Кто такой SEO-специалист, чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать Обзор профессии. Seo специалист кто это чем занимается.

Эксперт постоянно оценивает публикуемый контент, проверяет его соответствие закону и следит за работой других членов команды. На основании полученных результатов он/она готовит отчет, в котором объясняет текущее положение клиента и дальнейшие действия.

Задачи SEO-специалиста

Тип продвижения сайта зависит от потребностей клиента. Например, он/она хочет увеличить трафик. Что делает его специалистом в области SEO?

Он проводит внутреннюю оптимизацию. Это означает, что он адаптирует сайт к требованиям поисковых систем, которых очень много. Например, он составляет список ключевых слов, группирует и присваивает фразы страницам, прописывает метатеги страницы или адаптирует URL-адреса страницы к требованиям поисковых систем и генерирует URL-адреса ЧПУ на человеческом языке. Адрес http://site.ru/blog/seo-specialist считается человекочитаемым URL, а http://example.com/index.php?page=name — нет.

Это работает для продвижения в поисковых системах. Его задача — обеспечить появление сайта в верхней части различных поисковых запросов пользователей. Для этого SEO-специалист понимает, как улучшить поведенческие и коммерческие факторы, проверяет показатели сайта с помощью Яндекс.Вебмастера и Google для сервисов вебмастера, находит ресурсы для размещения внешних ссылок на сайте. Он также сообщает данные SEO: Например, он собирает статистику о количестве посетителей и просмотренных страниц за определенный период, количестве достигнутых целей или позиции сайта по ключевым словам.

Он настраивает простые рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google Ads. Это не обязательная задача для оптимизатора, но она дает ему преимущество перед коллегами, потому что клиенты часто заказывают услугу поискового продвижения вместе с контекстной рекламой.

Что должен уметь SEO-специалист

Наиболее важные инструменты, которыми должен уметь пользоваться SEO-специалист:

Страницы Schema.org и Open Graph с микротегами. Поисковая система берет из него необходимые данные, такие как содержание страниц, адреса и телефоны компаний, контактная информация сотрудников, и отображает их в результатах поиска:

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Вот как выглядит микропаттернинг в поиске

Техники ускорения индексации веб-сайта. Это работает с файлами, заголовками и обычными адресами страниц. Давайте обсудим наиболее важные элементы сайта, которые обсуждаются на данном этапе:

В файле robots.txt оптимизатор определяет, какие страницы индексируются, а какие нет. Например, предотвратить доступ к панели администратора сайта, чтобы злоумышленники не могли туда войти.

Файл Sitemap.xml. Указывает все ссылки на сайте, которые должны быть проиндексированы поисковыми системами. Если этот файл присутствует, сайт будет быстрее индексироваться поисковыми роботами.

Last-Modified-Header: Они нужны для того, чтобы сообщить браузеру или поисковой системе, когда страница была изменена в последний раз. Правильная настройка ускоряет загрузку сайта.

Канонические адреса страниц rel=»canonical». Они устраняют дублированный контент, из-за которого сайт может потерять свои позиции в поисковых системах.

Алгоритмы поисковых систем. Если SEO-эксперт знает требования, он может с самого начала правильно настроить сайт и верно оценить динамику его рекламы. Например, Яндекс индексирует веб-ресурс страницу за страницей, а Google — весь целиком. В индекс американской поисковой системы новые страницы попадают через 2-3 дня, в российской через 2 недели и более.

Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Они используются для сбора статистических данных, анализа и управления сайтом. В Webmaster, например, можно добавлять отдельные тексты, а в Search Console можно узнать о проблемах с индексацией и отображением сайта на мобильных устройствах.

Основы работы с системами веб-аналитики. Наиболее важными системами являются Яндекс.Метрика и Google Analytics. Они помогают проанализировать эффективность работы сайта и определить его дальнейшую рекламную стратегию. Анализ показывает, например, почему пользователи быстро покидают сайт, на каком этапе заказа товара они оставляют корзину или какие статьи в блоге они читают чаще всего. Таким образом, оптимизатор может устранить выявленные ошибки и скорректировать рекламную стратегию.

Формулировка и анализ сниппетов поисковых систем. Сниппет — это блок информации в результатах поиска. Хороший сниппет позволяет понять, соответствует ли страница запросу, даже не открывая ее:

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Вот как выглядят сниппеты в результатах поиска Яндекса.

Знайте факторы ранжирования. Именно эти показатели определяют положение сайта в рейтинге поисковых систем. Не принимая их во внимание, SEO-специалист не может ни гарантировать, ни показать минимальный результат продвижения. Основные факторы делятся на поведение, содержание, связывание и технику.

Элементы результатов поисковых систем с расширенными ответами на поисковые запросы. Это помощники Яндекса и виджеты Google.

Что должен знать и уметь SEO-специалист

Все навыки поискового продвижения можно разделить на профессиональные — hard — skills и личные — soft — skills, которые одинаково важны в работе.

Hard skills

Знать требования и условия продвижения Яндекс и Google. Что вы можете и чего не можете делать. Поймите разницу между двумя поисковыми системами и убедитесь, что сайт нравится как одной, так и другой.

Обращайте внимание на тенденции поисковой рекламы. Правила и алгоритмы постоянно меняются. Если вовремя не поспевать за изменениями, можно потерять позиции сайта.

Знать характеристики внешней и внутренней оптимизации. У каждой поисковой системы она своя. Если их не учитывать, сайт не будет хорошо ранжироваться.

