Когда покупать и продавать акции. Когда лучше покупать акции.

Как мы видим, исторический пик цены пришелся на вторую половину 2007 года, а затем цена резко упала с приходом мирового финансового кризиса. Но мы запасались дешевыми акциями во время кризиса. И теперь мы должны ждать того времени, когда мы сможем их продать. Держать акции до конца жизни? Посмотрим, что произойдет. Перевернем график…

Когда покупать и продавать акции

Чтобы инвестиционный портфель приносил хороший доход, необходимо грамотно им управлять. Не существует универсальных математических формул, которые могут помочь вам определить количество и акции, которые должны быть включены в портфель: Управление инвестициями в основном зависит от опыта и навыков самого инвестора.

С помощью математики можно найти идеальную пропорцию акций в портфеле, но если рынок рухнет, изменятся экономические условия в каком-либо секторе, изменится денежная политика, возникнут политические и военные слухи и т. д. — то решение должен принимать сам инвестор, причем в условиях неопределенности.

В контексте рационального управления инвестиционным портфелем инвестор должен обратить особое внимание на следующее

    Уметь отличать прибыльные компании от убыточных и успешные компании от нестабильных.

Вот как выглядит практический алгоритм управления инвестициями. Давайте рассмотрим несколько пунктов более подробно.

Когда продавать акции?

Как упоминалось ранее, существует два основных критерия для продажи акций: появление более привлекательной инвестиции и снижение финансовых показателей компании.

Появление более привлекательной инвестиции происходит, когда вы покупаете акции успешной компании, получаете некоторую прибыль, а затем обнаруживаете, что акции не менее успешной компании, хотя и в другой отрасли, начинают падать в течение года. Вы продаете акции предыдущей компании — полностью или частично — и покупаете акции новой компании, которая обещает хороший рост.

Это не относится к компаниям, которые годами несут убытки — такие акции никогда не следует покупать. Вы также должны быть осторожны, если компания, которая была успешной после того, как вы купили свои акции, сообщает об убытках. Вполне вероятно, что возникли проблемы, о которых вы еще не знаете. В этом случае лучше всего сократить свою позицию или продать все купленные акции.

Если компания сообщает об убытках из квартала в квартал или сообщает о больших убытках, которые превышают прибыль предыдущего года, возможно, речь идет о финансовом спаде. Чтобы вовремя выявить проблему, инвестор должен следить за квартальными отчетами компаний. То есть такие показатели, как чистая прибыль, долгосрочная задолженность, собственный капитал. Следует также регулярно изучать график акций. Если вышеуказанные показатели ухудшаются, а цены на графике падают, значит, пришло время продавать ценные бумаги. Если цены остаются на том же уровне, акции можно пока придержать. Если они начинают падать и вы видите, что новых максимумов не будет, начинайте продавать акции по частям — например, половину позиций сразу, а вторую половину — если негативные тенденции в следующих квартальных отчетах продолжатся.

  Что такое государственный долг и его особенности. Что такое внешний долг государства

Примеры покупки и продажи акций Как вы уже заметили, акции следует покупать, когда их стоимость падает или когда они находятся в длительном боковом движении, при условии, что чистая прибыль компании растет. Но как определить, когда именно покупать акции? Лучший вариант — подождать, пока акции упадут более чем на 20-30% от своего текущего максимума. Не имеет значения, если это происходит после плохих новостей — до тех пор, пока эти новости не вредят компании в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Лучше покупать на втором минимуме, если он равен или выше нижнего минимума. Затем следует добавить в позицию при прорыве выше следующего более низкого максимума, если день закроется выше этого максимума. Рекомендуется инвестировать до 15% капитала при первом входе, а при втором входе следует добавить еще 15%.

Рис. 1. Схема покупки акций после падения на 20% - 30%

В качестве примера возьмем «М.Видео». На фоне роста курса доллара и негативной мировой политики акции компании упали с 300 рупий до 125 рупий. Инвестор покупал по средней цене 144 рубля. В 2014 году компания показала рекордную чистую прибыль, а цена акций выросла до 270 рублей. Это дает прирост около 87,5%.

Этот пример — лишь один из ответов на вопрос, когда покупать акции. Стопроцентно точных правил на бирже не существует, потому что многое зависит от психологической подготовки самого трейдера.

Если это успешная компания, мы должны закрыть свои позиции, как только ее финансово-экономические показатели начнут падать. Для того чтобы продать ценные бумаги с прибылью, необходимо тщательно изучить, как развивается восходящий тренд вашей акции. Самый важный нюанс, на который следует обратить внимание, — это величина коррекции, которая произошла после очередного роста цен. Если эта коррекция в среднем в два раза больше любой другой коррекции, это свидетельствует о том, что началось завершение восходящего тренда. Как только вы это сделаете, поймите, что стоимость низкая. Но не продавайте слишком быстро — неминуема еще одна попытка роста, и цены возьмут штурмом высокий уровень. Скорее всего, прорыва не произойдет, а цены развернутся и упадут. Затем вы можете продать свои акции и получить прибыль. Продолжительность коррекции зависит от тени свечи, на которой она началась и закончилась.

Такие компании растут в цене быстрее, чем компании в той же отрасли. Стоимость их ценных бумаг также растет быстрее рынка. Типичной растущей компанией является Microsoft. Однако это не означает, что их стоимость будет постоянно расти: гарантировать показатели невозможно, поскольку рынок динамичен.

