Как начать участвовать в закупках. Как участвовать в торгах.

Коммерческая конкуренция. Данный вид закупок может осуществляться любой компанией, которая не является государственным предприятием и не имеет государственного участия. Основным законом, регулирующим процедуры здесь, является Федеральный закон №135-ФЗ. Кроме того, отношения в этих процедурах регулируются статьей 448 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как участвовать в тендерах начинающему? Пошаговый план + советы экспертов

Участие в конкурсах — это новый уровень оборота для поставщиков и предпринимателей, дополнительный канал сбыта, сотрудничество с государственными организациями и репутация компании.

Новички не знают, с чего начать, где искать конкурсы и где проводятся онлайн-конкурсы. А что нужно делать, чтобы зарабатывать деньги в этой сфере?

В этой статье собраны часто задаваемые вопросы новичков, пошаговый план действий и советы экспертов.

В конце статьи вас ждет небольшой бонус — запись наших рекомендаций по участию в конкурсах. Обязательно прослушайте его, чтобы извлечь максимум пользы из этой статьи.

Что такое тендер простыми словами?

Слово «тендер» является английским и переводится как «предложение».

Тендер — это конкурсная процедура выбора подрядчика (поставщика) на поставку товаров, услуг или работ.

В российском законодательстве слово «тендер» не используется, а используются такие термины, как «закупка», «конкурс», «тендер», «аукцион», «аукцион», «торги». В деловых и профессиональных кругах слово «тендер» стало общепринятым и активно используется.

Пример: московская компания хочет приобрести ноутбуки, но не может просто пойти в магазин и купить их. Компания является государственным учреждением, деньги выделяет государство, и для прозрачного контроля финансовых операций компания обязана проводить электронные тендеры.

Компания готовит закупочную документацию и публикует ее на официальном портале закупок (сайт ИСС — www.zakupki.gov.ru). Для выбора подрядчика была выбрана конкурентная процедура — электронный тендер. Номер уведомления на сайте UIS — 0873500000822002588.

Участники могут ознакомиться с этим тендером на сайте и подать заявку на участие. В назначенный день проводится тендер, участники подают ценовые предложения, и заказчик выбирает подрядчика с наименьшей ценой.

Государственные закупки регулируются федеральными законами и нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует порядок проведения всех видов торгов, за исключением тех, где в качестве участников выступают государственные и муниципальные органы.
  2. Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует порядок проведения закупок, заказчиками которых являются государственные и муниципальные учреждения.
  3. Закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» содержит правила закупок для государственных предприятий и учреждений, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, предприятий и дочерних обществ, в которых Российской Федерации принадлежит более 50% уставного капитала.

С 1 января 2022 года покупатели по 44-ФЗ должны осуществлять не менее 25% закупок для малых предприятий (сокращенно — СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (сокращенно — СОНКО) от общего объема закупок, осуществленных в течение года. Другими словами: Если клиент осуществляет 10 закупок в год, по крайней мере 4 из них должны быть предназначены для малых предприятий и СОНКО.

Для малого бизнеса правительство России продлило антикризисные меры поддержки до 2022 года. Предприниматели заинтересовались сектором закупок и начали использовать его как дополнительный канал сбыта своей продукции или как основной источник дохода.

Какие виды тендеров бывают?

Виды тендеров:

  1. По 44-ФЗ — государственные закупки .
  2. В соответствии с 223-ФЗ — деловые тендеры.
  3. Коммерческие тендеры — клиентами являются коммерческие компании, которые соблюдают гражданское законодательство и проводят тендеры на коммерческих площадках.

Наиболее полная информация о порядке проведения государственных закупок содержится в 44-ФЗ, что делает его более понятным для начинающего участника. Новичок может начать с закупок, чтобы понять, как все работает, и получить практические навыки для участия в закупках:

  • Закон 44-ФЗ устанавливает строгие рамки для проведения процедур,
  • Существует стандартный перечень требований к участникам торгов,
  • Существуют четкие сроки получения оплаты после заключения договора,
  • К заявлению прилагаются стандартные документы и информация.

С ростом опыта появляется возможность участвовать в более сложных тендерах — от компаний (по 223-ФЗ) и коммерческих клиентов.

Закупки делятся на конкурентные и неконкурентные.

Конкурентные закупки включают тендеры, онлайн-аукционы и конкурсы предложений.

Неконкурентные процедуры — это закупки у единственного поставщика в соответствии со статьей 93 44-ФЗ. В этом случае клиенты заключают контракты напрямую с конкретной компанией без проведения конкурсной процедуры.

Что касается способа проведения тендеров, то существуют электронные и бумажные тендеры. Статья 24(2) 44-ФЗ содержит перечень поставок, которые осуществляются с использованием электронных средств:

  • электронный тендер, закрытый электронный тендер,
  • электронный аукцион, закрытый электронный аукцион, закрытое электронное приглашение к участию в торгах,
  • электронное приглашение к участию в тендере.

