Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку. Сумма имущественного вычета на приобретение что это.

Если недвижимость была приобретена после 01.01.2014 года, вычет ограничен 3 миллионами рублей, а максимальная выплата составляет 390 тысяч рублей (13% от 3 миллионов). Если супружеская пара покупает недвижимость, то каждый из супругов имеет право подать заявление на налоговый вычет на квартиру с ипотекой в размере 3 миллионов рублей и получить до 390 тысяч рублей.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

При покупке квартиры семья может получить обратно до 1,3 миллиона рублей.

Большинство людей платят подоходный налог государству со своих доходов. Часть налога может быть возвращена. При покупке квартиры в кредит существует два вычета: из стоимости покупки и из процентов по ипотеке, уплаченных банку. Я расскажу вам, какую сумму вы можете получить обратно и как оформить налоговый вычет при покупке жилья.

Что такое налоговый имущественный вычет

Имущественный налоговый кредит — это уменьшение налога, который государство возвращает человеку при покупке недвижимости.

Налоговый вычет на покупку жилья могут получить только те, кто является налоговым резидентом России, то есть имеет доход, с которого платит подоходный налог в размере 13%.

Возврат выплачивается из подоходного налога (НДФЛ). Уплата налога на доходы физических лиц является основным условием для получения возмещения. Если вы заплатили налог в течение года, то при покупке дома вы получите от государства полный или частичный возврат налога.

Существуют две скидки, выплачиваемые государством при покупке недвижимости. Одновременно вы можете получить только одну скидку. Мы расскажем об этом более подробно.

Райффайзенбанк: Только 17% россиян знают, что существует два налоговых вычета при покупке жилья с помощью ипотечного кредита.

Имущественный вычет при покупке квартиры

Он доступен в следующих случаях:

  • При покупке или строительстве квартиры, частного дома, комнаты или их части (статья 16 Закона о жилье и городском развитии),
  • приобретение участка земли или части участка земли, если земля подходит для строительства частного дома.

Вычет не предоставляется при приобретении нежилых зданий, включая квартиры.

Вычет применяется к фактической стоимости приобретения имущества, но не может превышать 2 миллиона рублей. С этой суммы, т.е. 13% от суммы расходов, можно вернуть подоходный налог с физических лиц. Максимальная сумма, подлежащая возврату: 2 млн рублей x 13% = 260 тыс. рублей.

Имущественный налоговый вычет — это возврат налога, ранее уплаченного гражданином. Сумма, которая может быть возвращена за год, зависит от уплаченного подоходного налога с физических лиц. Однако срок действия скидки не истекает — вы можете получать ее каждый год, пока она не будет полностью исчерпана. Оставшаяся часть дефицита просто переносится на следующий год.

Пример 1. Вы купили квартиру за 6 млн рублей. Ваша зарплата составляет 100 тыс. рублей в месяц, значит, за год ваш НДФЛ составил 156 тыс. рублей. Максимальный размер возмещения, на которое вы можете претендовать: 2 млн. рублей × 13% = 260 тыс. рублей.

Однако, поскольку НДФЛ за год составляет 156 тысяч рублей, вы можете вернуть 156 тысяч рублей только в этом году, а остаток в размере 104 тысяч рублей будет перенесен на следующий год.

Пример 2. Вы купили комнату за 1,5 миллиона рублей. Эта сумма меньше максимальной суммы в 2 миллиона рублей, которую вы вообще можете получить. Сюда также входит лимит на фактические расходы. В этом случае налог возвращается в пределах суммы 1,5 миллиона рублей × 13% = 195 тысяч рублей. Что касается примера 1, то в первый год будет возвращено 156 тысяч рублей, во второй год — остаток, 39 тысяч рублей.

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, изменившая принципы получения налогового вычета. Он разделил вопрос вычета активов на «до» и «после».

Начиная с 2014 года, вы можете получить возврат налога за многие приобретенные объекты недвижимости, но не более 2 млн рублей за все объекты. Например, вы купили долю в квартире за 900 000 рублей. Но потом вы купили квартиру за 5 миллионов рублей. Ваш баланс составляет 143 тысячи рублей. Вы можете потребовать его для новой квартиры.

