Как едят сельдерей и чем он полезен. Как едят сельдерей и чем он полезен.

Сок сельдерея используется как средство для заживления ран. Он помогает при кожных заболеваниях и жалобах, ускоряет заживление ран и ожогов. Для этого 2-3 раза в день протирайте пораженный участок тампоном, смоченным в соке растения.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Многие люди считают, что чем полезнее пища, тем она безвкуснее и однообразнее. Однако энтузиасты здорового образа жизни категорически не согласны с этим мнением. Есть много продуктов, которые делают здоровое меню разнообразным и интересным, и один из них — сельдерей. Диетологи единодушно включили его в список самых полезных, вкусных и недорогих овощей, а лекарственные свойства растения используются для борьбы с самыми разными заболеваниями.

Блюда с сельдереем разнообразны и оригинальны, а план диеты с этим овощем легко организовать, так что даже самые требовательные гурманы будут в восторге от вкуса блюд.

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Существует три культивируемых вида сельдерея — листовой, стеблевой и корневой, каждый из которых имеет множество разновидностей. Предпочитает влажную почву и холодоустойчив. Всходы переносят заморозки д о-5⁰C, а семена прорастают при +3⁰C.

Сельдерей цветет с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, а корни и стебли (стебли) — осенью.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Все части сельдерея полезны и съедобны, поэтому растение широко используется в кулинарии, народной медицине, косметике, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухого вещества, из которого около 1% приходится на сахар и 2-3% на белок. Содержание твердого вещества в корнях составляет 10-20%, из которых 2-4% приходится на сахар и 1-3% на белок.

Это важно: листья и корни содержат бета-каротин (провитамин А), витамины комплекса В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбиновую и никотиновую кислоты. В растении также содержатся флавоноиды и фуранокумарины.

Сельдерей содержит пурины, щавелевую кислоту, пектин, пектиновые вещества, эфирные масла и органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка и других микро- и макроэлементов. В стеблях содержится больше соли, а в корнях — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность свежих листьев сельдерея составляет 13 ккал, а корней — 34 ккал. Очевидным преимуществом растения является то, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г) оно богато углеводами (2,1 г) и белком (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея колеблется от 15 до 85, в зависимости от части растения и способа его приготовления.

Свежие листья имеют самый низкий ГИ — 15 единиц. ГИ корнеплодов в свежем виде составляет 35, а в приготовленном — 85.

Полезные свойства сельдерея для организма

Сельдерей обладает сильным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от токсинов, тяжелых металлов и других негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты и часто используется для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, подагры и ревматизма.

Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Сельдерей используется как общеукрепляющее средство. Его вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуды и инфекций мочевыводящих путей. Фитонутриенты, содержащиеся в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение в организме.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Нормализовать процессы кровообращения;
  • стимулируют производство красных кровяных телец;
  • Повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов и стенок капилляров,
  • снижение уровня вредного холестерина,
  • регулировать уровень сахара в крови,
  • стабилизировать высокое кровяное давление,
  • Служит хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемии и сердечных приступов.

Сельдерей ценится за пищевые волокна, которые стимулируют обмен веществ и способствуют активному снижению веса. Волокно стимулирует пищеварение, замедляет усвоение жиров, усиливает перистальтику, нормализует работу кишечника и очищает его от токсинов. Он также повышает выносливость и работоспособность, стимулирует физическую активность, сжигая больше калорий и делая процесс похудения более эффективным.

Для справки. Как только клетчатка попадает в желудок, она разбухает и заполняет все пустое пространство, создавая длительное ощущение сытости без необходимости перекуса.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает сильным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процесс старения и предотвращает рак. Кроме того, бета-каротин обеспечивает правильное функционирование потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, который необходим для правильного обмена веществ и минерализации костной системы.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ сельдерей оказывает положительное влияние на нервную систему:

  • снимает нервное напряжение,
  • уменьшает выраженность чувства тревоги, беспокойства, симптомов повышенной раздражительности,
  • стимулирует мыслительные процессы,
  • Усиливает умственную бдительность,
  • Оказывает успокаивающее действие,
  • Уменьшает токсическое воздействие на клетки мозга,
  • Нормализует ночной сон и процессы сна,
  • стимулирует работоспособность.