В сфере закупок различают открытые тендеры и тендеры с ограниченным участием:

  1. Открытые закупки доступны для всех. Информация о нем доступна для общественности, и любой желающий может принять в нем участие.
  2. В закрытых тендерах участие осуществляется по приглашению заказчика.

На сегодняшний день почти все тендеры переведены в электронный формат и проводятся через электронные торговые площадки (ЭТП).

Клиент выбирает метод выбора поставщика или подрядчика в соответствии со своими потребностями.

Чтобы участвовать в тендерах, необходимо знать места, где их можно найти. Здесь нетрудно заблудиться, поскольку в России насчитывается около 400 специализированных электронных торговых площадок (ЭТП). Правда, все государственные закупки по 44-ФЗ осуществляются исключительно через федеральные ЭТП, а их всего 8.

Как начать участвовать в закупках?

Екатерина Широкова

Если вы готовы расширить свой бизнес, вам стоит обратить внимание на закупки. Это не сложнее, чем создание индивидуального предпринимателя. Заказы бывают разных форм и размеров: Строительные смеси, стулья, веб-сайты, марки, лыжи. Ваше местоположение не имеет значения: вы можете выиграть конкурс у клиента из другой части России и провести его, если вы, например, занимаетесь разработкой веб-сайтов.

А с 1 января 2014 года также установлена квота на объем товаров, работ или услуг, которые заказчики должны закупать у малых предприятий: не менее 15% от общего объема годовых закупок.

Содержание

Закупки — это форма заказа товаров и услуг. Существует три типа:

  • По 44-ФЗ (государственные закупки). Государственные закупщики: предприятия, полностью принадлежащие государству (школы, больницы, библиотеки и т.д.).
  • В 223-ФЗ заказчиками являются компании, акции которых принадлежат государству (например, МегаФон, Роснефть, Сбербанк). Эти компании разрабатывают собственные правила закупок, выбирают собственную тендерную площадку и устанавливают требования к поставщикам.
  • Коммерческий рынок. Проводится любой коммерческой организацией по ее выбору. Он устанавливает свои собственные требования, которые не должны противоречить Гражданскому кодексу.

Начните изучать рынок, даже если вы еще не готовы к закупкам или не успели подготовить документы. Идентифицировать:

  • Области и цели, которые вас интересуют,
  • цену, которую вы не готовы снизить,
  • уникальные услуги, которые вы можете предложить.

Проанализируйте результаты конкурса, если вы не победили в нем. Узнайте, кто участвовал в торгах, все ли имели право на участие, какие ставки были сделаны и какой приз получил победитель. Это поможет вам подготовиться к следующим соревнованиям.

Начните искать подходящие закупки

Находите предложения по интересующим вас областям, подписывайтесь на уведомления о новых предложениях, добавляйте предложения в избранное, просматривайте результаты завершенных торгов в удобном сервисе Kontur.Zakupki. Попробуйте бесплатно в течение 7 дней.

Если у вас есть вопросы о комиссиях, вы можете задать их прямо в комментариях к этой статье. Отвечает Марина Савукова, аналитик сервиса «Контур.Закупки», аккредитованный преподаватель «Сбербанк-АСТ».

Статья актуальна по состоянию на 20.08.2015.

Продолжайте читать

Предложение об отсрочке

Пояснения по валютному контролю

Как быстро разблокировать аккаунт

Рассылка для бизнеса

Регистрируясь, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и на получение информационных бюллетеней от SKB Kontur Group.

Соцсети

Мы всегда приветствуем комментарии, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружественную атмосферу на сайте. Мы стараемся ответить на все вопросы, связанные с бухгалтерским учетом в Эльве и несложные вопросы.

Эта возможность заработка подходит для тех, кто не хочет сам заниматься закупками, но является специалистом в своей области (ремонт машин, обслуживание компьютеров, электрика). Они работают в качестве субподрядчиков у победителей торгов или выступают в качестве посредников между подрядчиками и клиентами.

Как проходят аукционы

Заявки подаются дистанционно через электронные торговые площадки (ЭТП). В России существует восемь федеральных электронных торговых площадок, но есть и площадки для коммерческих рынков — их в сети более двухсот.

Как работает аукцион:

  1. Клиенты регистрируются на онлайн-платформе, поставщики проходят аккредитацию.
  2. Если закупки осуществляются государственной компанией, заказчик публикует электронное уведомление в СМИ и Единой информационной системе государственных закупок. Если это коммерческая компания, то она просто размещает ордер на биржевой площадке.
  3. Поставщики подают заявку вместе с необходимыми документами.
  4. Клиент проводит аукцион и определяет победителя.

