Количество пользователей Telegram и популярность мессенджера. Сколько пользователей в телеграмме.

Стоит также отметить, что 85% пользователей Messenger используют устройства на базе Android. Это кажется разумным, учитывая доступность и популярность Telegram в развивающихся странах.

Итоги Telegram: цифры и факты про аудиторию мессенджера

Telegram — один из самых популярных мессенджеров и наименее изученный. Его основатель, Павел Дуров, не спешит обнародовать данные об аудитории и функциях. Последнее официальное объявление было сделано в марте 2018 года, когда мессенджер насчитывал 200 миллионов ежемесячных пользователей по всему миру. Год спустя, в марте 2019 года, Павел зафиксировал рекордный приток пользователей, вызванный крупным сбоем в работе сервиса Facebook, который принес Telegram 3 миллиона новых пользователей за один день.

Еще одним источником официальных данных стал документ, описывающий блокчейн-платформу команды Telegram, которая находится в разработке с 2017 года — TON whitepaper:

  • Каждый день в Messenger регистрируются 500 000 новых пользователей,
  • Ежедневно пользователи Telegram отправляют 70 миллиардов сообщений,
  • 52 миллиона человек постоянно используют почти 800 000 активных ботов,
  • 30 миллиардов ежемесячных просмотров на каналах с общей аудиторией около 80 миллиардов человек.

Цифры по российской аудитории Telegram

Приведенные выше цифры относятся к Messenger в целом, к его глобальной аудитории. А как насчет России?

По данным компании Mediascope, занимающейся исследованиями рынка, в октябре 2018 года Telegram в России охватил 9,3 млн человек в месяц. За один год (с октября 2017 года по октябрь 2018 года) ежедневное количество пользователей Telegram выросло более чем в 1,5 раза, несмотря на блокировку мессенджера, которую пытались осуществить с апреля 2018 года.

Согласно последним данным Mediascope, в феврале 2019 года Telegram достиг 4,4 миллиона ежедневных пользователей.

Номера были немного отсортированы. Но какова целевая аудитория Telegram? Ответить на этот вопрос помог масштабный опрос русскоязычных пользователей мессенджера, проведенный сервисом аналитики каналов Telegram TGStat весной 2019 года. Компания Likni сообщила о результатах опроса аудитории Telegram.

TGStat обладает большим пулом данных по Telegram-каналам, поэтому мы обратились к ним за результатами 2019 года по Telegram. В настоящее время TGStat имеет более 220 000 каналов, из которых 133 000 — русскоязычные. На основе этих данных сервис поделился своими наблюдениями и статистикой по русскоязычному сегменту Telegram.

Каналы в Telegram: динамика, темы, ТОП

В российском TGStat количество каналов увеличилось на +130 % (более чем в два раза). База каналов растет и в других странах, представленных в TGStat:

  • В Украине зафиксирован трехкратный рост,
  • Узбекистан — 4 раза.

Количество новых каналов по странам

В прошлом году количество каналов в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и Иране удвоилось.

Распределение каналов по странам

Доля российских каналов по-прежнему составляет более 60 % от общего числа. Узбекистан набрал 5 процентных пунктов, Украина — 1,5.

Статистика по Telegram за 2019

В течение года русскоязычные Telegram-каналы опубликовали более 60 миллионов сообщений с совокупным охватом более 130 миллиардов просмотров. Все показатели увеличились в 2-2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, в зависимости от количества охваченных каналов.

Давайте посмотрим на изменения в тематическом контенте Telegram по сравнению с прошлым годом.

Распределение каналов по тематикам

На графике и в нижней части текста расчеты приведены в процентных единицах, но для лучшей читабельности используется знак %.

Наблюдается тенденция к наполнению бесплатных постов: в 2019 году пользователи активно регистрировали каналы в менее популярных тематиках постов, что влияет на снижение доли самых популярных категорий, таких как блоги, бизнес или юмор.

