История зарождения и развития биржевых фондов ETF. Кто изобрел биржевые фонды.

Изобретение телеграфа оказалось чрезвычайно важным событием для всего мира, в том числе и для фондовой биржи. В конце концов, телеграфная инфраструктура позволила передавать данные в течение нескольких минут, а не часов, дней или даже недель.

История зарождения и развития биржевых фондов ETF

Биржевые фонды (ETF) сегодня являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов для институциональных и частных инвесторов. Они позволяют диверсифицировать и увеличить доходность портфеля активов.

Каждый год запускается от 10 до 100 новых биржевых фондов, и некоторые из них привлекают многомиллиардные инвестиции. Это особенно удивительно, учитывая век, в котором был создан первый продукт ETF.

Фонды

Биржевые фонды (ETF) — это популярные инвестиционные инструменты.

Появление биржевых фондов

Появлению биржевых фондов предшествовал растущий интерес инвесторов к индексам фондового рынка, которые отслеживали часть рынка на основе статистики акций ведущих компаний. Вкладывая деньги в такие ценные бумаги, трейдер может снизить риски и увеличить доходность своего портфеля.

Во второй половине 20-го века появились закрытые фонды (CEF), которые отслеживали показатели индексов и позволяли инвестировать в активы известного типа.

Акции CEF торговались на публичных биржах после первичного публичного размещения, и фонды использовали полученные средства для покупки активов в соответствии с заранее определенной инвестиционной стратегией.

Wells Fargo и American National Bank признали преимущества индексного инвестирования и в 1973 году запустили индексные фонды для институциональных клиентов.

Всего два года спустя американский предприниматель Джон Богл основал публичный фонд First Index Investment Trust, который отслеживал показатели индекса S&P 500. Вскоре стало ясно, что интерес к таким фондам слишком велик. Началось серьезное развитие и совершенствование этого инвестиционного стиля.

Первым взаимным фондом, который напоминал биржевой фонд, был план, выпускавший акции индекса S&P 500 в 1989 году. Однако чикагские суды признали его активы фьючерсами, несмотря на то, что ценные бумаги были обеспечены.

История развития

В США 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса без видимых причин испытал сильнейшее падение, что привело к крупным убыткам на всех фондовых биржах мира.

В следующем году руководство Американской фондовой биржи (AMEX) обратилось к специалистам отдела разработки новых продуктов с просьбой разработать инструмент, который бы привлек институциональных инвесторов, чтобы остаться «в живых».

N. Мост, вице-президент подразделения, последовал совету Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и начал разработку первого прототипа ETF.

Идея заключалась в том, чтобы составить портфель акций ведущих компаний в выбранной стране или отрасли, которые были бы невосприимчивы к высокой волатильности рынка. Такой продукт также позволит снизить комиссионные и другие расходы.

Результатом стал продукт Standard & Poor’s Depositary Receipts (SPDR), запущенный в 1993 году. Этот биржевой фонд был разработан для воспроизведения показателей индекса S&P 500. Всего за 5 лет ей удалось увеличить свои показатели на 160% и привлечь 12 млрд долларов.

Хотя SPDR широко считается первым интегрированным биржевым фондом, эксперты Фондовой биржи Торонто создали аналогичный продукт в 1991 году. Этот инструмент назывался Toronto 35 Index Participation Units (TIPs 35) и отслеживал динамику индекса TSE 35.

Динамика индекса S&P 500

Динамика индекса S&P 500.

Компания предлагает 67 ETF, охватывающих практически весь фондовый рынок США: у вас есть различные индексы, фонд для каждого сектора экономики… Настоящий свободный полет для инвестора!

Как все начиналось

История фондовых бирж насчитывает сотни лет, первые из них появились в XII и XV веках, поэтому они не являются современным изобретением. Так называемые ярмарки бумажных денег впервые появились в Вене. Затем, в 1406 году, в Брюгге была основана фондовая биржа, которая играла важную роль в европейской экономике того времени. Здесь покупались и продавались иностранные валюты, происходил обмен торговой информацией и фиксировались курсы обмена валют различных стран.

