12 ошибок на собеседовании: из-за них вас не возьмут на работу. Как устроиться на работу

Варианты работы для женщин безграничны. Любой человек может найти работу, с обучением или без него. Сейчас женщины открывают свои собственные малые предприятия при поддержке государственных программ развития.

Как получить работу, которую вы хотите, даже если у вас не хватает необходимой квалификации

РагхавХаран, работавший в таких крупных компаниях, как Shutterstock и TrueVenturesFoundation, пишет о том, как кандидаты могут найти желаемую работу, не имея необходимой квалификации и полномочий. Автор vc.ru подготовил перевод материала.

  • они ненавидят туристов
  • они ненавидят все остальные города мира
  • они ВСЕ хорошо выглядят.

Возможно, проблема в том, что я родом со Среднего Запада. Но в Нью-Йорке, кажется, все ходят в спортзал.

Я много раз пыталась похудеть, но безуспешно. Когда вокруг меня были все эти противные парни, я предпринял еще одну попытку сбросить лишний вес. Но мне нужно было найти новый способ, поэтому прошлым летом я наняла личного тренера в Нью-Йорке.

Я был очень доволен результатами. Я даже подумывал о том, чтобы нанять собственного тренера дома. Я поговорил со своим тренером в Нью-Йорке о своих намерениях. ‘Являются ли они экспертами в области силовых тренировок и правильного питания?’ -спросил я. Я не знал, что ответить.

‘Хочешь заняться фитнесом?’ Мне нужен совет человека, который специализируется на силовых тренировках и правильном питании!». Много ли вы знаете людей, которые могут сказать это? Это могут сказать только сами эксперты.

Потребителей это совершенно не интересует! Они просто находят людей в лучшей форме и спрашивают их, что им нужно сделать, чтобы достичь этого.

Несколько лет назад я проходила собеседование для прохождения стажировки в одной начинающей компании. У меня было приличное резюме, и работодатель знал, что я училась в отличной школе. Я думал, что стажировка уже у меня в кармане. Однако они так и не приняли меня обратно.

Позже я узнал, что должность была предложена человеку из неизвестного университета в городе, о котором я никогда не слышал. У нового сотрудника не было большого опыта работы.

Как это возможно?

Я обнаружил, что соискателей волнует их работоспособность и квалификация. Компания, нанимающая сотрудника, заинтересована в том, можно ли решить проблему. Ситуация следующая. Дипломы, сертификаты и другие документы важны в некоторых отраслях. медицина или право. В других областях требования к потенциальным работникам могут быть удивительно гибкими.

Если вы сможете доказать потенциальному работодателю, что можете решить его проблемы, ваша квалификация будет играть менее важную роль. Поэтому мне предложили работу, для которой требовалась ученая степень или многолетний опыт.

Каким образом вы можете доказать способность решить проблемы компании?

Начните работу до того, как вы ее получите. Я называю это «проектом интервью».

Простой пример: если вы претендуете на работу дизайнера, составьте новый план компании, в которой вы хотите работать, и объясните работодателю, почему вы приняли такое решение при создании проекта.

План собеседования» объясняется более подробно на примере реальной жизни. Также приводится шаблон такого письма лицу, которому вы отправляете план.

Некоторые люди — трудяги, готовые посвящать себя любимому делу день и ночь (в конце концов, это то, что мы ищем — работа в удовольствие). Однако не все люди такие, поэтому важно учитывать, есть ли у вас склонность к переутомлению, проявляете ли вы инициативу или предпочитаете работать неполный рабочий день и полегче.

Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили номер, по которому с вами могут связаться, стоит иметь при себе телефон или хотя бы время от времени проверять его, чтобы узнать, не поступали ли звонки с неизвестных номеров. Установление контакта с персоналом — ваша непосредственная задача. Обычно звонки поступают со стационарных телефонов и телефонов компаний, поэтому не блокируйте звонки после первой цифры 8 800 и ждите звонков с мобильных телефонов.

Хороший менеджер по персоналу свяжется с кандидатом и пригласит его на собеседование. Не пропустите. Хороший менеджер по персоналу поймет, что этот кандидат им не подходит. Онлайн-курс TexTerra ‘HumanResourcesManager’ покажет вам, как стать идеальным специалистом и создать очень сильную команду. Найдите лучших, адаптируйте, обучите и удерживайте их в компании.

