Про оферту простыми словами. Оферта что это такое простыми словами

То же самое и с контрактом: «Держите наш типовой контракт, мы учим на таких условиях, читайте дома и подписывайте, если согласны». На следующий день цена может подняться для всех новых учеников, но не для того, кому уже сделали определенное предложение.

Что такое оферта

Оферта – это предложение конкретных условий сотрудничества.

Предложение руки и сердца – это предложение определенному человеку создать семью с совместным имуществом. Предложение товара на витрине — это публичное предложение приобрести этот товар в этом магазине на определенных условиях. Договор на оказание образовательных услуг в автошколе также является предложением, с ним можно согласиться (принять) или отказаться.

Предложения классифицируются по количеству получателей.

Простое или непубличное письмо отправляется одному человеку или компании. Например, студент хочет снять квартиру. Хозяин пишет ему в мессенджере: «Квартира будет стоить 40 тысяч в месяц, заселяться можно с 15 марта».

Публичные: предложение для всех сразу.

Все, что есть на прилавках магазинов, является публичным предложением купить продукцию у всех, кто проходит мимо. Именно поэтому на кассе обязаны разбить товар по цене, указанной в витрине: покупателю был предложен товар именно по этой цене, и он имеет право заплатить именно то, что указано на ценнике.

Если на кассе покупатель начинает злиться из-за того, что продукты были дешевле, а кассир предлагает не покупать продукты, это незаконно. Ценник — это публичное предложение, от которого магазин не может отказаться. Например, если интернет-магазин обычно продает книгу за 600 рублей, а из-за случайного дефекта страницы цена указана в 100 рублей, покупатель имеет право забрать книгу ровно за 100 рублей.

«Не является публичной офертой» — что это значит

Сама по себе фраза ничего не значит. Данное предложение не отменяет обязательства его автора продать товар по рекламируемой цене, а также не обязывает автора объявления что-либо продать, если объявление не содержит всех условий. Так говорят суды.

Тендерное предложение будет являться предложением заключить договор, если оно содержит все условия этого договора. Для каждого контракта они разные. Например, «Бургеры по 99 рублей каждое утро» — это публичная оферта, потому что сеть быстрого питания готова продать большое количество таких же бургеров. Но «Продаем гаражи за миллион рублей» — это не публичная оферта — для договора купли-продажи недвижимости требуется указание на конкретный объект.

«Договор считается заключенным с момента регистрации на сайте www.english-school.ru. Регистрация означает ваше согласие с условиями оферты. При регистрации вы заполняете школьную форму и подтверждаете, что ввели действительный контактный номер телефона и адрес электронной почты».

Что такое оферта

Оферта – это предложение заключить договор. Предложение может выглядеть по-разному, вот примеры:

  • Документ в футере интернет-магазина с разделами оформления заказа, доставки и оплаты смартфоном.
  • Инструкция на сайте как активировать бухгалтерскую программу.
  • Вывеска в парикмахерской с перечнем услуг и цен.
  • Фото одежды в Instagram с размерами и ценниками.
  • Электронное письмо клиенту, предлагающее маркетинговые услуги со скидкой.
  • Правила посещения тренажерного зала у стойки, где продают абонементы.
  • Надпись на меловом столбе перед кафе «Кофе по 100 ₽ с 7 до 9».

Главное, чтобы в оферте были выражены существенные условия договора. То есть сомнений в том, что и по какой цене они предлагают, быть не должно.

Оферта становится договором в момент ее акцепта.

Акцепт – это согласие с договором. То, что считается акцептом, обычно прописывается в самой оферте. Иногда это уже прописано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но в большинстве случаев оно считается оплатой.

Оферта + акцепт = договор. Бумаги, подписи и печати не требуются. Грубо говоря, оферта и акцепт приравниваются к обычному бумажному договору. После принятия обе стороны связаны соглашением, и изменить что-то на лету уже невозможно. Если речь идет о споре, применяются нормы права для конкретного типа контракта. Вот примеры принятия:

  • Покупатель перечислил электронный платеж за смартфон → заключил договор купли-продажи.
  • Пользователь скачал программу → подписал лицензионное соглашение.
  • Мужчина записался на стрижку бороды → подписал договор на оказание услуг.
  • Женщина написала в прямом эфире: «Готова купить этот свитер» → подписала договор купли-продажи.
  • Клиент написал в ответ, что готов к сотрудничеству → заключил договор на оказание услуг.
  • Молодой человек купил годовой абонемент на номер → заключил договор на обслуживание.
  • Девушка протянула сторублевую купюру со словами «Мне нужен кофе» → заключила договор купли-продажи.

Принятие должно быть безоговорочным. Если клиент пишет, что хочет анализ рынка, но со скидкой, а также SEO для сайта, это не акцепт и договор не выполнен. Можете расслабиться: дальнейшая переписка вас ни к чему не обязывает. Однако клиент может согласиться, но уточнить детали или исправить опечатки. Такие мелочи не влияют на принятие. Здесь считается, что договор заключен.

