FinTok: как выбрать брокера и открыть брокерский счет. Брокерский счет это что

Помните, что честный брокер не обещает гарантированной суммы дохода — не по своей вине. Все риски, связанные с распространением мобильных ценностей, несет владелец ТС.

FinTok: как выбрать брокера и открыть брокерский счет

Алексей Новиков, руководитель отдела инвестиций Banki.ru.

Брокер является посредником между клиентом и фондовым рынком. Для осуществления деятельности брокерской фирмы требуется специальная лицензия. Эта лицензия может принадлежать профессионалу рынка ценных бумаг (обычно банку или брокерской фирме). Брокеры позволяют своим клиентам покупать и продавать ценные бумаги на фондовой бирже. Инвесторы не могут торговать непосредственно на фондовой бирже.

Как выбрать брокера?

Самый простой выбор для начинающих инвесторов — выбрать брокера по количеству активных клиентов на Московской бирже. Список этих компаний опубликован на сайте Фондовой биржи. Десять лучших компаний, основанных на этом индексе, служат интересам большинства инвесторов. Выберите компанию, которая вам больше всего нравится, из этого каталога лидеров. Если вы ничего об этом не слышали или сомневаетесь, посетите сайт Банка России, чтобы убедиться, что у брокера есть соответствующая лицензия. Однако без лицензии компании не котируются в рейтингах Московской биржи.

Для обычного человека лучшими брокерами являются те, которые предлагают удобный сервис. Во-первых, вам нужен удобный для пользователя заголовок. Исторически сложилось так, что у всех брокеров есть Terminal Quik, который нужно специально устанавливать на компьютер или смартфон, и его установка занимает много времени. Частным инвесторам гораздо проще и удобнее пользоваться приложением для смартфона и версией программного обеспечения для проведения сделок в режиме онлайн. Поэтому важно, чтобы у брокеров были такие услуги и приложения. Инвесторы должны уметь использовать их для торговли и анализа движения цен.

Что такое брокерский счет?

Это счет, который позволяет вам торговать на фондовом рынке. Вы не можете купить акции на банковский счет, но можете сделать это на фондовом рынке. Вы можете открыть счет на фондовом рынке и внести деньги со своего банковского счета.

Брокерские счета могут быть формальными или специальными. К последним относится отдельный инвестиционный счет (ОИС). Когда инвестор заключает договор, он имеет право на освобождение от налогов на свои инвестиции. Такие счета подходят для начинающих инвесторов.

Существует два вида налогообложения и вычетов по подоходному налогу. В первом случае Федеральная налоговая служба возвращает 13% (до 52 000 рублей) от суммы, внесенной в ИИС, а во втором — уменьшает налог с инвестиционного дохода. Поэтому МИУ могут стать хорошей альтернативой банковским вкладам, учитывая сегодняшние низкие процентные ставки.

Инвесторы могут потерять свои сбережения, если их брокер обанкротится, поэтому важно выбрать надежную компанию с большим опытом работы и высокими финансовыми показателями. В случае банкротства титулы, находящиеся у опекуна, будут сохранены — чтобы воспользоваться ими, вам придется открыть фондовый рынок для другой компании.

Что такое депозитарный счет

Вместе со счетом ценных бумаг автоматически создается счет опекуна или SO Called Guardian Account. В то время как брокерский счет используется для перевода денег, счет Guardian используется для хранения уже купленных наименований. Как только право собственности переходит на этот счет, Хранитель регистрирует нового владельца.

Депозитарий может быть тем же юридическим лицом, что и брокер, или отдельной организацией. Если счет хранителя находится в другом месте, а не в брокерской компании, ценные бумаги будут в безопасности в случае проблем с брокерской компанией (например, банкротства). Новый счет ценных бумаг должен быть открыт в другой брокерской фирме. Если хранителем является биржевой брокер, он должен быть обеспокоен передачей ценных бумаг другой организации.

  Пять шагов к деньгам: как правильно искать инвестора для стартапа. Как найти инвестора и на каких условиях?