Если это двухэтапный аукцион, организатор проверяет заявки на соответствие требованиям до подачи заявок. Аукцион не будет проведен, если нет ни одной заявки или ни одна из заявок не подходит.

Как участвовать в электронном аукционе

Для участия в государственном аукционе необходимо получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в единой информационной системе и на сайте электронной торговой площадки.

Шаг 1 Получение электронной подписи. Цифровая подпись необходима для подтверждения подлинности документов и регистрации на сайте государственных закупок. Его можно получить в любой аккредитованной организации.

Шаг 2: Зарегистрируйтесь в UIS. Для участия в аукционе, организованном государственным предприятием, участник должен зарегистрироваться в Единой информационной системе государственных закупок. Это портал, на котором можно ознакомиться со всеми государственными тендерами.

На сайте UIS вы можете просмотреть список текущих закупок по категориям или воспользоваться функцией поиска

Для регистрации необходимо получить логин и пароль от портала государственных услуг. Если в аукционе будет участвовать компания или юридическое лицо, индивидуальный счет не подходит; требуется профиль индивидуального предпринимателя или компании.

Шаг 3. Регистрация на торговой платформе. Торговая онлайн-площадка — ЭТП — это сайт, на котором можно изучить требования клиента и подать заявку на участие в аукционе.

Аукционы для малого и среднего бизнеса проводятся только на федеральных площадках. Это означает, что эти предприятия и частные предприниматели в любом случае должны зарегистрироваться на сайте Единой информационной системы.

К участию в негосударственных аукционах предъявляются меньшие требования: Все, что требуется, — это электронная подпись и регистрация на платформе онлайн-транзакций.

После того как вы точно знаете, что будете участвовать в аукционах, вам нужно подумать о юридической форме — хотите ли вы создать индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. Для начинающего предпринимателя проще создать индивидуальное предпринимательство: Для открытия индивидуального предпринимательства и регистрации в UIS требуется меньше документов, чем для ООО. На начальном этапе нет необходимости создавать юридическое лицо (ООО).

Зарегистрируйтесь в ЕИС

Большинство тендеров проводится через онлайновые торговые площадки, а закупки осуществляются в электронном виде — от подачи заявки до подписания контракта. Для участия необходимо зарегистрироваться в ЕИС, создать личный кабинет и авторизоваться в Едином реестре участников государственных закупок. ЕИС (Единая информационная система) — это государственный сайт, на котором содержатся все данные о закупках, заказчиках и поставщиках. Для участия в тендерах по 44-ФЗ требуется авторизация в ЕИС. Таким образом, правительство обеспечивает принцип публичности и прозрачности тендеров. Онлайн-сервис «Регистрация поставщиков в ЕИС, ЕРУЗ» поможет вам правильно и быстро выполнить все процедуры. Более подробную информацию об этой услуге вы можете найти здесь.

Для регистрации в ЕИС и оформления документов на электронных торговых площадках также требуется электронная подпись, которая придает документам юридическую значимость. Подпись можно получить только в аккредитованных сертификационных центрах. Одним из таких центров является SberCorus. Электронная подпись для участия в тендерах предназначена для подписания всех видов документов и заключения сделок на ЭТП.

Оформите банковскую гарантию

Вам необходима банковская гарантия для подтверждения вашей готовности исполнить контракт и платежеспособности. Таких случаев много, например: государственной организации необходимо своевременно получить товары (продукты для детских садов, школ, больниц, оборудование для отопительного сезона, снегоуборочная техника перед зимой). Организация не может заключить договор с ненадежным поставщиком, но должна обеспечить своевременное выполнение всех условий. Банковская гарантия — это подтверждение того, что вы сможете поставить запрашиваемую продукцию в срок. Более подробную информацию о банковской гарантии и заявке можно найти здесь.

Не секрет, что вы получите эффективный канал продаж только в том случае, если будете регулярно участвовать в конкурсах. В противном случае вы просто теряете время на заполнение бумаг, презентацию товаров и расчет заказа. Поэтому многие компании нанимают несколько сотрудников, которые постоянно следят за конкурсами на многочисленных сайтах и подают большое количество заявок. Для получения постоянного дохода такую работу нужно выполнять систематически, а не время от времени.

Однако вы можете воспользоваться интеллектуальным поиском коммерческих и государственных контрактов в сервисе «Мои госзакупки», который ищет для вас более 250 веб-сайтов в соответствии с заданным вами запросом. Используя ключевые слова, вы можете быстро найти подходящих поставщиков или контракты, отслеживать изменения и анализировать закупки конкурентов. По этой ссылке вы получите бесплатный доступ на 3 дня, чтобы ознакомиться со всеми функциями сервиса.

Оцените статью
Бизнес блог