Со временем добавились и другие биржи, в частности, в XVI веке были основаны две новые биржи в Антверпене и Лионе. Здесь трейдеры торговали не только векселями, но и государственными облигациями; кроме того, на этих биржах фиксировались официальные курсы валют. Первые операции с государственными ценными бумагами, а также покупка и продажа иностранных ценных бумаг были проведены в Антверпене.

Трейдеры также торговали зерном на основе коротких продаж, фьючерсов и опционов — все это не современные изобретения. Со временем фондовые биржи появились и в других городах и странах.

Тогда, как и сейчас, информация имела огромное значение для торговцев — новости из той или иной страны могли помочь им заключить очень выгодную сделку и дать преимущество перед конкурентами. Но до начала XIX века важную роль в передаче информации играли слухи, переписка и печатная пресса.

Изобретение телеграфа оказалось чрезвычайно важным событием для всего мира, в том числе и для фондовой биржи. В конце концов, телеграфная инфраструктура позволила передавать данные в течение нескольких минут, а не часов, дней или даже недель.

Постепенный прогресс

Инженеры и ученые постепенно совершенствовали телеграф, так что со временем появились устройства, не требующие знания азбуки Морзе. Вместо обычных символов на бумаге были напечатаны слова и цифры, что ускорило общение между участниками.

Вскоре после этого, в 1867 году, был разработан специальный биржевой инструмент под названием тикер. С тех пор названия компаний печатались в сокращенном виде для экономии места и ускорения передачи информации.

Скорость печати составляла около одного символа в секунду — совсем неплохо. Сегодня бегущая строка состоит из ряда цен на акции, прокручивающихся на экране, кроме того, информация отображается на экране в статическом виде.

После изобретения бегущей строки биржи приобрели современный вид с точки зрения обмена информацией. Например, Gold and Stock организовала подписку на котировки Нью-Йоркской фондовой биржи. Тикеры использовались около века, пока не появились первые компьютеры, которые быстро стали полезным инструментом в биржевой торговле.

В 19 веке трейдеры получили возможность использовать бегущую строку и телефон, что повысило скорость и эффективность торговли. Еще один инструмент, хотя и не цифровой, появился в 1920-х годах — котировочная доска.

Компьютеризация бирж

Как уже упоминалось, первые биржевые компьютеры использовались с 1960-х годов. Вначале это были терминалы, которые ничего не вычисляли и не анализировали, а просто показывали цены на электронном дисплее. Эти терминалы (наиболее известные модели — Ultronics и Scantlin Electronics) заменили тикерные устройства и вышли из употребления.

Терминалы, как и положено, получали информацию с серверов, где происходила первичная обработка и хранение информации. Были предприняты попытки разработать другие, более удобные системы, но в действительности они были технически ненадежными/дорогими/неэффективными, поэтому терминалы использовались десятилетиями.

В 1980-х годах начали активно распространяться инструменты биржевой торговли. Первые программные торговые инструменты были настолько несовершенны, что их отказ однажды привел к обвалу рынка. Читайте об этом в другой нашей статье.

Результатом стал продукт Standard & Poor’s Depositary Receipts (SPDR), запущенный в 1993 году. Этот биржевой фонд был разработан для воспроизведения показателей индекса S&P 500. Всего за 5 лет ей удалось увеличить свои показатели на 160% и привлечь 12 млрд долларов.

Структура ЕТФ фондов

Как формируется ETF? Учредитель фонда вносит определенную сумму капитала, которая используется для формирования структуры фонда: Акции и другие инструменты, образующие определенный набор. Этот набор обычно повторяет определенный индекс фондового рынка, но не является его точной копией. Такой инвестиционный портфель затем делится на части, соответствующие количеству паев в фонде. Таким образом, каждая акция взаимного фонда может состоять из ста или более активов, представляющих экономику целой страны.