Репозитарии обычно контролируются Национальным расчетным депозитарием — центральным органом, принадлежащим Московской бирже. Уникальность НСК заключается в том, что она отслеживает общее количество ценных бумаг и инвесторов, но не располагает данными о том, кто и какими ценными бумагами владеет, хотя при необходимости это можно запросить.

Отделение фондового рынка от кастодиального счета повышает безопасность ценных бумаг, приобретаемых инвесторами.

Страхование брокерского счета

В отличие от банковских счетов, где часть депозита гарантируется государством, брокерские счета в России не застрахованы. Поэтому, если ваш биржевой брокер окажется мошенником или просто обанкротится, вы рискуете потерять деньги на своем биржевом счете. Чтобы избежать этого, выбирайте авторитетного и авторизованного фондового брокера и не держите на своем счету большие суммы денег. Однако немедленно снимайте деньги или инвестируйте в активы, которые хранятся на складе.

Ценные бумаги и другие неденежные активы хранятся на счете хранения, а валюты, такие как российский рубль, остаются на брокерском счете. Поэтому, если вы хотите инвестировать в иностранную валюту, учтите, что на брокерском счете она менее безопасна.

За рубежом распространена практика страхования денежных средств, включая счета в акционерном капитале. Например, в ЕС стоимость страховки составляет 20 000 евро, а в США — 500 000 долларов.

Фото: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock

Какие виды брокерских счетов бывают

Промежуточные счета, которые переводят средства брокерам и от них, делятся по типу инвестиций.

  • основной счет позволят инвестировать в валюту и ценные бумаги;
  • срочный счет предназначен для того, что покупать и продавать фьючерсы и опционы на срочном рынке;
  • внебиржевой счет необходим для операций на внебиржевых рынках. То есть при сделках, которые проводятся напрямую или на зарубежных биржах.

При покупке активов необходимо учитывать несколько факторов, включая финансовую отчетность компании-эмитента, глобальные условия, перспективы рынка и социальные сообщения.

Зачем нужен брокерский счет?

Биржевой счет — это, по сути, личный паспорт биржи, необходимый для участия в торгах. Без этого операция титрования не может быть инициирована. Необходимо открыть носители:.

  • совершать сделки с акциями, облигациями, ETF;
  • обменивать иностранную валюту по более выгодному курсу, чем предлагают банки;
  • совершать операции с производными финансовыми инструментами на срочном рынке;
  • инвестировать средства в зарубежные активы – иностранные акции и еврооблигации.

Основная цель открытия — выгодно вложить сбережения, защититься от инфляции, начать зарабатывать на ценных бумагах и понять структуру рынка.

Какие виды брокерских счетов бывают?

Брокерские счета можно разделить на категории по нескольким признакам, включая количество владельцев, способ оплаты, цель и форму взаимодействия с посредником. Наиболее популярный выбор типа основан на типе инвестиций.

  • основной счет, позволяющий работать с ценными бумагами и валютой, это классический инструмент для инвестиций;
  • срочный счет – открывается для работы на срочном рынке с производными финансовыми инструментами;
  • внебиржевой счет – как следует из названия, нужен для торговли за пределами биржи (прямые сделки), а также для покупки активов вне российского рынка (зарубежные биржи).

В зависимости от метода сотрудничества с брокером, счет может быть с доверительным управлением (подходит для новичков, когда инвестициями управляет фирма) или без него (когда клиент самостоятельно принимает решения относительно покупки или продажи активов).

Чем брокерский счет отличается от ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это вид фондового счета, созданный при государственной поддержке россиян. Такие инструменты обеспечивают доступ к торговле на фондовой бирже, но имеют ряд важных особенностей и ограничений.

  • открывать могут брокеры, банки, управляющие компании;
  • один человек вправе одновременно держать только один ИИС;
  • ежегодно можно инвестировать не более 1 млн. руб.;
  • предусмотрены налоговые льготы – вычет по НДФЛ 13% с взносов или освобождение от уплаты налога на прибыль;
  • закрыть можно в любой момент, но для получения льгот ИИС должен действовать 3 года;
  • работать можно только на российских биржах – купить зарубежные активы не получится.
  Количественное смягчение (QE) в экономике — что это такое. Qe что это такое в экономике?

