Быстрее некуда: что такое СБП и как работает. Что такое оплата через сбп.

«Ожидается, что стоимость SBP будет ниже, чем традиционных карточных схем», — сказал Виктор Достов, исполнительный директор Ассоциации электронных денег. Это включает в себя более дешевые устройства по сравнению с POS-терминалами и более низкие комиссии за счет более простой структуры платежей, сказал собеседник «ДП».

Оплата через СБП: что это такое, чем выгодна продавцам и покупателям

Система быстрых платежей (FPS) — это способ для предприятий принимать безналичные платежи от клиентов без карт. Плата за SBP ниже, чем за покупку. Деньги за товары и услуги зачисляются на счет торговца немедленно. И это далеко не все преимущества.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы SBP-платежа: что это такое, как он подключается, в чем его преимущества для продавцов и покупателей.

Что такое система быстрых платежей и как работает

SBP — это служба Банка России и Национальной платежной системы. Пользователи могут отправлять друг другу деньги, зная только номер телефона. Никакой другой информации не требуется. Банк отправителя и банк получателя должны быть подключены к системе SBP. Перевод может быть осуществлен на любой счет, кроме кредитного.

Все крупные российские банки — более 200 учреждений — в настоящее время подключены к СБП, и еще большее количество банков присоединится к системе в будущем — таково требование Центрального банка России.

Основная функция SBP для предприятий — прием безналичных платежей без затрат на приобретение. Клиент оплачивает товары и услуги не картой, а QR-кодом. Этот способ оплаты называется квиринг.

Преимущества куайринга для бизнеса

Оплата с помощью QR-кода более выгодна для предприятий, чем эквайринг. Но есть и недостатки. Рассмотрите их в виде сравнительной таблицы:

0,4% — на продуктовые магазины, аптеки, коммунальные услуги и телекоммуникации,

0,7% — для всех остальных

Какому бизнесу удобнее работать с СБП

Квайдинг не имеет ограничений по областям применения. Она распространяется на всех, кто принимает оплату за товары или услуги:

  • Розничные торговцы,
  • розничные торговцы, рестораны и поставщики услуг,
  • интернет-магазины,
  • владельцы торговых автоматов.
  • Продавцы дорогих товаров: Мебель, ювелирные изделия, бытовая техника, электроника, брендовая одежда и т.д. Чем выше цена продаваемого объекта, тем больше экономия на комиссионных по сравнению с комиссионными за закрытие сделки.
  • Малые и средние предприятия (МСП) с низким оборотом. Малые и средние предприятия чувствительны к нехватке ликвидности. SBP решает эту проблему. Деньги сразу же зачисляются на счет. Вам не придется ждать несколько дней, как в случае с банковскими картами.
  • Самозанятые граждане. Покупка слишком дорогая для этой категории. С другой стороны, эквайринг позволяет принимать безналичные платежи с минимальными затратами и повышать лояльность клиентов.

Преимущества куайринга для покупателей

Поставщики могут реально сэкономить деньги за счет приобретения. Однако полностью остановить приобретение не удастся. Поэтому желательно, чтобы клиентам были доступны оба способа оплаты.

Для клиентов платежи SBP все еще в новинку. Не все готовы использовать QR-код вместо обычной карты. Однако во многих случаях куайринг более удобен для покупателей, чем оплата «пластиком». Давайте рассмотрим преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Вам не нужно носить с собой «наличные», карты и запоминать PIN-коды. Вы не получаете возмещение. Некоторые банки предлагают бонусы за ограниченное использование. Например, МТС Банк начисляет баллы за телекоммуникационные услуги.
Для бесконтактной оплаты не требуется дорогостоящий смартфон с NFC. Подойдет любая недорогая модель с камерой Не у всех есть смартфон с камерой и стабильное интернет-соединение.
Платежи, как и возвраты, осуществляются мгновенно Не все пользователи смартфонов знают, как оплачивать покупки в магазинах с помощью SBP
Оплатить покупку в интернет-магазине с помощью QR-кода удобнее, чем вводить данные карты вручную. Существует вероятность того, что кто-то в очереди увидит ваш пароль, когда вы войдете в приложение.
Переводы в SBP отправляются непосредственно со счета на счет, минуя платежные системы. Отсутствие риска фишинга карт и других сценариев перехвата платежей.

Без «налички» и карт: как происходит оплата по QR-коду в магазине

Чтобы принимать платежи через SBP, торговцу необходим QR-код, содержащий данные счета магазина. Он выпускается в двух разновидностях:

Тип QR Статические (многоразовые) Статический (статический)
Характеристики Банк создает его один раз, а торговец использует его для всех платежных операций. Код содержит только реквизиты счета. Клиент вводит сумму покупки вручную Для каждой платежной операции автоматически генерируется новый код. Он шифрует сумму покупки и счет продавца.
Подходит для Крупные розничные магазины и рестораны с постоянным большим количеством клиентов Магазины, в которых часто меняются товары и цены. Данные вводятся вручную, что облегчает изменение цен и информации о продукции.

