Накопительная часть пенсии в 2022 году. Как получить накопительную часть пенсии

— средства софинансирования ваших взносов со стороны государства (по правилам указанной Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

Накопительная часть пенсии в 2022 году

Трудовую пенсию можно разделить на капитализируемую и страховую. Как известно, работодатель перечисляет в пенсионный фонд 22% от заработной платы работника. Если человек выбрал для обучения обе части, они распределяются следующим образом: 16% — страховая пенсия, 6% — финансируемая. Таким образом, финансируемая часть является частью трудовой пенсии. Он имеет определенные свойства:

  • финансируемая часть не индексируется государством;
  • можно инвестировать в качестве инвестиций;
  • из-за того, что фондовый рынок ведет себя непредсказуемо, инвестиции могут приносить как убытки, так и доход.

Таким образом, финансируемая часть представляет собой долгосрочный возмездный вклад, предлагаемый определенными фондами, работающими с данным видом вложений.

Реформа 2002 года

Такое понятие, как «накопительная часть пенсии», появилось лишь в 2002 году. Именно тогда был определен новый вектор развития пенсионной системы и проведено ее реформирование. В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховая и капитализирующая стороны стали определять общую трудовую пенсию. Следует отметить, что это было сделано во избежание дефицита бюджета. Страховые взносы работающих граждан используются для финансирования выплат существующим пенсионерам, а переводы, осуществляемые на счет второго лица, работают только на того, от имени которого они переводятся.

Депозит «Добро пожаловать»

Сбережения можно инвестировать через фонды или управляющие компании, которые имеют соответствующую регистрацию, то есть имеют право выступать страховщиками. Раз в год гражданин может перечислять средства в государственные или частные пенсионные фонды.

С помощью таких вложений вы сможете приумножить средства на своем лицевом счете, а затем получать их от государства в качестве ежемесячной доплаты к пенсии. Другой вариант — запросить все деньги сразу, и сделать это можно при соблюдении ряда условий.

Что такое накопительная часть пенсии

Государственная пенсия будет начисляться на основе пенсионных баллов, накопленных в течение трудовой жизни. Их количество зависит от должностного оклада человека и его стажа работы. А сама государственная пенсия состоит из двух частей, которые суммируются.

В этом случае фиксированный платеж можно умножить на определенный коэффициент. Применяется, если гражданин обратился за получением пенсии после установленного срока. Короче говоря, он работал дольше, а потом вышел на пенсию.

Коэффициент составляет от 1,056 до 2,11 и соответствует периоду от 12 до 120 месяцев после наступления права на пенсию. То есть, если вы проработали еще один год, то фиксированная выплата в 6401 рубль будет умножена на 1056.

Накопительная часть является надбавкой к этим двум составляющим государственной пенсии.

Как узнать накопительную часть пенсии

Сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей. Это балансы наших индивидуальных счетов. С конца 2013 года дополнительные отчисления работодателей по обязательному пенсионному страхованию не производились, но суммы увеличиваются за счет увеличения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, вы можете обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда или в местный многофункциональный центр. Но есть и более технический способ. Вся информация содержится в личном кабинете на портале госуслуг¹, в разделе «Уведомление о состоянии лицевого счета в ПФР». Документ можно скачать. Там будет вся информация как о количестве баллов для страховой пенсии, так и о сумме денег на индивидуальном счете в рамках системы капитализации. Заявки обрабатываются в течение одного рабочего дня. Стаж работы за текущий год может отсутствовать, так как он начисляется постепенно в пенсионный фонд.

Вы также можете попробовать рассчитать и узнать размер своей будущей пенсии самостоятельно. Но чтобы не удвоить ставку на бумаге, воспользуйтесь калькулятором на сайте ПФР2².

Таким образом, финансируемая часть представляет собой долгосрочный возмездный вклад, предлагаемый определенными фондами, работающими с данным видом вложений.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить при соблюдении двух основных условий:

  1. Наличие реальных сбережений на счету.
  2. Достижение предыдущего пенсионного возраста: для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, сбережения будут выплачены. А вот как, на один раз, на несколько лет или на всю жизнь, зависит от дополнительных условий. Срочные или пожизненные выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнут минимальный стаж работы: в 2020 году — 11 лет, в 2021 году — 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (бывших пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня заработной платы. Например, при месячной зарплате 10 тысяч рублей в год начисляется только 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты пенсионных накоплений составляет не менее 5% от общей суммы пенсии (подробнее об этом ниже).

Если какое-либо из этих условий не выполняется, выплата будет единовременной: вся сумма, накопленная сразу.

Способы выплаты накопительной пенсии

Получить накопительную пенсию можно тремя способами:

1. Вы можете получать пенсию пожизненно. Для расчета суммы необходимых ежемесячных платежей необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года — срок дожития, установленный Правительством в 2021 году). Также, если вы оформляете пенсию не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: Если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но он обратился за накопительной пенсией только в 2021 году, по достижении 63 лет, то общая сумма накоплений будет делиться на 228, а не на 264. Фактически, из-за более позднего обращения за накопительной пенсией пенсия, ожидаемый период выплаты теперь 19 лет, а не 22.

2. Если сумма финансируемой части не превышает 5% от общей суммы пенсии, Вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

3. Сбережения можно получить в срочном порядке. То есть получатель пенсии вправе установить ее срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его накопления. В этом случае оплата будет несколько выше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако не каждый имеет право на получение такой срочной выплаты. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в которую входят:

— добровольные взносы, перечисленные самим гражданином в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

— средства софинансирования ваших взносов со стороны государства (по правилам указанной Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

— дополнительные взносы от работодателей. Это средства, уплаченные работодателем на накопительную часть трудовой пенсии участников Государственной программы софинансирования сверх отчислений на обязательное пенсионное страхование;

— инвестиционный доход от всех вышеперечисленных фондов;

— средства материнского (семейного) капитала, предназначенные для формирования накопительной пенсии, и доходы от их инвестирования.