Кроме того, организму необходимо достаточное количество фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с лучшим здоровьем костей и снижает риск развития остеопороза 11 .

Питательная характеристика

Независимо от того, сколько овощей вы найдете на своей тарелке, вы можете быть уверены, что ваш организм получает огромное количество питательных веществ. К ним относятся витамины B, C, A, K, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитонутриенты.

Листья сельдерея содержат различные фитонутриенты, в том числе терпены. В этом растении также была обнаружена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за характерный аромат сельдерея, но, кроме того, хорошо известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после приготовления теряют часть своих питательных веществ. Однако, когда сельдерей приготовлен правильно, он сохраняет как можно больше питательных веществ. Бланширование в течение трех минут или приготовление на пару в течение 10 минут, например, сохраняет более 80% полезных веществ овоща.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность составляет 16 ккал
Протеин 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Волокно 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
витамин C 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин B1 0,02 мг
Витамин B2 0,57 мг
Витамин B3 0,32 мг
Витамин B5 0,25 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, особенно в качестве натурального средства для снижения артериального давления, не случайна. В овоще обнаружены калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, который повышает активность белых кровяных телец. Сельдерей обладает мочегонными свойствами, что делает его полезным для устранения метеоризма. Во многих странах он известен как овощ с тонизирующими свойствами. Кроме того, современные исследователи согласны с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла растения даже используются для лечения нервной системы, а настой семян применяется как жаропонижающее средство.

Сельдерей на грядке

Во многих странах этот овощ используется для лечения зубной боли, бессонницы, высокого кровяного давления, нервозности, артрита и ревматизма. Мужчины римской древности использовали сельдерей в качестве афродизиака. Кроме того, сельдерей является очень полезным компонентом для человеческого организма, который также присутствует в поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на инстинктивном уровне). А многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в профилактике рака.

Римская петрушка содержит хлорофилл. Это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин А полезен для глаз.

Как уже упоминалось, в состав этого растения также входят особые соединения — фталиды. Они придают римской петрушке характерный вкус и аромат. Кроме того, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют кровеносные сосуды и тем самым снижают кровяное давление, но и очищают кровь от излишков холестерина.

Сельдерей на разделочной доске

Поэтому сельдерей может помочь:

  • Укрепляют иммунную систему,
  • снизить уровень холестерина,
  • предотвращают атеросклероз,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • избавиться от нервозности и беспокойства,
  • лучшее переваривание пищи,
  • правильное функционирование почек и мочевыделительной системы,
  • улучшают белковый обмен,
  • избавиться от мигрени.

Кроме того, сельдерей — один из самых полезных овощей для людей с избыточным весом. Стебель и корень этого растения имеют так называемую отрицательную калорийность. Это означает, что когда организм переваривает римскую петрушку, он потребляет больше калорий, чем получает.

О том, что сельдерей повышает мужскую потенцию, известно мужчинам с древних времен. В средние века мужчины еще не знали, что этот овощ повышает выработку полового гормона андростерона, который имеет решающее значение для потенции. Но даже тогда самые известные «сердцееды» знали, что сельдерей является полезным сексуальным средством.

Женщины любят сельдерей за его низкую калорийность, способность влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращая метеоризм). Сельдерей, как продукт, богатый антиоксидантами, также влияет на состояние кожи (замедляет появление морщин), омолаживает волосы и ногти. Как и для мужчин, сельдерей оказывает афродизиатическое действие на женщин.

Возможные побочные эффекты

Девушка держит сельдерей

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, сельдерей может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Большинство аллергенов содержится в корне овоща. Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать петрушки с розмарином. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечение, а во втором — придает молоку неприятный вкус. Сок этого овоща также противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В список противопоказаний также входят гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

У мужчин сельдерей действует как афродизиак, а также используется для профилактики простатита. Но у женщин он помогает при менструальных и климактерических симптомах. В целом, этот продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, устраняет сонливость, ускоряет выведение токсинов и улучшает настроение.