Разместите ссылки на сайте в соответствующем месте. Это называется перелинковкой — статьи на сайте связаны между собой ссылками. Люди, прочитавшие одну статью, могут перейти к другой. Это улучшает поведенческие факторы и повышает доверие поисковых систем к сайту.

Увеличьте количество полезных ссылок на ваш сайт. Чем больше ресурсов ссылается на сайт, тем лучше для рекламы.

Уметь писать тексты. Умение составлять письменные тексты является преимуществом.

Узнайте, как оптимизировать. Различать белые, серые и черные методы оптимизации и понимать, какие из них можно использовать, а какие нет.

Вы должны уметь организовывать услуги в единую рабочую систему. Яндекс.Вебмастер и Google для вебмастеров — для диагностики ошибок и отслеживания статистики поисковых запросов, Яндекс.Директ и Google Ads — для создания контекстной рекламы, Яндекс.Метрика и Google Analytics — для аналитики.

Узнайте, как работать с сервисами «родных» ключевых слов. К ним относятся Yandex Wordstat и Google Keyword Planner, а также специализированные программы, такие как Key Collector или Bukvarix.

Понять основные принципы юзабилити. Это необходимо для того, чтобы оценить удобство использования сайта для посетителей, выявить проблемы и понять, какие изменения необходимо внести в структуру.

Soft skills

Ответственность, коммуникабельность и нацеленность на результат необходимы каждому, кто работает. Личные навыки специалиста по поисковой рекламе должны включать:

Логическое и критическое мышление. Эксперт постоянно наблюдает за тем, какие инструменты работают лучше, а какие хуже, быстро перенимая одни и отбрасывая другие.

Маркетинговое видение работы SEO. Специалист должен не только продвинуть сайт на верхнюю строчку страницы, но и определить и улучшить коммерческие факторы ранжирования, выявить методы конкурентов и понять целевую аудиторию сайта.

Управление личным временем и управление временем в команде. Умение организовывать свое рабочее и свободное время и взаимодействовать с командой проекта, работающей над сайтом: Копирайтеры, специалисты по SMM и PPC.

Аналитический склад ума. Огромная часть работы оптимизатора заключается в анализе огромных потоков данных. Они должны находить закономерности и применять их в своей работе.

Гибкость ума и взгляд на жизнь. Способность отказаться от того, что работало в прошлом, например, от обмена ссылками, и научиться чему-то новому.

Кроме того, специалист по поисковому маркетингу должен использовать системы управления контентом Bitrix, WordPress, OpenCart, Joomla! В своей работе он часто сам переносит тексты на сайт или вносит правки.

Курс Skillbox «SEO Professional» рассчитан на 12 месяцев. За это время студенты учатся тестировать сайты, привлекать посетителей и выводить сайт в топ. Практические навыки приобретаются на примере реального веб-сайта компании.

Описание

Специалист по SEO отвечает за оптимизацию и продвижение сайтов в поисковых системах. Используя различные инструменты, он или она пытается вывести сайт на первую страницу результатов поиска Yandex или Google, чтобы привлечь как можно больше трафика. Чтобы достичь этого, он или она должны выполнить множество задач, таких как:

  • Проанализируйте веб-сайт клиента и его конкурентов,
  • Проверьте веб-сайт на наличие технических ошибок,
  • Адаптируйте сайт к требованиям поисковых систем,
  • Разработайте рекламную стратегию,
  • Соберите семантическое ядро — выберите правильные ключевые слова,
  • Оптимизируйте адреса страниц, увеличьте массу ссылок,
  • Создайте ТЗ для копирайтеров, дизайнеров страниц,
  • Оптимизируйте контент: Добавление метатегов, ключевых слов и заголовков к копиям, удаление дублирующегося контента и т.д.

За четверть века у нас выработался «иммунитет» к навязчивой и раздражающей традиционной рекламе. В то же время в игру вступили интернет-маркетологи — профессионалы, занимающиеся продвижением товаров и услуг в Интернете. Мы вводим вас в курс дела об этой профессии.

Плюсы

Профессия SEO-специалиста предлагает несколько преимуществ.

Спрос Многие предприниматели заинтересованы в SEO-продвижении, потому что чем выше сайт занимает место в результатах поиска, тем больше клиентов.

Высокий доход. Опытные специалисты получают достойную зарплату.

Быстрое обучение. Этой профессии можно научиться за полтора года, если вы готовы серьезно работать.

Свободный график. SEO-специалисты имеют возможность работать удаленно в качестве фрилансеров по собственному графику.

Саморазвитие. Алгоритмы поисковых систем меняются очень быстро, поэтому SEO-специалистам необходимо следить за этими изменениями и постоянно развиваться. Однако для некоторых этот момент может стать недостатком.

Минусы

Несмотря на множество преимуществ, которые дает работа SEO-специалистом, есть и некоторые недостатки.

Привычный образ жизни. Постоянное сидение за компьютером негативно сказывается на здоровье: могут возникнуть проблемы со спиной, сном, зрением и весом.

Конкуренция: из-за низкого порога вхождения в профессию конкуренция среди новичков очень высока, поэтому найти работу может быть сложно.

Ответственность. На SEO-эксперте лежит большая ответственность: важно не ошибиться в стратегии и не испортить репутацию сайта.

Социальные медиа уже давно перестали быть просто платформой для общения. Для многих людей это инструмент, который помогает им вести и развивать свой бизнес, и при этом они приходят на помощь своей целевой аудитории. Разговоры о профессии

Оцените статью
Бизнес блог