Как показать QR-код покупателю

QR-код можно распечатать или показать на предварительной кассе:

Устройства для отображения кода Где используется
Смарт-терминал или мобильный кассовый аппарат. Мобильный терминал может быть использован для мобильного терминала или мобильного терминала с мобильным телефоном или мобильным устройством; он может использоваться в продуктовых магазинах, круглосуточных магазинах, кафе, небольших розничных магазинах одежды, обуви и т.д.
Дисплей для QR-кодов В магазинах с любым разнообразием и объемом продаж
Экран клиента В супермаркетах, круглосуточных магазинах, хозяйственных магазинах
Смартфон В магазинах с курьерской службой, кафе и ресторанах (удобно принимать платежи за столиками)

Интернет-магазины размещают на своих сайтах готовые виджеты с кодом. Покупатель сканирует их на экране компьютера.

Статические QuArCodes обычно печатаются на небольших баннерах или наклейках и размещаются на стойке рядом с кассой, чтобы покупатель мог быстро их отсканировать.

1С:Розница 8

Mertech QR-PAY

Смарт-ФР Эвотор Power

Что нужно покупателю, чтобы расплатиться по QR-коду

Клиенты могут платить двумя способами: через мобильное приложение своего банка или через SBPay. В обоих случаях требуется смартфон, подключенный к Интернету.

SBPay — это аналог Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, которые ушли с российского рынка. Она работает даже на iPhone. С 1 апреля 2022 года услуга уже внедрена в некоторых банках Российской Федерации, а с 01.07.2022 к ней должны будут подключиться все остальные.

В отличие от Apple Pay, Google Pay или Mir Pay, к SBPay подключается не банковская карта, а расчетный счет. Что касается quiring, то он выполняет те же функции, что и мобильные банковские приложения: распознает QR-код с помощью камеры смартфона и обрабатывает платеж. Единственное отличие заключается в том, что к SBPay можно привязать любой банковский счет (если все организации внедрят эту услугу).

Процедура оплаты по QR-коду

Как работает система быстрой оплаты в магазине:

  1. Торговец создает чек на кассе и выбирает опцию «оплата по QR-коду».
  2. POS-программа генерирует штрих-код и отображает его на экране терминала или на экране покупателя, подключенного к кассе.
  3. Клиент открывает мобильное приложение банка (или приложение SBPay) на своем телефоне, выбирает функцию оплаты по QR-коду и наводит камеру на штрих-код.

Для клиентов платежи SBP все еще в новинку. Не все готовы использовать QR-код вместо обычной карты. Однако во многих случаях куайринг более удобен для покупателей, чем оплата «пластиком». Давайте рассмотрим преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы СБП

Главное преимущество SBP заключается в том, что клиент может оплатить ваши товары или услуги, где бы вы ни находились. Это связано с тем, что для осуществления такого перевода вам не нужна ни банковская карта, ни Mir Pay, а только мобильное приложение банка. Более того, SBP стала отличной заменой бесконтактным платежам NFC. SBP предлагает мгновенный кредит на счет, а сам платеж может быть осуществлен в любое время.

К недостаткам SBP можно отнести максимальную сумму сделки, которая не должна превышать 600 000 рублей. Еще одним недостатком является то, что переводы являются безотзывными. Это означает, что вы не сможете вернуть сумму, которую отправили не туда. Кроме того, вы не можете использовать SBP без уплаты комиссии с вашей кредитной карты.

Однако, поскольку мало кто платит сразу более 600 000 рублей и только аккуратно, это быстрое, дешевое и удобное решение становится все более популярным.

Как на практике работает СБП?

Клиент может оплатить услугу или товар с помощью QR-кода, созданного вами, или через платежную ссылку и оплатить товар или услугу:

Шаг 1. Вы создаете QR-код или платежную ссылку с помощью 2can Кассир, 2can Витрина, 2can Pulse Telegram bot или 2can Cloud Личный кабинет,

Шаг 2. Ваш клиент сканирует код с помощью камеры смартфона в приложении своего банка или переходит по ссылке,

Шаг 3. Клиент проверяет детали, сумму платежа и, если все в порядке, нажимает на кнопку «Оплатить»,

Шаг 4: В течение нескольких секунд они получают уведомление о том, что платеж получен. Готово!

СБП для бизнеса

SBP взимает с предприятий самые низкие комиссии за прием безналичных платежей — от 0,4% для некоторых категорий до 0,7% от суммы платежа. Для индивидуальных предпринимателей и предприятий, зарегистрированных в реестре МСП, появилась возможность вернуть сбор за SBP. То есть, приобретение на уровне 0%. Все, что вам нужно сделать, это заполнить заявление, которое вы можете найти по ссылке.

Для получения возмещения вам не нужно подавать заявление или отчет. Сами банки будут направлять информацию в Министерство экономического развития. В течение 20 рабочих дней министерство проверит данные и перечислит грант в банк. Банк зачислит деньги на расчетный счет предпринимателя в течение пяти дней. Важно: Для получения гранта ваш индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны быть зарегистрированы в Реестре малых и средних предприятий.

Все платежи, осуществляемые с помощью SBP, должны облагаться налогом. В 2can SBP интегрирован с 2can Кассир, 2can Витрина, а также 2can Cloud и 2can Pulse Telegram Bot. Там вы можете сгенерировать QR-код и ссылку для оплаты.

Оцените статью
Бизнес блог