Молчание и полное бездействие не являются принятием. Наоборот: если клиент не отвечает или не переводит деньги, договор не заключен.

Вы также можете ответить на предложение с помощью заключительных действий. Клиент не пишет черным по белому «да поехали», а сразу выполняет договор в предложенные сроки. То есть своим поведением показывает, что согласен. Например, отправить материал на анализ. Или стоять в очереди за кофе.

Если предприниматель продает товар или услугу через сайт какому-либо посетителю, лучше всего сделать предложение общедоступным в виде отдельного документа. Так всем будут понятны правила заказа, доставки и возврата. Не в последнюю очередь четкие правила обезопасят споры с клиентами и при проверках Роспотребнадзора.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности бесплатной онлайн-бухгалтерии

Когда договор на бумаге нельзя заменить офертой

Есть два случая, когда вам нужен бумажный договор с подписями. А с ним и переговоры об условиях. Это случаи:

Клиент получает нетипичную услугу. Например, тренажерный зал работает по предложению посетить тренажерный зал. Посетители приходят, расплачиваются и работают с тренерами по стандартной программе. Но если тренер после травмы выезжает к клиенту на дом за более высокую плату, то условия акции не действуют. Для защиты от споров лучше составить договор с индивидуальными условиями: время занятий, программа реабилитации, порядок отмены визита.

По закону договор должен быть оформлен в виде документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: аренда и продажа недвижимости. Даже по оферте невозможно заключить корпоративный договор между участниками ООО.

Вы можете принять предложение, подписав договор или своими действиями. Например, договоры на медицинские процедуры являются типовыми и их принятие является подписью. Момент передачи денег за покупки в магазине также является акцептом в форме конклюдентных действий (в знак согласия с предложенными условиями покупки).

Почему в рекламе говорят «не является офертой»

Реклама – это любая информация, призванная заинтересовать потенциального покупателя, а также убедить его совершить покупку в определенном месте или у определенной компании/человека. Поскольку целью рекламы всегда является повышение интереса покупателя и его мотивации к покупке, то чаще всего она описывает положительные стороны товара или услуги, а также акцентирует внимание на более приятных для покупателя условиях сделки.

Реклама часто скрывает часть характеристик продукта

Но поскольку оферта предъявляет к оференту определенные требования, он не хочет, чтобы акцептант (заказчик) принял его оферту как рекламируемую. Чаще всего договор на поставку товаров или услуг намного сложнее рекламного блока. Клиент, приняв предложение через рекламу, может получить не те условия, на которые рассчитывал, и, следовательно, понести убытки. В этом случае государство защищает свои права, и, подав в суд на продавца, клиент легко выиграет дело.

Именно поэтому в рекламных блоках чаще всего встречаются упоминания о том, что это не публичная оферта. Это не означает, что продавец не обязательно будет соответствовать заявленным характеристикам своего товара. Это означает, что он, как оферент, пытается обезопасить себя от возможных недоразумений в будущем.

Разновидности оферты

Предложения могут иметь различные характеристики. По этим характеристикам они подразделяются на виды:

Твердое предложение – это предложение одного лица другому

  1. Твердый. Это предложение, сделанное конкретному человеку. В большинстве случаев его можно принять или отвергнуть.
  2. Безотзывный. Оферент не может отказаться от выполнения условий оферты. Чаще всего они встречаются при выкупе акций и обанкротившихся компаниях.
  3. Бесплатно. Этот тип предложения отправляется оптом и не требует от оферента заключения договора.
  4. Общественный. Любое предложение, сделанное любым способом.

Как видите, ничего сложного в понятии «предложение» нет. Знать это понятие и отличать предложение от рекламы теперь будет намного проще.

Перед покупкой блюда покупатель обязан выяснить у врача, какие продукты вредны для здоровья, в том числе из-за аллергии, беременности, сахарного диабета. Если есть ограничения на продукты, читайте состав блюд и не заказывайте блюда, опасные для здоровья».

Выбрать типовые продукты

По закону работать по офферу может любой, ограничений нет. Оферта используется в тех же случаях, что и договор: когда вы что-то продаете.

Предложение подходит для типовых услуг и товаров, которые продаются оптом: телефоны, подписка на новости, шаблоны договоров, доставка еды из ресторана, все, что не требует индивидуального подхода к клиенту.

Правило такое: если условия покупки одинаковы для всех клиентов, подготовьте предложение, если нет – индивидуальный договор для каждого клиента.

У английской школы есть два сервиса: живые курсы для групп и записи уроков на сайте.

Записанные уроки одинаковы для всех учеников. Студент оплачивает доступ на месяц, смотрит запись, а затем проходит тест на сайте. Учитель не меняет программу, если урок слишком сложный или скучный. Предложение подходит для продажи таких уроков.

Живые курсы отличаются от группы к группе. Одна группа привержена чтению английской прозы в оригинале. Поэтому педагог включает в программу Шекспира и предлагает читать пьесы.

Вторая группа готовится к сдаче TOEFL, международного теста на знание языка. Учитель разбирает вопросы теста, учит понимать задания и воспринимать текст на слух.

