Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом. Как открыть доставку продуктов на дом с нуля.

Ранее наше местонахождение в Москве было в сельскохозяйственном комплексе Foodcity, но недавно мы переехали в новый огромный склад. Хотя все наши поставщики живут в Фудсити, по соседству с ним находятся магазины автозапчастей и китайской обуви. Это совсем не та атмосфера, которой хочется гордиться.

Как организовать фирму по доставке продуктов питания

С 2012 года в России наметилась новая тенденция: россияне все чаще заказывают еду на дом. Но даже сейчас, спустя несколько лет, эта часть рынка не очень хорошо развита, особенно в регионах. Это открывает возможности для начинающих компаний инвестировать в создание новых служб доставки еды и блюд в своих городах. Насколько выгодна эта идея и как ее можно реализовать, мы и обсудим в этом бизнес-плане открытия службы доставки еды и блюд. Статья содержит пошаговый план действий и примерный расчет затрат и усилий для бизнеса.

Сектор доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет год от года, хотя предложение остается низким. В крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, на 4 500-4 800 жителей приходится всего один ресторан, и есть несколько онлайн-сервисов. В других городах РФ ситуация аналогичная.

И есть куда расти: около 40-45% граждан пользуются услугами доставки, и более 160 000 человек ежедневно заказывают еду. У многих россиян не хватает времени на поход в магазин, поэтому доставка продуктов на дом с помощью онлайн-заказа — это отличный способ сэкономить время, получить свежие продукты и создать запасы продовольствия, которые не будут заканчиваться.

Онлайн-заказ распространяется на все бакалейные товары (мясо, молоко, бакалея и т.д.), готовые блюда — пиццу, суши, роллы и другие закуски, причем предпочтения зависят от региона. Целевая группа в возрасте от 23 до 40 лет и с доходом не ниже среднего.

Схема работы

Независимо от продаваемого продукта, будь то готовая еда из сферы общественного питания или просто свежие продукты, концепция работы заключается в следующем:

  1. Клиент выбирает желаемые товары на сайте компании, указывает свои данные, выбирает способ оплаты и другую необходимую информацию и отправляет заявку на обработку.
  2. Представитель компании звонит клиенту по указанному номеру, чтобы подтвердить заказ и уточнить детали оплаты, доставки и т.д.
  3. Курьер принимает заказ: он либо забирает продукцию со склада компании, либо едет в компанию-партнер (ресторан или магазин), чтобы забрать готовое блюдо или продукт.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по согласованному адресу.

Клиент может оплатить заказ наличными или электронным способом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не требуется больших инвестиций (если курьеры используют собственные автомобили), но суть этого бизнеса заключается в посредничестве между магазинами и покупателями. Основными факторами затрат являются обучение и офисное оборудование. Зарплата курьеров складывается из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных затрат на открытие службы доставки еды.

Мы не работаем с курьерами, у нас есть собственная служба доставки. Курьер — это лицо службы, единственный человек, которого клиенты видят лично. Для нас очень важно, кто работает над поставкой, а с поставщиками третьей стороны это очень сложно контролировать.

Механизм работы

Создание службы доставки товаров на дом — очень простая идея. В качестве основы для акции создается веб-сайт. Он предлагает широкий ассортимент товаров для покупки. Тогда система проста. Клиент создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую анкету, в которой указывает свое имя, фамилию и номер телефона. Затем сотрудник связывается с ним, чтобы уточнить заказ. Как только клиент и отправитель приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. Его задача — купить нужные товары и доставить их получателю.

Оплата также очень понятна. В распоряжении покупателя есть два варианта. Он может оплатить товар банковским переводом на самом сайте или наличными при доставке курьеру.

Бизнес-концепция доставки товаров на дом не требует особенно больших затрат. Все, что требуется для быстрого выполнения заказа — шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы облегчить себе жизнь и не вляпаться в историю с продажей собственных продуктов, делайте покупки в местных супермаркетах.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но недостаточно просто говорить. Чтобы запустить бизнес, необходимо знать, с чего начать. Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрировать свою организацию. Для этого типа бизнеса лучшей организационно-правовой формой является полное товарищество. Какие документы необходимы для создания такого бизнеса? Для оказания курьерских услуг необходима специальная лицензия. Ваша деятельность проста, потому что вы ничего не будете производить. Поэтому получить лицензию для службы доставки еды не составит труда.