ИИС — это частный тип посреднического счета, подходящий для людей с официальным доходом. В этом случае клиент может одновременно получить инвестиционный доход в размере до 52 000 рублей в год и возврат НДФЛ. IIM также предназначены для клиентов, желающих активно торговать, например, привлекать средства, покупать и продавать ценные бумаги или получать прибыль.

Вместе со счетом ценных бумаг автоматически создается счет опекуна или SO Called Guardian Account. В то время как брокерский счет используется для перевода денег, счет Guardian используется для хранения уже купленных наименований. Как только право собственности переходит на этот счет, Хранитель регистрирует нового владельца.

В чем отличие от обычного счета

Основное отличие фондового счета от простого счета заключается в том, что банковский счет открывается гражданином для осуществления операций с наличными деньгами. Биржевые счета открываются исключительно для торговли на фондовой бирже. Для открытия банковского счета физическое лицо также должно лично посетить отделение банка и представить необходимые документы.

Кроме того, россияне могут делать вклады в банках, и их средства защищены действующим законодательством (до 1,4 млн рублей). Вкладчики заранее знают норму прибыли и то, как долго они могут хранить свободные деньги на депозите. Доходность фондового рынка, с другой стороны, трудно предсказать, поскольку она зависит от текущего состояния фондового рынка.

Отличие от инвестиционного счета

В России личные инвестиционные счета можно открывать с 2015 года. Такие счета представляют собой специальные депозиты, которые позволяют инвесторам приобретать активы государственных и коммерческих компаний. Такие счета могут открывать банки, брокеры и управляющие компании.

ИИС также предоставляют доступ к торговле акциями, но на них распространяются определенные ограничения и специальные налоговые льготы.

  • клиент может открыть только один ИИС и только у одного брокера;
  • в течение года можно внести не более 1 млн рублей;
  • для получения налоговых льгот минимальный срок действия счета должен составлять 3 года;
  • на счет можно зачислить только рубли;
  • вывести деньги без потери льгот невозможно до окончания срока;
  • доступ только к российскому фондовому рынку (Московская биржа, Санкт-Петербургская биржа);
  • в качестве налоговых льгот выступают вычет на доходы и вычет на взносы.

Зачем нужен брокер?

Зачем нужен биржевой брокер на фондовом рынке, и могут ли розничные инвесторы обойтись без посредника?

Фондовые брокеры предоставляют инвесторам организационные, юридические и технические возможности для выхода на фондовый рынок, а также для торговли и продажи на рынке ценных бумаг. Биржевым брокерам поручают действовать от имени своих клиентов в сделках с акциями.

Отмечается, что право на участие в бирже имеют только брокеры-дилеры, имеющие соответствующую лицензию. Таким образом, если гражданин решит выиграть на фондовом рынке, он не сможет сделать это без услуг биржевого брокера.

Существует два способа открытия БС: офисный или удаленный. Выбрав первый вариант, пользователь должен посетить финансовую (или другую) компанию, представить документы и подписать договор.

Брокерский счет это что

ЛеонидАмелёхин, главный редактор.

Новички часто переоценивают свои возможности и с головой бросаются в водоворот валютной торговли — начинают слишком активную и хаотичную «игру» с рискованными активами. Поэтому без достаточных знаний и опыта можно успешно завершить транзакции только во время обычных онлайн-операций. Для снижения первоначального риска новичкам следует использовать долгосрочные инвестиции, в течение которых легче понять психологию торговли на фондовом рынке и закономерности формирования рыночных тенденций.

  Почему богатые становятся богаче. Почему богатые становятся богаче?

Банковские депозиты

Подключение интернет-эквайринга: какой банк выбрать?