Вы можете вернуть до 260 тысяч рублей от стоимости покупки дома. А если дом был куплен в ипотеку, то заемщик может получить еще до 390 тысяч рублей от уплаченных процентов. Мы расскажем вам, как это работает и кто имеет право на вычет при покупке жилья.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за недвижимость

  • Строительство или приобретение жилья: квартиры, частного дома, комнаты или коммунальной квартиры.
  • Приобретение недвижимости с жильем или для строительства жилья
  • Расходы на выплату процентов по ипотечному кредиту
  • Расходы на меблировку и ремонт жилья — только в случае вновь построенного жилья (если оно приобретено у застройщика без проведения строительных работ)

В случае приобретения недвижимости у связанных лиц

На налоговый кредит нельзя претендовать, если вы покупаете квартиру или дом у родственников — супруга, детей, родителей, братьев или сестер — или у своего работодателя. Это связано с тем, что все эти люди считаются «связанными лицами», т.е. заинтересованными сторонами.

Если человек уже исчерпал свое право на имущественный вычет

Да, вы можете претендовать на имущественный вычет только один раз, если вы купили дом до 2014 года.

Но с 1 января 2014 года налоговый кодекс был изменен: Если максимальная сумма (менее 2 миллионов рублей) не была вычтена, оставшаяся сумма может быть вычтена при покупке другой недвижимости.

Максимальная сумма для одного человека составляет 260 000 рублей на недвижимость и 390 000 рублей на проценты по ипотеке.

В отличие от вычета по расходам на приобретение жилья, вычет по ипотечным процентам может быть заявлен только один раз в жизни в отношении одного объекта недвижимости.

Какую сумму можно получить

Сумма налога, которую вы можете потребовать назад, зависит от двух основных параметров: стоимости покупки дома и уплаченного вами подоходного налога.

В общей сложности вы можете получить возмещение в размере до 13% от стоимости имущества, при этом максимальный размер возмещения не должен превышать 2 миллиона рублей.

Так, если вы покупаете квартиру, вы можете получить возврат до 260 000 рублей из налогов и до 390 000 рублей за проценты, уплаченные по ипотечному кредиту. Это означает, что вы можете купить дом за 5 или 10 миллионов рублей, но государство заплатит только 13% от 2 миллионов.

Для жилья, приобретенного до 2008 года, максимальный размер вычета составляет 1 миллион рублей.

Вы не можете ежегодно перечислять в бюджет больше, чем сумма подоходного налога (13% от официальной зарплаты). Однако вы можете погашать налог в течение нескольких лет, пока не погасите всю сумму.

Если недвижимость была приобретена в ипотеку

Если вы приобрели жилье в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог на проценты по ипотеке возвращается в полном объеме без ограничений.

Однако если дом был приобретен с использованием ипотечных средств после 1 января 2014 года, вычет по процентам ограничен 3 млн рублей.

Вы можете вернуть максимум 3 млн рублей x 13% = 390 тыс. рублей процентов по ипотеке.

Если в 2018 году за проценты по кредиту будет уплачено 10 000 рублей, то можно погасить 1 300 рублей. И так, не более 390 тысяч рублей за весь срок кредита.

Вы можете заявить о снижении стоимости неограниченное количество раз. Если ипотечный договор был заключен на 30 лет, вычет может быть заявлен за каждый год, в котором выплачиваются проценты.

В общей сложности за несколько лет можно погасить до 650 000 рублей за квартиру и проценты по ипотеке. Вы можете использовать калькулятор, чтобы рассчитать, сколько вы можете получить.

Проценты за первый год составят 446 290 рублей. Таким образом, сумма, подлежащая погашению, составляет 446 290 рублей x 13% = 58 018 рублей. Оставшаяся сумма переносится на следующий год. = 390 018 РУБЛЕЙ. Вычет на оставшуюся сумму может быть заявлен в конце следующего года.

Как рассчитать сумму имущественного налогового вычета?

Имущественный налоговый вычет может быть заявлен только один раз. Существует два типа ограничений на сумму налога, которая может быть возвращена:

Поэтому максимальные суммы ограничены:

В результате общая сумма имущественного налогового вычета может достигать ₽ 650 000. Если цена квартиры составляет менее ₽ 2 млн, имущественный налоговый вычет вычитается из стоимости покупки, а остаток может быть перенесен на покупку других объектов недвижимости, пока максимальная сумма не будет исчерпана. Однако если имущество было приобретено до 1 января 2014 года, остаток вычета не может быть перенесен на другое имущество.

Если имущество было приобретено во время брака, оба супруга имеют право на вычет. Таким образом, супружеская пара может погасить максимум 1,3 миллиона евро — 260 000 евро на покупку дома и 390 000 евро на выплату процентов по ипотеке.