Самым важным звеном в проекте является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда сосредоточенным и обладать хорошими коммуникативными навыками. На его плечи ложится не только прием заказов и их последующая передача курьеру, но и всестороннее обслуживание клиентов.

Помимо оператора, вам также нужен курьер. Его главная задача — вовремя и правильно доставить заказанную продукцию. Система работы лучше всего работает, если вы нанимаете как минимум двух курьеров. Так вы сможете избежать несчастных случаев. Самое главное, чтобы заказы доставлялись вовремя.

У оператора должно быть рабочее место. Вам необходимо арендовать помещение для своего бизнеса и приобрести необходимое оборудование. У диспетчера всегда должен быть компьютер с доступом в Интернет и телефонная связь. Стоит отметить, что на начальном этапе диспетчер может работать удаленно. Самое главное, что он всегда доступен и может ответить на все звонки.

Важной деталью бизнеса, связанной с доставкой, является наличие транспорта. Если вы хотите начать бизнес с нуля, вам стоит нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы платите только за бензин.

Если вы можете себе это позволить, вы можете купить свой собственный автомобиль. Влетит на излишки, но если бизнес пойдет, то расходы обязательно оплатят. Если вы с оптимизмом смотрите в будущее, желательно приобрести грузовик с холодильным оборудованием. Он необходим для транспортировки больших грузов или продуктов, требующих определенной температуры.

Креатив приветствуется

Прибыльность вашего бизнеса по доставке еды обязательно возрастет, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции и дополнительные услуги. Например, ввести экспресс-доставку. Таким образом, клиент может получить свой заказ молниеносно. Соответственно, взимайте отдельную плату за эту услугу.

Дополните предложение услуг доставкой в определенный день и время. Клиенты могут делать заказы, находясь на работе. И в 19:00 курьер стоит у двери с готовым заказом.

Органические продукты сейчас в моде. И вы можете зарабатывать на этом хорошие деньги. Установите контакты с фермерами и продавайте натуральные продукты с их помощью. Конечно, такие ценные продукты будут стоить дороже для покупателей.

Когда вы думаете о том, что нужно сделать, чтобы открыть, например, службу доставки еды, вы должны предусмотреть некоторые приятные бонусы:

  1. Традиционная скидка 30% на обслуживание в день рождения клиента.
  2. Подарок за каждый десятый заказ.
  3. Регулярные конкурсы со сладкими подарками.

Неважно, какими будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен полученным вниманием. Это самый важный ключ к процветанию вашего малого бизнеса.

Все питание обойдется примерно в 5 000 рублей. Также желательно приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их стоимость. Они будут стоить около 1 000 рублей.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Люди всегда будут есть и пить. Это означает, что электронный продуктовый магазин имеет все шансы быть раскрученным и приносить прибыль. Вам просто нужно знать некоторые тонкости интернет-рекламы. Читайте нашу новую статью, чтобы узнать, что это такое.

Рассмотрите ключевые понятия и аспекты деятельности. Конкуренция на этом рынке очень жесткая, поэтому вам необходимо определить свои сильные стороны и выделить себя среди конкурентов.

Разрешение на торговлю

Пройти те же бюрократические процедуры, что и любой другой предприниматель. Соблюдайте законы, платите налоги, и будет вам счастье.

Название магазина

Мы уже писали о науке нейминга — вкратце, название товаров вашего интернет-магазина должно отражать суть вашего бизнеса, нравиться и хотя бы немного отличаться от конкурентов. Если вы работаете в определенном городе или регионе, имеет смысл указать это в названии.

Поставщики

Имеет смысл провести анализ рынка поставщиков услуг, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Очевидно, что выгоднее работать с теми, кто предлагает более низкие цены на свою продукцию. Альтернативный вариант: цена примерно средняя, но при этом предлагаются скидки для оптовиков и другие бонусы. Предостережение: В своем стремлении к прибыли не забывайте о качестве продукции. Найдите правильный баланс между ценой и качеством.

Покупатели

Определите свою целевую аудиторию. Если вы продаете продукцию определенной марки, спросите своих поставщиков об их целевой аудитории. Если вы специализируетесь на здоровой пище, вашими потенциальными клиентами станут спортсмены, любители фитнеса и здорового образа жизни. Если ассортимент вашей продукции состоит из редких, дорогих товаров, вы будете ориентироваться на состоятельных людей. Сосредоточьтесь на своем клиенте.

