соответствуют его ценностям и мировоззрению, а также от определенных обязательств перед другими людьми. Тем не менее, психологи выделяют несколько устойчивых категорий, к которым мы можем обращаться, когда речь идет о том, что мы пытаемся сделать (или хотя бы достичь):

  • Установка. Неосознаваемая личностью готовность действовать для удовлетворения потребностей.
  • Влечение. Этап в жизни человека, когда он еще не понимает, чего именно хочет, но ощущает желание.
  • Интерес. Эмоциональное проявление любопытства и познавательной потребности, которое ощущается как чувство симпатии к объекту/ деятельности.
  • Желание. Осознанная потребность получить что-то.
  • Намерение. Такое же осознанное понимание того, что человек планирует предпринять.
  • Убеждения. Совокупность осознаваемых потребностей, в соответствии с которыми человек выстраивает свою жизнь.
  • Мировоззрение. Отражает взгляды человека на мир, социальные отношения, общественные нормы и правила.

Конечно, нас больше всего интересует интерес, который всегда исходит из различных потребностей. Например, вам может быть интересно найти кафе, чтобы пообедать сегодня, потому что вы проголодались, или встретиться с друзьями, потому что вы чувствуете, что вам не хватает социальных контактов. Любое воспринимаемое стремление к деятельности или объекту — это интерес, который мы осознаем через другие компоненты нашей личностной ориентации. Однако часто мы оказываемся в ситуации, когда желание вроде бы есть, но им нелегко управлять, и, кажется, нет четко определенных интересов. Или они там были, но по какой-то причине исчезли.

  Эксперты о том, что губит систему образования в России. Почему образование в россии плохое

Почему мне ничего не интересно

Дэниел Браун, автор книги «Источник энергии. How to Tap Your Body’s Hidden Reserves and Stay Awake All Day», провел достаточно времени, изучая механизмы продуктивности, чтобы прийти к логическому выводу, что энергия не является бесконечным ресурсом. Каждый день мы расходуем и пополняем его, и когда мы чувствуем недостаток энергии и незаинтересованность в жизни, это говорит о том, что мы потратили и продолжаем тратить больше, чем смогли восстановить. Без помощи специалиста и тщательного обдумывания невозможно точно сказать, когда и почему проявилась проблема, потому что некоторые люди могут месяцами находиться в подавленном состоянии и не обращать на нее внимания, в то время как другие страдают всего несколько дней или неделю. Однако есть несколько причин, по которым мы можем потерять интерес к жизни.

Быть слишком строгим к себе. Джон Максвелл, американский писатель и спикер, в своей книге «15 законов роста» утверждает, что ценностные суждения, которые мы навязываем себе, являются самым сильным психологическим фактором, влияющим на наши поступки. Поэтому если вы часто ругаете себя, но никогда не хвалите, или если вы постоянно недовольны своей работой, значит, вы не удовлетворены своей работой.

Завышенные ожидания. Хотя мы можем достичь чего угодно, если у нас есть желание и понимание, нередко бывает так, что цель оказывается недостижимой. Как будто на нас давят, чтобы мы оставались недостижимыми, сколько бы усилий мы ни приложили. Это происходит потому, что мы неправильно оцениваем объем работы, расставляем приоритеты и устанавливаем неправильные сроки. Следовательно, результата нет, и это очень расстраивает.

Отсутствие поддержки со стороны окружения. Вы можете стремиться к полной автономии, но люди все равно остаются социальными существами, которые сильно зависят от того, что думают и хотят другие, особенно близкие вам люди. И если вместо того, чтобы поддерживать вас, они осуждают вас, запутывают и напоминают о ваших неудачах при каждой возможности, понятно, что это демотивирует.

Нездоровый образ жизни. Одно только недосыпание, не говоря уже о нерегулярном питании и отсутствии даже минимальной физической активности при преимущественно сидячем образе жизни, поражает воображение. Хотя физическая форма не связана напрямую с умственной деятельностью, организму трудно функционировать должным образом, когда основные потребности не удовлетворяются в течение длительного периода времени. В результате и интерес к жизни, и мотивация к деятельности снижаются, и в долгосрочной перспективе есть риск впасть в глубокую депрессию.

  Кто такие миллениалы и в чем их особенность. Миллениалы кто это такие.