Можно ли вернуть НДФЛ при строительстве дома или покупке апартаментов?

Вы можете вычесть из налога практически любое жилье — дом с террасой, коммунальную квартиру или даже комнату. Вы также можете получить снижение налога, если купите земельный участок или построите дом. Она может быть востребована только после оформления собственности.

Налоговый кодекс содержит следующий перечень расходов, по которым можно заявить вычет:

Однако заявить налоговый вычет на покупку квартиры невозможно, поскольку она считается нежилой недвижимостью.

Как получить имущественный вычет через налоговую?

Невозможно заявить налоговый вычет на покупку квартиры, так как невозможно приобрести недвижимость в виде кондоминиума. Они будут оценены, и будет принято решение о возврате подоходного налога. В случае положительного решения деньги поступят на ваш счет в течение месяца.

Как я могу это сделать?

Если вы приобрели недвижимость на условиях совместной аренды, вам также понадобится свидетельство о браке и письменное соглашение между супругами о разделе имущественного вычета.

Вы можете претендовать на вычет только один раз в жизни. Для того чтобы вы могли претендовать на вычет, должны быть выполнены определенные условия. Право на этот вычет имеют только налоговые резиденты России, то есть лица, проживающие в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке дома или квартиры

Имущественный налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет может быть заявлен при соблюдении всех следующих условий

  1. Налогоплательщик — это работник или лицо с другими доходами, которое платит 13 или 15% подоходного налога в пользу домохозяйства. Сумма возврата налога не должна превышать сумму уплаченного вами подоходного налога. Это означает, что за календарный год вы не получите больше, чем сумма, которую вы заплатили государству в этом году.
  2. Налоговое резидентство в Российской Федерации. Вы должны проживать на территории России не менее 183 календарных дней подряд в течение календарного года.
  3. Имущество должно быть приобретено на территории Российской Федерации. Целевые, процентные кредиты (займы) на приобретение жилья предоставляются российскими кредитными организациями.
  4. У вас есть документы:
  • Доказательство покупки. Вы заплатили за дом или недвижимость из собственных средств, а не получили их в качестве наследства или подарка.
  • Подтверждение права собственности. Если вы приобрели жилье по договору купли-продажи, необходимо предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. В случае договора о совместной собственности необходим акт приема-передачи. Начиная с получения вычета за 2022 год, помимо акта необходимо предоставить для проверки выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это означает, что право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано на момент подачи декларации. На сайте Квартира без агента вы можете узнать больше о составлении документа о праве собственности и процессе покупки недвижимости.

Документы на право собственности могут быть оформлены на имя супруга, но не на имя другого родственника. Если вы заплатили за недвижимость лично, но зарегистрировали ее на имя матери, налоговый вычет вам не положен.

Вычет не предоставляется, если:

  • Для покупки дома были использованы государственные гранты, средства работодателя и т.д.
  • Покупатель завершает продажу с помощью связанных лиц. Связанные лица — это супруги, родители, родители (родители), дети, братья и сестры, усыновленные дети и приемные родители, опекуны и попечители, а также любые другие лица, которые могут повлиять на финансовый результат сделки. Например, вы не можете требовать уплаты подоходного налога, если покупаете квартиру у своего начальника. То же самое относится к сделке между родителями общего ребенка, не состоящими в браке, и т.д.
  • Вы уже полностью исчерпали максимальный размер имущественного вычета.

Особенности предоставления имущественных вычетов

Имущественный налоговый вычет

Срок давности для вычета не установлен. В отличие от других налоговых вычетов, этот вычет не может быть перенесен на будущее. Это относится к вычетам на приобретение жилой недвижимости, а также на проценты по ипотеке.

Налоговый вычет, связанный с недвижимостью, может быть предоставлен только один раз в жизни. Только при достижении максимальной суммы налогоплательщик теряет право на ее повторение.

Если вы используете 2 миллиона в течение нескольких лет, это не является нарушением. Не все могут сразу потребовать всю сумму, так как годовой доход налогоплательщика может быть меньше суммы вычета. Поэтому вычет можно заявить в более поздних налоговых периодах, когда доход получен.

Хотя вычет не ограничен во времени, существует ограничение: вы можете подать в налоговые органы только одну налоговую декларацию и получить возврат за три предыдущих налоговых периода. Например, в 2022 году вы можете заявить расходы на покупку жилья за 2019, 2020 и 2021 годы при условии, что у вас был доход и вы заплатили с него подоходный налог.

