Кому принадлежит росбанк в россии. Кому принадлежит росбанк в россии.

В феврале 2010 года BSGV и Росбанк объединили свои банкоматные сети. Держатели карт BSGV могли проводить операции во всех банкоматах Росбанка без дополнительных комиссий и наоборот. 6

История Росбанка: кто владелец, информация о банке

В последнее время рынок банковских услуг в России стабилизировался. Это стало возможным благодаря разумной политике основных системообразующих банков страны. Росбанк — один из них. Он относится к универсальным финансово-кредитным учреждениям.

Основную информацию о Росбанке можно легко найти в открытых источниках. Компания была основана в 1993 году и первоначально называлась АКБ «Независимость». Форма собственности — закрытое акционерное общество. Пять лет спустя «Интеррос», дочерняя компания Владимира Потанина, взяла организацию под свой контроль и дала ей нынешнее название. В этот период он также объединился с ОНЭКСИМ Банком, чтобы преодолеть финансовый кризис.

В 1999 году она была перерегистрирована как открытое акционерное общество. Еще через четыре года владельцы Росбанка приобрели одно из крупнейших на тот момент финансовых учреждений — ОВК, в состав которого входил Столичный сберегательный банк. Эта сделка позволила значительно расширить существующую филиальную сеть.

Интересно, что Росбанк получил «Золотого Банковского Льва» в номинации «Потребительский кредит».

Росбанк чей это банк

Важной вехой стало сотрудничество с банковской группой Societe Generale из Франции. В период с 2006 по 2008 год она приобрела около сорока процентов акций российской компании. Стоимость сделки оценивалась в два миллиарда долларов. Через несколько лет доля французской компании выросла до 82 процентов.

Альфа-Банк заинтересовался белорусским филиалом компании — Белросбанком. О продаже этого актива было объявлено осенью 2012 года. Банкоматные сети двух российских финансовых гигантов также были объединены, чтобы обеспечить большее удобство для пользователей.

Кому принадлежит финансовая структура

Чтобы понять структуру управления и собственности Росбанка, который является банком, необходимо знать специфику его организации. Компания несколько раз меняла свое название и обозначение. В ее истории были успешные слияния и поглощения.

Собственники банка

Чтобы понять, кто сейчас владеет Росбанком, достаточно знать нынешних акционеров компании. Согласно открытым источникам, осенью 2019 года 99,95% акций окажутся в руках Societe Generale. Собственность российских олигархов Потанина и Прохорова почти полностью перешла к французским инвесторам.

  Можно ли и как снять деньги с заблокированной карты. Как снять деньги с заблокированной карты.

Нынешние условия способствуют уверенности компании в своей деятельности и внедрению современных глобальных банковских технологий. Европейская штаб-квартира заботится о важных аспектах бизнеса:

  • эффективная работа сети,
  • внедрение передовых технологий,
  • расширение охвата банкоматов,
  • оптимизация административной структуры.

Действующее руководство

В компании, которая работает в России, трудятся более 12 000 человек. Возглавляет компанию председатель совета директоров Дидье Ожель. Илья Поляков является председателем совета директоров с 2018 года. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора и начальника отдела инвестиций в ценные бумаги компании.

кому принадлежит Росбанк

В настоящее время первым заместителем является Мария Русева. Она является членом Совета директоров и работает в области права, финансов, рисков и претензий. Улан Илишкин — заместитель председателя. Он отвечает за управление активами и общее администрирование. Перизат Шайхина отвечает за подбор персонала и сотрудничество с компаниями.

В состав руководства также входят Анн де Кушковски (управление рисками), Александр Овчинников (финансы) и Алекс Лола (розничное банковское обслуживание). Денис Сотин отвечает за внедрение информационных технологий.

Современное направление деятельности и стратегические планы

Текущий послужной список Росбанка демонстрирует уверенный рост бизнеса и капитала. За успехи в построении крупного бизнеса, управляющего финансами большого количества клиентов, он был включен в список системно значимых банков. Такой подход со стороны центрального банка обязывает его разработать будущие стратегические планы и планы развития.

Руководство компании видит главную цель в инвестировании прибыли в развитие бизнеса. Это заставляет акционеров инвестировать капитал в расширение компании, а не распределять его в виде дивидендов. Такой подход обеспечит возврат капитала на уровне более 16% в ближайшем будущем. С помощью такой устойчивой модели можно будет обеспечить устойчивый рост, особенно во время кризиса.

В ближайшем будущем банк планирует увеличить объем своего бизнеса за счет приобретения большего количества крупных и средних предприятий. Ожидается, что их доля увеличится до 20 %. Основное внимание будет уделено добывающим отраслям, таким как нефть и газ. Инвестиции будут расширены за счет выпуска еврооблигаций.

Более того, авторитет Росбанка признали не только международные организации, но и российские компании. В 2010 году Росбанк получил престижную награду «HR-бренд» и стал одним из лучших работодателей в России.