Опаздывать и не предупреждать об этом

У всех бывают чрезвычайные ситуации. Но задержки без предупреждения и отсутствие комментариев в интервью могут быстро обернуться против вас.

Соискатели могут звонить с номера, отличного от их собственного, и вам необходимо предупредить об этом интервьюера. Переписка также должна быть правильной, не забывайте проверять ее. Менеджер по персоналу не несет ответственности, если планы поездок или приглашения на собеседования направлены не тому контактному лицу.

Женщины также могут не сообщать, что в их резюме указана другая фамилия (отцовская или бывшего мужа). Это может запутать из-за большого потока претендентов.

Путать название компании и вакансии

Выбор между различными вариантами не имеет значения. Однако важно помнить об этом факте.

Сравнение. Соискатели говорят, что им нравится офис, пакет льгот и возможность продвижения по служебной лестнице, но им нужно немного подумать о сверхурочной работе. Другое дело, что они работают на десятках рабочих мест в разных компаниях и постоянно путаются, куда звонить.

Упоминание о том, где вы не работаете, может быть не очень хорошей идеей. Очень любопытный представитель HR всегда должен позвонить в компанию, чтобы выяснить, почему вы не подошли.

Опасный совет: «Что вы знаете о компании?». Когда его спросили. Ответьте уверенно — ничего. Вы никогда не посещали сайт и ничего не читали о компании в Интернете. Не стесняйтесь говорить, что вы ответите на все вопросы не глядя. Ценные специалисты не интересуются историей компании!

Женщины также могут не сообщать, что в их резюме указана другая фамилия (отцовская или бывшего мужа). Это может запутать из-за большого потока претендентов.

Если работник уже заполнял анкету на работу, в ней необходимо сделать новую запись. Это делает инспектор по кадрам или уполномоченное лицо. Он может быть индивидуальным предпринимателем. Вход очень простой.

«Принят на работу в ООО «ХХХХХХХХХХ» на должность менеджера по продажам отдела продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1″.

Дата, подпись инспектора или сотрудника, печать организации. Или отдел кадров (если таковой имеется).

Она действительна до тех пор, пока вы состоите на учете в службе занятости. Если у вас нет трудовой книжки при первом обращении за работой, вы должны ее получить. Рабочие тетради можно приобрести в книжных магазинах или магазинах канцелярских товаров. Работник должен купить его и взять с собой к вам. Затем заполните титульный лист. Минимальные данные — это имя сотрудника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книги и подпись ответственного лица. Обычно это личный инспектор или уполномоченный сотрудник. Для индивидуальных предпринимателей — индивидуальный предприниматель (sole proprietor).

Первая страница должна быть заполнена разборчивым графическим шрифтом, без пятен и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и будет необходим при подаче заявления о сокращении штата. На титульном листе также стоит печать организации.

Может возникнуть необходимость нанять персонал для временных остановок. Например, необходимо поднять офис. Вам необходимо отштукатурить и покрасить стены, заменить сантехнику и плитку в туалетах. В штатах не употребляйте сантехнику, водопроводчиков и масляные краски! Именно здесь могут помочь гражданско-правовые соглашения. Такое соглашение создается для выполнения одного задания. Классическим примером гражданско-правового договора является проектное соглашение. Вы выступаете в роли заказчика, а подрядчик — в роли исполнителя. Документ определяет вид и предмет работы, сроки выполнения и условия оплаты. После завершения заказа стороны подписывают акт приема-передачи комплексного проекта и финансовых документов и мирно расходятся.

Гражданское право (я решил, я попробовал, я изучил, я знаю, как это сделать)

Представьте себе ситуацию. У вас небольшой интернет-магазин и вы применяете единый налог на вмененный доход — ЕНВД. налоговые декларации по этому режиму подаются раз в квартал. Но вы не хотите заполнять его самостоятельно и не знаете, как это сделать — целесообразно нанять для этой цели профессионального бухгалтера.

Как и в случае с ремонтом офиса, нецелесообразно содержать профессионала для заполнения одной бумаги раз в три месяца и похода в налоговую инспекцию. Поэтому лучший вариант в этом случае — работа над договором внешнего поручения или договором аренды. Похоже на то. В некоторых организациях работают штатные бухгалтеры. Заказчик договаривается с менеджером о предоставлении бухгалтера раз в квартал — для подготовки и сдачи отчетности. Существует также сопутствующий контракт. Это контракт с внешним назначением.