Стоимость

Опять же, это зависит от вашей целевой аудитории. Если вы ориентируетесь на пожилых людей, предлагайте низкие цены и всевозможные скидки. Люди среднего класса и бизнесмены готовы тратить большие деньги на натуральные, здоровые продукты. Важный момент: даже богатые люди не упускают возможности сэкономить, поэтому изучайте цены в аналогичных магазинах и снижайте цены на некоторые товары хотя бы на десять рублей — это всегда работает.

Ассортимент

Если у вас интернет-магазин продуктов питания с широким ассортиментом, вы всегда должны иметь на складе популярные продукты, без которых невозможно жить: Хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, фрукты и овощи. Если это специализированный магазин, убедитесь, что выбор в нем как можно шире. Если это рыба, то количество сортов и видов должно быть как можно больше, от трески и трески до морского окуня и морского леща. Не забудьте о сезонном предложении: летом — мороженое, шампуры и все, что к ним прилагается, зимой — мандарины, глинтвейн, продукты для Нового года. Сопутствующие товары, такие как наборы посуды, кухонные принадлежности и т.д., дополняют блюда.

Если у вас нет места в доме, придется арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, установить вытяжку и вентиляцию, но это повлечет за собой дополнительные расходы.

Курьеры в штате компании

Мы не работаем с курьерами, у нас есть собственная служба доставки. Курьер — это лицо службы, единственный человек, которого клиенты видят лично. Для нас очень важно, кто работает над поставкой, а с поставщиками третьей стороны это очень сложно контролировать.

Вопрос автоматизации доставки витает над нашими головами уже много лет. Наши бухгалтеры каждый день вручную планируют маршруты наших водителей и выдают им документы. Мы пробовали программу от Яндекса, но она нам не подошла: было много проблем. Теперь мы пытаемся реализовать приложение Viroot.

В Санкт-Петербурге мы начали осуществлять экспресс-доставку в течение одного дня. Водители могут возвращаться на склад в течение дня, чтобы забрать новые заказы. В Москве экспресс-доставка пока находится на стадии планирования: город слишком большой, нужна другая логистика.

Собираем и сортируем вторсырье

Мы всегда принимали упаковку от наших клиентов на переработку, а этим летом решили принимать и все остальное. Теперь, когда курьер привозит новый заказ, клиенты отдают ему вторсырье. На складе мы снова сортируем их и отвозим в пункты сбора.

До сих пор мы собирали пищевую упаковку только в собственные коробки. Мы просим клиентов заранее подготовить свои отходы; инструкции о том, как это сделать, вы найдете в нашей группе в Facebook: Очищайте стекло, сминайте пластик, складывайте крышки отдельно.

За месяц мы собрали около 200 килограммов отходов. Чтобы отвезти отходы непосредственно на завод, необходим объем от одной тонны и более. Мы не можем обработать такое количество, потому что у нас нет столько места для хранения, поэтому мы транспортируем отходы, собранные нашими клиентами, в пункты сбора. Мы рассмотрели пункты сбора на карте проекта раздельного сбора.

Реклама у блогеров и никаких «коробочек»

Основной канал распространения — социальные сети. Мы с мужем распределили наши обязанности следующим образом: Он отвечает за продукт, поставщиков и логистику, а я — за команду, интернет-рекламу и клиентов. Первые два года я сам управлял всеми социальными сетями; я даже подготовил и продал курс из пяти частей по cm.

У нас есть контент-план на месяц: новый пост каждый день.

У нас есть несколько постоянных рубрик: Сообщения от основателей магазина или экологичный заголовок о раздельном сборе мусора.

Мы поощряем наших клиентов к созданию пользовательского контента. Наша вечная акция — мы дарим полкило фиников за пост о наших фруктах в Instagram.

Eater предоставляет руководства по созданию постов. Однажды я сел и сформулировал все свои требования к контенту. Я люблю букву «е», ненавижу, когда вместо тире ставят дефис, и запрещаю всем сотрудникам произносить слово «ящик».

Мы даже пишем новые тексты для старых информационных статей. Это уважение к постоянным читателям: скучно постоянно читать один и тот же текст. То же самое с фотографиями. Трое из наших сотрудников прошли обучение фотографии и постоянно практикуются на наших изделиях.

