Кто такой таргетолог, как им стать и сколько зарабатывают такие специалисты. Кто такой таргетолог и как им стать.

Иногда клиенты ожидают, что целевые маркетологи не только организуют рекламу, но и возьмут на себя часть задач SMM-специалистов, менеджеров и даже копирайтеров.

Профессия Таргетолог: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает

Маркетолог — это специалист, который создает и управляет рекламой в Интернете. Сегодня это одна из самых востребованных профессий в Интернете. Он относительно новый и подвержен многим изменениям, поэтому маркетологи по работе с аудиторией должны постоянно развиваться.

В этой статье мы подробно расскажем о том, чем занимается таргетолог, какова его зарплата, чем он отличается от SMM-специалиста, какие задачи входят в его обязанности и где можно обучиться этой профессии.

  • Бюджет в 3 000 евро гораздо дешевле, чем работать напрямую.
  • Для юридических и физических лиц — юридические лица могут получить закрывающие документы и возмещение НДС. Частные лица могут разместить объявление без необходимости иметь дело с ответственными лицами.
  • 3 Способы оплаты — оплачивайте рекламу с помощью индивидуальной карты, расчетного счета компании или электронных денег.

Кто такой таргетолог, и что он делает

Специалист по таргетингу — это профессионал, который разрабатывает и управляет рекламными кампаниями в социальных сетях.

Рекламные инструменты, с которыми должен уметь работать специалист по таргетингу, — это VK Business, Facebook Ads Manager, myTarget и т.д. Большим преимуществом для заинтересованного лица будет возможность работы с рекламой в рамках Yandex и Google Ads.

Основная задача специалиста по таргетингу — разработать рекламную кампанию таким образом, чтобы рекламу увидели не все, а только определенная целевая группа — ваша целевая группа. «Target» и в переводе с английского — цель. Для этого специалист создает рекламные объявления и настраивает их в соответствии с географической зоной, возрастом, полом, интересами, поведением и т.д. Он также должен планировать рекламный бюджет и расходовать его максимально эффективно. Количество заявок зависит от работы специалиста по таргетингу. Конверсия в продажи зависит от отдела продаж и качества рекламной страницы/веб-сайта/листа.

С какими видами рекламы работают современные провайдеры таргетинга?

  • В социальных сетях,
  • Тизеры,
  • рамы и баннеры,
  • бюллетени,
  • push-уведомления и многое другое.

Чем таргетолог отличается от SMM-специалиста?

SMM-менеджер заботится о рекламе в социальных сетях. Его задача — наладить коммуникацию между компанией и ее клиентами с целью создания положительного имиджа бренда. Он занимается созданием контента и управлением счетами. Маркетолог, с другой стороны, фокусируется только на рекламе. Однако сейчас появляется все больше вакансий, которые требуют, чтобы SMM-менеджер был еще и целевым маркетологом, и наоборот.

В любом случае, чем больше у вас навыков, тем больше вы сможете заработать.

Примеры:

Антонина хочет завести аккаунт в Instagram и VK, регулярно размещать там контент, общаться с клиентами, набирать подписчиков — ей нужен SMM-специалист.

Валерий хочет разместить рекламу в VK, чтобы получить больше запросов — ему нужен специалист по таргетингу.

Обязанности

Каковы задачи таргетинга?

  • Анализ предложения, конкурентов, преимуществ продукта,
  • Поиск и сбор (анализ) целевой аудитории, сегментация,
  • создание рекламы и креативного дизайна,
  • создание целевой рекламы,
  • работа с бюджетом — планирование и корректировки в ходе ЭК,
  • анализ, оптимизация и масштабирование рекламной кампании, проведение экспериментов и A/B тестов,
  • создание отчетов.

Требования

Какие требования предъявляются к таким специалистам?

  • Знание услуг и инструментов для эффективного регулирования рекламы,
  • понимание принципов работы рекламных систем,
  • знание основных принципов маркетинга,
  • Способность разрабатывать собственные творения или ставить задачи дизайнерам и копирайтерам,
  • понимание выбора и сегментации целевой аудитории,
  • возможность рассчитать бюджет,
  • аналитическое мышление.

Сколько зарабатывает таргетолог

Зарплата целевого аналитика зависит от требований, опыта, региона и занятости — полный рабочий день в офисе или удаленно.

В Москве крупные компании готовы платить таким специалистам 50 000-90 000 рублей, а некоторые компании предлагают зарплату до 120 000-150 000 рублей. Есть возможность работать удаленно. На этом уровне зарплаты обычно больше требований и необходим опыт работы — от 1-3 лет, от 3-6 лет.

Как найти и нанять хорошего таргетолога, если вы предприниматель

Чтобы найти такого специалиста, необходимо самому знать основы интернет-маркетинга. В противном случае вы не сможете провести собеседование и понять, подходит ли кандидат для данной работы.