Вред сельдерея

Беременность. Сельдерей не следует употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, поскольку он содержит соединение под названием апиол, которое стимулирует приток крови к мышцам матки и усиливает их сокращение. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образуются газы, которые оказывают негативное влияние на ребенка. Кроме того, сельдерей не рекомендуется кормящим женщинам, поскольку его эфирные масла очень сильны.

Камни в почках. Сок сельдерея противопоказан при камнях в почках, так как он может сдвинуть камни, что приведет к хирургическому вмешательству. Ешьте свежий сельдерей, потому что вместе с клетчаткой и другими продуктами активные ингредиенты усваиваются медленно.

Почечная недостаточность. Из-за содержания калия и фосфора сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачом. Его также не рекомендуется принимать в сочетании с диуретиками.

Плохая свертываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, принимающим такие лекарства, как варфарин, следует избегать его чрезмерного потребления.

В случае повышенной кислотности желудка. Сельдерей следует с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочной жидкости.

Употребление блюд из сельдерея также противопоказано при хронических заболеваниях.

Польза сока из сельдерея

Сок из сельдерея

Прежде всего, следует упомянуть о мочегонном действии сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы — это не только избыточное количество жира в организме, но и воды.

Сок сельдерея обладает мягким мочегонным действием и выводит все вредные вещества из организма с мочой. Он также повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно смело использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок помогает сбалансировать вес и уменьшить тягу к сладкой и жирной пище. Он также помогает избавиться от лишних килограммов, целлюлита и отечности, поскольку обладает очищающим и мочегонным действием.

Свежевыжатый сок помогает успокоить нервную систему и поддерживать температуру тела в равновесии во время жары.

Сок сельдерея помогает предотвратить запоры и снизить риск кальцификации организма. Он улучшает пищеварение и очищает кишечник от накопившихся вредных веществ.

Сок также помогает тем, у кого есть песок в почках, способствуя его безболезненному выведению. Но если у вас уже есть камни, вам следует избегать этого!

Хотелось бы добавить, что сок сельдерея обладает антисептическим и противомикробным действием и снимает боль. Поэтому его часто используют для лечения порезов, ран и ожогов. Сок растения также используется для снятия раздражения и покраснения глаз. Кстати, многие люди протирают глаза соком сельдерея, чтобы сохранить здоровый и ясный вид.

Рецепт приготовления сока сельдерея:

2-4 стебля сельдерея (или 50-100 г корня).

1/2 небольшой свеклы

1/2 зеленого яблока

50 мл лимонного сока или 50-50 мл сока из небольшого лимонного дерева.

50 г свеклы, 50 г лимонного сока, сок половины лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона, сок половины зеленого лимона. Употреблять 1-2 раза в день за 30-60 минут до еды.

Если у вас нет соковыжималки, как вы делаете сок?

Если у вас нет соковыжималки, натрите все ингредиенты на терке, заверните их в марлю или другую льняную ткань и сожмите в руках, скручивая их. Сок легко выходит из овощей.

Как едят сельдерей?

Сельдерей можно есть свежим, вареным, сушеным и в виде отвара. Этот овощ можно добавлять в мясные блюда, использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Однако лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только тогда он сохраняет все свои целебные и уникальные свойства. Сельдереевый суп очень полезен.

Видео: самый вкусный салат из сельдерея:

В этом салате сыр можно заменить грецкими орехами. Если есть возможность, можно положить в него кусочки ананаса. Если вы не используете майонез, сок ананаса служит связующим компонентом.

Сельдерей используется в кухне разных стран. Его едят не только свежим, но и сушат и используют в качестве приправы к мясу и овощам. Кстати, листья, корни и стебли этого растения мягче и сочнее, чем, например, всем известной петрушки, хотя они считаются близкими ботаническими родственниками.

Итальянцы говорят, что сельдерей дает энергию и его полезно есть в любом виде. В Англии, однако, ничто не является таким пряным и вкусным, как королевский сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, тушеные блюда и соленья. Во все блюда, приготовленные с баклажанами, фасолью, картофелем и капустой, сельдерей добавляет тонкую кислинку во вкус, поскольку все его части содержат летучие эфирные масла.

Сельдерей как афродизиак. Возьмите сельдерей и выжмите из него сок. Смешайте 100 г приготовленного сока с 20-25 г яблочного сока. Готовую смесь мужчинам следует принимать перед планируемым сексуальным контактом.

