SERP: что это и как формируется страница поиска. Серп яндекса что это?

Еще одна новая метрика оценивает качество поиска: успешно ли пользователь выполнил свою задачу на вашем сайте? Для этого поисковая система измеряет успешные и неуспешные взаимодействия пользователя с элементами поисковой системы. Сайты, которые помогают решить задачу пользователя как можно быстрее, выходят на первое место.

SERP: что это и как формируется страница поиска

SERP: что это и как формируется страница поиска

x-monitor.ru

SERP — это аббревиатура от Search Engine Results Page, что буквально означает «SERP», «страница результатов поисковой системы», «страница SERP» или просто «результаты поисковой системы». SERP — это основа любой поисковой системы и цель SEO-оптимизаторов.

SERP — это список сайтов, которые поисковая система выдает на основе поискового запроса пользователя. Первая страница SERP — это фактически топ-10 результатов поиска, и любой нормальный сайт хотел бы занять здесь позицию.

Чем выше ваш проект занимает место в SERPa, тем выше вероятность перехода по ссылкам, а чем выше посещаемость вашего веб-ресурса, тем выше его доходность.

Что влияет на формирование SERP: 20 параметров

Страница результатов поиска проектируется (генерируется) алгоритмами поисковых систем на основе неизвестных нам принципов. Технология ранжирования поисковых систем не разглашается и является предметом строгой секретности.

Известно, что Яндекс учитывает более 800 параметров при ранжировании и определении релевантности страниц. В Google этих факторов меньше (около 200 штук), но конкуренция больше.

SERP формируются по принципам релевантности страницы поисковому запросу, хотя страница также может быть ранжирована вручную по другим критериям. Например, тип отображаемого контента: Изображения, новости, блоги, видео, по дате публикации, по региону, по доменной зоне и т.д.

Существует множество факторов, влияющих на ранжирование сайта, но нет прямой зависимости между верхней позицией и каким-либо конкретным параметром. Однако это в той или иной степени влияет на позицию сайта в поиске:

1) Количество и качество внешних и внутренних ссылок проекта. 2) Поведенческие критерии (отказы, вовлеченность, время, проведенное на сайте, страницы входа и выхода, активность и т.д.); 3) Текстовый фактор (фактор содержания). Семантическое разнообразие текстового содержания страницы (в том числе наличие LSI-фраз), возможность обновления данных. 4) Наличие или отсутствие SEO-оптимизации страницы. 5) Удобство пользования сайтом (влияет на поведенческие показатели). 6) Критерий технической и семантической уникальности информации. 7) Привлекательность и правильность заголовков, URL и цитат. 8) Наличие на странице различных типов контента (текст, видео, аудио, инфографика, изображения, сервисы, таблицы, графики и т.д.). 9) Техническое состояние страницы и сайта (скорость загрузки, наличие ошибок или вирусов, валидность и чистота HTML-кода, количество кода относительно контента, качество разметки и верстки и т.д.). 10) Рынок поисковой рекламы. 11) Наличие микроразметки (микроданные, микроформаты, RDF) на странице. Типичной, актуальной и практичной микроразметкой является Schema.org. 12) Наличие или отсутствие фильтров поисковых систем, примененных к сайту или странице. 13) Факторы домена и сервера (региональность, возраст домена, ключ домена, доменная зона, дата-центр GEO, качество хостинга, аптайм и т.д.) 14) Параметры страницы (открыта ли страница для индексации роботами поисковых систем, индексируется ли она поисковыми системами, добавляется ли она в результаты поиска). 15) Общее состояние сайта (дизайн, безопасность, архитектура, навигация, спам, участие в рынке/продажа ссылок, дубли страниц и т.д.) 16) Социальные сигналы (отображение в социальных сетях и социальных медиа, наличие виджетов социальных медиа и активность пользователей, рейтинги страниц и записей, комментарии, рейтинги и конверсии, кликабельность и социальная реакция). 17) Соблюдение правил поисковых систем. 18) сигналы бренда, узнаваемость сайта и URL компании, лояльность аудитории (когда посетитель ищет название вашего бренда, вы почти всегда находитесь в ТОП-3 SERPs); 19) факторы спама на сайте и вне сайта, чрезмерная оптимизация (с которой борется алгоритм Яндекс-Баден-Баден), взрыв ссылок и другие неприятные ситуации. 20) Качество, эффективность и последовательность поисковой рекламы.

  UI-дизайнер – кто это такой, что должен уметь специалист и как им стать. Ui дизайнер кто это.

Что входит в SERP, из чего состоит страница выдачи

Страница результатов поисковой системы (SERP) состоит из нескольких блоков — информационного, рекламного, навигационного и функционального. Это приводит к разнообразию и удобству результатов поиска. Пользователю предлагаются альтернативные варианты дальнейшей работы с поиском и его результатами

4. сокращения (wizard, ONE-box и другие). Блок с полезными и быстрыми ответами на типичные поисковые запросы. Готовый ответ отображается в окне быстрого доступа, и пользователю не нужно переходить на другие страницы. Обычно это ссылки, информация из словарей, полезные сервисы (переводчики, курсы валют, калькуляторы, точное время, погода), исправление ошибок/типов в запросах.