Что нужно знать до начала поисков

Бюджет: Вы должны четко определить максимум, который вы готовы заплатить за каждого клиента, с учетом заработной платы целевого клиента. Вы можете выбирать между различными моделями оплаты: Зарплата или гонорар за штуку. Если у вас есть зарплата (или просто фиксированная плата), вам нужно определить, сколько прибыли вы получите от работы эксперта. Если вы платите поштучно, у вас есть возможность платить за соединения, процент от бизнеса или даже фиксированную плату. Большинство стратегов работают за фиксированную зарплату, реже — за процент.

Рекламные каналы Вы хотите найти таргетинг, который рекламируется в VK, но, возможно, ваше предложение лучше подходит для Instagram, Facebook или даже Одноклассников. Если вы не уверены, где лучше всего разместить объявление, проконсультируйтесь с экспертом по таргетингу.

Где искать таргетолога

Вы можете разместить свое объявление на порталах по поиску работы, поискать фрилансера среди фрилансеров, обратиться в агентство, посмотреть несколько резюме с портфолио и кейсами, проверить сообщество таргетинга и пабы с аналитиками.

Например, у аналитиков Cerebro Target есть раздел «Предлагаю услуги таггера».

Где найти специалиста по таргетированной рекламе

Где еще вы можете найти эксперта?

    ;
  • Workzilla (рынок труда на бирже),
  • YouDo (рынок для фрилансеров).

Что спрашивать на собеседовании

  • Если есть случаи, то какой опыт,
  • как найти аудиторию для специалиста,
  • какие инструменты и услуги они используют,
  • как они видят свою целевую аудиторию,
  • если они могут дать совет, как улучшить целевые страницы и предложения.

Пригласите кандидата на пробное занятие с первоначальным анализом вашего бизнеса и бюджетных прогнозов.

Как понять, что перед вами специалист

Хороший аудиторный маркетолог будет задавать вопросы, чтобы больше узнать о вашем бизнесе, сможет дать рекомендации по предложениям и целевым страницам, сможет спрогнозировать бюджет и не будет обещать золотые горы.

Как строится работа

Шаги от начала до конца.

  1. Заполнение брифа и обсуждение всех деталей проекта. Вы составляете четкий бриф, основанный на ваших требованиях и стремлениях, стратег изучает ваш сайт или страницу в социальной сети, анализирует предыдущие РК (если таковые имеются) и решает, стоит ли двигаться дальше по проекту.
  2. Разработка плана. Хороший целевой менеджер заранее имеет план действий, и его полезно знать ДО того, как вы начнете РК.
  3. Изучите целевую аудиторию. Эксперт изучает вашу целевую аудиторию и делит ее на сегменты. Затем он собирает их, например, с помощью аналитиков. Или он собирает данные во время тестовой кампании.
  4. Создание объявлений и запуск тестовой кампании. Перед полным запуском всегда проводятся тесты и анализируются первые данные.
  5. Запуск основной кампании и ведение отчетности. На этом этапе можно внести коррективы в ЭД и пересмотреть бюджет. Необходимо запрашивать регулярные отчеты, чтобы бюджет не был потрачен впустую.

Это самое время просмотреть отчеты рекламных агентств, проверить ключевые показатели (например, коэффициент конверсии) и сделать выводы об эффективности рекламы: какие объявления принесли больше всего продаж, а какие, напротив, неоправданно израсходовали бюджет.

Таргетолог — это кто?

Маркетолог — это человек, который создает, запускает и контролирует эффективность рекламы в Интернете. Маркетолог — это, как правило, тот, кто занимается социальными сетями. Специалисты по контекстной рекламе создают объявления в Google и Яндекс.

Термин «целевик» образован от английского слова target, которое переводится на русский язык как «цель». И именно отсюда вытекает основная задача этих специалистов: необходимо не только, чтобы объявление увидело как можно больше людей, но и было направлено на цель — интерес к определенному товару или услуге аудитории, которая готова платить.

Как работает таргетированная

Представьте, что вы ищете в интернете новые модели смартфонов, а на следующий день постоянно видите мобильную рекламу в Instagram, VK или Facebook. Это работа эксперта по таргетингу.

Перед созданием рекламы этот специалист изучает целевую группу и конкурентов, а после публикации оценивает эффективность своей работы. Чем больше лидов (потенциальных покупателей) он смог привести на сайт, тем лучше он был нацелен.

Мишень

Чем таргетолог отличается от SMM-менеджера

Слишком часто путают задачи SMM-менеджера и таргетинга. Однако в действительности это совершенно разные профессии, хотя они и относятся к одной и той же области.

SMM-менеджеры занимаются продвижением страниц в социальных сетях и созданием положительного имиджа бренда. Они устанавливают связь между компанией и клиентами в социальных сетях, готовят контент и управляют аккаунтами.

Задачи маркеров часто более узкие. Они сосредоточены исключительно на рекламе. Их главная цель — получить как можно больше потенциальных клиентов при минимальных затратах на рекламу.

SMM-менеджеры и таргетологи могут работать над проектом вместе, если целью является привлечение клиентов на сайт социальной сети. Специалист по SMM может давать задания специалисту по таргетингу для создания объявлений. Но если клиенту нужно привести клиентов на сайт или в мобильное приложение, это уже не работа SMM-менеджера. Но для этих целей полезен специалист по таргетингу.

Оцените статью
Бизнес блог