Сколько заплатят за страдания. Компенсация за моральный ущерб сколько просить.

Поэтому каждый случай нематериального ущерба должен рассматриваться индивидуально, с учетом всех имеющихся факторов и доказательств того, что ущерб действительно имел место.

Компенсация за моральный ущерб: особенности понятия, возможность взыскания, механизмы определения размеров и порядок взыскания компенсации

Согласно толкованию Гражданского кодекса РФ (далее ст. 151), под моральным вредом понимаются нравственные и/или физические страдания, причиненные лицу прямым или косвенным нарушением его личных неимущественных прав, нарушением его нематериальных благ, либо в иных случаях, предусмотренных законом (в том числе нарушение имущественных прав, но только при наличии соответствующей правовой нормы).

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 года, к этой категории ущерба относятся любые психологические переживания, в частности, в отношении следующих моментов:

  • Потеря близких родственников ,
  • неспособность продолжать активную социальную жизнь; или
  • Потеря работы ,
  • Нарушение определенных тайн (семейной, врачебной, тайны усыновления и т.д.), неприкосновенность которых гарантируется действующим законодательством.
  • Распространение определенной порочащей информации,
  • Незаконное ограничение или лишение определенных прав,
  • Физическая боль в результате причинения вреда здоровью (включая заболевания, возникшие в результате душевных страданий).

Согласно Гражданскому кодексу, лицо, понесшее нематериальный ущерб, имеет право требовать от виновного денежную компенсацию, размер которой должен быть пропорционален понесенному ущербу.

Согласно статье 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, возмещение нематериального вреда подлежит выплате независимо от вины причинителя (причинителя вреда), если:

  1. Вред здоровью или жизни, сопровождающий моральный вред, причинен источником повышенной опасности (автомобилем или мототранспортом, станком, высоковольтными источниками энергии и т.д.).
  2. Жертва была незаконно взята под стражу: Административное задержание, наложение административных санкций, таких как арест или каторга, осуждение, преследование, арест или задержание.
  3. Моральный вред потерпевшему причиняется распространением информации, которая оскорбляет его достоинство, честь и/или профессиональную репутацию.
  4. В других случаях, регулируемых законом.
  Сколько ждать возмещения денег на алиэкспресс. Обработка возмещения на алиэкспресс сколько ждать?

При этом закон не регулирует статус потерпевшего как гражданина конкретного государства, из чего можно сделать вывод, что помимо российских граждан, право на возмещение нематериального вреда имеют также иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации (при наличии законных оснований).

Однако нематериальный ущерб будет возмещен только в том случае, если потерпевший сможет доказать, что он испытывал душевные страдания и что существует причинно-следственная связь между понесенным нематериальным ущербом и действиями (или бездействием) виновного лица.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, возмещение нематериального вреда допускается только в виде денег (как в денежной, так и в натуральной форме). Таким образом, потерпевшая сторона не может требовать, чтобы суд применил к виновнику иные санкции, кроме выплаты денежной компенсации.

Размер компенсации определяется судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Денежная компенсация выплачивается непосредственно пострадавшей стороне или, в случае смерти пострадавшей стороны, ее родственникам.

Однако закон не предусматривает исключительной возможности подачи иска о возмещении нематериального ущерба в суд; эта процедура может быть осуществлена и в частном порядке, по соглашению сторон.

Размер компенсации

Размер возмещения нематериального вреда определяется судом на основании требований потерпевшей стороны (непосредственного потерпевшего или родственников погибшего), изложенных в исковом заявлении, и обстоятельств конкретного события, в котором был причинен вред или от которого вред произошел.

Процедура определения размера компенсации является одной из наименее урегулированных в практике национального гражданского судопроизводства. Законодательство не устанавливает минимальные и максимальные размеры таких выплат, а также не регулирует механизмы их расчета.

Однако следует отметить, что на практике при определении размера компенсации нематериального вреда в связи с повреждением здоровья существует тенденция сопоставления взыскиваемой суммы с размером понесенного физического ущерба. Другими словами, размер компенсации нематериального ущерба, вызванного физическими страданиями, зависит в основном от степени ущерба — легкой, средней или тяжелой.

Согласно статистике, суммы, подлежащие выплате в таких случаях, в большинстве случаев ограничиваются следующими значениями:

  1. Легкий вред здоровью — от 5 000 до 45 000 рублей.
  2. Умеренный вред здоровью — от 60 до 480 тысяч рублей.
  3. Тяжелый вред здоровью — от 100 до 500 тысяч рублей.
  Что должно быть на сайте, чтобы он продавал: чек-лист. Что должно быть на сайте?