Сегодня в Telegram есть каналы на любую тему. В 2019 году особенно сильно выросла доля программ в категориях «Для взрослых» и «Продажи». В категории «Продажи» наблюдался значительный рост на +1,9%. Большинство каналов в этой категории являются трендовыми — распространяют скидочные купоны, промокоды и предложения от ведущих магазинов и брендов.

Блогеры из Instagram, YouTube и других социальных сетей также продолжают активно приходить в Telegram. Категория блогов по-прежнему занимает первое место, но ее доля в общем «пироге» снизилась на 1,5% по сравнению с прошлым годом.

ТОП 10 цитируемых публичных каналов

Когда речь идет о самых популярных русскоязычных Telegram-каналах, лучше всего использовать Индекс цитирования в качестве объективного показателя. Индекс цитируемости — это показатель авторитетности Telegram-канала в TGStat, рассчитываемый на основе упоминаний канала, а также перепубликаций и упоминаний постов канала в других Telegram-каналах. Чем чаще канал упоминается в других каналах, тем более высокий CI он получает.

ТОП 10 цитируемых публичных каналов

В прошлом году канал Nezigar имел самый высокий показатель SCI (SCI 701). Год спустя самое высокое значение IR увеличилось почти вдвое: на вершине находится канал Mash (IR 1329).

Около половины из них также выбирают Telegram из-за его безопасности. Каждый третий пользователь стал пользователем Messenger из-за политики других социальных сетей в отношении раскрытия личных данных.

Количество пользователей Telegram и популярность мессенджера

В каких странах популярен телеграмм

Полезное

Telegram объявил об увеличении числа новых пользователей на 1,5 миллиона в день. Поэтому интересно узнать, кто они и в каких странах Telegram пользуется популярностью. Первыми пользователями мессенджера были жители России и СНГ, но сегодня география сервиса обширна и охватывает 187 стран мира.

Рост

Канал набирает 100 миллионов пользователей в год.

Популярность «Телеграма» в мире

Павел Дуров, изобретатель приложения, пришел к идее защищенного канала в 2011 году, когда проводил исследования для своей компании. Telegram был запущен в 2013 году. В его истории были разные этапы, но политика безопасности и конфиденциальности, на которой основан проект, всегда оставалась неизменной.

В 2017 году российские спецслужбы потребовали предоставить ключи расшифровки переписки пользователей, но руководство компании отказалось предоставить эту информацию.

В 2020 году, когда WhatsApp, другой популярный мессенджер, оказался замешан в скандале, связанном с передачей данных клиентов американским спецслужбам, Telegram завоевал новую аудиторию в Европе, США и других частях мира в качестве доверенного мессенджера.

По словам Павла Дурова, в начале года число пользователей приложения превысило 500 миллионов. 2020 и 2021 годы стали рекордными по темпам роста (100 миллионов в год).

Около половины из них также выбирают Telegram из-за его безопасности. Каждый третий пользователь стал пользователем Messenger из-за политики других социальных сетей в отношении раскрытия личных данных.

Сколько пользователей в Telegram?

По словам Павла Дурова, основателя Telegram, в 2022 году мессенджером будут пользоваться более 700 миллионов ежемесячных пользователей. По данным Statista, в апреле 2022 года Telegram использовали 500 миллионов ежемесячных пользователей.

Пользователи Telegram в 2022 году

В январе 2021 года 25 миллионов новых пользователей подключились к сервису в течение 3 дней.

5 октября 2021 года Telegram получил около 70 миллионов новых пользователей в результате краха Facebook.

За последние четыре года количество пользователей Telegram более чем удвоилось, а за последние восемь лет количество пользователей Telegram увеличилось на 1571%.

С 2013 года количество пользователей Telegram ежегодно увеличивается более чем на 40%.

Количество ежемесячно активных пользователей Telegram по всему миру

Ежедневные активные пользователи Telegram

По данным Apptopia, 55,2 миллиона пользователей ежедневно используют приложение Telegram для iOS и Android.