Группы работают по-разному, поэтому школа готовит соглашение для каждой группы.

Предложение является незаконным для товаров и услуг, которые нельзя продавать в Интернете: алкоголь, табак, альтернативная медицина, услуги сетевого маркетинга, игровые автоматы, прогнозы, бриллианты.

Ограничение устанавливается государством, платежными системами и банками. Список ограничений может меняться, поэтому следите за законами.

Наконечник. Прежде чем использовать предложение, убедитесь, что вы предлагаете одинаковые условия для всех клиентов. Проверочный вопрос: «Изменю ли я условия покупки для клиента?» Если это так, используйте контракт. Если нет, подойдет предложение.

Отказаться от подписания актов с заказчиками

Учет заявки такой же, как и для договора. Налог на прибыль уплачивается в соответствии с применимым налоговым режимом. Вы предприниматель по упрощенной 6% системе, получаете 100 тысяч рублей в месяц. Его налог за квартал составляет 6 тысяч рублей, и неважно, как деньги пришли, на основании оферты или договора.

Документы для налоговой такие же, как и для бумажного контракта. Когда деньги приходят, вы подтверждаете, что покупатель что-то за них получил.

Как мы зарабатываем на письмах Деда Мороза

Если у вас есть компания, работайте с предпринимателями и юридическими лицами, используйте право на молчание — оформляйте акты, но не претендуйте на подпись клиента. Правило такое: клиент получил акт и молчит, значит, доволен качеством.

У вас две задачи: показать налоговой, на каком основании вы получили деньги, и подтвердить, что клиент доволен сервисом. Предложение покрывает первую задачу, если оно содержит ваши данные и было принято заказчиком.

Со второго — строка в предложении. Можно написать так: «Исполнитель и заказчик не подписывают протокол. Оплата подтверждает качество услуг законно Юристы называют такое подтверждение «решающим действием».

Фраза не спасет от споров с покупателем: если компания привезет бракованный телефон или не откроется видеоурок, придется заменить товар или вернуть деньги. Но проблем с бюджетом не будет.

«Исполнитель выставляет акт каждый месяц до пятого числа. В течение пяти дней заказчик принимает работу, подписывает оба экземпляра акта и возвращает один из них исполнителю.

Если клиент в пятидневный срок не вернул акт и не предъявил письменной претензии по объему, своевременности и качеству оказанных услуг, указанная в нем работа считается выполненной качественно и в срок, а ее результат принятый».

В налоговой подойдет такая фраза: есть первичный документ для бухгалтерии — это ваша копия акта, факт оказания услуги подтверждает молчание клиента и отсутствие претензии. Если клиент подает акт, ну нет, и бегать за ним незачем.

Также стоит удостовериться в недобросовестных покупателях. Представьте, клиент оплатил юридическую консультацию по скайпу, адвокат ее сделал, а клиент говорит нет, такого не было, и требует вернуть деньги. Акта он не видел, и компания его обманула.

Чтобы с вами этого не случилось, отправьте акты Почтой России и сохраните номер почтового отправления. Если клиент пожалуется в Роспотребнадзор или в суд, это докажет, что акт отправлен и клиент может его оспорить.

Во вторник магазин поднял цену до 10 000 рублей, но Ивану все равно. Иван принял предложение в понедельник, поэтому цена на понедельник для него 7500 рублей.

Не является публичной офертой — что это значит?

В рекламе продавцы часто предлагают купить товары или услуги на определенных условиях. В этом случае реклама может быть признана офертой, и рекламодатель должен выполнить все данные обещания.

«Если в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации она признается офертой, такая оферта действует в течение двух месяцев со дня распространения объявления при условии, что в ней не указан иной срок», ст. 11 Федерального закона «О рекламе», говорится в нем».

Чтобы защитить себя от потенциальных рисков, объявления часто содержат пункт «не является публичным предложением». Например, если радио обещает квартиры по определенной цене и оговаривается, что это не предложение, то слушатель не имеет права требовать квартиру по этой цене.

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, считаются приглашением делать оферты, если в оферте прямо не указано иное.

2. Офертой, содержащей все существенные условия договора, из которых воля лица, делающего оферту, заключить договор на указанных в оферте условиях с любым, кто откликнется, признается офертой (публичной офертой).

Статья 437 Гражданского кодекса Российской Федерации

Банковская оферта

Банки часто используют договор в форме публичной оферты: например, при выдаче кредита, сообщает портал Банки.ру. Если предложение на веб-сайте банка является предложением, заполнение формы заявки на получение кредита является акцептом. Когда запрос выполнен, считается, что клиент по закону принял предложение, и договор заключен.

Бывает и обратная ситуация: банк рассматривает кредитную заявку клиента как оферту. После проверки реквизитов заемщика банк может принять предложение и выдать кредит. После этого деньги зачисляются на счет заемщика без подписания дополнительных документов.

Чтобы не брать на себя нежелательные обязательства, при заполнении документа всегда следует уточнять, оферта это или акцепт.

Оцените статью
Бизнес блог