Мы используем различные методы для привлечения новых подписчиков и будущих клиентов. Пять лет назад мы набрали тысячу подписчиков благодаря одному конкурсу републикаций. Теперь конкурсы на перепечатку больше не работают.

Но мы проводим конкурсы с разными механизмами. Они отвлекают аудиторию и делают страницу бренда в социальных сетях более вовлекающей.

Ниже приведен пример работы нашего клиента над конкурсом «Жизнь коробки». Клиенты рассказали, как они используют наши коробки в своих домах. Мы подарили экзотический фрукт победителю

Конкурсы достигают от 20 до 50 тысяч просмотров, которые уже привели к 200-700 подписчикам и до 300 новым клиентам. При этом стоимость подарков не должна превышать 10 000 рублей.

Иногда мы сотрудничаем с блоггерами — отправляем им коробку, которую нужно развернуть, и просим написать честный отзыв с упоминанием бренда. Иногда опыт был удачным, иногда нет. Благодаря сеансам распаковки мы смогли увеличить нашу аудиторию с 9 000 до 20 000 человек.

Несмотря на то, что Макс Брандт не был в восторге от нашей коробки, благодаря его отзыву о нас узнали почти 1 миллион человек.

У нас всегда были продажи после рекламы у блоггеров. Наши менеджеры изучали комментарии к видеороликам и писали людям, которые интересовались продуктом.

В этом году мы впервые решили провести акцию — бесплатная доставка все лето. Оказалось, что для покупателей бесплатная доставка превосходит все предложения и бонусы, которые мы можем предложить.

Мы всегда принимали упаковку от наших клиентов на переработку, а этим летом решили принимать и все остальное. Теперь, когда курьер привозит новый заказ, клиенты отдают ему вторсырье. На складе мы снова сортируем их и отвозим в пункты сбора.

Перспективы организации бизнеса по доставке продуктов

На рынке все еще существует несколько компаний, которые осуществляют доставку на дом и сосредоточены исключительно на онлайн-продажах. Есть владельцы крупных супермаркетов или сетевых магазинов, которые предлагают дополнительные услуги по доставке. Но даже их не так много. Интернет-магазин продуктов питания в большинстве случаев не является очень прибыльной идеей, но в качестве дополнения к существующему физическому супермаркету или магазину он может стать еще одним перспективным источником дохода в дополнение к розничным продажам.

Предоставление дополнительной услуги по доставке продуктов питания или реализация бизнес-идеи доставки еды на дом при отсутствии собственного магазина требует дополнительных затрат. В частности, ему требуется собственный парк автомобилей со специальными кузовами для перевозки замороженных продуктов. Конечно, необходимо нанять дополнительный персонал: Курьеры, водители, менеджеры для обработки поступающих заказов.

Сайт для привлечения клиентов

Если ваш бизнес находится на стадии планирования и еще не существует, будьте готовы к тому, что вам понадобятся специально оборудованные складские помещения для хранения вашей продукции. Его можно арендовать или купить. Вам также придется заниматься не только поиском поставщиков, но и поиском разработчиков сайтов, а также продумывать все детали. Но сможет ли онлайн-бизнес выдержать конкуренцию сети супермаркетов, расположенных, например, в шаговой доступности от большинства домов в спальных районах? Этот вопрос требует тщательного анализа.

Чтобы сделать ваш сервис доставки еды популярным, необходимо привлекать клиентов различными способами. Например:

  • Акции,
  • Удобство расположения объекта,
  • ценовые стимулы,
  • широкий ассортимент продукции,
  • Высококачественная продукция.

Ведь мало доставить товар в срок, нужно еще и сделать так, чтобы клиент чувствовал себя комфортно во всех отношениях: удобство заказа, качество, скорость доставки, ценовые критерии.

Выбор способа организации доставки продуктов

Чтобы определиться с видом доставки еды, необходимо определить, сколько денег вы готовы вложить в свой бизнес-план. Самый дорогой — открыть свой собственный интернет-магазин. Как описано выше, бизнес-идея требует большого количества сотрудников, помещений, создания веб-сайта и своевременного обновления данных на нем.

Поиск телефонных операторов для обработки заказов

Один из вариантов — создать интернет-магазин продуктов питания на базе существующей розничной сети. Здесь затраты гораздо ниже, чем в первом случае. Однако этот вариант не подходит для тех, кто хочет начать с нуля в розничной торговле, особенно в доставке еды на дом.

