11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ. Что говорить на собеседовании при приеме на работу без опыта пример ответов

Собеседование — это переговоры между работником и работодателем. Это момент, когда стороны пытаются договориться о существенных условиях. В этой статье вы узнаете, как правильно отвечать на вопросы во время собеседования. Посмотрите примеры правильных ответов на некоторые более личные и сложные вопросы, которые вам могут задать.

11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ

Вас пригласили на собеседование. Вы очень хотите получить эту работу и очень боитесь, что вас не выберут? Вам необходимо подготовиться и быть готовым к собеседованию. Подумайте о вопросах, которые могут возникнуть, о том, как вы будете одеваться и репетировать свою речь.

Вот 11 основных вопросов для собеседования и умные ответы на них Как отвечать на сложные и нестандартные вопросы, чтобы понравиться работодателю? Вопросы, которые задает менеджер по найму, зависят от должности, которую занимает сотрудник, но существует стандартный набор вопросов, которые обычно задают всем соискателям, и они рассматриваются ниже.

Перед собеседованием работодатель обычно просит кандидата заполнить специальную анкету. Пример этого можно найти здесь.

В наши дни очень популярны статусные вопросы, когда работодатели описывают ситуацию и просят кандидатов выбрать правильный способ действий в этой ситуации.

11 главных задаваемых на собеседовании вопросов с ответами

Отвечая на этот и другие вопросы интервьюера, сохраняйте спокойствие и уверенность. Скажите, что работодатель должен знать о вас: ваше образование и область специализации, ваш опыт работы, ваши знания и навыки, ваши интересы в работе и ваши личные качества — стрессоустойчивость, способность к обучению, трудолюбие. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье. Здесь вы найдете образец заявления о себе и некоторые рекомендации о том, как лучше ответить на этот вопрос.

Если вас спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы, избегайте говорить о конфликтах на прежней работе или плохо отзываться о своем начальнике или коллегах. Они могут подозревать, что вы настроены конфронтационно и не способны работать в команде. Постарайтесь вспомнить положительные стороны вашего предыдущего опыта. Причиной вашего отъезда должно быть желание максимально реализовать свой потенциал, улучшить профессиональные навыки и получать более высокую зарплату.

Что отвечать на вопрос — Почему вы хотите работать у нас?

Начните с положительных сторон компании — стабильности и профессионализма, слаженной команды, заинтересованности в данной сфере, добавьте привлекательное местоположение и программу, близость к дому и достойную зарплату.

Чтобы ответить на вопрос — зачем нанимать вас? Здесь вы должны доказать, что вы лучший человек для этой работы. Расскажите о компании и отрасли, в которой вы планируете работать, и не стесняйтесь ставить себе в заслугу свои достижения.

Не забывайте следить за чистотой волос, рук и ногтей. Бросьте курить перед собеседованием, так как сильный запах дыма является оскорбительным. Важно не переборщить с духами.

Для чего проводится собеседование?

В настоящее время набор и первичная оценка персонала находятся на разных стадиях. Автобиография содержит официальную информацию о человеке. Эта информация еще не проверена. Работодателей также интересуют личные качества человека, которые можно оценить только во время собеседования. Для кандидата собеседование также очень полезно. Лучше всего сразу же поговорить с предполагаемыми коллегами и руководителями, задать вопросы и оценить стиль взаимоотношений в компании.

В среднем, линейные сотрудники проходят три собеседования с организацией (один короткий телефонный звонок, одна встреча с менеджером по персоналу и линейным руководителем). Профессионалы и будущие руководители могут столкнуться с большим количеством фильтров (HR, начальство, служба безопасности, топ-менеджмент, владельцы). Это обычный способ.

  Сколько существует иерархических уровней менеджмента. Сколько существует иерархических уровней менеджмента.

Некоторые собеседования могут быть совмещены или частично проведены уже во время испытательного срока (например, знакомство с владельцами или руководителями компании). При поиске работы на различные должности люди проходят от пяти до 20 собеседований в разных организациях. Временные затраты составляют 30-60 минут.

Как лучше отвечать на вопросы на собеседовании?

Рекомендуется подойти к процессу собеседования с философией и без излишнего стресса.

