Как принять ситуацию. Как принять ситуацию которую не можешь изменить.

Верующим легче принять то, что нельзя изменить. Если кто-то, например, Бог, контролирует все события, то все происходит так, как должно происходить. Атеистам остается верить в случайность и смириться с ней.

Как принять ситуацию

Как принять ситуацию

В нашей жизни бывают неприятные или даже трагические ситуации, которые трудно принять. Мы становимся нервными, раздражительными и страдаем от них. Но вы должны понимать, что все эти реакции — ваш выбор. Потому что если вы не можете изменить ситуацию, вы можете изменить свое отношение к ней. Важно уметь принимать ситуацию, которую вы не можете изменить, потому что не все в этом мире зависит от нас. Например, вы расстроены, потому что очередь в супермаркете такая медленная. Вы испытываете стресс, теряете самообладание, тратите энергию. Но проще принять ситуацию и игнорировать ее.

Рекомендации

Если вы столкнулись с ситуацией, которая вам не нравится, следуйте этим рекомендациям.

  • Ищите решения. Подумайте, действительно ли вы ничего не можете сделать. Возможно, решения есть, но они слишком сложны для вас. Важно принимать только те ситуации, в которых это не зависит от вас. Вы должны уметь разрешать ситуации, в которых это происходит. В противном случае вы всю жизнь будете действовать в зависимости от обстоятельств и не получите того, чего хотите.
  • Поймите, почему. Ничего не происходит просто так, и важно делать правильные выводы из каждой ситуации.
  • Найдите положительные моменты. В каждой ситуации есть свои положительные стороны, и важно знать, как их найти.

Что нужно уметь принимать

Как принять ситуацию

Многие люди не умеют принимать то, что не соответствует их ожиданиям, что приводит к постоянным страданиям и неудовлетворенности своей жизнью. Вы должны уметь принимать некоторые вещи:

  • Примите себя. Вы должны уметь принимать себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Это не отменит работу, которую вы проделали для себя, но не позволит вам постоянно страдать от того, что вы не соответствуете своему идеальному образу.
  • Принимайте других людей. Принимайте людей такими, какие они есть, и признавайте, что их поведение может не соответствовать вашим ожиданиям.
  • Принятие обстоятельств. Не все обстоятельства находятся под нашим контролем, поэтому ваши планы могут быть нарушены. Однако вы должны принять это с хладнокровием и искать альтернативы.

Это важно: принятие — это не то же самое, что смирение. Вы просто должны знать об этой проблеме, но бороться с ней, если можете.

Когда что-то идет не по плану, нужно понять, что жизнь непредсказуема, но каждый поворот — к лучшему.

Как и в случае с другими вещами, которые трудно принять, в тот момент, когда зависимость начинается, вы чувствуете себя немного лучше. Боль, печаль и сильное чувство, что у вас нет шанса, отступают и ослабевают.

Почему важно уметь принимать то, что от тебя не зависит

Когда вы что-то делаете, вам нужен результат. Если результат зависит только от усилий человека, то это легко. Если вы умеете готовить суп, вы его получите, если нет — нет. Если вам нужно найти людей, у которых есть нужные ингредиенты для приготовления супа, задача становится еще сложнее. Кроме того, может произойти несчастный случай — плохая погода, потеря денег. Здесь вы должны принять то, что от вас не зависит.

В каждом человеке есть ребенок, который хочет всего и сразу. И если он не получает желаемого, он теряет контроль. Взрослый знает, что он не может достичь всего в жизни, но внутренний ребенок движет им. Трудно «включить» взрослого и смиренно принять свои ошибки и ошибки других. И такие вещи случаются: Вы планируете каждую деталь пикника с друзьями, но кто-то засыпает или заболевает. Еще труднее принять серьезные события — болезнь или предательство любимого человека.

Верующим легче принять то, что нельзя изменить. Если кто-то, например, Бог, контролирует все события, то все происходит так, как должно происходить. Атеистам остается верить в случайность и смириться с ней.

Почти все школы психотерапии рассматривают процесс принятия одинаково. Если стратегия, меняющая жизнь, не срабатывает, стоит выбрать стратегию принятия. Это действительно может помочь.

Как принять то, что вы не в силах изменить. Изображение номер 1

Как понять, что лучше принять, а что — менять

В ситуациях, которые полностью зависят от других людей или природных явлений, легче выбрать стратегию принятия. Трудно справиться со смертью, уходом партнера, разлукой с детьми. Можно вести переговоры с партнером до тех пор, пока он не примет решение, но рано или поздно дети покидают родительскую семью. Смерть также неизбежна.

Трудно изменить поведение коллег и близких — легче принять их такими, какие они есть, чем пытаться их улучшить. Психологи считают, что невозможно нарушать границы других людей без последствий. Они могут вторгаться с разрешения или без разрешения, но осторожно. Однако если ребенку читают нотации, взрослый будет реагировать агрессивно.

Простой индикатор, который помогает принять свои особенности, — это стыд. Если человек стыдится своего поведения, но не хочет его менять, стоит принять себя. Признайте, что вы хотите одеваться, говорить, есть и спать не так, как другие. И если такое поведение не противоречит закону и границам других людей, его можно принять. Не пытаться изменить его.