Пенсионеры могут претендовать на налоговый вычет за квартиру или дом за три предыдущих года плюс год выхода на пенсию. Главное, чтобы у них был налогооблагаемый доход в течение последних четырех лет.

Налог может быть возвращен, даже если дом уже находится в собственности другого лица. Сам факт того, что дом переходит в собственность нового владельца, не влияет на размер вычета. Более того, скидку можно получить не только при покупке, но и при продаже квартиры.

Пример из практики NDFLaka. ru.

В феврале 2021 г. Светлана Т. купила квартиру и продала ее в ноябре 2021 г. Поскольку она владела квартирой меньше минимального срока, она должна подать налоговую декларацию и заплатить налоги в 2022 г..

Внимательно изучив документы, представленные клиентом через онлайн-сервис NDFLka.ru, эксперт пришел к следующему выводу.

Даже если Светлана уже продала квартиру, она имеет право на получение имущественного налогового вычета на покупку. Этот вычет можно использовать для уменьшения налога, который она должна будет заплатить при продаже квартиры.

В конце 2021 года эксперт заполнил налоговую декларацию 3-НДФЛ, указав сумму дохода, включая сумму вычета от продажи квартиры и сумму вычета на покупку квартиры. Соответственно, налог уплате не подлежал. В начале 2022 года у клиента есть часть вычета, которая еще не была использована. Это можно заявить в следующем году, подав налоговую декларацию в налоговую службу.

Есть свои особенности в возврате подоходного налога с физических лиц, когда к государственным субсидиям, материнскому, капиталу, участникам военной ипотеки применяются особые правила расчета имущественного вычета при покупке земли или жилья, так как часть денег на их приобретение была предоставлена государством.

Подоходный налог возвращается только в том случае, если вы внесли собственные средства на покупку/строительство недвижимости, на погашение процентов по ипотеке и другие расходы (достройка жилья, подготовка плана и документации по оценке, работа коммуникаций и т.д.).

Каждый случай индивидуален и зависит от различных факторов. Эксперты NDFLka.ru проконсультируют вас по всем возникающим вопросам.

Как получить вычет за квартиру или дом

Предоставление отчетов в налоговые органы за следующий год после возникновения права на освобождение. Например, если вы купили квартиру в 2021 году, вы можете претендовать на вычет с начала 2022 года.

Документы для получения налогового вычета на квартиру:

  • Налоговая декларация 3-НДФЛ
  • Документы NDFDF — NDF-NDFD-NDF2 — Копии документов, подтверждающих право собственности на жилье.
  • Копии квитанций, подтверждающих оплату
  • Справка 2-НДФЛ с места работы и т.д.
  • Если вы купили дом в кредит, приложите копию кредитного договора, банковский отчет о выплате процентов и т.д.

В разных ситуациях количество документов может быть различным. Выбрать именно ту серию, которая необходима в вашем случае, профессионалам поможет онлайн-сервис TINFLKA.ru. Также обратите внимание, что правильный пакет документов может обеспечить вам налоговый вычет. Если вы оформляете право собственности на недвижимость, рекомендуем воспользоваться сервисом QUARTER-AGENT.ru.

Имущественный налоговый вычет

После принятия декларации налоговый орган начинает камеральную проверку, которая может занять до трех месяцев. Если аудит будет положительным, деньги поступят на ваш счет в течение 30 дней. Соответственно, возврата налога вам придется ждать 4 месяца.

Федеральная налоговая служба может отказать в возмещении. В решении должны быть указаны причины отказа в возврате.

Ошибки могут допускать как налогоплательщики, так и аудиторы.

Вот пример из нашей практики

Алевтина Ф. попросила NDFLka.ru проверить ее историю. Она подала налоговую декларацию и документы для получения налогового вычета на квартиру. Через некоторое время в личном кабинете клиента на сайте Федеральной налоговой службы вместо суммы, подлежащей возврату, появилась сумма, подлежащая уплате. Это показалось странным, поскольку налоги были уплачены вовремя, и просроченных налогов не было. Оценщик подготовил апелляцию в налоговый департамент, позвонил оценщику и выяснил, что причитающаяся сумма была начислена неверно. В результате просроченная задолженность исчезла с лицевого счета, а сумма, запрошенная к возврату, была зачислена на счет клиента в полном объеме и в установленный законом срок.

Оцените статью
Бизнес блог