Количество ежедневных пользователей Telegram увеличилось на 30% с ноября 2020 года.

Вот статистика использования Telegram в приложении для Android в странах, где мессенджер был особенно популярен в 2021 году:

Дополнительный интерес вызывает тот факт, что Telegram имел лучший рост онлайн-доходов в российском интернете в 2019 году, по данным «Коммерсанта». Из общего объема рынка в 60 миллиардов рублей 90 процентов продаж было осуществлено через этот мессенджер.

Русскоязычная аудитория

Русскоязычная аудитория — самая большая категория в общей аудитории Telegram, так как в нее входит население Российской Федерации и СНГ, а также многие русскоязычные иммигранты. В целом, эта доля превышает 35% от общего трафика.

С точки зрения маркетинга, русскоязычная аудитория — это та, с которой будет проще наладить связь и выстроить бизнес-процессы, поскольку эти пользователи стали настоящими фанатами Telegram и успели изучить его возможности. Более того, уже создана сеть русскоязычных каналов Telegram, и у большинства пользователей есть свои фавориты.

География

Какое количество пользователей в Телеграм

Распределение аудитории по странам выглядит следующим образом:

  • Россия — 73%,
  • Украина — 16%,
  • Украина — 73%, Украина — 16%, Беларусь — 4%,
  • Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан — Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистан, Казахстан — 1,81%,
  • Германия — 0,33%,
  • Кыргызстан — 0,25%,
  • Молдова — 0,25%,
  • Израиль — 0,24%,
  • США — 0,18%,
  • Польша — 0,16%,
  • Латвия — 0,15%,
  • Чешская Республика — 0,13%,
  • Азербайджан — 0,10%.
  • С точки зрения распределения трафика между отдельными городами лидируют Москва (36%) и Санкт-Петербург (13%).

За ними следуют города с населением более одного миллиона человек: Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Челябинск. Популярность Messenger в небольших городах крайне низка.

Информация. Данные по городам Украины, Беларуси и других стран не приводятся, так как серьезных исследований в этой области пока не проводилось. Более того, в СНГ очень трудно найти чисто русскоязычную аудиторию.

Telegram используют 67% мужчин и 33% женщин.

Демография

В то же время возрастное распределение выглядит следующим образом:

12-17 лет — 6,5%,

  • 18-24 года — 27%,
  • 25-34 года — 38%,
  • 35-44 года — 17%,
  • 45-64 года — 10%.
  • Между двумя полами эта статистика выглядит схоже, за исключением того, что женщины старше 35 лет уже используют Telegram в меньшем количестве.

Важно отметить, что женская аудитория в два раза меньше мужской, но все же есть Telegram-каналы, которые читают 80-90% женщин. На этих ресурсах можно проводить релевантный посев.

По данным исследования TGStat, 60 % пользователей — это люди, получившие высшее образование, еще 14 % — студенты и 10 % не имеют высшего образования. Кроме того, 8% сообщили, что получили среднее специальное образование, а еще 2% делают это в настоящее время.

Социальный статус

С точки зрения профессиональной деятельности, основными секторами являются.

ИТ — 26%,

  • Обрабатывающая промышленность — 10,6%,
  • маркетинг и связи с общественностью — 9,6%,
  • Торговля — 9%,
  • финансы — 5%,
  • МЕДИА — 4,7%.
  • Telegram считается одним из самых «дорогих» мессенджеров, так как более 12% зарабатывают свыше 150 тысяч рублей в месяц. Трудно однозначно сказать, сколько зарабатывают пользователи, поскольку все категории зарплат (от 30 до 45 тысяч, от 46 до 60 тысяч, от 61 до 90 тысяч рублей в месяц) встречаются с одинаковой частотой.

Активность использования мессенджера

Численность пользователей в Телеграм

Оцените статью
Бизнес блог