На примере легче понять. Возьмем, к примеру, индекс S&P 500 североамериканского фондового рынка. Как вы знаете, индекс состоит из 500 акций компаний с самой высокой капитализацией. Чтобы сформировать ETF, отражающий динамику индекса, управляющая компания покупает акции компаний S&P 500 и формирует ETF, состав которого также соответствует базовым акциям, входящим в индекс. Паи взаимных фондов, в свою очередь, распределяются между инвесторами, которые заключают с ними сделки своп.

ETF делятся на следующие категории в зависимости от характеристик активов, входящих в их состав:

  • Фонды, характеризующие показатели различных секторов экономики,

Подходят ли акции производителей полупроводников для долгосрочного инвестора?

Подходят ли акции сектора чипов и полупроводников для инвестора?

Может отслеживать практически все возможные сектора деятельности. Например, SPDR S&P Retail отражает показатели сектора розничной торговли, который входит в S&P 500.

  • Фонды ETF с кредитным плечом, торгующие инструментами с маржой,

В этом случае фонды являются инструментом, имеющим кредитное плечо. В рамках этой категории фонды могут торговать с маржой (бычьей) или с обратной маржой (медвежьей). Инверсные фонды предназначены для того, чтобы следовать за ценами инструментов, которыми они владеют. Например, если инвестор считает, что промышленный индекс DJ будет падать, он может купить ProShares Short Dow 30. Слово «короткий» в названии взаимного фонда является отличительной чертой инверсных маржинальных взаимных фондов.

Они используют инструменты с фиксированным доходом. Эти средства в свою очередь делятся на инвестиции в корпоративные, муниципальные и государственные ценные бумаги и различаются по срокам погашения.

  • Международные фонды специализируются на покупке индексов фондового рынка стран или регионов, таких как iShares MSCI Japan Stock Market Index,
  • Валютные ETF покупают глобальные валютные форварды или используют валютные депозиты.

Фонды могут отслеживать динамику конкретной валюты, а также корзины валют, как, например, фонды PowerShares DB U.S. Dollar Bullish (NYSE:UUP) и Bearish (NYSE:UDN), которые отслеживают динамику доллара по отношению к ведущим мировым валютам,

  • Товарные фонды инвестируют в биржевые товары. В США, например, основными товарными ETF являются US Natural Gas и SPDR Gold Shares, которые отражают динамику цен на природный газ и золото, соответственно.

etf фонды структура рынка

Доходность и риски фондов

Доходность ETF зависит от многих факторов. Структура фонда, стоимость чистых активов, оборот портфеля, стратегия управления и многие другие показатели важны и составляют основу анализа. Давайте рассмотрим примеры, позволяющие оценить перспективы инвестиций.

etf фонды доходность

Наиболее популярными являются взаимные фонды, отслеживающие индекс S&P 500. Например, фонд SPY, который использует стратегию «бери и держи», вернул 71,58% за последние три года и 106% за 5 лет. За это время инвестиции удвоились.

Обзор FinamTrade

Краткий обзор мобильной версии FinamTrade по сравнению с конкурентами.

Почему FinamTrade лучше для новичков?

Между тем, фонд EEN, который структурирован на той же основе компаний с большой капитализацией, но использует в своей стратегии технический анализ, получил доходность 230%, 396% и 443% за один, три и пять лет соответственно. В отличие от развитых рынков, на развивающихся рынках 5-летние темпы роста составили 13%, а в России доходность была отрицательной.

Фонды облигаций показали низкие результаты. Фонд TTL, который отслеживает динамику облигаций США со сроком погашения 20 лет, достиг годовой доходности в 17% и пятилетней доходности в 43%. На рынке недвижимости доходность фонда VNQ за один год составила 57%, а за пять лет — 120%.

