15 самых дешевых стран для жизни и переезда. Где можно прожить на 100 долларов в месяц

Таиланд также входит в список дешевых стран для проживания, несмотря на то, что раньше он был меккой для русскоязычных туристов. Сегодня, вместо того чтобы жить в Москве, многие предпочитают снимать квартиру в пыльной столице, тем самым оплачивая беззаботный образ жизни.

Страны, в которых жить лучше и дешевле, чем в России

Чтобы переехать в другую страну, не обязательно иметь миллионы долларов на одном счету и получать бизнес-визу США или Великобритании. В мире есть несколько стран, где жизнь дешевле, чем в России. И в некоторых из них качество жизни, пожалуй, хуже, чем дома. Если у вас есть своя недвижимость в Москве или Санкт-Петербурге, вы можете сдавать ее в аренду и использовать полученные деньги для проживания в другой стране. Но даже не имея собственного имущества, вы можете двигаться, например, освоив удаленную профессию. Есть несколько стран, где вы можете наслаждаться дешевой и спокойной жизнью.

Самые близкие и доступные варианты путешествий. Большинство людей считают, что Беларусь — это своего рода деградировавшая миниатюра России. Это не совсем так. Обе страны похожи на многие места, но не на все.

Преимущества

Чистота. Любой, кто был в Беларуси, подтвердит, что на улицах гораздо меньше грязи, мусора и бродячих собак. И это можно наблюдать не только в центре Минска, но и в провинциальных городах.

Дороги. Разница в качестве дорог очевидна сразу после пересечения российско-белорусской границы. На YouTube есть много видеороликов, доказывающих это.

Мигрантов нет. 97% населения Беларуси — славянской национальности. Для мигрантов из Центральной Азии эта страна не так привлекательна, как Россия. Беларусь находится далеко от Узбекистана и Таджикистана, и зарплаты здесь ниже, чем в России.

Качественные и вкусные продукты. Вы можете убедиться в этом, не выезжая из России — в наших магазинах полно хороших белорусских продуктов. Более того, в ЕС нет эмбарго в отношении Беларуси. Здесь вы можете легко купить запрещенные в России продукты в Европе.

Географическое положение. В пределах 600 км от Минска находятся столицы трех государств-членов ЕС. Москва и Санкт-Петербург в пределах 900 км. Несколько часов на машине — и вы уже в Польше или Литве. Вам понадобится около 30 минут на самолете, и вы дома.

Где жить

Минск — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Цены (в российских рублях)

Средний обед из трех блюд в ресторане — 1000 рублей на бутылку пива 0,5 л — 60 рублей на проезд в общественном транспорте — 20 рублей ежемесячная квартплата — 16 000 рублей квадратные метры жилой площади — 90000 правило Москвы — 2600 правило — 2600 правило

Грузия

Еще одна соседняя страна с низкой стоимостью жизни, но не качеством жизни. Граждане России могут находиться в Грузии 360 дней в году без визы или специального разрешения.

Преимущества

Климат. Зимой в Тбилиси, в Батуми мороз может быть всего несколько дней — несколько часов. А если вам захочется зимы, то горы всегда рядом с вами.

Графический вид. Заснеженный Кавказ, море, пальмы и уникальная архитектура всегда радуют глаз.

Отсутствие распада. Ну, или почти отсутствуют. Для кого-то это может быть недостатком, но практически невозможно «договориться» с врачом, учителем, полицейским или простым государственным служащим. Все в равной степени подчиняются законам и правилам.

Занятия на улице. Это является следствием предыдущего пункта. В течение нескольких лет крупные штрафы и лишение прав без ущерба или снисхождения соблюдают правила дорожного движения.

Гостеприимство. Это не просто клише из кинофильмов. В Грузии вы должны быть готовы предложить неизвестную еду и напитки.

Отдых в Батуми. Этот город не имеет никакого сходства с курортами Крыма и Краснодара. Здесь вы не увидите ни убогих сувенирных лавок, ни голосов, зазывающих вас на лодочные экскурсии, ни уличных торговцев на пляже. Батуми больше напоминает европейский средиземноморский город, с качественными услугами, аккуратными пляжами, горячими ресторанами, мощеными улицами и площадями.

  Легализация пребывания в США. Как остаться в сша по туристической визе легально.

Легкость ведения предпринимательской деятельности. По этому показателю Грузия занимает шестое место в мире. Налоги и сборы здесь ниже, чем в России, и бюрократических проволочек немного. Даже инопланетяне могут записать компанию в течение часа.