Другой вариант — передача продуктов из существующих продуктовых магазинов. То есть, в данном соглашении выручка основана исключительно на курьерских услугах. В этом случае также существуют риски. Пример: вы получили заказ. Вы купили товар и привезли его сюда, а клиент отказывается от заказа. В итоге вы получаете пакет продуктов, которые вам не нужны. Вы также тратите свое время и деньги.

Имеет смысл создать базу лояльных клиентов, что требует времени и терпения. Доставка продуктов питания курьером еще не получила широкого распространения, поэтому риск конкуренции невелик. Но помните: каждая бизнес-идея несет в себе потенциальный риск.

Схема организации доставки и нюансы заказа продуктов

Наиболее эффективным и удобным инструментом в этом бизнесе является интернет-ресурс (сайт), через который можно сделать заказ. Работает это в основном следующим образом:

  1. Покупатель, посетивший веб-сайт, попадает в корзину.
  2. Он/она заполняет форму заказа, в которой также указывается его/ее имя и контактный номер телефона.
  3. Он/она уточняет пожелания относительно заказанных продуктов. На сайте может быть предусмотрена процедура регистрации.
  4. Сотрудники (менеджеры), получившие информацию о заказе, связываются с клиентом, подтверждают заказ и назначают время доставки.

Дальнейшие шаги зависят от метода организации доставки, который вы хотите использовать. Затем полученный заказ передается курьеру, который доставляет его по указанному адресу. Вы также должны рассмотреть варианты оплаты заказов: Оплата может быть произведена наличными, банковским переводом или через специальный платежный инструмент на сайте.

Бизнес по доставке товаров на дом является достаточно прибыльным и перспективным.

Спрос на услугу доставки товаров на дом обеспечен, так как некоторые категории граждан либо не имеют времени на походы в магазины, либо им трудно добираться туда в силу различных обстоятельств (например, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие граждане).

Онлайн-заказ продуктов с доставкой на дом может стать отличным решением для потребителей. А для предпринимателей службы доставки еды — это возможность заниматься любимым делом, то есть стать финансово независимыми. В конце концов, регистрация этого вида бизнеса не является сложным процессом.

Мы вернулись из-за проблем с визой. Иммиграционная служба отказалась продлить нашу рабочую визу, потому что у компании не было офиса. Мы могли бы оспорить отказ или арендовать офис, но мы решили вернуться домой. Во-первых, это оказалось очень серьезным делом, и я решил пока не вмешиваться. Во-вторых, мы чувствовали, что еще не все сделали в России.

Поскольку компания предлагает широкий ассортимент блюд из различных ресторанов и кафе города, целевая аудитория проекта очень широка.

Целевую аудиторию можно представить в виде различных категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Они заказывают обеды и ужины, потому что у них не хватает времени готовить самим. Частота заказов составляет от 3 до 7 раз в неделю.

Работающие женщины в возрасте от 23 до 35 лет. Предпочтительно неженатый. Заказывают обед и ужин, так как предпочитают проводить большую часть времени на работе и с друзьями. Частота заказов составляет от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративное питание. Частота заказов — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми и без детей, которые хотят испытать что-то новое в выходные дни. Частота заказов — от 1 до 3 раз в неделю.

Ученики и студенты устраивают вечеринки. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория людей, которые отмечают праздники и не хотят тратить время на приготовление пищи.

Процентная доля каждой категории потребителей в общем количестве заказов показана на рисунке.

Согласно результатам маркетингового исследования, общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн человек в 2015 году составляет 17,4 млн рублей. Потенциальный оборот службы доставки в городе N составляет от 12 миллионов рублей до 20 миллионов рублей в год.

Следует отметить, что потенциал доходов зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от развития населения города и доходов на душу населения.

Преимуществом этого вида бизнеса является отсутствие сезонных колебаний продаж.

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере ресторанного бизнеса. Во многих городах этот вид бизнеса вообще не развит и нет конкурентов. Но даже в условиях существующей конкуренции компания выделяется своими уникальными предложениями, которые позволяют ей быстро стать лидером рынка:

  • три подробные системы сотрудничества с ресторанами и кафе,
  • удобный веб-сайт с калькулятором стоимости доставки и личным кабинетом,
  • бонусная программа за сотрудничество с клиентами,
  • возможность безналичной оплаты,
  • мобильное приложение для Android и iOS,
  • специально разработанной CRM,
  • отличный уровень обслуживания.

