Определение по закону понятия «общественное место». Что относится к общественным местам.

Если уголовный кодекс никогда не объясняет, что такое «общественное место по смыслу закона», это, естественно, приводит к ряду трудностей. Но при наличии здравого смысла вы сможете разобраться в этом вопросе.

Является ли парковка общественным местом. Что такое «общественное место»

В нашей стране термин «общественное место» используется в Кодексе об административных правонарушениях. Этот термин упоминается в статье 20.1 КоАП РФ, которая описывает мелкое хулиганство, основанное на неуважительном поведении по отношению к обществу и использовании бранных слов в общественных местах. Статья 20.20 КоАП РФ определяет термин «общественное место» как любое место, где находятся люди. В комментарии к статье говорится, что это могут быть площади, парки, улицы, стадионы — места, где гипотетически могут находиться люди в любое время суток.

  1. Место, где собираются люди,
  2. Любое место, где люди могут находиться в любое время дня и ночи (включая места развлечений).

Законодательство дает очень четкое определение общественного места; в то же время этот термин процессуально несовершенен. Поэтому его можно интерпретировать по-разному. Общественные пространства могут быть разными. И в принципе, Основной закон дает каждому право посещать все уголки страны. Но в то же время есть и собственность. А если это частная собственность, то она не может считаться общественным пространством, поскольку доступ к таким территориям четко ограничен.

Зачем нужно понятие «общественное место»?

В принципе, существует определенный уровень перегруженности общественного пространства, поэтому особенно необходимо отслеживать и контролировать отношения между гражданами в этой среде. Обратите внимание, что сам термин «общественное пространство» фигурирует во многих федеральных законах. Даже Уголовный кодекс содержит предостережения против совершения преступлений в общественных местах. Однако наиболее важное понятие представлено в КоАП РФ, где есть несколько статей, тесно связанных с понятием «общественное пространство».

В нашей стране существует специальный запрет на употребление алкогольных напитков в общественных местах. В то же время, законодательство, определяющее это понятие, считается очень расплывчатым в толковании. Таким образом, юридическое определение того, что считается общественным местом, может быть чрезвычайно сложным. По этой причине некоторые муниципалитеты пытаются регулировать места, где запрещено употребление алкогольных напитков. Это связано с тем, что, согласно толкованию закона, любое место, где находятся или могут находиться другие люди, считается общественным местом. Исключение составляет движимое и недвижимое имущество, используемое в личных целях и принадлежащее частным лицам.

  Что такое принт на одежде. Что такое принт на одежде?

P.S. Если вы хотите оспорить уведомление о штрафе, нажмите здесь. Профессиональный подход, разумные цены и высокое качество услуг — все это ждет вас на рекомендуемом сайте.

Государственная политика в области образования остается неизменной. Считается, что только в образованном государстве есть неоспоримые аспекты интенсивного и прогрессивного.

Просмотрен 1 937 раз 2012-04-30 16:12:59 +0400 в теме «Административное право» из г. Москва.

Где я могу найти список общественных мест? Законы часто сформулированы настолько расплывчато, что ими можно злоупотреблять: «Какие «другие en»? на усмотрение суда? Например, запрещено пить пиво в «других» общественных местах; интересно, где публично вывешен список общественных мест? Или список того, что не является общественным местом?

Ответов (1)

Дмитрий Олегович Павленко

В Российской Федерации термин «общественное место» используется в Кодексе об административных правонарушениях для определения ответственности за различные формы антиобщественного поведения. К ним относятся статья 20.1 «Нарушение общественного порядка»: нарушение общественного порядка, т.е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся непристойными высказываниями в общественных местах, оскорбительным преследованием граждан, уничтожением или повреждением имущества, и статья 20. 20 «Потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции. …: — в детских, образовательных и медицинских учреждениях, — на всех видах городского и пригородного общественного транспорта (транспорта общего пользования), — в учреждениях культуры (за исключением учреждений или общественных мест, расположенных в таких учреждениях), — в учреждениях средств массовой информации. На практике возникает вопрос, распространяется ли объективная сторона данного правонарушения также на употребление алкогольных напитков в лесах или на берегах рек во время воскресного отдыха. Нет, на них не распространяется, так как эти территории не считаются общественными. Кроме того, объективная сторона данного правонарушения отсутствует и при потреблении алкогольных напитков в заведениях торговли и общественного питания (в том числе торгующих на улице или в скверах), где продажа алкогольных напитков наливом (но не в бутылках) разрешена (например, местными органами власти). Термин также используется в Постановлении Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных тарифах на отдельные виды использования литературно-художественных произведений»: за исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста на танцевальных площадках, на дискотеках, в клубах, барах, кафе, ресторанах и других общественных местах….. Учитывая известную неоднозначность законодательства в отношении того, что именно является общественным местом, администрации некоторых российских городов и регионов составляют списки общественных мест, где, например, запрещено употребление пива и слабоалкогольных напитков.