Где жить

Тбилиси — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Батуми — живописный черноморский курорт.

Средний обед из трех блюд средний ресторан — 700 рублей на бутылку пива 0,5 л — 50 рублей на общественный транспорт — месячная арендная плата за комнату 12 рублей — 13 000 рублей в Тбилиси, 11 000 рублей в Батуми позволят купить дом площадью 1 кв. м. 52 000 рублей на рейс Батуми из Москвы — 4700 рублей — 40 000 рублей

Болгария

Переехать сюда легче, чем в большинство европейских стран. В ближайшие несколько лет Болгария присоединится к Шенгенской зоне, но вы все равно сможете въехать в страну по шенгенской визе. Адаптация здесь проходит очень легко — старшее поколение знает русский язык, но легко выучить болгарский.

Преимущества

Климат. Болгария и Грузия расположены на одной широте на разных берегах Черного моря. Поэтому климат в обеих странах практически идентичен.

Безопасность. Здесь безопаснее, чем в большинстве западных стран, а также по сравнению с Россией. Количество убийств на 100 000 жителей в Болгарии ниже, чем в Германии, Великобритании, Франции, Финляндии, Канаде и, конечно, США.

Низкие налоги. Одним из самых простых способов иммиграции в Болгарию является открытие собственного бизнеса. Многие россияне имеют здесь институты красоты, мини-ранки и туристические предприятия. Наряду с подоходным налогом, ставка налога на прибыль составляет всего 10%.

Где жить

София — столица, крупнейший город, экономический и культурный центр страны.

Варна — крупнейший черноморский курорт.

Обед из трех блюд в среднем ресторане — 1000 рублей бутылка 0,5 литра — 50 рублей билет на общественный транспорт — 60 рублей аренда однокомнатной квартиры в месяц — 20000 рублей в Софии, 13000 рублей на рынке Варны — 85000 на один квадратный метр. В Софию — 60000 рублей, в Варну рейсом из Москвы — 2000 рублей.

Прежде всего, я учитывал климатические условия, цены на продукты, проживание, транспорт, услуги и, конечно же, наличие райского морского песчаного пляжа.

Вьетнам

Нячанг

Вьетнам — это не только отличное направление для путешественников с ограниченным бюджетом. Стоимость проживания и питания в этой стране позволяет остаться здесь в качестве фрилансера. А с хорошим знанием английского языка у вас есть возможность найти достойную работу в местных компаниях (информатика, образование, сфера услуг).

Горы, море, экзотические леса, озера — Вьетнам богат всевозможными ресурсами для отдыха. Так что каждый может найти себе хобби по душе на несколько выходных.

В Хошимине стоимость жизни в месяц составляет около 400 000. В небольших соседних городах, расположенных у моря или на севере, они дешевле.

Нетрудно найти однокомнатные квартиры в районе $200-400. Средний обед в кафетерии стоит 400-3, а хороший кофе — 400,5. Ресторанов западной кухни много, хотя местная еда вытесняется.

Болгария

София.

Страна считается одной из самых недорогих в Европе, но при этом предлагает высокий уровень жизни и множество возможностей для трудоустройства. В Болгарии популярны вакансии в сфере туризма, преподавания английского языка и информационных технологий. София — красивый город с богатой историей и низкими требованиями к кошельку. За центральный номер с одной спальней обычная цена составляет 350 долларов США. Проживание в пригородах и небольших городах (Бургас, Пловдив, Варна) еще дешевле.

Как и положено в Европе, в Болгарии отличное медицинское обслуживание, развитая транспортная инфраструктура и спокойная обстановка в стране. От Черного моря до Балкан — множество различных мест для отдыха.

Адаптация в болгарском обществе не является проблемой для российских экспатриантов, благодаря схожему языку, дружелюбной кухне и сердечным отношениям между людьми.

Китай

Китай

С точки зрения затрат, дешевые азиатские страны, естественно, отличаются от дешевых европейских стран. Однако, говоря о переезде в такую большую страну, как Китай, нужно понимать, что уровень жизни и экономические требования в Гонконге на порядки серьезнее, чем в Хайку (большом городе на острове Хайку). Заработная плата в Китае выше, чем в соседних странах, и в некоторых отраслях промышленности существует высокий спрос на иностранных специалистов. Самая популярная работа среди западных мигрантов — преподавание английского языка. В Китае также много открытых рабочих мест.