Более того, емкость рынка для данного вида услуг настолько велика, что спрос есть даже при наличии конкурентов.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Уникальность сервиса заключается в том, что в городе в качестве поставщиков выступает в разы больше ресторанов и кафе, чем отдельных служб доставки.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

  • Уникальные особенности услуги (заказ из разных магазинов),
  • Огромный выбор блюд (100-300 ресторанов и кафе),
  • Высокое качество обслуживания (сотрудники курьерской службы и колл-центра),
  • Удобный веб-сайт и мобильное приложение,
  • Бонусная программа за работу с клиентами
  • Стоимость доставки зависит от расстояния между заведением и клиентом,
  • Возможная задержка в доставке в случае большого количества заказов.

Возможности и перспективы

Продажи и маркетинг

Запуск рекламной кампании

Рекламная кампания по запуску должна быть начата за 2 недели до начала. Наиболее эффективными методами заблаговременного продвижения услуг по доставке являются:

  1. Информация в помещениях ресторанов-партнеров (визитные карточки, брошюры). Брошюры особенно эффективны, если их выкладывать вместе с чеком у каждого клиента на стойке,
  2. Билеты в автобусах — на обратной стороне билета,
  3. Популярные городские журналы — каталоги товаров и услуг, кулинарные журналы,
  4. Рекламные листовки в заведениях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).

На первую рекламную кампанию было выделено 50 000 рублей.

Текущий маркетинг включает рекламу в Интернете и социальных сетях.

Брошюры компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью рекламодателя. На постоянную рекламу был выделен ежемесячный бюджет в размере 10 000 рупий.

Особое внимание следует уделить рекламе веб-сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн-заказа и только потом подходит к менеджеру компании. Поэтому сайт должен постоянно функционировать должным образом и занимать первые позиции по наиболее важным высокочастотным поисковым запросам. Расходы на рекламу веб-сайта включены в текущие маркетинговые расходы.

Сотрудничество с предприятиями общественного питания

Общая выручка складывается из стоимости доставки до конечного потребителя и процентов по заказам, полученным от поставщиков общественного питания. По этой причине маркетинговый план предусматривает развитие партнерских программ с ресторанами и кафе.

План продаж основан на количестве заказов в день. Средний чек составляет 1 000 рублей. Стоимость доставки составляет от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности заказчика. Если заказ оформляется в двух ресторанах, к сумме доставки добавляется наценка в размере 150 рублей. В среднем доставка обходится в 225 рублей на одного клиента. Ниже приведен план продаж на первые 5 месяцев работы организации с минимальным штатом из двух курьеров.

При составлении плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера составляет 15.

План производства

Открытие бизнеса по организации служб доставки еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Если вы хотите начать бизнес, сначала необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Выбранная система налогообложения — УСН 6% (доходы).

На сайте компании можно создать личный кабинет для каждого клиента, сделать заказ онлайн, принять участие в бонусной программе и рассчитать стоимость доставки в зависимости от местонахождения клиента. Создание веб-сайта входит в пакет франшизы компании. Контент загружается на сайт сразу после того, как рестораны и кафе подписывают контракты.

Поиск клиентов из ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит выполнить очень утомительную задачу. То, насколько большой спрос вы сможете удовлетворить, зависит от того, сколько предприятий в городе станут вашими партнерами. Во-первых, необходимо создать базу данных всех кафе и ресторанов в городе, где вы хотите организовать онлайн-сервис. Затем организуйте личную встречу с руководителями заведений, чтобы объяснить им все преимущества вашего партнерства и подписать соглашение. Следующий этап можно начинать после того, как вы установите партнерские отношения как минимум с 10 предприятиями в городе.

Подходящие помещения площадью 10-15 м² в любой части города. В комнате вам понадобятся стол, стул и компьютер.

На начальном этапе персоналу потребуется 4 почтальона и 2 диспетчера. В одну смену одновременно работали 2 почтальона и 1 диспетчер. Почтальон будет нанят для работы на своей машине.

Проведение первой рекламной кампании

На этом этапе разрабатывается макет для визитных карточек и брошюр организации. Затем договариваются с газетами, владельцами плакатов и другими организациями о размещении рекламных материалов организации. Затем определяется необходимое количество брошюр и заказывается печать в типографии. Оплата производится в момент размещения.