5. связанные фразы. Уточнения, лексические фразы, связанные или похожие запросы, предложенные поисковой системой.

6. элементы навигации. Различные кнопки для прокрутки и быстрого перехода между страницами, автоматические всплывающие подсказки со ссылками, ссылки на связанные сервисы (изображения, новости, видео, карты, магазин/рынок, почта и т.д.) или настройки.

7. поле для ввода поисковых запросов, кнопка для активации поиска (строка поиска).

8. вкладыши и информационные блоки. Например, прямая ссылка на профиль зарегистрированного пользователя, логотип поисковой системы, ваш аватар, количество найденных ответов. Сюда также входит строка со ссылкой на сайт пользователя и результаты поиска.

9. ссылки, информация и функции системы. Например, разрешение на поиск или просмотр комментариев, помощь и правила, приложения и настройки поиска, статистика и страница о компании, условия использования и конфиденциальности, личные уведомления и другая вспомогательная информация. Также есть ссылки на альтернативные поисковые системы.

10. авторское право и партнерские отношения (например, поиск DuckDuckGo показывает партнера Яндекс).

Большая часть, содержащая список веб-материалов, видео, изображений и карт, была проиндексирована поисковыми роботами и соответствует основному запросу с разной степенью релевантности. Чем выше линия, тем выше релевантность.

  Какой шрифт используется в документах по ГОСТу. Какие шрифты используются в документах

Каждый отдельный результат содержит ключевые элементы: заголовок, адрес и сниппет — краткое описание.

Это короткие, лаконичные ответы поисковика на простые вопросы, такие как курсы валют, расстояние до какого-либо места и т.д. Они располагаются над органическими элементами и не ведут на другую страницу — эту информацию можно найти непосредственно в SERP.

Если поисковая система подозревает ошибку или опечатку, она показывает то, что считает правильным вариантом, но пользователь может не согласиться и подтвердить свой вариант.

Из чего состоит СЕРП

Органическая выдача

В нижней части SERP отображается список похожих вариантов:

Это поле автоматически заполняется по мере ввода пользователем текста:

Результат органической выдачи

Шорткаты

А источники ведут на другие страницы или разделы поисковой системы — изображения, видео, карты и т.д:

Шорткат

Связанные запросы

Это обрамленные объявления, которые размещаются за плату с расчетом на то, что их описание заинтересует человека в связи с темой его поиска.

Связанные запросы в ЯндексеСвязанные запросы в Google

Чем более коммерческий характер носит объявление, тем больше список объявлений на CERP. Приведем пример, когда имеется много рекламных блоков:

Похожие запросы в ЯндексеПохожие запросы в Google

Элементы управления

Очевидно, что эта тема востребована в Интернете — отсюда и предложение.

Автозаполнение в строке поиска

Для сравнения, есть чисто информационные темы, где реклама вообще не появляется:

Элементы управления

Коммерческая выдача

По умолчанию источники сортируются по:

Вы можете изменить принцип сортировки — например, по релевантности, языку, типу контента, если хотите

Пример выдачи по коммерческому запросу

Яндекс дает больше ответов о разнообразии медиа — изображениях, видео, картах — даже если вы не искали этот тип контента.

Олег Грабчак, руководитель отдела SEO-продвижения и поддержки клиентов компании SEO-Gravity.

Пример выдачи по информационному запросу

Как формируется СЕРП

Итак, мы разобрали основы и принципы ранжирования. Затем мы покажем вам, что является уникальным в SERP различных поисковых систем.

  • Того, насколько они соответствуют тому, что ищет пользователь;
  • Региона — если запросы связаны с услугами и компаниями поблизости. Например, «Книжный магазин рядом со мной»;
  • Истории поиска. Допустим, вы часто читаете статьи блога Yagla — значит, если будете искать информацию по тематике бизнеса и маркетинга, скорее всего, в топе увидите статьи Yagla на эти темы.
  Висячая строка. Что такое висячая строка.

В зарубежной поисковой системе SERP — это в основном органические результаты. Под ними поисковая система отображает свои элементы помощи — мастера, если это применимо:

Расширенный поиск в Яндексе

Примерный шаблон для SERP выглядит следующим образом:

Инструменты в Google

Система имеет более 200 факторов ранжирования, но не раскрывает весь список. В целом, основное внимание уделяется ресурсам, которые максимально точно отвечают потребностям и просты в использовании — ничего не торчит, понятно, куда нажать и куда перейти, чтобы получить нужную информацию.

Карты в выдаче Яндекса

Алгоритмы Яндекса отдают предпочтение сайтам с хорошими поведенческими показателями, в то время как Google смотрит на возраст домена, количество внешних ссылок, скорость загрузки и другие параметры. Google может не учитывать домен, если вы намеренно не указали его.

Карты в выдаче Google

Олег Грабчак, руководитель отдела SEO-продвижения и поддержки клиентов компании SEO-Gravity

Картинки в выдаче Яндекса

SERP Google

Колдунщик с похожими запросами в Google

  • Рекомендуемые результаты поиска — это результаты, которые точно соответствуют тому, что вы ищете;
  • Похожие запросы — это список вопросов, ответы на которые, вероятно, будут интересны вам в связи с текущим поиском. Пример:

Дизайн Search engine results page

Оцените статью
Бизнес блог