Существуют прецеденты, когда истцы в аналогичных ситуациях получали миллионные компенсации. Рекордная сумма для Российской Федерации составила 15 миллионов рублей; — выплачена компенсация за врачебную ошибку, из-за которой женщина потеряла ребенка во время родов и серьезно повредила свое здоровье.

Однако на практике такие случаи являются скорее исключением, чем правилом.

Критерии определения размера компенсации

Согласно закону, при определении размера компенсации нематериального ущерба суд принимает во внимание следующие факторы.

Пенсия

  • Степень нравственных и/или физических страданий, которая определяется индивидуальными особенностями лица, которому причинен моральный вред: Возраст, физиологическое и психическое состояние здоровья и т.д,
  • Степень виновности обвиняемого: наличие или отсутствие прямого умысла в его действиях, знание индивидуальных особенностей жертвы, факт провокации со стороны жертвы и т.д,
  • сопутствующие обстоятельства: социальное положение истца и ответчика, их материальное имущество, основные характеристики и обстоятельства ситуации, в которой был совершен моральный вред и т.д.

Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры

Соответственно, компенсация за нематериальный ущерб выплачивается либо во внесудебном, либо в судебном порядке. В первом случае решение полностью отдается на усмотрение лица, ответственного за нематериальный ущерб.

Во втором случае денежная компенсация выплачивается на основании судебного постановления, вынесенного после рассмотрения заявления потерпевшего.

Для признания такого иска в суде необходимо представить официальные документы, подтверждающие нематериальный ущерб.

В зависимости от конкретной ситуации, в которой произошел нематериальный ущерб, в этом качестве могут быть использованы различные документы, в том числе

заполнение больничного листа

  • Направление к психиатру, психотерапевту или другому специалисту, в зависимости от причины повреждения,
  • Медицинские рецепты и чеки на покупку определенных лекарств,
  • Заключения аккредитованных медицинских экспертов из государственных или частных, но аккредитованных медицинских центров,
  • прямые или косвенные доказательства, связывающие страдания с действиями или бездействием обвиняемого: Материалы уголовного процесса, показания свидетелей или другие доказательства — физические или электронные документы, фотографии (включая снимки переписки), аудио- и видеозаписи и т.д.

Процедура определения размера компенсации является одной из наименее урегулированных в практике национального гражданского судопроизводства. Законодательство не устанавливает минимальные и максимальные размеры таких выплат, а также не регулирует механизмы их расчета.

Что такое моральный вред?

Моральный вред — это физические (боль, головокружение, удушье и т.д.) и нравственные (тревога, депрессия, неудовлетворенность) страдания, которые испытывает человек при нарушении его нематериальных имущественных прав и личных неимущественных прав.

  Taxcom пришло СМС на телефон о кассовом чеке: что это такое. Taxcom пришло смс о чеке что это такое.

Она регулируется статьями 151, 1100 и 1101 Гражданского кодекса РФ и различными постановлениями Пленума Верховного суда.

В каких случаях можно компенсировать моральный вред?

К нематериальным имущественным и личным неимущественным правам гражданина относятся:

  • Жизнь и здоровье,
  • неприкосновенность частной жизни,
  • свобода передвижения,
  • личные и семейные тайны,
  • честь, достоинство и деловую репутацию.

В случае нарушения любого из этих прав можно потребовать возмещения нематериального ущерба.

В некоторых случаях моральный ущерб может быть безусловно компенсирован даже при отсутствии вины правонарушителя. Например, в случае причинения вреда жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, в результате незаконного осуждения, в связи с распространением порочащих сведений о репутации компании.

Судебное разбирательство — сложная задача. Моральный ущерб должен быть доказан, а это нелегко, когда речь идет о боли от смерти близкого человека или бремени испорченной репутации.

Поэтому первый и самый важный совет — собирать качественные доказательства. Чем больше у вас их будет, тем лучше. Если вам приходилось обращаться в больницу, к психологу или психиатру, возьмите соответствующие справки. Если вы были свидетелем пережитого, попросите своих родственников дать показания в суде.

Совет номер два: будьте готовы пережить случившееся. В последнее время в судах наблюдается тенденция требовать, чтобы истцы сами выступали и лично рассказывали об обстоятельствах трагедии и страданиях.

Третий совет: Не пренебрегайте мировым соглашением. Если ответчик предлагает уладить дело на достаточную сумму, не отказывайтесь. Иногда мировое соглашение может предложить вам больше, чем судебное решение.

Оцените статью
Бизнес блог