  • Постарайтесь демонстрировать открытость.
  • Если есть темы, на которые вы можете остро эмоционально реагировать, прорепетируйте заранее с кем-нибудь из близких, что и как будете отвечать на такие вопросы.
  • Говорите безоценочно, в измеримых величинах. Например, на вопрос об опыте работы не стоит отвечать: «У меня очень маленький опыт программирования». Лучше будет ответить на вопрос так: «Я работал программистом 5 месяцев».
  • Трансформируйте ответы на вопросы на собеседовании из мотивации «от чего-то уйти» в вариант «к чему-то придти». Например, вместо фразы «Мне было очень далеко добираться» лучше сказать: «Хочу найти место ближе к дому».
  • Не стоит приукрашивать или скрывать информацию, которую легко проверить.
  • На собеседованиях есть свой этикет: сначала вопросы задает рекрутер, на них необходимо ответить, а уже затем спрашивать о том, что интересует вас (квалифицированный рекрутер выделит на это время и даст исчерпывающую информацию о вакансии).
  • Отвечайте даже на «странные» вопросы. Это вовсе не означает, что напротив вас сидит неадекватный человек. У рекрутера своя логика (некоторые проективные методики проведения собеседования рассчитаны не только на информацию, озвучиваемую человеком, но и на наблюдение за его невербальными реакциями, построением фраз и т.п.).
  • Постарайтесь говорить уверенно и достаточно громко.
  • Будьте конкретными, избегайте длинных «повествований». Будет нужно – уточнят («Представляете, там перестали вовремя платить зарплату, я пошла к директору, он говорит, что не расплатились поставщики, надо ждать, но я ждать не могу, все начали увольняться…» лучше заменить на «Была задержка зарплаты более 2 месяцев»).

Финансовые вопросы традиционно задаются только в конце собеседования.

Какие вопросы обязательно задают на собеседовании?

Структурированное интервью, используемое многими рекрутерами, состоит из следующих частей

  • Личные вопросы (место жительства, семья, образование и т.п.).
  • Опыт работы (подробно).
  • Нюансы вакансии, условия работы, что хотят руководители от нового сотрудника.

Обсуждение ожиданий кандидата от новой работы, его/ее мотивации и карьерных планов.

Рекрутер может варьировать порядок вопросов, но обычно вопросы будут из этих областей. Есть несколько вопросов, которые почти наверняка будут подняты в ходе устного интервью. Более подробно они рассматриваются ниже.

Важные моменты: некоторые из вещей, которые могут считаться неправильными для личного вопроса, являются вариациями правил при собеседовании при приеме на работу. Например, вряд ли будут спрашивать о ваших доходах, судимости или личной жизни на рабочем месте, хотя это может произойти на собеседовании при приеме на работу. Не стоит сразу же считать, что это попытка дискриминации или что-то еще. Если результат будет положительным, вы должны понимать, что будете работать вместе с этими людьми. Вполне естественно, что работодатели хотят заранее прояснить соответствующие моменты.

Не существует «правильного» или «неправильного» ответа на собеседовании. Однако есть «правильно» (рекрутер получает необходимую информацию) и «неправильно» (кандидат хитрит и, понятно, игнорирует, задает дополнительные вопросы, перепроверяет и теряет время).

Если в компании часто возникают конфликты, неуместно спрашивать о приеме опоздавших. Однако вопросы могут быть особенно полезны для деятельности, обязанностей и возможностей развития.

Пошаговая подготовка к собеседованию: все этапы

Телефонный звонок или сообщение с приглашением на собеседование может застать вас врасплох. Что надеть, как говорить и вести себя … Это лишь некоторые из вопросов, правильные ответы на которые являются ключом к трудоустройству.

Звонок

Невозможно предсказать, когда они позвонят. Поэтому лучше всего заранее узнать и запомнить правила поведения.

Как вести себя по телефону:.

  1. Поздоровайтесь.
  2. Кратко спросите о вакансии и компании. Так не запутаетесь, если ходили в несколько разных мест устраиваться.
  3. Узнайте, что надо взять с собой.
  4. Спросите, в каком формате будут проводить собеседование.
  5. Говорите внятно и четко.
  6. Не используйте заумных и просторечных слов.
  7. Украинский говор под запретом. Особенно это не любят в Москве.

Покажите себя с лучшей стороны в разговоре с секретарем. Он обязательно сообщит о звонке своему начальнику.

Вы подавали заявки на десятки вакансий, но так и не получили ответа? Возможно, это написание резюме.

Домашняя подготовка

Сделайте признание. Посетите официальный сайт компании, сообщества в социальных сетях и узнайте больше о том, чем они занимаются, кто их руководители и каковы их принципы.