Горькая правда жизни вместо вывода

Теперь давайте посчитаем. Знаете ли вы, какие штрафы налагаются на индивидуального предпринимателя, если он не зарегистрировал своих работников должным образом? От 5 000 рублей. Если расчет не производится, в фонд каждого сотрудника ежемесячно должна перечисляться одинаковая сумма. И это при минимальной заработной плате.

Предпринимателю проще заплатить штраф, чем легально оформить работника. Но все это происходит из-за незнания закона. При ближайшем рассмотрении выясняется, что уплата всех установленных законом взносов только экономит деньги. Например, больничные могут оплачиваться из фонда социального страхования, а не из кармана. И вполне реально сэкономить деньги за счет налогообложения на страховых взносах. Мы расскажем вам, как это сделать, в одной из следующих статей. А пока оформите своих сотрудников должным образом и спите спокойно!

Если вы отправляете проект в небольшую компанию, вы можете связаться с генеральным директором или руководителем интересующего вас отдела. Вы можете связаться с ними через социальные сети или по электронной почте.

На какие вакансии стоит откликаться, если нет опыта?

Во-первых, вам необходимо проанализировать область, в которую вы хотите попасть. Какая позиция выглядит наиболее подходящей? Например, в секторе информационных технологий существует более 100 специализированных позиций. Важно подробно изучить их описание. Только после того, как он выделит один из 5-6 вариантов, который считает для себя приемлемым, он может приступить к изучению реальных вакансий.

1. Задействовать те ресурсы, которые уже есть

У вчерашних выпускников есть следующие возможности найти работу без опыта работы

  • Обратиться в организации, где проходила практика, волонтерство или стажировка.
  • Предложить свои услуги компаниям, в которых довелось подрабатывать (да-да, и в KFC, и в «Пятерочке» есть отделы маркетинга, IT-служба, бухгалтерия, логистика и т.д., они охотно рассматривают тех, кто начинал в организации с нуля).
  • Проконсультироваться со специалистом по содействию трудоустройству выпускников (есть в вузах и колледжах).

Войдите в систему под своим знакомым (при анализе будет понятно, какие позиции рассматриваются).

Тем, кто уже имеет опыт работы, но хочет сменить сферу деятельности, рекомендуется начать с компании, в которой они работают. Работодатель может пойти вам навстречу и предложить должность: тогда вы сможете приступить к работе в компании, в которой работаете.

  • Поручит часть функционала из желаемой сферы (привлечет продавца к разработке и реализации рекламной компании магазина – а это ведь и есть искомый опыт!).
  • Позволит воспользоваться ресурсами компании (почему бы не разрешить бухгалтеру «с видами» на карьеру в IT отрасли попрактиковаться в совершенствовании или обслуживании сайта).

Вы также можете сделать необходимые записи в своей рабочей книге.

Многие работники неохотно идут на это обсуждение, опасаясь отказа или неприятия. На самом деле, в большинстве случаев работодатели активно реагируют на желание своих сотрудников расти.

При поиске работы без опыта работы не помешает расспросить всех, с кем вы контактируете на своем нынешнем месте работы, о желательных областях. Узнайте у своих коллег, партнеров и «соседей» в офисном здании о наличии вакансий. В конце концов, эти фирмы думают о вашей репутации, хотя и в другой области. В дополнение к «внутреннему поиску защищенной территории» необходимо инициировать отклики на вакансии.

2. Откликаться на вакансии рынка

Важно: Получите как можно больше ответов. Во-первых, большинство сайтов работодателей оплачиваются работодателем. Это означает, что может не хватить денег для установления контактов с новыми участниками. Во-вторых, шире сеть — больше рыбы. Как найти работу без опыта? Максимально расширить круг потенциальных работодателей.

Но не отвечайте искренне:.

  • Пишите сопроводительные письма, объясняющие, чем заинтересовала вакансия.
  • Ведите реестр (куда откликнулись, на какие условия, контактный телефон) – провал, если рекрутер звонит, а соискатель уже забыл о своем отклике (можно распечатывать вакансии, делать скриншоты для готовности к телефонному интервью).

Не определяйте требования к опыту работы, но и откликайтесь на минимальную вакансию (от 1 года до 1 года). Даже если указано, что рассматривается опыт работы более одного года, перспективные новички имеют возможность найти работу без опыта.

Как составить резюме? Что писать про опыт работы?

Общая рекомендация заключается в том, что вам необходимо «описать» и определить «гибкие» и «требовательные» навыки, а также инструменты и степени компетентности. Давайте рассмотрим два варианта.