Эти примеры высокой доходности лишь подчеркивают потенциальные риски ETF. К таким рискам относятся:

  • Рыночный риск — потери в связи с истечением срока действия инструмента,
  • Риск ликвидности — невозможность продать пай или продать его с большими потерями,
  • Валютный риск — характерен для торгуемых на бирже валютных фондов и отражает возможность неблагоприятного изменения валютных курсов,
  • Инфляционный риск — риск того, что доходность фонда будет ниже уровня инфляции,
  • риск неправильного ценообразования индекса — обозначает разницу между доходностью базового актива и соответствующего ETF,
  • риск дефолта контрагента, который представляет собой дополнительный доход от кредитования ценными бумагами, если банкротство заемщика делает невозможным погашение ценных бумаг.

Кроме того, существуют инфраструктурные риски, которые описаны ниже.

etf фонды риски

Преимущества и недостатки ETF

Как уже упоминалось выше, ETF похожи на взаимные фонды — Mutual Funds — и полезнее говорить об их преимуществах и недостатках с точки зрения их сходства и различий. Основным преимуществом ETF является их ликвидность. Их листинг позволяет совершать покупки через брокера с помощью торгового терминала, что означает, что покупки и продажи могут совершаться несколько раз в течение торговой сессии.

В отличие от взаимных фондов, состав ETF известен заранее и не может быть изменен. В случае взаимных фондов состав портфеля публикуется ежеквартально. ETF также имеют более низкую стоимость, чем традиционные взаимные фонды, что приводит к меньшим первоначальным инвестициям.

Еще одним важным преимуществом ETF является высокая степень диверсификации, присущая всем портфельным инвестициям. Однако при оценке следует учитывать состав портфеля, поскольку его конструкция может не совсем соответствовать базовым активам.

Металлические акции: отраслевой анализ и прогноз

Что будет дальше с акциями сталелитейных компаний?

К недостаткам ETF относятся:

  • Операционные расходы, понесенные на брокерские и биржевые сборы,
  • спреды, которые могут быть значительными в периоды низкой ликвидности,
  • разрыв между стоимостью ETF и стоимостью чистых активов. В зависимости от направления торговли, этот разрыв может быть прибыльным, но в большинстве случаев он убыточен.

Первыми биржевыми фондами были акции, отслеживающие индекс, запущенные в 1989 году и торговавшиеся на Филадельфийской фондовой бирже и Американской фондовой бирже. Однако после судебного иска Чикагской товарной биржи их пришлось снять с производства.

Чем ETF отличается от ПИФов?

Основное отличие от взаимных фондов заключается в том, что ETF торгуются на бирже. Это означает, что вы можете покупать и продавать ETF в соответствии с его текущей стоимостью на рынке. Вы можете продать ценную бумагу в течение дня, а затем купить ее снова.

В этом смысле ETF более сравнимы с обычными акциями или облигациями.

ETF часто привязаны к индексу. Это означает, что это не просто «мнение менеджера» или абстрактный портфель американских/российских/европейских акций, а портфель ценных бумаг, вес которых соответствует весу акций в соответствующем индексе.

Как инвестировать в ETF?

Чтобы инвестировать в ETF, необходимо открыть брокерский счет и иметь доступ к бирже.

Но есть и ограничения. Брокерам запрещено предоставлять доступ к определенным биржам. Например, российские брокеры не предоставляют прямого доступа к американскому рынку для неквалифицированных инвесторов. А без доступа вы не сможете купить самые крупные взаимные фонды, которые отслеживают S&P500 и Dow Jones Industrial Average.

Но скоро это изменится, поскольку Санкт-Петербургская фондовая биржа объявила, что позволит неэкспертным инвесторам торговать крупнейшими в мире ETF на своей платформе.

Преимущества ETF

Владение биржевым фондом дает инвесторам диверсифицированный портфель, а также возможность использовать такие инструменты, как короткие продажи и кредитное плечо. Инвестор может купить акцию ETF, в то время как создание портфеля ценных бумаг, принадлежащих определенному ETF, потребует гораздо больших инвестиций. Для ETF не существует минимальной суммы инвестиций: инвестор может купить только 1 акцию.

Недостатками являются плата за управление и косвенное владение акциями.

Оцените статью
Бизнес блог