Booking-искушение»: зачем отели хотят ограничить размер комиссии и почему это вредно. Какой процент берет букинг за бронирование?

Некоторые гостиницы и хостелы уклоняются от официальной оплаты букинга: Вы должны собрать документы, пройти валютную проверку и заплатить банку. Но можно все сделать легально и не проходить через валютную проверку. Мы объясним, как это сделать.

«Booking-искушение»: зачем отели хотят ограничить размер комиссии и почему это вредно

Российская гостиничная ассоциация предложила правительству ограничить комиссию для сторонних систем бронирования до 10%. По мнению экспертов, эта инициатива вряд ли встретит положительный отклик. Если такие меры будут приняты, это ограничение окажет негативное влияние на летний туризм в целом.

ЧЕГО ХОТЯТ В РГА

17 марта Российская гостиничная ассоциация обратилась в правительство с письмом, в котором призвала ввести регулируемую государством предельную комиссию в размере не более 10% для систем бронирования.

В RHA привели следующий мотив: с уходом Booking.com, который берет комиссию в размере 15%, российские агрегаторы, комиссия которых также не превышала 15%, увеличивают свои сборы до 25%.

Отраслевая ассоциация считает, что отечественные системы бронирования пользуются уходом иностранного конкурента и необоснованно повышают комиссионные за свои услуги. По этой причине отельеры призывают Кабинет министров вмешаться в ситуацию и законодательно ограничить предельные размеры комиссии до 10%.

КОМИССИЯ В «15%» У BOOKING.COM – ЭТО ЛУКАВСТВО

Источники АТОР Вестник на гостиничном рынке, с которыми пообщалась редакция, утверждают, что в заявлении намеренно занижена сумма комиссии, которую Booking.com действительно с них удержал. На самом деле, комиссия в 15% для Booking.com — это лишь «теоретический минимум».

Две компании, знакомые с ситуацией, сообщили, что агрегатор, являющийся монополистом на рынке (его доля оценивается в 70%), взимает с российских отелей комиссию в размере от 15 до 18% только за простое членство в его системе.

  Обзор системы «1С: Предприятие 8». Что такое 1 с.

Если товар рекламировался (например, в отзывах и рекомендациях, были и другие возможности), комиссия Booking.com составляла уже 20-25 %. В случае приоритетного представления объекта в поиске (например, если отель хочет появиться на первой странице или в первой десятке по определенному поисковому запросу), сервис получал комиссию в размере 30-35 % от каждого отеля.

Поэтому сначала нужно понять, что и когда отечественные агрегаторы «берут 25%» с отелей, по словам опрошенных авторами интервью. Если указанные 25% относятся к рекламе в поиске и приоритету в поиске, то это все равно намного дешевле, чем Booking.

С Booking.com вычитается

Отельеры могут отнести комиссии Booking.com и НДС к расходам или вычесть их из своих налогов. Хотя эти платежи могут составлять до 25% от оборота гостиницы, различный подход к бюрократии означает, что отельерам не удалось избежать ör

средств размещения в России в 2019 году, по данным Росстата.

Отельеры платят Booking.com ежемесячную комиссию за бронирования, сделанные через платформу. Участники рынка оценивают размер этой комиссии в 15-35%. Ранее отели самостоятельно оплачивали НДС за эти услуги, но в 2019 году Booking.com взял эту задачу на себя и включил оплату в счет-фактуру. Это связано с введением закона о «налоге на Google», который обязывает компании платить налог на услуги, которые они предоставляют российским налогоплательщикам-резидентам. По словам Гульнары Сафиной, президента Ассоциации гостиниц Казани и Татарстана, отельеры не смогли подтвердить эти платежи налоговым органам, чтобы правильно рассчитать налог на прибыль. Booking.com предоставляет отелям стандартные голландские формы отчетности, переведенные на русский язык, и инспекторы настаивали на предоставлении документов, оформленных по российским стандартам, объясняет она.

Алексей Кожевников, вице-президент «Опоры России», говорит, что за последние два года местные отельеры неоднократно обращались в территориальные отделения Федеральной налоговой службы с просьбой проверить, как Booking.com учитывает комиссионные и платежи по НДС, но так и не получили внятного ответа. «Налоговые инспекторы прямо заявили, что использовать формы закрывающих документов Booking.com для налогового вычета невозможно, так как они не соответствуют законодательству», — говорит он.

