Кому и зачем нужен тест на дальтонизм: узнайте это с MedAboutMe. Какие цвета не различают дальтоники.

Если у вас есть похожие симптомы, вам следует записаться на прием к врачу. Ранняя консультация может предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.

Дальтонизм

Дальтонизм, пожалуй, одно из самых известных заболеваний глаз: Ему посвящены анекдоты и афоризмы. Однако они, как правило, не отражают сути заболевания: в сознании людей оно часто ассоциируется с нехарактерными симптомами и особенностями.

Наша статья посвящена вопросу о том, что такое дальтонизм, как он развивается и функционирует, какие виды дальтонизма существуют и есть ли способы его лечения.

Дальтонизм – что это такое

Цветовая слепота — это состояние, при котором человек частично или полностью теряет способность различать цвета. Степень аномалии может быть разной — некоторые люди ограничиваются одним цветом, другие видят мир черно-белым.

Вопреки распространенному мнению, в восприятии людей с дальтонизмом один цвет не заменяется другим: Они не воспринимают желтые цветы как синие, а красные зонтики как голубые. В их восприятии мира одни цвета как бы сливаются, сближаются, а другие остаются. Конечно, восприятие цвета зависит от ошибок, описанных ниже.

Явление цветовой слепоты названо в честь Джона Дальтона, английского метеоролога, химика и физика, жившего в XVIII веке. Только в возрасте 26 лет ученый вдруг понял, что воспринимает цвета иначе, чем другие: Это его собственная куртка стала для него открытием. Далтон был убежден, что одежда, которую он использовал, была серой, тогда как на самом деле она была темно-красной. Ученый развил эту тему дальше и использовал органы чувств, чтобы описать, как воспринимают мир люди, страдающие той же особенностью.

Правильнее было бы назвать дальтонизм не болезнью, а телесной особенностью или дефектом зрения: он не представляет опасности для здоровья пациента. Они отличаются от обычных людей только тем, что видят определенные цвета — а значит, и общую картину окружающего мира — по-разному.

Механизм аномалии

Колбочки — специальные нервные клетки в центре сетчатки — отвечают за различение цветов в глазу. У здоровых людей колбочки содержат три пигмента, которые «отвечают» за распознавание красного, зеленого и синего цветов. Сочетание этих основных цветов в коре головного мозга создает широкий спектр цветов, которыми мы наслаждаемся каждый день. В некоторых случаях пигмент может отсутствовать или функционировать неправильно. Это происходит при нарушении цветовосприятия. Врач может определить, какое нарушение фоторецепторов привело к развитию дальтонизма.

В некоторых случаях в колбочках могут присутствовать все три пигмента, но активность одного из них снижена. В этом случае она называется аномальной трихроматией.

Существует три типа аномальной трихромии:

  • Пренатальные аномалии (когда красный рецептор не развился должным образом),
  • Дейтераномия (когда возникают проблемы с «зеленым» рецептором),
  • Тритономия (аномалия с участием «синего» рецептора).

Другой вариант — отсутствие одного из трех пигментов (обычно красного, очень редко — синего). Это состояние называется дихромия.

В зависимости от того, какой из пигментов отсутствует, он присутствует:

  • Протанопия (когда отсутствует красный пигмент),
  • дейтеранопия (когда отсутствует зеленый пигмент),
  • Тританопия (когда отсутствует синий пигмент).

Типы дальтонизма

Самым редким проявлением заболевания является полное отсутствие всех трех пигментов в колбочках — монохромия или ахромия.

  • Протанопия (когда отсутствует красный пигмент),
  • дейтеранопия (когда отсутствует зеленый пигмент),
  • Тританопия (когда отсутствует синий пигмент).

Восприятие цвета сетчаткой

Известно, что наиболее важными элементами сетчатки являются фоторецепторы — колбочки и палочки. Первый тип клеток отвечает за восприятие цветов. Ученые выделили три основных типа колбочек. Каждый из них содержит пигмент, который активируется под воздействием света определенной длины волны.

Колбочки, содержащие красный свет, чувствительны к красному и оранжевому цветам. Они реагируют на свет с длиной волны около 585 нм. Зеленоизлучающие клетки содержат хлоролампы и активируются при длине волны 540 нм. Синие» колбочки наиболее чувствительны к длинам волн 430 нм. Они содержат краситель цианолаб.

Фоторецепторы «настроены» на восприятие основных цветов — красного, зеленого и синего. Если вы хотите передать сложный цвет, одновременно активируются два типа диффузоров.

При дальтонизме один из пигментов не синтезируется или в колбочках образуется его «неправильная» версия. Человек с таким дефектом просто не может видеть определенный цвет. Они воспринимают его как оттенки других цветов. Например, если у человека есть аномалия в восприятии красного цвета, он будет казаться ему коричневато-желтым. Это искажает вид не только основного цвета, но и смешанных цветов, к которым он относится.

Дальтонизм называют генетической аномалией. Он вызывается дефектом гена на Х-хромосоме. У женщин они спарены таким образом, что дефект в одной из них компенсируется полным сегментом на парной хромосоме. У мужчин есть только одна Х-хромосома. Поэтому они гораздо чаще страдают от дальтонизма. Нарушение цветового зрения диагностируется примерно у 8% мужчин и 0,5% женщин.