Не начинайте с больших дел: Вы установите слишком высокую планку, поскольку на данном этапе вы находитесь в состоянии безразличия, и у вас будет еще меньше желания что-либо делать. Подумайте о том, чего вы хотели в прошлом или какие мечты остались нереализованными, а затем начните составлять план. Исследования показали, что планирование, даже краткосрочное, помогает оставаться в форме и повышает устойчивость.

Как это исправить

Делайте маленькие шаги

Хотя свобода необходима каждому для реализации своих потребностей, определенные ограничения помогут вам не увязнуть в ней и делать только то, что действительно полезно. Поэтому сформулируйте несколько правил, например, как вы начинаете свой завтрак: со стакана воды, с чтения 10 страниц книги, с душа — неважно, лишь бы это вошло в привычку. Если вы будете делать это каждый день, ваш мозг будет чувствовать себя хорошо, а мотивация возрастет.

Введите в свою жизнь ритуалы

Если вы, например, знаете, что вам нужно выучить иностранный язык, но у вас нет ни желания, ни сил, попробуйте использовать контрольные списки, чтобы мотивировать себя. Определите для себя оптимальный объем того, что вы готовы сделать сейчас, составьте график, а затем начните отмечать в своем календаре дни, когда вы выполнили задание. Например, учите 10 слов каждый день. И каждый раз, когда вы это делаете, раскрашивайте день ярким цветом и держите календарь на видном месте, чтобы напоминать себе о поставленной цели.

Составьте чек-листы

Отсутствие интереса может иметь различные психологические причины, от глубокой неуверенности в себе до крайнего уровня перфекционизма, когда человек чувствует, что все должно быть идеально, что почти никогда не оправдывается. Обе причины истощают нас, и это нормально — иногда чувствовать себя измотанным. Постарайтесь разобраться в том, почему вы сами не позволяете себе интересоваться жизнью вокруг вас. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалисту, который поможет вам выяснить причину всех проблем. Самое главное, однако, не осуждать себя за «неправильное» поведение и понимать, что в основе своей это забота о своем благополучии.

  Как получить грин-карту США: все доступные способы, включая лотерею. Грин карта сша как получить

Постарайтесь быть добрее к себе

Ангедония — это значительно ослабленный интерес к вещам, которые раньше приносили удовольствие. Она может затрагивать одну или несколько сфер жизни. Это могут быть семейные отношения, работа, хобби. Женщина, которая раньше целыми днями смотрела любимую телепередачу, будет испытывать отвращение к этому, а у ребенка, который мечтал стать футболистом и посещал уроки футбола, найдутся причины не ходить. Может наблюдаться снижение сексуального влечения. Родственники всегда замечают признаки ангедонии у больного. Они замечают, что он стал замкнутым. Иногда люди принимают это состояние за лень и пытаются помочь пострадавшему «сбежать» любым способом. Однако почти всегда это требует вмешательства врача и применения специальных препаратов (обычные антидепрессанты только ухудшают течение ангедонии).

Что такое ангедония?

Ангедония является одним из основных симптомов депрессии, шизофрении и тревожных расстройств. Многочисленные исследования показывают, что ангедония предшествует большому депрессивному эпизоду и влияет на его тяжесть. Это также симптом, который трудно поддается лечению и считается показателем плохого прогноза.

От 40 до 75% людей с депрессией страдают от ангедонии. Но есть и другие причины:

Причины

Причины

Снижение интереса к межличностным отношениям. Это может проявляться в нежелании заводить новые знакомства или общаться с родственниками, друзьями или даже членами семьи.

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (развивается стресс индуцированная ангедония);
  • Наркомания (а точнее абстинентный синдром при отказе от наркотических средств);
  • Шизофрения;
  • Травмы головного мозга;
  • Стресс.

Проявления ангедонии

Физическая ангедония затрагивает органы чувств: обоняние, осязание, звук. Это проявляется в снижении сексуальной активности, нежелании слушать приятную музыку или есть любимые блюда.

Снижение интереса к хобби, увлечениям и искусству. Шутки, которые раньше были смешными, больше не кажутся смешными. Способность шутить и ценить юмор также снижается.

  • Интеллектуально-эстетическая (рассматривается только в отечественной литературе)

Стоит отметить, что социальная и физическая ангедония могут присутствовать одновременно. Кроме того, снижение интереса может быть частичным (отказ от определенного блюда), в то время как все остальные сферы жизни остаются неизменными.

Оцените статью
Бизнес блог