Содержание

Банк был основан в 1993 году как АКБ «Независимость» (АОЗТ) и впоследствии несколько раз менял свою организационно-правовую форму (1994 — ТОО, 1996 — ЗАО). В сентябре 1998 года холдинговая компания «Интеррос» приобрела банк и переименовала его в АКБ «РОСБАНК» (ЗАО). В 1999 году Росбанк был преобразован в открытое акционерное общество 3 .

  УСН «Доходы» в 2022 году: как отчитываться и сколько платить. Какие налоги платит ип на усн 6

В 2003 году Росбанк приобрел за 200 миллионов долларов США банковскую группу ОВК, значительно расширив свою филиальную сеть.

В июне и сентябре 2006 года 10% акций банка были проданы французской банковской группе Société Générale за 317 миллионов долларов США каждая. Французский банк также имел опцион на приобретение еще 30% плюс две акции Росбанка за 400,7 млрд. долларов США до конца 2008 года, который был реализован в феврале 2008 года.

Объединение с БСЖВ и ребрендинг

В феврале 2010 года было объявлено о совместных планах акционеров банка (Сосьете Женераль и Интеррос) по консолидации российских активов группы — Росбанка, Банка Сосьете Женераль Восток, банка ДельтаКредит и Русфинанс Банка, в результате чего был создан крупнейший частный банк России (совокупные активы оценивались в 656 миллиардов рублей по состоянию на 1 января 2010 года)4. Однако после завершения слияния Росбанк стал лишь третьим по величине активов частным банком в России, уступая Альфа-Банку и его главному австрийскому конкуренту — ЮниКредит Банку.5 В феврале 2010 года дочерний банк BSGV стал третьим по величине частным банком в России.

В феврале 2010 года BSGV и Росбанк объединили свои банкоматные сети. Держатели карт BSGV могли проводить операции во всех банкоматах Росбанка без дополнительных комиссий и наоборот. 6

В январе 2011 года Росбанк стал 100% владельцем Русфинанс Банка и ДельтаКредит Банка 7 .

15 апреля 2011 года акционеры Росбанка приняли решение о реструктуризации Банка путем его слияния с ЗАО «БСЗВ», которое состоялось 1 июля 2011 года.8 Весной 2011 года был начат ребрендинг Банка, который заключался в переходе на логотип группы Société Générale. Также весной 2011 года был начат ребрендинг Банка, который заключался в переходе на логотип группы Société Générale. Новый логотип Банка представляет собой красно-черный квадрат с белой полосой, изменен шрифт названия Банка, под ним размещена информация о его принадлежности к группе Société Générale. Летом 2011 года на банковских картах появился новый логотип, произошло юридическое слияние, а в октябре 2011 года все отделения и банкоматы были полностью приведены в соответствие, и началась работа по смене вывесок в отделениях. Также была значительно расширена сеть банков-партнеров, а вместе с ней увеличилось количество банкоматов и терминалов, которыми клиенты Росбанка могут пользоваться бесплатно. 9

  Новогоднее ралли. Есть ли шанс заработать. Новогоднее ралли на бирже что это.

2 мая 2012 года между Росбанком и Альфа-Банком было подписано соглашение о сотрудничестве, в котором стороны договорились о сотрудничестве и объединении сети банкоматов.

23 ноября 2012 года Росбанк подписал соглашение о продаже «Белросбанка» Альфа-банку, целью которого является расширение своих позиций в Республике Беларусь10 .

Собственники

Банк контролируется иностранным капиталом. Основным акционером является французский банк Société Générale (82,3956%), другими крупными акционерами являются V.O. Потанин, контролирующий 06,3994% через ICFI (Cyprus) Limited и Pharanco Holdings Co. Ltd, дочернюю компанию ЗАО ХК «Интеррос», а также Российская Федерация в лице Росимущества (08,9013%), ОАО Банк ВТБ (0,6872%).11 12.

В декабре 2008 года «Интеррос» заложил 19,99% своих акций ВТБ для обеспечения полученных кредитов. 13 В декабре 2009 года срок действия обещания был продлен14 .

Его рыночная капитализация на 1 июля 2011 года составляла 126,46 млрд рублей (4,54 млрд долларов США)3 .

Руководство 15

Совет директоров

  • Дидье Ожель является председателем Совета директоров Банка.
  • Жан-Люк Парер — заместитель председателя Совета директоров.

Правление

  • Владимир Голубков — Председатель Совета директоров.
  • Игорь Антонов — Первый заместитель Председателя Совета директоров. Розничный банковский бизнес, региональное развитие, малый и средний бизнес и частный банковский бизнес.
  • Сергей Дегтярев — Первый заместитель Председателя Совета директоров. Корпоративное управление, закупки.
  • Хуан Карлос Альбиццати — заместитель председателя совета директоров. Департамент управления рисками.
  • Ольга Скоробогатова — заместитель председателя Совета директоров. Информационные технологии и дистанционное банковское обслуживание.
  • Улан Илишкин — заместитель председателя Совета директоров. Координация реализации стратегии развития Банка, банков СНГ и дочерних компаний в области инкассации и взыскания.
  • Алексей Чухлов — заместитель председателя Совета директоров. Финансовый менеджмент.
Оцените статью
Бизнес блог