1. «Вчерашний студент» – опыта нет совсем

  • Подробности об образовании: не просто указание учебного заведения и полное название профессиональной области по диплому (правильное!), а еще и перечень мест стажировок и практик с обязанностями, специализацию, темы исследовательских работ, достижения, волонтерство (только если оно было по профилю желаемой работы!). Плюсом будут рекомендательные письма со стажировок. Все это повысит шансы устроиться на работу без опыта работы.
  • Владение инструментарием (специальные программы, оборудование и т.д.) Не нужно ограничиваться сухим перечислением (Автокад, Компас), стоит писать об умениях развернуто (выполняю/могу прочесть/корректирую/делал под руководством преподавателя принципиальные электрические схемы внутреннего электроснабжения зданий в программе Автокад).
  • Портфолио работ (ссылка), даже если они были учебными или выполнялись бесплатно.

Поэтому главная рекомендация, как найти работу без опыта, заключается в том, чтобы представить свои навыки «соответствующим образом». Важно, чтобы новички очень внимательно отнеслись к размещению своего резюме: качественные фотографии, ссылки на офис и социальные сети (и желательно «почистить» страницу). Подробнее о том, как составить хорошее резюме, читайте в статье на Kadrof.ru.

2. «Смена профиля» – опыт есть, но он в другой области

  • Нужно перечислить кратко весь опыт, даже если он не по профилю. Но в описании обязанностей стоит попытаться «вычленить» навыки, которые могут пригодиться на новом месте. Продавец хочет стать маркетологом – имеет смысл указать, что принимал участие в оформлении рекламных акций, продвигал страничку магазина в соцсетях и т.п. Бухгалтер решил переквалифицироваться в программиста: разумным будет уточнить, что был опыт освоения с нуля 1С, выдачи заданий техотделу на доработки в программе, тестирования и отслеживания ошибок и т.п.
  • Аргументировать желание работать в новом направлении.

Сообщите, что произошло с «перевоспитанием»: курсы, которые вы посещали, или самонападения, тестовые задания (даже если они были бесплатными). Сейчас доступно множество бесплатных уроков, после которых вы можете получить сертификат, подтверждающий ваше право на обучение. Например, бесплатные рекламируемые уроки от Netology.

Если вы ищете свою первую удаленную работу, портфолио особенно важно. Даже если у вас еще нет команды, это стоит сделать для «гипотетического» клиента и добавить в свое портфолио. У удаленных работодателей мало других инструментов для определения квалификации потенциальных работников. См. статью на сайте Kadrof.ru. Посмотрите, как создать портфолио, примеры и образцы хороших портфолио.

Как составить сопроводительное письмо к резюме?

Если «выпускник» какой-либо профессии может проигнорировать сопроводительное письмо, то новичку оно необходимо, чтобы устроиться на работу без опыта работы. В двух-трех фразах, достаточных для того, чтобы показать логику ответа на конкретное пустое место, например.

  • Имея опыт успешной работы бухгалтером, приняла решение продолжить свое профессиональное развитие в сфере IT. Ваша вакансия подразумевает разработку софта для сферы финансов, поэтому думаю, что опыт бухгалтера будет моим преимуществом.
  • Проработав 10 лет наладчиком станков, добился успехов в программировании оборудования. Ваша вакансия IT специалиста на заводе привлекла меня тем, что мой опыт на производстве будет мне подспорьем.
  • Работала парикмахером «на себя». Самостоятельно продвигала свои услуги в соцсетях, давала рекламу, создала сайт (ссылка), разрабатывала фирменный стиль, дизайн полиграфии. Закончив заочно бакалавриат по профессии «Маркетолог», решила совершенствоваться в этом направлении.

Он окончил Уральский федеральный университет со степенью «…». Я окончил школу в. Ваша компания работает в той области, в которой я специализировался во время учебы.

Примечание: Акцент делается на том, что у человека уже есть какие-то достижения. Страх работодателей перед новыми участниками рынка труда заключается в том, что они будут «пасти кота» и вкладывать в них деньги. Чтобы найти работу без опыта, вам нужно показать, что у вас есть основания доверять потенциальному сотруднику.

‘Прилагательные’ (ответственный, решительный, творческий…) ) описывать себя этими прилагательными бессмысленно. Важнее — глаголы (я решил, я попробовал, я изучил, я знаю, как это сделать…).

Оцените статью
Бизнес блог