Когда я попыталась претендовать на должность копирайтера в оптовой компании, меня спросили об этом в дискриминационной манере. Если вы ответите четко, интервьюер даст вам дополнительные баллы.

Проведите интервью несколько раз. Попросите друга сыграть роль начальника, который задает трудные вопросы и критикует вас. Вы преодолеете страх и волнение.

Представьте себе встречу с президентом. После такого упражнения страх исчезнет. Вы будете сидеть перед президентом в Кремле, а журналисты популярных изданий и каналов будут записывать каждое ваше слово.

Прочувствуйте всю ситуацию, как если бы она была реальной. Подумайте, о чем вы хотите спросить президента и как вы будете отвечать на его вопросы.

Практикуйтесь в течение пяти-десяти минут, чтобы никто не успел детально представить себе ситуацию. После такой встречи каждое интервью выглядит как веселая и легкая беседа.

Что включает в себя подготовка дома:.

  1. Составьте план самопрезентации. Запишите свои достоинства, ответы на часто задаваемые вопросы, достижения. Посмотрите в интернете, чего ждут от соискателей вашей вакансии. Внесите требования в бумажный список. Репетируйте с этим листком, пока информация не засядет в голове.. Соберите и оформите работы, показывающие ваш профессионализм.
  2. Продумайте внешний вид. Выберите неброскую одежду под дресс-код будущего рабочего места. Прошло время, когда дорогой костюм за 1 000 $ везде приветствовался. В некоторых офисах привыкли одеваться скромнее и появление “важной птицы” заставит других сотрудников чувствовать себя неуютно. Сдержанный макияж, минимум аксессуаров.
  3. Решите, как доберетесь до места. Посчитайте, сколько времени уйдет на дорогу в компанию. Прибавьте еще 40 минут на случай непредвиденных ситуаций: пробок, аварий, задержек автобуса. Лучше дольше посидеть в приемной, чем опоздать.
  4. Отдых и достижение максимальной продуктивности. Отпустите все плохие мысли о результатах собеседования, которые беспокоят вас. Примите расслабляющую ванну перед сном. Выспитесь.

Что нужно иметь с собой на собеседовании:.

  1. Копию резюме.
  2. Паспорт.
  3. Диплом о высшем или среднем профобразовании.
  4. Сертификаты, удостоверения об окончании курсов. Желательно связанные с должностью.
  5. Блокнот, куда вы запишете основные ответы, детали о компании. Если вам откажут, вы сможете провести работу над ошибками.

Ответы на часто задаваемые вопросы

От ваших ответов зависит ваше трудоустройство. Вам необходимо тщательно подготовиться к тому, как отвечать на вопросы. Полезно составить справочник о том, что следует и что не следует говорить.

Кем вы видите себя в компании через 5 лет

По статистике, люди работают на одной работе 4,5 года и выбирают более перспективные. Но даже на этот странный вопрос есть примеры ответов. Узнайте о местах, доступных в компании, в Интернете. ‘Я намерен исследовать (месторождение). Я хотел бы начать с (текущее местоположение), чтобы приобрести опыт и знания. В будущем я вижу себя на (более) высоком месте».

Что послужило причиной ухода с предыдущего места работы

Этот сложный вопрос может привести к неудаче на собеседовании. Улыбнитесь, сделайте грустный вид и скажите один из подходящих ответов:.

  1. Обязанности отличались от указанных в описании вакансии. Мы пробовали, но в один момент поняли, что работа не приносит пользы ни мне, ни начальству. Этот опыт помог мне определиться с целями и улучшить коммуникативный навык.
  2. Я хочу работать там, где есть четко поставленные цели, которые принесут реальную пользу делу. Предыдущее место не соответствовало такой характерной особенности.
  3. Я планирую работать в команде, где каждый трудится ради общей цели. Увы, до устройства на работу я не знала о внутренних конфликтах, мешающих выполнять обязанности. Я приложила все усилия, чтобы улучшить ситуацию. Все восхищались моим тактом и организаторскими способностями. Ушла, потому что хочу тратить все силы на продуктивную совместную работу, а не на сглаживание конфликтов.
  4. Я переросла ту должность и заработок, который мне могла предложить компания. Задачи стали просты, а я хочу развиваться как специалист дальше.

Это также может относиться к поиску подходящей программы.