  Как найти песню если Шазам не распознает. Почему шазам не распознает музыку?

28,3 тыс.

Для отелей важно обосновать платежи, производимые Booking.com, перед Федеральной налоговой службой: По оценкам «Опоры России», расходы на выплату комиссионных службе и НДС составляют 25% от оборота небольшой гостиницы.

Сафина поясняет, что учреждения, работающие по упрощенной системе налогообложения, могут учитывать их в составе расходов, что позволяет уменьшить налоговую базу, рассчитанную по системе «доходы минус расходы». По оценкам «Опоры России», 80 % российских предприятий гостиничного бизнеса — все малые и средние предприятия — подпадают под УСН. Остальные 20% подпадают под систему налогообложения имущества и также сталкиваются с трудностями до сих пор. Согласно закону, операторы могут вычесть НДС, уплаченный Booking.com, из общей суммы налога, но в прошлом это было невозможно из-за технических несоответствий, сказала Сафина. Теперь ФНС России в своих разъяснениях указала, что никаких препятствий для реализации налогоплательщиком права на вычет НДС нет.

Юрист Forward Legal Федор Закабуня отмечает, что данные разъяснения ФНС России повышают шансы налогоплательщика на получение

Выписка из договора с Bookings. Банк модуля уже заполнил некоторые поля. Пользователь вводит идентификатор отеля и две даты: когда он начал работать с Bookings для этого объекта и до какого момента он хочет продолжить. Если владелец владеет несколькими отелями, ему необходим договор для каждого отеля.

Счет-фактура, заверенная печатью и подписью представителя BOOKING. Он должен быть предъявлен в первый раз и для всех последующих платежей.

Как Booking.com отстаивает монополию в суде

Подписанный сертификат о прохождении курса. Это должно быть представлено вместе со счетом-фактурой каждый раз, когда отель платит BOOKING для валютного контроля.

  • Налоговая политика России и деятельность ФНС подписаться отписаться
  • Гостиничный бизнес подписаться отписаться

Быстро пройти валютный контроль

Вы можете узнать, существует ли в вашем банке «зеленый коридор» и какова стоимость валютного контроля со стороны консультантов.

Мы не могли этого избежать, понимаете?

  Обзор облачных сервисов. Что такое облачная инфраструктура?

Валютный контроль: мы делаем все в один день, сами укладываемся в сроки, сами готовим документы и сертификаты. От 300 до 3 000 рублей за транзакцию, в зависимости от суммы.

Если вы пользуетесь картой, вы не можете принести документы в банк.

Обратите внимание, что при расчетах с иностранцами в гостиницах действует валютный контроль, но есть исключения, когда этого можно избежать. Центральный банк разрешает не сообщать банку, какие именно деньги вы переводите за границу, если вы делаете это с помощью карты.

Гостиницам и ресторанам разрешено использовать корпоративные карты, которые представляют собой карты, привязанные к расчетному счету компании. Карты используются для оплаты командировок, покупки бумаги для офиса — словом, для оплаты нужд компании.

Карта против наличных

Бокинг предлагает оплату взноса банковским переводом или «прямым дебетом». В первом случае вы платите со своего банковского счета, во втором случае деньги автоматически списываются с вашего счета или карты. Вы также можете привязать свою карту и оплатить комиссию с ее помощью.

Или заплатить картой и не проходить валютный контроль

Из правил службы бронирования. Отель оплачивает сбор каждый месяц

Когда отель оплачивается корпоративной картой, банк не требует от вас проведения обменного чека. И вам не придется за это платить.

Когда российская компания покупает услугу у иностранной компании через Интернет, она должна заплатить НДС. Это тот самый «налог на Google», который вступил в силу в 2017 году.

Статья 174.2 Налогового кодекса: вы должны заплатить НДС при покупке услуги у иностранной компании

НДС подлежит уплате в день, когда отель перечисляет комиссию в Bookings.

Вы также должны заполнить налоговую декларацию. Ваш налоговый консультант знает, как это сделать, но я вкратце расскажу вам, что для этого требуется:

Упрощенная система налогообложения 6% и 15%.

Еще нужно заплатить НДС и сдать бухотчетность

Общая налоговая система

Заполнение декларации по НДС: сопроводительный лист, раздел 1 и раздел 2.

Заполнение декларации по НДС, включая

Оцените статью
Бизнес блог