Типы дальтонизма

Типы дальтонизма

Человек, который может четко различать три основных цвета, считается нормальным трихроматом. Аномальная трихроматия является наиболее часто диагностируемым расстройством цветовосприятия. Офтальмологи называют это плохой дискриминацией одного из основных цветов.

В большинстве случаев люди с ахроматопсией едва видят красные цвета. Такое отклонение от нормы называется протомастией. Название происходит от греческого слова protos, что означает «первый». Людей, которые плохо видят зеленый цвет, называют дейтероглазыми (от слова deuteros, означающего «второй глаз»), а тех, кто плохо воспринимает синий цвет, называют тритоглазыми (tritos, означающее «третий глаз»).

Тяжесть нарушения цветовосприятия обозначается тремя латинскими буквами: A, B и C. Легкая степень нарушения соответствует букве С.

C. Случаи, когда один из основных цветов не воспринимается вообще, встречаются гораздо реже. Если человек совсем не видит красный цвет, это называется протанопией, зеленый — дейтеранопией, а синий — тританопией. Если человек не видит ни одного из основных цветов, ему ставят диагноз «дальтонизм» или «ахромия». При этом расстройстве мир воспринимается как черно-белый фильм. К счастью, эта аномалия диагностируется редко.

Исследователи отмечают, что нарушение цветовой чувствительности часто сопровождается высокой остротой зрения и хорошей контрастной чувствительностью. Стереоскопическое зрение у людей с дальтонизмом также более развито.

Отечественные офтальмологи традиционно используют диаграммы Рабкина для определения цветовосприятия. За рубежом для этой цели обычно используется тест Ишихара.

Приобретенные нарушения цветоощущения

Приобретенные нарушения цветоощущения

Нарушения восприятия цвета наблюдаются при многих заболеваниях глаз. Они диагностируются как коричневая катаракта, возрастная макулярная дегенерация и воспаление зрительного нерва. Однако их не следует путать с дальтонизмом. Вот основные различия между этими состояниями:

  1. При этих заболеваниях чаще поражается один глаз или оба глаза, но в разной степени.
  2. При заболеваниях проблемы с цветовым зрением носят динамический характер: они ухудшаются по мере прогрессирования болезни и уменьшаются или исчезают при лечении.
  3. При заболеваниях глаз также страдает острота зрения и поле зрения.
  4. Люди с дальтонизмом обычно не различают красный и зеленый цвета. При приобретенных нарушениях характерно нарушение способности различать синий и желтый цвета.

Приобретенные нарушения цветовосприятия также диагностируются с помощью диаграммы Рабкина. Цветовосприятие нормализуется после устранения основного расстройства.

Существует также расстройство, при котором все пигменты равномерно отсутствуют — тогда цвета при дальтонизме остаются в приглушенных тонах, не такими яркими и насыщенными, и определенные оттенки становятся для него недоступными. Это также относительно редкая форма дальтонизма. Недавние исследования показали, что собаки воспринимают окружающий мир аналогичным образом.

Признаки дальтонизма

Единственным очевидным проявлением дальтонизма является неспособность различать один или несколько основных цветов. Проблема в том, что распознать этот симптом в молодом возрасте очень сложно: Взрослый уже знает, что небо голубое, но ребенок, который никогда не видел этого цвета, просто не сможет его распознать.

В других случаях дальтонизма зрение может быть совершенно нормальным, поскольку это расстройство не влияет на четкость и разборчивость изображения на расстоянии или на близком расстоянии.

дальтонизм и нормальное зрение

Основные типы дальтонизма

Первый и наиболее распространенный тип — это аномальное восприятие только одного из трех основных цветов. Этот тип делится на три подтипа в зависимости от того, какой цвет пациент не может различить:

Во втором типе один из трех цветов не воспринимается вообще. Третий — третий из трех цветов. Другие цвета также воспринимаются по-разному, потому что основной спектр присутствует в том или ином виде.

При третьем типе, называемом монохроматизмом, пациент способен воспринимать только один из основных цветов спектра.

Четвертый и самый неприятный тип — ахроматопсия, также называемая ахроматопсией. Человек в этом случае буквально видит мир в черно-белом цвете.

Как определить дальтонизм

Чтобы определить, страдает ли пациент нарушением цветовосприятия, специалисты используют различные методы, например, помещают перед носом пациента несколько мелких предметов и предлагают ему выбрать те, которые имеют одинаковый цвет, но разные оттенки. Они также работают с чертежами и диаграммами.

В некоторых случаях можно даже определить тип и степень дальтонизма, что значительно облегчает специалисту выбор метода коррекции (если это возможно).

как определить дальтонизм

По степени тяжести цветовые аномалии можно разделить на степени a, b и c цветовой слепоты. Хроматические аномалии типа А — самые тяжелые, а типа С — самые мягкие варианты. Тип B занимает среднее положение.

Причины дальтонизма

Непосредственной причиной дальтонизма является аномалия в генах, кодирующих пигменты (чаще всего красного и зеленого спектра). Мутировавший ген обычно расположен на Х-хромосоме. Крайне редко мутации располагаются на хромосомах тела.

Если у вас есть похожие симптомы, вам следует записаться на прием к врачу. Ранняя консультация может предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.

Вы можете узнать больше о заболевании и стоимости лечения, а также записаться на прием к специалисту:

Оцените статью
Бизнес блог