Как мы подбирали сервис для распознавания паспортов» — кейс OrbSoft. Сервис верификации это что.

Онлайн-проверка — это процесс, которого не стоит бояться. Его целью является обеспечение этических, а иногда экономических или политических стандартов.

Чем услуги компании могут быть интересны Вам?

IDX предлагает услуги по идентификации и верификации в режиме онлайн. Сфера их деятельности широка — от бытовых до государственных задач. Услуги платформы IDX востребованы бухгалтерами, интернет-магазинами, финансовыми, страховыми и медицинскими компаниями и многими другими предприятиями, которым требуется проверка данных о клиентах.

Удаленная аутентификация позволяет использовать услуги, требующие идентификации в режиме онлайн. С одной стороны, система IDX подключается к источникам справочных и аутентификационных данных (включая государственные информационные системы). С другой стороны, существуют компании, предоставляющие услуги людям, которым необходимо подтвердить личность и проверить различную информацию о человеке. И онлайн — здесь и сейчас. Платформа IDX позволяет сравнить данные человека с одним или несколькими актуальными источниками и подтвердить подлинность документов.

Антифрод и предотвращение мошенничества

Это самая большая область на сегодняшний день, которая, в свою очередь, делится на два направления: снижение рисков со стороны пользователей и борьба со злоупотреблениями со стороны сотрудников.

Верификация пользователей, т.е. частных клиентов, особенно востребована в финансовом секторе, экономике совместного использования и совместном использовании автомобилей. Кроме того, удаленная аутентификация также необходима в P2P-сервисах, краудсорсинге, где участник может быть как продавцом, так и покупателем.

Давайте рассмотрим, как проверка работает при совместном использовании автомобилей. В этой области удаленная аутентификация с помощью платформы IDX приводит к немедленным видимым результатам. Таким образом, клиенту, желающему арендовать автомобиль, не нужно приезжать в офис. Он загружает приложение, а затем отправляет селфи со своим паспортом и водительскими правами. В этот момент он или она, возможно, уже вышли из машины, поэтому проверка должна быть быстрой и надежной.

Каршеринг

Действительно ли человек, который арендует автомобиль, является тем, за кого себя выдает? С помощью услуги IDX вы можете практически мгновенно проверить

Онлайн-система дистанционного распознавания IDX

  1. Считывает данные и проверяет подлинность документов
  2. Проверяет действительность и подлинность паспорта и водительского удостоверения
  3. Сравнивает селфи с фотографией паспорта и использует алгоритм биометрической идентификации, чтобы определить, что это один и тот же человек,
  4. чеки на штрафы,
  5. проверяет принадлежность телефонного номера клиенту.

Таким образом, система IDX подтверждает, что клиент является тем, за кого себя выдает, и что все документы в порядке. Кроме того, при желании IDX может распределить клиента по десяткам параметров.

Проверка сотрудников особенно необходима в экономике совместного использования, а также в транспортных и логистических компаниях. Для экономики совместного использования удаленная электронная идентификация и верификация — единственный способ не только снизить риск, но и защитить клиентов. Няня или любой работник, которому пользователь звонит на дом, проверяется по большому количеству параметров через IDX. Таким образом, пользователь услуги экономики совместного пользования может быть уверен, что вызванный работник — именно тот, за кого он себя выдает.

Удаленная идентификация в транспортной отрасли, где мошенничество и кража грузов — обычное явление, позволила добиться значительной экономии и снижения рисков (более подробно мы рассматриваем этот случай в отдельной статье). Проверка личных документов водителя (как при совместном использовании автомобилей) является лишь частью услуги, предоставляемой транспортными компаниями. Через систему IDX можно проверить надежность автомобиля, номер телефона водителя, руководителя компании, предоставляющей услугу, и клиентов. В ближайшее время IDX планирует проверить данные в базах данных сомнительных транспортных компаний. Комплексная проверка радикально снижает риски в транспортной отрасли.

Сокращение затрат на привлечение и обслуживание клиентов

Для преодоления этих проблем системы удаленной идентификации клиентов предлагают услуги KYC (Know-You-Customer), что означает «знай своего клиента».

Первая услуга, которую IDX может предложить в этой области, — быстрый ввод данных и проверка автоматически заполняемых документов. Мы знаем, как часто финансовые учреждения и страховые компании просят своих клиентов заполнить форму со стандартными данными из государственных реестров (имя, номер паспорта, адрес регистрации, номер водительского удостоверения и т.д.). С помощью системы IDX все вышеперечисленные данные могут быть автоматически идентифицированы, аутентифицированы и заполнены в электронном виде.

Человек-вопрос

Система аутентификации помогает избежать обращений клиентов

Клиенты компании могут сфотографировать свое удостоверение личности с помощью смартфона или отсканировать его с любым разрешением. Технологии, интегрированные в платформу IDX, позволяют легко распознавать все типы документов: Паспорт, новое или старое водительское удостоверение и т.д.