Как готовить и употреблять сельдерей

Самый популярный способ употребления сельдерея — это сок. Он помогает при метеоризме и запорах, улучшает качество крови и помогает бороться с воспалениями и прыщами на коже.

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

6803_750х500_рецепты сельдерей-1.jpg

Состав: 2-4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Подготовка

Поместите все ингредиенты в соковыжималку. Этот сок следует пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1-2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

6803_750х500_рецепты сельдерей-2.jpg

Состав: 300 г вареной куриной грудки, 1 огурец, 1 перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, майонез или низкокалорийный йогурт.

Подготовка

Нарежьте огурец, перец и сельдерей на небольшие кусочки. Нарежьте куриное филе и яблоко кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и соус: Майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Сельдерейная соль

Стебли сельдерея используются для производства соли. Соль имеет пряно-соленый вкус и очень популярна среди вегетарианцев. Промышленно произведенная соль имеет один недостаток — консервант глутамат натрия. Сельдерейную соль также можно приготовить в домашних условиях. Вымойте и высушите стебли, разрежьте их на кусочки, положите на противень и поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на три часа. Измельчите и храните в герметичном контейнере.

Это миф, что организм тратит больше калорий на переваривание сельдерея, чем получает от него.

Сельдерей богат калием и витамином К, а содержание в нем фталидов помогает снизить кровяное давление и нейтрализовать опасный холестерин.

Витамин К и фосфор укрепляют кости и помогают предотвратить переломы.

Гормон андростерон, содержащийся в сельдерее, повышает потенцию.

Апиол помогает регулировать менструальный цикл, облегчает климактерические симптомы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол увеличивает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиление сокращений и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Людям с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также следует избегать сельдерея, так как он расширяет стенки кровеносных сосудов, что опасно для варикозного расширения вен.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это овощ, все части которого съедобны. Корень, стебель и листья можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Это полезное растение, которое содержит целый ряд веществ, важных для человеческого организма. В то же время это один из продуктов с отрицательным индексом калорийности. Это пища, для переваривания которой требуется больше энергии, чем она содержит.

Диетологи рекомендуют добавлять небольшой кусочек сельдерея к одному из приемов пищи один раз в день. Это обеспечивает организм несколькими важными витаминами, укрепляет иммунную систему и нормализует пищеварение.

При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день может помочь стабилизировать состояние. К таким условиям относятся:

— Сердечно-сосудистые заболевания,

Сельдерей обладает сильным мочегонным действием, усиливает обмен веществ, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет задержку жидкости и поэтому эффективен при варикозном расширении вен и геморрое. В народной медицине его издавна использовали для лечения простуды и инфекций, а также для облегчения менструальных спазмов.

Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Сок этого овоща также используется для нормализации работы сальных желез у подростков. В косметике масло и сок сельдерея используются для удаления бородавок, пятен и лечения угревой сыпи.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей содержит витамины А, Е, С и К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие питательные вещества.

Пищевая и энергетическая ценность

В ста граммах сельдерея содержится 13 калорий. Съедая сто граммов сырого сельдерея, человек получает:

Рекомендуется употреблять сельдерей ежедневно. Все вышеперечисленные результаты достигаются только при длительном ежедневном употреблении. Со временем нормализуется работа пищеварительной и мочеполовой систем, стабилизируется процесс обмена веществ. Но только в том случае, если остальная диета максимально здоровая и избегаются вредные продукты.

Чтобы усилить действие сельдерея, его нужно есть регулярно. Но не следует увеличивать порции сверх нормы. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное употребление сельдерея приводит к диарее и нарушению водного баланса.

Норма потребления

Максимальное суточное потребление составляет 200 г. Достаточно употреблять 150 г овощей в любом виде, независимо от используемой порции. Сок можно употреблять в количестве 100-200 г в день. Или разделите эту порцию между несколькими коктейлями, содержащими экстракты других растений. Из стеблей, листьев и корней делают пюре или сочетают с другими продуктами для приготовления всевозможных супов, салатов и тушеных блюд.