  7 фактов о том, почему в Индии столько людей. Почему в индии так много людей.

Опир — это программа, которая предполагает работу с иностранными семьями (на дому) с целью изучения их культуры и языка, а также предоставление услуг взамен. Самый распространенный тип — уход за детьми.

В крупном китайском городе нетрудно снять однокомнатную квартиру за 300 долларов США. В Хайкоу и Нанкине это может быть отличная квартира в центре города. Стоит отметить, что за пределами Пекина, Шанхая и Гонконга мало кто хорошо говорит по-английски. Также бывает трудно найти рестораны неазиатской кухни.

Юго-восточное побережье Вьетнама с его 11 гектарами пышных тропических лесов и красивейшими коралловыми рифами у берегов становится все более популярным среди путешественников, поскольку считается одним из лучших мест для подводного плавания и охоты во всей Азии.

Остров Флориш

Где еще можно недорого жить за границей? Удивительно, но такие места можно найти и в Европе. Моим главным открытием в прошлом году стали Азорские острова, которые принадлежат Португалии. Это место не только красиво, но и достаточно дешево для жизни и отдыха.

Азорские острова — это рай! И особенно остров Флуриш, самый западный остров архипелага. Представьте себе. Маленький клочок земли посреди огромного Атлантического океана, вдали от большой земли, вдали от культуры, шума, грохота и всего смертного. Здесь царит гармония, романтика, спокойствие и красота. Остров очень зеленый, гористый и живописный. Здесь есть бесподобные водопады, уникальная флора и фауна и великолепные пешие прогулки. Это место, которое стоит посетить, когда вы хотите отвлечься от суеты и побыть наедине с собой, природой и близкими. Все остальное очень, очень далеко.

Я провел три замечательных дня во Флориде с друзьями и остался на ночь в доме на берегу моря в урагане Лоренцо. Опыт, который останется на всю жизнь! Я также провел еще шесть дней на другом азорском острове, острове Сан-Мигель.

Сколько денег вам нужно? Португалия — дешевая страна для европейских данных, а отдых на Азорских островах даже дешевле, чем на материке. Ужин в ресторане или буфете стоит всего €8-12, бутылка хорошего вина — €2-3, а бутылка приличного — €10-15. Неплохо, за 60-70 евро за ночь можно снять целый дом или хорошую квартиру с 3-5 спальнями. Вы также можете арендовать дом с потрясающим видом на море за 600-800 евро в месяц.

Мой фильм об Азорских островах. Я советую вам посмотреть мое короткое видео о нашем приключении на острове Флорис во время вторжения урагана «Лоренцо». В нем заключена красота природы и буйство стихий. Фильм спокойный и почти медитативный.

Водопады с флорой. Очаровательные пейзажи с флорой.

Индонезийский остров Бали — второй по посещаемости райский уголок на земле после Таиланда. Миллионы людей отдыхают здесь, а сотни тысяч остаются. Несмотря на свою дикую популярность, это по-прежнему недорогое место для жизни и отдыха. По крайней мере, соотношение цены и качества здесь очень хорошее.

Я вернулся в Индонезию, но долгое время скептически относился к поездке на Бали. Я знал, что остров удивительно уникален, но меня отталкивало чрезмерное количество туристов, которые с тех пор колонизировали остров. Поэтому я решил поехать и, к счастью, не пожалел об этом. Чтобы избежать туристического ада, мы даже не потрудились поехать на морские курорты. Там было много туристов, но достаточно, чем на юге.

На Бали мы смогли остановиться в квартирах, комфортабельных и тихих отелях и частных виллах. Мы проехали на велосипедах по всему острову, в основном по горам. Еда там превосходная, хотя мы съели много волшебных дурианов и других фруктов. Культура барнцев очень аутентична и интересна, их энтузиазм к искусству и готовность окружить себя предметами красоты. Я еще не встречал страны, которая бы так праздновала свои традиции. Если бы все поступали так же, мир был бы в 100 раз прекраснее. Единственная жалоба — это жажда туристов, пробки, грабежи и жажда туристической мафии нажиться на приезжих.

Сколько денег вам нужно? За один месяц проживания на Бали мы потратили $1500 на двух человек, около $750 на проживание и $470 на еду. Если вы приезжаете надолго и снимаете жилье вместе на несколько месяцев, это будет дешевле. Подробнее читайте в нашем отчете о стоимости жизни и отдыха на Бали.