Чем раньше, тем лучше

Если вы умеете читать ценовые графики, то наверняка заглядывали в прошлое и думали: «Эй… почему я тогда не купил акции Apple?». И действительно, в начале 1990-х годов средняя цена акций Apple составляла $1,5, а в апреле 2019 года они уже стоят около $200. Чувствуете ли вы разницу?

  Что такое акселератор. Акселератор что это такое.

график цены Apple

То есть, если бы мы вложили $1 000 (около 30 000 рублей в нашей валюте) на рубеже тысячелетий, то сейчас на нашем счету было бы $133 333. И это даже без учета дивидендов! Если перевести это в наши рубли, то это около 8 миллионов рублей!

Так что посмотрите, что вы получите. В 1980-х годах средняя зарплата составляла около 5 000 рублей. Если семья состоит из двух работников, вы легко можете отложить 30 000 рублей на полгода. В целом, 6-месячный труд одного члена семьи в те времена принес бы сегодня более 8 миллионов рублей!

А если вложить эти 8 миллионов рублей в облигации ОФЗ, то можно заработать около 8% в год, или 640 тысяч рублей в год. Или в месяц 53 тысячи рублей! + Не забудьте, конечно, про 8 000 000 рублей, которые у вас еще есть на счету. Как вам представляется этот расчет?

Здесь также можно вспомнить фильм о Форресте Гампе. Лейтенант, с которым он вместе воевал во Вьетнаме и который потерял обе ноги на поле боя, встретил Форреста после войны, и они вместе ходили ловить крабов. Заработав много денег на креветках, лейтенант вложил все деньги «во фруктовую компанию». И после этого они оба больше никогда не работали и стали богатыми. Судя по всему, этой фруктовой компанией была Apple.

лейтенант Дэн и форест гамп

Да, это все только кино, но есть инвесторы, которые вложили туда много денег, когда компания была основана. Теперь они миллиардеры.

Да, существует риск того, что новые компании обанкротятся. Этот риск также велик. Поэтому я рекомендую инвестировать в компании, которые находятся на стадии молодости и зрелости. Я уже писал об этом в этой статье.

В кризис

Люди — очень эмоциональные существа. Особенно когда речь идет о деньгах. В настоящее время цены на акции падают невероятными темпами, потому что никто не хочет потерять все свои деньги. Это очень хорошо видно на графике S&P500, который включает 500 крупнейших компаний США.

  Fond pl Что за Фонд Как Отписаться. Fond pl что за фонд?

мировые финансовые кризисы

Первый кризис был вызван так называемым крахом доткомов. В то время говорили о новой экономике, основанной на интернет-технологиях. В результате акции интернет-компаний сначала выросли, а затем также рухнули. Пик спада пришелся на сентябрь 2002 года, после чего экономика попыталась восстановиться и, казалось, дела пошли на лад…

Второй кризис разразился из-за необеспеченных ипотечных кредитов. Это было очень хорошо показано в фильме «Даунгейм». Я рекомендую всем посмотреть его. Ипотечный кризис затронул экономики всех стран, что стало известно как мировой финансовый кризис. В то же время индекс РТС, который показывает средневзвешенную экономическую ситуацию, также снизился.

индекс ртс кризис

Здесь также можно выделить посткрымнашский кризис.

кризис 2014 года

Поэтому вам следует спросить себя, стоит ли инвестировать в российскую экономику). Поэтому никогда не инвестируйте в российские акции.

К чему я клоню? Разве вы не видите закономерность? Перед кризисом все начинают продавать свои активы, что, в свою очередь, приводит к падению цен. Но когда рынок достигает дна, кто-то начинает покупать. Этот «кто-то» — действительно крупные инвесторы, такие как Баффет. Поэтому, когда в кризис все продают, нужно покупать, потому что тогда рынок сильно поднимается.

Поэтому всегда имейте наготове наличные деньги, или, как говорят на профессиональном языке, сидите на наличных. Как только рынок упадет более чем на 30-40%, вы должны потихоньку покупать акции каждый месяц. Никто не знает, как долго продлится падение. Что, если дно уже достигнуто? Поэтому чем глубже падение, тем больше акций должен купить инвестор.

Вывод: держите на руках некоторую сумму денег для покупки акций, потому что никто не знает, когда наступит следующий кризис.

От линии поддержки

Линии поддержки и сопротивления играют очень важную роль при открытии позиции.

когда покупать и когда продавать акции

Чем старше таймфрейм, тем больше вероятность того, что цена отскочит от этого уровня. Линии поддержки и сопротивления можно найти на многих ценовых графиках. Иногда не удается провести прямую линию. Чаще всего это зона, от которой цена отскакивает. Давайте откроем любую компанию и посмотрим, как работают линии сопротивления и поддержки. Возьмем в качестве примера «Роснефть».

линия поддержки

На недельном таймфрейме мы уже видим, что существует определенный ценовой диапазон, от которого цена отскочила. То есть, это был уровень сопротивления. И когда этот ценовой диапазон был пробит, этот уровень превратился в уровень поддержки. Чем чаще цена достигает этого уровня, тем больше вероятность того, что это очень сильный уровень. Торговля должна вестись от этого уровня поддержки, что в нашем случае означает покупку акции.

Оцените статью
Бизнес блог