  • Что такое общественное место в соответствии с законом? Может ли кто-нибудь дать мне точный список этих мест? Что такое общественное место по смыслу закона? Может ли кто-нибудь дать мне точный список этих мест? Где они прописаны. 1 Ответ. Москва Отправлено 237 раз. Задан 2012-08-16 14:13:50 +0400 в тематике «Административное право» Административное право.
  • Общественное пространство. Если парк развлечений является общественным местом, где не разрешено употребление алкоголя — Общественное место. Является ли парк аттракционов общественным местом, где запрещено употребление алкоголя? 1 Ответ. Москва Отправлено 337 раз. 2012-09-17 13:11:00 +0400 в разделе Административное право
  • 0 Responses. Москва Просмотрели 213 раз. Задан 2011-06-30 09:08:17 +0400 в тематике «Другие темы».
  • Можно ли пить безалкогольное пиво в общественных местах? 1 Reply. Москва Отправлено 407 раз. Задан 2012-08-06 11:10:35 +0400 в тематике «Гражданское право».
  • Разрешено ли пить безалкогольное пиво в общественных местах/на дороге — Разрешено ли пить безалкогольное пиво в общественных местах/на дороге? 1 Ответ. Москва Была представлена 328 раз. 2011-06-30 17:19:48 +0400 в теме «Другие темы».
  • Пожалуйста, посоветуйте. Курение в общественных местах запрещено. Но какое постановление или статья? — Пожалуйста, посоветуйте. Курение в общественных местах запрещено. Но на основании какого постановления или статьи. 1 ответ. Москва Отправлено 126 раз. Задан 2012-06-15 10:57:03 +0400 в тематике «Административное право» Административное право.
  • — Законно ли пить пиво в общественных местах? Магазины, зоны отдыха; что регулирует это?

Таково значение термина «общественное место», который, согласно юридическому определению, включает места, где могут находиться посторонние лица. Независимо от времени суток и количества людей. Общественные места — это места, которые не подпадают под категорию «частная собственность» в соответствии с правилами.

Что такое общественное место?

В полиции пояснили, что общественное место — это помещения, здания, сооружения и транспортные средства в пределах населенного пункта, за исключением жилых домов и огороженных территорий, прилегающих к домам индивидуальной застройки, а за пределами населенного пункта — транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (или платного) посещения гражданами.

  Осень – самый трудный поворот, небыстрый и драматичный: что нас ждет в 2022 году и после? Прогноз Светланы Драган, Тамары Глобы и других астрологов и нумерологов. Что нас ждет в новом году.

Характеристикой общественного пространства является публичность, т.е. осуществление деятельности в присутствии публики (людей). Общественные пространства — это, несомненно, улицы населенного пункта, площади, парки, кафе, рестораны, бары, кинотеатры, зоны отдыха (пляж, спортивные площадки и т.д.). Поля, леса и частные дома, как правило, не являются общественными пространствами. Однако если вы запускаете фейерверк, например, в поле, и там отдыхают или работают люди, то это место считается общественным.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

© 2019 ООО «Аргументы и факты в Белоруссии» Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Главный редактор сайта aif.by: Владимир Шарпило. Все права защищены. Воспроизведение и использование всех материалов запрещено, а частичное цитирование возможно только при наличии гиперссылки на www.aif.by. Связаться с издателем: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь № 1040 от 14.01.2010.

Поэтому, если что-то запрещено, стоит подумать о том, почему это запрещено, и предположить, что на это есть причина. Поэтому рекомендуется защищать не только свою жизнь, но и здоровье и душевное спокойствие других людей.

Что является общественным местом по закону

Если вы прочитаете некоторые нормативные акты КоАП РФ, то найдете упоминание об «общественном пространстве» в действующем законодательстве. Однако подробная расшифровка этого понятия в действующем законодательстве отсутствует. Хотя почти в каждом положении действующего законодательства есть краткое описание и характеристики общественного места.

Поскольку число нарушений действующих правил, касающихся курения и употребления алкоголя, растет, полезно подробнее разъяснить, что представляет собой общественное место с точки зрения закона. Это поможет избежать нарушений действующего законодательства и связанных с этим проблем.

общественное место определение по закону

Из определения общественного места для целей Закона следует, что все другие пространства и территории, недоступные для общественности, становятся частной собственностью. Отчасти это верно. Например, частный дом, дача, квартира или гараж не могут быть признаны землей общего пользования.

  Угрожают коллекторы что делать. Угрожают коллекторы что делать

перечень общественных мест

У каждой частной собственности есть владелец/арендодатель. Однако огороженные охраняемые территории также не относятся к «общественному пространству». Например, строительные площадки, на которые посторонним вход воспрещен. Эти территории не считаются общественными.

Что запрещается в общественных местах

Законодатель ввел в действие определенные нормы, согласно которым в общественных местах запрещены определенные действия граждан. В этих зонах запрещено следующее:

  1. Употребление алкогольных напитков любого вида (включая слабоалкогольные коктейли). Этот запрет связан с возможностью хулиганства, которое, по статистике, чаще происходит, когда граждане пьяны. Это предусмотрено статьей 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  2. Курение в общественных местах также запрещено. Это означает, что любой курильщик, желающий насладиться табаком, должен идти в место, предназначенное и оборудованное для курения. В противном случае на нарушителя будет наложен штраф в соответствии со статьей 6.24 Закона об административных правонарушениях РФ.

Основными санкциями за нарушение этих законов являются штрафы. Их размер варьируется и зависит от ситуации и совершенного правонарушения. Однако за проступок, совершенный в общественном месте вследствие злоупотребления алкоголем, закон уже предусматривает наложение краткосрочного административного ареста. Будьте осторожны!

Оцените статью
Бизнес блог