Почему должны выбрать именно вас

Здесь нет причин для скромности. Каждое слово должно быть взвешено с учетом ваших реальных преимуществ.

Каждый руководитель хочет найти сотрудников, которые смогут справиться с проблемами и улучшить показатели бизнеса. Вы должны знать, какие трудности возникли, и предложить решения. Что делать:.

  1. Прочитайте описание вакансии. Перепишите на листочек требования к соискателю. Посмотрите объявления других компаний. Дополните список.
  2. Почитайте новости о месте, куда хотите устроиться. Поищите информацию на официальном сайте. Узнайте, какую позицию занимает фирма на рынке. Хорошо ли идут дела с бизнесом. Если они что-то продают или оказывают услуги, попробуйте себя в роли тайного клиента. Подметьте, что можно улучшить.
  3. Напишите краткое предложение для руководителя. Упомяните профессиональные качества и знания, которые исправят ошибки и усовершенствуют работу компании.

Те, кто идет на собеседование с уже подготовленным предложением, всегда выигрывают. Они лучше, чем кандидат, который говорит «потому что я лучше». Люди любят детали.

Почему хотите работать именно у нас

Это вопрос о ТРАПе. Лучше не говорить о своих преимуществах: если вы хотите успешно пройти собеседование, удобное время, рядом. Изучите историю и принципы организации, в которую вы подаете заявление.

Некоторые креативные ответы, которые произведут впечатление на работодателей:.

  1. Я долго пользуюсь вашим товаром/услугой. Он мне нравится из-за того, что (продолжите).
  2. Среди моих знакомых есть люди, которые работали у вас. Я подписана на вашу группу в соцсети. Мы мыслим в одинаковом направлении. Уверена, мне удастся стать частью сплоченной команды.
  3. Я хочу развиваться в направлении (ваша сфера) и с помощью корпоративного обучения в вашей фирме достигнуть лучших результатов.

5 основных ошибок, которые мешают устроиться на работу

Когда вы устраиваетесь на работу, вас оценивают не только с точки зрения ваших полезных качеств, но и как личность. Не обязательно быть на вершине, мы все люди со своими недостатками. Достаточно избегать этих пяти ошибок и следовать приведенным выше правилам, и вскоре ваша трудовая книжка засияет новым штампом «допущено».

Страх или синдром “застенчивого студента”

К рабочим собеседованиям следует относиться как к обычным деловым встречам. Трясущиеся голоса, потные руки и полусонные лица не делают карьеры.

Мужчина на собеседовании ищет работника, который будет хорошо выполнять свою работу. Поверьте, он не хочет обманывать вас и ставить в трудное положение. Экзамен состоит из конкретных примеров и сложных вопросов. Как только решение принято, ответ исчезает из вашей памяти.

Держите спину прямо, смотрите на собеседника и отвечайте то, что от вас ожидают.

Неподготовленность

Импровизация здесь не ценится. Продумывайте различные сценарии в своих словах, действиях, поведении до мельчайших деталей. Большая пауза перед ответом означает разгадывание мучительного документа в вашей сумке.

Перевод интервью в беседу по душам

Кандидату на работу может многое прийтись по вкусу, поэтому он начинает развертывать свою душу перед человеком-рекрутером. Разговоры о бывшем, машине, музыкальных предпочтениях не помогут вам оценить себя как эксперта.

Это распространенная ошибка кандидатов в новых вакансиях, которая заключается в том, что они претендуют на обычные должности, такие как грузчик, бухгалтер или подмастерье.

Если вы хотите найти работу с хорошей зарплатой, придерживайтесь деловой тематики и стиля речи.

Подавленность и плохое самочувствие

Жизнь полна неожиданностей. У вас назначено собеседование завтра в 11 утра? внезапно заболел или с ним произошел несчастный случай, от которого захватывает дух? Позвоните и перенесите собеседование.

Вульгарное поведение

‘Кандидаты с фундаментом самопожертвования могут стать еще одним благословением в жизни’, — начинают возражать, перебивать и повышать тон. Такое шоу, безусловно, будет отвергнуто.

Те, кто не понимает, производят впечатление непослушных и скандальных сотрудников. Сотрудничество с такими людьми представляет собой серьезный риск для бизнеса.

  Microsoft: как устроиться на работу, пройти тесты и собеседование. Как пройти проверку на робота в майкрософт?
Оцените статью
Бизнес блог