Для получения накопительной пенсии необходимо обратиться к своему страховщику – Пенсионному фонду России (ПФР) или негосударственному пенсионному фонду. А в заявке указать вариант получения денег — срочно или пожизненно.

Если вам положена единовременная накопительная выплата, ее сделает ваша страховая (отказаться в пользу двух других схем в этом случае нельзя).

Чтобы проверить, сколько вы уже успели накопить, вы можете запросить информацию о состоянии вашего индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг (услуга называется «Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета»).

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного, если его смерть наступила до назначения капитализированной пенсии или экстренной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которые были указаны страхователем в договоре обязательного пенсионного страхования при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение срока действия договора. Если страхователь не назначил наследников, то наследниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

Если смерть наступила после назначения экстренной пенсии, остаток средств, не полученных умершим застрахованным, выплачивается выгодоприобретателям в виде экстренной пенсии (чрезвычайная пенсия по выбору застрахованного может быть назначена за счет дополнительных страховых взносов, взносов работодателей и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и доходов от их инвестирования, формируемых в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на капитализированные пенсии и государственную поддержку к обучению пенсионных накоплений»).

После назначения капитализированной пенсии пенсионные накопления не будут выплачиваться правопреемникам умершего застрахованного лица.

Что будет, если НПФ закроется?

Как прокомментировали в Пенсионном фонде России, в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов они обязаны в месячный срок передать в Пенсионный фонд все имеющиеся пенсионные накопления и клиентские записи. При отсутствии средств и НПФ не включен в систему гарантий, Банк России возвращает деньги, но только в размере номинальной стоимости страховых взносов. То есть инвестиционного дохода нет.

Максимум Топилин.

Накопительная часть, по сути, представляет собой личные средства гражданина, находящиеся под контролем государства. Если со страховой частью человек получает реальную пенсию, то с накопительной частью он может распоряжаться ею несколькими способами:

Как пенсионеру получить накопительную пенсию единовременно

Существует два порядка получения средств: ежемесячный, когда сумма, образующаяся на лицевом счете, распределяется «равномерно» в последующие годы, ежегодно индексируемый, то есть защищенный от инфляции. Или в то время, когда человек запрашивает все деньги одной суммой и использует их по своему усмотрению.

Вы можете получать накопительную часть пенсии в следующих случаях:

  • если человек достиг пенсионного возраста и находится на заслуженном отдыхе;
  • если есть право на аванс.

Возраст мужчин и женщин определяется по-разному. Женщины имеют право на получение накопительной части пенсии по достижении 55-летнего возраста, а мужчины – по достижении 60-летнего возраста. Право на авансовый платеж единовременно возникает в случае:

  • смерть пенсионера – если он не успел воспользоваться своими сбережениями, они переходят к его наследникам;
  • если сумма накопления не превышает пяти процентов от общей страховой суммы.

«Заявителю может быть выплачена вся сумма сразу, если сумма накоплений не превышает пяти процентов от общей суммы страховой пенсии», — говорит Геннадий Нефедовский. «А также в случае назначения социальных выплат на случай потери поддержки семьи или инвалидности».

Экономию можно получить сразу (Фото: taganrogprav.ru)

Условия для получения накопительной части пенсии

Важно отметить, что запросить выплату можно только в том случае, если человек еще не получил деньги со своих сбережений. То есть вы достигли пенсионного возраста или соблюдены условия досрочной выплаты, в таком случае вы можете запросить все накопления.

Если выплата уже производилась ежемесячно, в общей сумме пенсии получить всю финансируемую часть не получится, она будет продолжать выплачиваться ежемесячно.

Кроме того, в выплате будет отказано, если накопления превышают пять процентов от общей суммы «основной» пенсии, а также если такое заявление уже получено от гражданина и одобрено в течение последних пяти лет.

Получение в Пенсионном фонде

Для использования средств в статусе ПФ необходимо подать туда заявку. Изначально проверить сумму своих накоплений можно на сайте ПФР или через портал Госуслуг. В заявлении указывается порядок получения средств: единовременный или срочный, и подается на рассмотрение.

Срок рассмотрения 10 дней, еще месяц дается на перечисление денег в зависимости от реквизитов, указанных заявителем. Вы можете уточнить реквизиты банковского счета или карты или запросить выдачу денег через ближайшее почтовое отделение.

Оплатить можно в ПФР (Фото: ria.ru)

Получение в негосударственном пенсионном фонде

Техника и условия обращения в НПФ такие же, с той лишь разницей, что заявление можно рассматривать дольше. Это связано с тем, что после получения заявления работники НПФ обязаны подать заявление в государственный пенсионный фонд, получить от них необходимые сведения, уточнить наличие средств на счету гражданина и только после этого решить, имеет ли право на такую ​​выплату и как это сделать.

Поэтому время ожидания может быть увеличено. Но если у пенсионера есть такое право, деньги он получит в обязательном порядке. И независимо от того, продолжаете ли вы работать или решили взять заслуженный перерыв: для работающих и неработающих пенсионеров условия не меняются.

Напомним, ранее Служба общественных новостей разъясняла, как изменится порядок выплаты пенсий с 1 января 2022 года.

Оцените статью
Бизнес блог