Сельдереевая диета на 7 дней

Клиницисты приветствуют регулярное включение сельдерея в рацион. Однако некоторые люди, желающие быстро похудеть, используют диеты на основе этого овоща. С медицинской точки зрения, строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом снижения веса. Но если у вас есть сильное желание и нет противопоказаний, вы можете попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная ныне семидневная сельдереевая диета основана на супе, приготовленном из этого овоща.

Правила и принципы питания на диете

Основное правило — съедать 3 порции сельдереевого супа в день. Если вы чувствуете сильный голод, вам разрешается увеличить количество порций супа. Суп можно есть горячим или заморозить по желанию.

Помимо супа, вы можете пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока сельдерея. Этой диеты следует придерживаться в течение одной недели. Если у вас есть силы и желание, вы можете повторить семидневный курс.

Сельдереевая диета должна быть правильно приготовлена. С этой целью рекомендуется в течение одной недели до этого избегать употребления следующих продуктов:

— Копченая, жирная, жареная пища,

Меню на неделю

При этой диете вы должны каждый день есть суп из сельдерея. Кроме того, диета включает в себя ежедневное питание:

День 1: любые фрукты в неограниченном количестве (бананы исключаются),

День 2: овощи в любом виде и количестве (кроме бобовых),

День 3: фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля),

День 4: овощи и фрукты, включая бананы и молоко с низким содержанием жира,

День 5: диета из тушеной говядины и помидоров,

День 6: тушеная говядина и овощи (в основном листовая зелень),

День 7: фруктовые соки, рис, овощи.

Стебли используют в свежем виде как ингредиент для салатов, варят, жарят, готовят на пару, сушат, а затем используют как приправу в супах и в качестве гарнира.

Хотя сельдерей содержит полезные вещества, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать побочных эффектов, особенно при приготовлении сока из него. Извлекая его из десятков стеблей, вы получаете концентрат всех содержащихся в нем микроэлементов. В теории это звучит хорошо, но мы не знаем, какова оптимальная доза, поскольку сельдерей содержит, помимо прочего, фуранокумарины и псоралены, которые вызывают проблемы с кожей и могут привести к повреждению печени из-за продуктов распада в процессе метаболизма.

Сок сельдерея имеет высокую концентрацию микроэлементов, поэтому его трудно сочетать с лекарственными препаратами.

Еще один важный момент. Сок сельдерея может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, он может оказывать антикоагулянтный эффект из-за витамина К. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Помните, что сельдерей богат клетчаткой — 5-8% от рекомендуемой суточной нормы. С одной стороны, это преимущество, но с другой стороны, резкое увеличение количества клетчатки может привести к проблемам с пищеварением и болям в животе.

По данным Центра здоровья семьи и окружающей среды Университета Вашингтона, сельдерей является одним из продуктов с самым высоким содержанием пестицидов. В больших количествах или при регулярном воздействии эти токсины могут вызвать отравление мозга и нервной системы, а также повысить риск гормональных осложнений и рака. (Как мы помним, сельдерей также способствует профилактике рака). Но если вы не хотите беспокоиться о пестицидах, выбирайте органические продукты.

Как правильно выбирать и готовить сельдерей

При выборе сельдерея обратите внимание на упругие, плотно упакованные пучки, стебли должны быть ярко-зелеными, а листья выглядеть «живыми», не увядшими и не коричневыми. Храните его в специальном отделении для овощей в холодильнике, но желательно не более 2 недель. Если вы хотите сохранить его свежим дольше, заморозьте его, и вы сможете использовать его в течение 12-18 месяцев.

Сельдерей как ингредиент для салатов в домашних условиях

Различные части стеблей сельдерея имеют разный вкус, поэтому их следует использовать осторожно, чтобы не перебить другие ингредиенты. Внешние «бока» могут быть несколько волокнистыми и иметь сильный характерный вкус и запах сельдерея — их лучше всего использовать в бульонах и супах. Внутренние «бока» мягче и имеют более тонкий вкус, что делает их идеальными для салатов и гарниров.

Листовую часть можно использовать для салатов или пакеты для тех же супов. А идеальный рецепт сока из сельдерея получается в сочетании с лаймом и огурцом.

А вот еще одна интересная идея: используйте стебли как шампуры, нанизывайте на них овощи и готовьте их на деревенском костре или барбекю. Они хорошо переносят жару, а также съедобны, что означает, что ваша еда не пропадет зря.