Этот шаг чрезвычайно важен для проверки последовательности обслуживания клиентов. Менеджер должен проверить, насколько слаженно работает команда и на каком этапе возникают задержки. Здесь же осуществляется контроль за строгим соблюдением должностных инструкций.

Этот шаг чрезвычайно важен для проверки последовательности обслуживания клиентов. Менеджер должен проверить, насколько слаженно работает команда и на каком этапе возникают задержки. Здесь же осуществляется контроль за строгим соблюдением должностных инструкций.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете самостоятельно готовить еду и доставлять ее в офисы, вам придется потратить немало денег на покупку необходимого оборудования.

Кухня должна быть на месте:

  • Варочные панели, духовые шкафы и вытяжки,
  • столы для приготовления пищи (не менее 2, для горячего и холодного хранения),
  • холодильники и морозильные камеры,
  • кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, соковыжималка,
  • Кастрюли, сковороды, кастрюли, ложки, вилки, ложки, лопатки, лопаточки, виски, грили, ножи, доски и т.д,
  • одноразовые контейнеры для хранения еды, салфетки и столовые приборы.

Кроме того, вам нужно будет купить стиральный порошок, полотенца, тряпки, одежду для приготовления пищи и т.д.

Вам также нужно будет покупать еду, по крайней мере, в первое время. Вам не нужно покупать много, потому что еще неизвестно, как будет развиваться бизнес по доставке еды.

Вы можете купить все необходимое у отечественных оптовиков. Все вышеперечисленное потребует около 100-300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, вы можете приобрести некоторое оборудование с рук, а когда дела пойдут в гору, вы сможете выгодно купить новое качественное оборудование.

Не забудьте, что вам понадобится транспортное средство, чтобы развозить продукты по офисам. Для начала достаточно одного автомобиля, хорошо, если он есть, иначе вам придется его покупать.

Однако по мере увеличения количества заказов вам придется заключить договор с курьером или приобрести несколько автомобилей.

На первых порах вы можете готовить дома, если это позволяет площадь вашей квартиры. Обычно для приготовления пищи с доставкой в офис достаточно 50-80 м².

Если у вас нет места в доме, придется арендовать небольшое помещение, сделать ремонт, установить вытяжку и вентиляцию, но это повлечет за собой дополнительные расходы.

Продажи и маркетинг

В целом, ресторанный рынок очень конкурентный. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.

Есть несколько областей, на которые вам следует обратить внимание.

Первое и самое главное — это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера для создания логотипа, брендбука, веб-сайта и страниц в социальных сетях. Их уникальный стиль станет визитной карточкой вашего бизнеса.

Большое внимание следует уделить созданию веб-сайта, так как это будет самым важным рекламным каналом. На сайте вы можете представить меню с фотографиями вкусных блюд, что поможет вам привлекать все больше и больше клиентов на вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами поможет принять положительное решение о заказе.

Кроме того, клиенты должны иметь возможность легко и удобно разместить свой заказ.

Во-вторых, важно уделять особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время, объем и подготовку к доставке.

Поиск клиентов может осуществляться с помощью холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылки информационных бюллетеней и продвижения веб-сайта.

Хорошим маркетинговым ходом на ранних стадиях является предложение бесплатного пробного питания. Если вы все сделаете правильно, у вас будет постоянный поток клиентов.

Также важно, чтобы они могли видеть и слышать вас в любое время. Участвуйте в различных ярмарках, дегустациях и мероприятиях в городе.

И, конечно, всегда будьте очень внимательны и ответственны к качеству пищи. В конце концов, от этого зависит ваша репутация и поток клиентов.

Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и постоянная маркетинговая политика позволит ему достичь высоких результатов.

Организационная структура

Сильная команда является залогом качества и последовательности работы. Этот проект требует команды из 6 человек на начальных этапах разработки:

  • Управляющий делами,
  • Шеф,
  • Менеджер,
  • Рабочий на кухне,
  • Контактное лицо — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору шеф-повара следует отнестись серьезно. Ведь от этого зависит качество готовых блюд и главное впечатление от вашего продукта. Курьеры должны быть вежливыми, ответственными и пунктуальными. Все сотрудники должны иметь медицинскую карту.

Наиболее важными требованиями к персоналу являются активность, стрессоустойчивость, чистоплотность, опрятность, честность, трудолюбие, отзывчивость и дружелюбие.

Оцените статью
Бизнес блог