Как принять то, что вы не в силах изменить. Изображение номер 2

Как принимать то, что не можешь изменить (4 простых шага)

Признать, что у человека есть право на собственное решение

Это правило относится как к взрослым, так и к детям. Каждый человек имеет право жить так, как он хочет. Трудно принять непунктуальность, беспорядочность или непонятные ценности своих близких — но даже если они не правы, они должны сделать это сами. Только дети умеют незаметно собирать солому.

Признать, что природа сильнее

Природа, божественный закон, удача — эти явления подвергают людей испытанию, и, к сожалению, они обычно проигрывают. Вы можете бороться с плохой российской погодой, но если вы не планируете уезжать в более теплые края, лучше смириться с ней.

Признать, что можно обойтись без чего-либо, если это не нарушает основные потребности

Если соседи нарушают ваш сон, вы можете вызвать полицию, потому что сон — это базовая потребность, без которой вы не чувствуете себя хорошо. Но если вы не можете поехать на музыкальный фестиваль — из-за болезни или по семейным обстоятельствам, — вы можете отложить поездку.

Признать, что гибкость лучше упёртости

Важное качество, которое поможет вам принять все, что бы ни случилось, — это гибкость. Ригидность часто приводит к психосоматическим заболеваниям — когда человек хочет делать только то, что решил, и не видит других вариантов, он теряет физические и психологические силы.

Как и в случае с другими вещами, которые трудно принять, в тот момент, когда зависимость начинается, вы чувствуете себя немного лучше. Боль, печаль и сильное чувство, что у вас нет шанса, отступают и ослабевают.

2. Помнить, что ты – больше, чем твое страдание

Голландские евреи в концентрационном лагере Бухенвальд. Фото: Музей Холокоста, Вашингтон, округ Колумбия, США, https://www.ushmm.org/

«Страдание само по себе не бессмысленно, — говорит психолог, — боль — это то, что мы внутренне отстраняемся от вещи, которая причинила нам боль, мы как бы создаем дистанцию между собой и этой вещью. Пока причиной нашей боли является то, чего не должно быть, мы остаемся в состоянии напряжения, как будто разрываемся между тем, что есть на самом деле, с одной стороны, и тем, что должно быть, с другой. Только в таком состоянии мы способны помнить о нашем идеале….. Это также относится к тем, кто уже находится в отчаянии…..

Даже отчаявшийся человек является носителем ценности. Он не мог бы судить себя так строго, если бы уже не обладал ценностью и достоинством судьи — судьи, который понял разницу между тем, какой он есть, и тем, каким он должен быть. Таким образом, боль создает плодотворное, можно даже сказать, изменяющее сердце, духовное напряжение, потому что на эмоциональном уровне она помогает человеку осознать, каким он не должен быть».

«Я помню, как однажды утром вернулся домой из лагеря и не смог выдержать голод, холод и боль в ноге, которая распухла от водянки», — вспоминает Франкл. Мое положение казалось безнадежным. Но затем я представил себя стоящим в большом лекционном зале за кафедрой и говорящим обо всем, что я пережил, и о возможностях помощи людям. Поверьте, в тот момент я и надеяться не мог, что настанет день, когда у меня действительно будет возможность прочитать такую лекцию.

Не бояться раскаяния и скорби – они могут «исправить» даже ужасное прошлое

Виктор Франкл со своей второй женой Элеоной Швиндт. Первая жена, Тилли Гроссер, умерла в концентрационном лагере Берген-Бельзен. Фото: https://psychojournal.ru/

Виктор Франкл не считал горе и раскаяние нежелательными чувствами. «Скорбь способна сохранить прошлое в нашем настоящем — в этом ее значение. И раскаяние, и горе — обе эмоции — в какой-то мере служат для «исправления» прошлого. И тем самым они решают проблему, которую не могут решить ни отвлекающие средства, ни наркотики.

Те, кто пытается «отвлечься» от мыслей о трагедии или заглушить свои чувства с помощью наркотиков, не решают проблему; это не помогает им справиться с трагедией; им удается избавиться только от непосредственного эффекта этой трагедии: неприятных ощущений….. Например, родственники умершего часто отказываются принимать успокоительные средства, предпочитая круглосуточно оплакивать покойного.

Духовный человек переносит страдание легче, чем физически сильный

Боль должна защитить человека от апатии, от душевного оцепенения. Фото: https://biographe.ru/, wikipedia.org

Виктор Франкл наблюдал в концентрационном лагере нечто удивительное: люди, с детства привыкшие к активной духовной жизни, болезненно переживали суровую внешнюю обстановку лагерной жизни, но, несмотря на их относительно мягкий нрав, это не оказывало такого разрушительного влияния на их духовную жизнь. Ведь они только что нашли открытый путь из пугающей реальности в царство духовной свободы и внутреннего богатства. Только так можно понять парадокс, что люди со слабой физической организацией иногда выживали в лагере лучше, чем физически сильные натуры».

«Обычно человек живет в царстве жизни, но в концлагере он жил в царстве смерти. В мире жизни человек мог расстаться с жизнью, совершив самоубийство; в концентрационном лагере он мог расстаться только с духовной жизнью.

Только те, кто жил духовной жизнью, могли покинуть царство смерти.

Если человек переставал ценить духовные вещи, то спасения не было, и все было кончено. Сильное желание жить при отсутствии духовной жизни привело лишь к самоубийству».

Оцените статью
Бизнес блог