Мир в 2025 году: 8 предсказаний на будущее. Что будет в 2025 году.

Первое полное моделирование одного нейрона было проведено в 2005 году. За ним в 2008 году последовал неокортикальный столб с 10 000 нейронов, а в 2011 году — корковый мезокортекс с 1 000 000 нейронов. Совсем недавно было проведено моделирование мозга мыши с десятками миллионов нейронов.

Три сценария развития российской экономики до 2025 года

12 августа Банк России опубликовал доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики до 2025 года, изложив свое видение развития российской экономики на ближайшие три года.

Главная задача Центрального банка на ближайшие годы — создать условия для успешной трансформации российской экономики путем проведения эффективной денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию цен в условиях санкционного давления. Для этого правительство продолжит свою прежнюю стратегию таргетирования инфляции.

Основной целью стратегии превентивного контроля является постоянное поддержание годовой инфляции в России на уровне около 4%. Однако в 2022-2023 годах он будет оставаться временно высоким в связи с трансформацией экономики. В 2024 году Банк России намерен достичь поставленной цели.

Годовой уровень инфляции в России, согласно базовому прогнозу Центрального банка:

  1. В 2022 году — 12-15%.
  2. В 2023 году — 5-7%.
  3. В 2024 году — около 4%.
  4. В 2025 году — около 4%.

Для поддержания целевого уровня инфляции Банк России намерен удерживать долгосрочную учетную ставку в ценово-нейтральном диапазоне +1-2%. При целевом уровне инфляции в 4% годовых нейтральная процентная ставка в России составит 5-6% в год.

Средняя ключевая процентная ставка в России, согласно базовому прогнозу Центрального банка:

  1. В 2022 году — 10,5-10,8%.
  2. В 2023 году — 6,5-8,5%.
  3. В 2024 году — 6-7%.
  4. В 2025 году: — 5-6%.

Банк России разработал три сценария макроэкономического роста России до 2025 года в зависимости от состояния мировой экономики, скорости ее адаптации к новым условиям и влияния новых геополитических реалий. Основные варианты: «Базовый уровень», «Ускоренная корректировка» и «Глобальный кризис».

Основные параметры внешних условий сценариев

Рис. 1. Источник: доклад ЦБ РФ

Базовый сценарий

В базовом сценарии мировая экономика продолжает расти в соответствии с ранее известными тенденциями. После периода повышения процентных ставок ведущими центральными банками мировой рост неизбежно замедлится, но это позволит основным экономикам избежать серьезной рецессии и вернуться к прежним темпам роста в 2024-2025 годах.

ЦБ РФ также предполагает, что внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиции и технологическое сотрудничество в среднесрочной перспективе в основном сохранятся — российская экспортная продукция будет по-прежнему продаваться со скидкой на мировом рынке.

Согласно базовому сценарию, ВВП России снизится на 4-6% в 2022 году и далее на 1-4% в 2023 году из-за высокого эффекта базы в первом квартале 2022 года. В 2024 году Банк России ожидает, что восстановление экономики продолжится в 2025 году.

Что касается цен на сырьевые товары, то цена на нефть марки Urals будет постепенно снижаться в течение следующих трех лет, пока не достигнет целевого уровня в 55 долларов за баррель в 2025 году. Кроме того, Банк России прогнозирует, что цены на газ останутся высокими до конца 2025 года.

Прогноз Банка России по базовому сценарию

Рис. 2. Источник: доклад ЦБ РФ

Ускоренная адаптация

Этот сценарий является позитивным, поскольку, как и базовый сценарий, он предполагает, что мировая экономика избежит рецессии благодаря повышению ключевых процентных ставок. В то же время российская экономика сможет быстрее преодолеть кризис благодаря более быстрому восстановлению внутреннего спроса — уже к концу 2023 года ВВП покажет небольшой рост.

Темпы роста ВВП в сценарии «Ускоренная корректировка»:

  1. В 2022 году: о т-6% д о-4%.
  2. В 2023 г: о т-2% до 1%.
  3. В 2024 году: от 2,5% до 3,5%.
  4. В 2025 году: 2-3%.

Благодаря более динамичному насыщению рынков товарами через механизм параллельного импорта, шоки предложения в этом сценарии компенсируются гораздо быстрее, чем в базовом сценарии. В результате мы ожидаем, что инфляция вернется к целевым уровням к концу 2023 года при более мягкой политике, чем в базовом сценарии. В 2024-2025 годах рост цен останется близким к целевому показателю в 4%, при этом базовая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5-6% в год.

Прогнозы Банка России для сценария «Ускоренная корректировка».

Рис. 3. Источник: доклад ЦБ РФ

Криоконсервация — это процесс, при котором клетки всех живых тканей сохраняются при отрицательных температурах. В развитии этой технологии достигнут значительный прогресс. Самым значительным достижением считается эксперимент, в котором лабораторная мышь выжила после заморозки при температур е-196 °C.

4. 8 миллиардов гиперподключенных людей

Facebook (Internet.org), SpaceX, Google (Project Loon), Qualcomm и Virgin (OneWeb) планируют подключить каждого человека на Земле к интернету со скоростью 1 Мбит/с. Это означает, что вместо трех миллиардов будет восемь.

Таким образом, вместо трех миллиардов в мировую экономику войдут восемь и пять миллиардов новых потребителей. И они не будут использовать модем 9600 для доступа в Интернет, как это было двадцать лет назад для доступа к AOL. У них будет подключение со скоростью 1 Мбит/с и доступ ко всей информации от Google, облачным системам, 3D-печати, Amazon Web Services, искусственному интеллекту Watson, краудфандингу, краудсорсингу и многому другому.

5. Крах системы здравоохранения

На смену существующим органам здравоохранения приходят новые бизнес-модели с более качественным и эффективным подходом к здравоохранению. Наряду с нынешними гигантами (Google, Apple, Microsoft, SAP, IBM и т.д.) в эту прибыльную отрасль ($3,8 трлн.) придут тысячи стартапов, и все они предложат более эффективные бизнес-модели, способные дематериализовать, удешевить и демократизировать нынешнюю бюрократическую и крайне неэффективную систему.

Биометрическое сканирование (носимые устройства) и искусственный интеллект сделают нас генеральными директорами нашей системы здравоохранения. Крупномасштабное секвенирование генома и обученные машины позволят нам определить причины рака, сердечных и нейродегенеративных заболеваний и подскажут, как их лечить. Роботы-хирурги смогут проводить идеальные автономные операции буквально за бесценок. Каждый из нас получит в свое распоряжение новое сердце, печень, почки и другие органы — в тот момент, когда они нам понадобятся. И нам не нужно ждать, пока кто-то умрет.

6. Дополненная и виртуальная реальности

Миллиарды, инвестированные Facebook (Oculus), Google (Magic Leap), Microsoft (Hololens), Sony, Qualcomm, HTC и другими, приведут к появлению новых экранов и пользовательских интерфейсов.

Привычные нам экраны — смартфоны, компьютеры и телевизоры — будут заменены носимыми устройствами. Не глупые очки Google, а стильные аналоги очков, которые носят сегодняшние модницы. В результате многие отрасли (розничная торговля, недвижимость, образование, путешествия, развлечения) и то, как мы себя ведем, существенно изменятся.

Оцените статью
Бизнес блог