Мы сокращаем время, затрачиваемое на обслуживание клиентов, тем самым увеличивая конверсию, повышая лояльность клиентов и сокращая расходы отдельных отделов обслуживания. Кроме того, удаленная идентификация исключает дополнительный процесс проверки. Ведь при заполнении формы от руки и последующем ручном вводе ее в систему неизбежны ошибки (к сожалению, так обстоят дела сегодня).

Вторая услуга — автоматическое заполнение идентификационного номера НДС, которая пользуется большим спросом среди экспедиторов. Эта процедура необходима, когда частные лица заказывают товары за рубежом. При отправке посылок они, естественно, указывают номер своего паспорта, но не всегда без ошибок. И мало кто помнит свой номер НДС. Эти условия сильно осложняют жизнь поставщикам товаров из-за рубежа, поскольку они должны предоставлять точные данные в Федеральную таможенную службу. И если компания допускает ошибки, то именно она, а не отдельный покупатель, подвергается серьезному наказанию. Услуга автоматического заполнения IDX VAT полностью решает эту проблему, даже если отсутствуют другие данные (например, часто отсутствующая дата рождения). Мы проводим автоматическую проверку документов клиента и номера НДС, чтобы снизить риск для клиента и ускорить таможенное оформление.

Наконец, IDX готов к обогащению клиентов. Поскольку платформа IDX предоставляет доступ к десяткам баз данных, содержащих более 100 миллионов граждан Российской Федерации, данные о клиентах могут быть обогащены.

Термин «верификация» в русском языке происходит от латинского. Буквально его можно перевести как «verus» — «истинный» и «facere» — «делать». То есть термин «верификация» следует понимать как «установление (подтверждение) истины». Таким образом, верификация означает проверку чего-либо, чтобы убедиться в его истинности.

Зачем нужно распознавание паспортов

Помните об этом, когда будете заселяться в отель. Есть ли очередь? Причина обычно заключается в том, что сотрудники приемной вручную переносят информацию из документов в базу данных. Автоматическое распознавание позволяет просто отсканировать документ, данные сами попадают в систему — и никаких очередей.

В оформлении паспортов задействованы банки, финансовые учреждения, многие коммерческие и государственные организации и ведомства. В большом потоке документов так много рутинных операций, что люди просто выбиваются из сил. Это приводит, во-первых, к потере времени, а во-вторых, к ошибкам или отсутствию данных в электронной базе.

Основными потребностями заказчиков систем распознавания в этом отношении являются: исключить влияние человеческого фактора, разгрузить персонал, предоставить клиенту быстрый сервис, который даже сэкономит несколько драгоценных минут. Все привыкли к высоким скоростям.

Наш кейс: микрофинансовая организация

МФО, испытывающие трудности с привлечением заемщиков, ввели простую регистрацию через личный кабинет на сайте (по оценкам, 70% трафика идет через мобильные устройства). Преимущество в том, что клиенту больше не нужно заполнять что-либо вручную, достаточно отправить фотографию документа в офис, информация сразу попадает в систему, и заемщик проверяется на кредитоспособность. На первом этапе мы наняли сотрудников по вводу данных для идентификации данных. Это оказалось трудоемким (штат небольшой), дорогостоящим (нужно платить зарплату, устанавливать рабочие станции) и чреватым ошибками (люди такие). После совершения этой ошибки мы задумались об автоматизации идентификации. В идеале система должна работать бесперебойно, чтобы заемщику не приходилось постоянно фотографировать, а чеки работали правильно. Согласно гипотезе клиента, нововведение поможет увеличить количество выдаваемых кредитов.

Критерии отбора: Продукт должен быть отечественным (в реестре Министерства финансов), известным МФО и банкам и иметь доступ к демонстрационным образцам.

В итоге мы рассмотрели трех российских провайдеров: Smart Engines (мобильное приложение можно быстро скачать из App Store или Google Play), Biorg (веб-сервис Biorg. Passport на сайте компании, с быстрой регистрацией, для которой требуется номер телефона — вы получаете SMS-код подтверждения), Dbrain (для получения доступа к демо-версии нужно было связаться с компанией, описать свою работу и затем получить у консультанта ключ для доступа к демо-версии; это немного дольше, чем в двух предыдущих случаях, но в целом не критично для бизнеса).

Что сравнивали

Определение первого и второго паспортных диапазонов. Набор полей, присутствующих во всех услугах: Кто выдал паспорт, дата выдачи, код подразделения, серия (сканирование лица), номер (сканирование лица), пол, фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, адрес регистрации.

В некоторых случаях через систему проходит многостраничный документ — посмотрим, что получится.

Оцените статью
Бизнес блог