©2021 Аргументы и Факты, генеральный директор Руслан Новиков Игорь Черняк, главный редактор еженедельной газеты «АргументыФакты». Денис Халаимов, директор по цифровому развитию и новым медиа АиФ.ru. Владимир Шушкин, главный редактор АиФ.ru.

СМИ ‘aif.ru’ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи и информационных технологий СМИ (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер ЭлНо. FS77-78200, от 6 апреля 2020 г. Учредитель: ОАО «АргументыФакты». Финансовую поддержку сайту aif.ru оказывает Федеральная служба по печати и средствам массовой информации.

Редактор сайта: В.С. Шушкин, e-mail: karaul @ aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+.

Все права защищены. Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без письменного разрешения.

Минимальная зарплата биржевого брокера за торговлю на бирже для опытных игроков составляет от 0,015% в зависимости от дневного оборота (более 0,04 рубля за сделку), для новичков, с учетом биржевой комиссии — 0,057%, независимо от оборота.

Как выбрать надежного брокера?

Чтобы избежать ошибок при выборе брокера, необходимо ответить на следующие вопросы:.

  1. Какую сумму планируется инвестировать через БС? Многие брокерские компании устанавливают минимальный порог вхождения. Обычно это от 30 до 50 тысяч рублей, но в некоторых случаях на депозит просят внести не меньше 100 тысяч.
  2. Как часто планируете продавать и покупать ценные бумаги? Так как доход брокера напрямую зависит от комиссий за выполнение операций, многие компании устанавливают минимальную сумму сделок.
  3. Нужен ли доступ к иностранным биржам? За дополнительные возможности часто приходится доплачивать.

Убедитесь, что у них есть лицензия. Без лицензии компания не имеет права выходить на финансовый рынок. С 2013 года все лицензии выдаются Центральным банком России. Как правило, этот документ публикуется на официальном сайте брокера. Рекомендуется проверить действительность лицензии на сайте регулятора.

Еще одним важным моментом является показатель надежности. Он обозначается первой буквой латинского алфавита (от ААА + до D). При выборе ориентируйтесь на брокеров с BB- или выше, а если позволяют финансовые возможности, используйте только показатель А.

Наконец, спросите о легкости взаимодействия между брокером и инвестором.

  • можно ли открыть счет удаленно;
  • какие способы пополнения БС и вывода средств поддерживаются;
  • присутствует ли интернет-трейдинг, можно ли продиктовать тип и условия операции по телефону;
  • предоставляется ли услуга консультационного управления;
  • как происходит разрешение спорных ситуаций.

Помните, что честный брокер не обещает гарантированной суммы дохода — не по своей вине. Все риски, связанные с распространением мобильных ценностей, несет владелец ТС.

Подводные камни брокерских счетов

Реклама представляет брокерские услуги как гарантированный инструмент для получения большей прибыли. Фирмы обещают космические прибыли в краткосрочной перспективе и активно используют образ успешных и богатых людей. Однако не упоминаются возможные потери и недостатки.

Между тем, на пути к успеху есть много «камней».

  • При долгосрочном планировании гарантированную прибыль принесет только диверсифицированный портфель ценных бумаг отечественных и зарубежных компаний. Создать его без дорогостоящих консультаций специалистов невозможно.
  • Источник прибыли брокеров — комиссионные сборы за совершение сделок. В их интересах регулярные операции с ценными бумагами. Поэтому брокерские компании всячески мотивируют инвесторов на покупку или продажу активов.
  • Для успеха необходим технический анализ — понимание, когда лучше войти в сделку, когда выйти из нее.
  • За качественную аналитику придется платить — бесплатно брокеры подобной информацией не делятся.
  • Под прикрытием брокерских компаний нередко сидят мошенники. Их цель — выманить деньги любым путем.

Важно помнить, что регулярная торговля акциями с клиентами является источником прибыли для брокерских фирм. Поэтому к рекламе и предложениям «возможностей» следует относиться критически. Хотя фондовый рынок открывает путь к различным источникам дохода (активным и пассивным), к вопросам инвестирования следует подходить с осторожностью и заранее оценивать все риски.

Оцените статью
Бизнес блог