Есть или пить?

Чашка сока сельдерея, приготовленного из половины пучка стеблей среднего размера (от 4 до 5), содержит больше питательных веществ, чем чашка измельченного сельдерея, поскольку для приготовления сока используется большее количество продукта. Однако сок не содержит такого количества клетчатки, поскольку она остается в мякоти.

Но если вы решите его съесть, вот вам идея для павлина. Сельдерей и арахисовое масло прекрасно дополняют друг друга. Да, они не самые полезные, но они определенно лучше, чем кусок торта.

Вопрос о том, нужно ли чистить сельдерей, частично зависит от свежести и спелости самого растения. Сельдерей следует предварительно очистить.

Польза

Сельдерей содержит много пищевых волокон, которые способствуют пищеварению. Он часто рекомендуется диетологами для снижения веса. Он содержит мало калорий и обладает ускоренным метаболизмом. Он помогает нормализовать кровяное давление, укрепляет кости, контролирует уровень холестерина в крови благодаря содержанию фталидов и может предотвратить многие заболевания. Сельдерей обладает противовоспалительным действием. Поэтому он полезен при артритах, артрозах и ревматизме. Он также обладает мягким мочегонным действием, что позволяет избежать инфекций мочевыводящих путей и сбросить вес.

У мужчин сельдерей действует как афродизиак, а также используется для профилактики простатита. Но у женщин он помогает при менструальных и климактерических симптомах. В целом, этот продукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, устраняет сонливость, ускоряет выведение токсинов и улучшает настроение.

Сок сельдерея используется как косметическое и фармацевтическое средство. Он помогает бороться с акне, воспалением кожи и отеками. Сок также эффективен при запорах. Экстракт семян обладает спазмолитическими, обезболивающими, седативными и успокаивающими свойствами.

Дневная норма для взрослого человека составляет 3-4 стебля.

Однако сельдерей можно употреблять не всем или только с осторожностью. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть его сырым, а лучше жарить, варить или запаривать.

С осторожностью рекомендуется принимать беременным женщинам после третьего триместра. Он содержит апиол, который увеличивает приток крови к мышцам матки. Это может привести к частым схваткам, а также к преждевременным родам. Кормящим матерям также не следует употреблять его, так как он содержит много активных эфирных масел, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Как выбрать и хранить

При покупке сельдерея следует обращать внимание на цвет и внешний вид. Стебли и листья должны быть зелеными, без желтых пятен и видимых повреждений. Когда вы отделите стебли, вы должны услышать легкий скрип. Это является показателем свежести продукта. Стебли упругие и не рыхлые.

Не забудьте промыть изделие водой, а затем высушить его перед использованием. Сельдерей можно хранить до 10 дней. Лучше всего хранить его завернутым в фольгу в холодильнике.

Рецепты

Салат из лосося и сельдерея

  • Слабосоленый лосось — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • соль/перец

Лосось и морковь нарежьте кубиками, а палочки сельдерея — полукольцами. Положите все в миску. Затем смешайте со столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока. Добавьте соль и перец.

Крем-суп с сельдереем и авокадо

  • Морковь — 4 шт.
  • Стебель сельдерея — 5 штук.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Корень имбиря — 1 шт.
  • Свекла — половина плода.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец — половина овоща
  • чеснок — 1 зубчик
  • Соль/перец по вкусу

Сок из моркови, свеклы, стеблей и корней сельдерея и корня имбиря с помощью соковыжималки. Затем переложите жидкость в блендер и пюрируйте с авокадо и перцем. Добавьте петрушку, соль и перец по вкусу. Мелко нарежьте помидоры, авокадо, перец и огурец. Выложите на тарелку и гарнируйте картофельным пюре.

Запеченный сельдерей с сыром

  • Стебли сельдерея — 6 штук.
  • Сыр (лучше всего мягкий сыр) — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • Соль/перец по вкусу

Отварите стебли сельдерея в подсоленной воде в течение часа. Затем положите их в форму для выпечки, добавьте соль и перец и сливочное масло. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им стебли. Выпекайте все в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Оцените статью
Бизнес блог