  ВНЖ в Европе при покупке недвижимости. Где можно получить вид на жительство при покупке недвижимости.

Вьетнам

Одна из моих первых стран в Азии и одна из моих любимых! Если вы действительно хотите жить за границей на берегу моря и каждый день насыщаться экзотическими фруктами и морепродуктами, выбирайте Вьетнам. Она дешевле, чем Таиланд или Бали, и имеет очень удобную визовую политику — вы легко можете получить бесплатную визу на три месяца.

Сколько денег вам нужно? Мы много раз бывали во Вьетнаме и жили у них около шести месяцев. Обычно 1000 долларов достаточно для комфортного проживания двух человек в течение одного месяца.

Пляж Бай Сао на острове Фукуок (Вьетнам) — один из лучших и самых популярных. белые песчаные дюны Муйне. Это была красота. Мне очень понравилось.

Шри-Ланка

Здесь потрясающая природа, замечательные люди, горы и пляжи, но главное сокровище Цейлона — его дикая природа. Вы можете отправиться на сафари в один из национальных парков, можете увидеть китов, а можете никуда не ехать — животные живут рядом с людьми: различные виды млекопитающих приматов, игуан и птиц всегда окружают вас. Самое прохладное место на острове — горная деревня Элла. Здесь прекрасный климат, не так жарко, как у моря, очень зелено, красивые горы и множество тропинок для прогулок на природе. Читайте мой отчет о том, как я нашел рай на Шри-Ланке.

Безусловно, есть и недостатки. Мне не понравилась еда в Шри-Ланке — здесь нет сильной национальной кухни, очень мало кофе для местных жителей, и я не смог найти никакой хорошей еды.

Сколько денег им нужно? Мы провели на Шри-Ланке ровно месяц, не сидели на месте и много путешествовали. Мы объехали почти весь остров и дважды ездили на сафари, при этом стоимость поездки была невысокой — около 1 300 долларов США на двоих. А если вы живете в более спокойном месте, это будет дешевле.

Сигирия — это знаменитая Львиная скала Шри-Ланки. Полюбуйтесь прекрасными пейзажами горной Шри-Ланки. Вот мы и на вершине скалы Элла.

Нет необходимости взимать огромные деньги за поездку в Сеул. Для постоянного проживания подходят города Пусан, Сувон, Тэгу и Тэджон. Здесь легко найти приличную квартиру за USD 300-400 в месяц и местный ресторан за USD 5 на обед.

Филиппины

Филиппины

Жить на Филиппинах дешево и комфортно. Даже в таких небольших городах, как Себу, в стране хорошо развита инфраструктура. В столице всегда много отдыхающих, поэтому город очень оживленный и оживленный, а цены здесь гораздо выше, чем где-либо еще на Филиппинах.

  • В среднем арендовать дом на островах можно за 250-300$ в месяц.
  • Съем комнаты обойдется в 5-10$ в сутки.
  • Спальное место в недорогом хостеле можно снять за 4$ в сутки.
  • Номер в отеле на двух человек стоит примерно 15$.

Цены на питание также достаточно приемлемые. В хороших столовых подают отличные блюда по цене около 3 долларов США на человека. Во всех туристических местах цены намного выше, это туризм. Популярные филиппинские сорта пива стоят от 0,5 до 1 доллара США за пинту.

Страна богата экзотическими фруктами, доступными по низким ценам на местных рынках.

Индонезия

Индонезия

Индонезия известна по фильму «Ешь, молись, люби». Красивые местные пейзажи, множество храмов и мудрые монахи помогут вам познать истину и стать более гармоничным.

Проживание в Индонезии стоит 100 долларов США в месяц, а номер в гостинице — 5 долларов США за ночь. Даже если у вас осталось всего несколько долларов, вы можете насладиться хорошей едой всего за 1 доллар.

Камбоджа

Камбоджа

Нередко в Камбодже можно встретить дешевых путешественников или кочевников, путешествующих по миру со своими ноутбуками. Страна славится разнообразием своих древних памятников и храмов.

Здесь можно недорого заняться дайвингом и увидеть красоту подводного мира Камбоджи своими глазами. Элегантный ужин в хорошем ресторане стоит всего 5-7 долларов США, а пинта пива — всего 0,3 доллара США.

Оцените статью
Бизнес блог