Инструкция по использованию электронного билета на поезд. Как выглядит электронный билет на поезд ржд фото.

Электронный билет — это то же самое, что и обычный проездной документ, но в электронной форме, подтверждающий заключение договора перевозки между пассажиром и железнодорожным предприятием.

Где указан номер билета РЖД

Покупка железнодорожных билетов онлайн через Интернет — повседневная практика для современных людей. Любой желающий может организовать поездку, не отходя от компьютера, выбрав любую дату или пункт назначения в разделе желаемой цены.

Система предоставляет пассажиру форму билета в формате PDF с полной информацией о поездке. Вся информация в данном документе представлена на русском и английском языках. Ниже вы можете посмотреть детали билета на поезд РЖД (Российские железные дороги).

Номер электронного билета

Одним из самых важных требований является номер билета РЖД — узнать, где он находится, несложно. В верхней части бланка большими буквами написано 14-значное число — номер билета. Это также номер заказа, который повторяется более мелкими буквами в правом верхнем углу документа. В третий раз номер повторяется в штрих-коде терминала самообслуживания в нижней части бланка (см. зеленые отметки на рис. 2).

Номер электронного билета

Электронная регистрация

Первое, на что следует обратить внимание, — это статус билета. Обычно электронная регистрация проходит автоматически при выдаче проездного документа. На бланке появляется соответствующая отметка (см. зеленую отметку на рисунке 1). Если отметка об электронной регистрации отсутствует, билет недействителен для посадки в поезд.

Вам необходимо пройти ручную регистрацию онлайн, следуя инструкциям на сайте, либо получить распечатанный билет с бланком РЖД в кассе или автомате самообслуживания на вокзале.

Помните, что согласно правилам РЖД, посадочный талон должен быть представлен в виде распечатки или изображения на экране.

Преимущества электронного билета РЖД перед обычным

Электронный проездной документ имеет много преимуществ перед обычным билетом, дающим право на посадку в поезд.

Основные преимущества такого проездного документа заключаются в следующем:

  • возможность купить билет онлайн, что освобождает пассажира от необходимости посещать вокзал и долго стоять в очередях,
  • Такие электронные билеты могут использоваться на всей территории России,
  • Чтобы воспользоваться таким проездным документом, достаточно показать свою фотографию на экране мобильного телефона, на котором виден код билета, после чего билетный контролер пропустит пассажира на поезд.

Следует также помнить, что электронные билеты при необходимости можно распечатать дома или в кассе на вокзале с помощью обычного принтера, если пассажир не может предъявить билетному контролеру фотографию документа.

Способы купить электронный билет и инструкции к ним

В настоящее время ОАО «РЖД» предлагает возможность приобретения электронных билетов следующими двумя способами:

  • через официальный сайт перевозчика,
  • через мобильное приложение РЖД, установленное на смартфонах под управлением Android или iOS.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества, но также и некоторые незначительные недостатки. Поэтому пользователь должен сам решить, какой метод ему больше подходит. Следует также помнить, что для покупки железнодорожных билетов онлайн этими способами требуется активное подключение к Интернету.

На сайте РЖД

Прежде чем воспользоваться функциями официального сайта РЖД, необходимо зарегистрироваться для получения новой учетной записи пользователя.

Для этого перейдите на страницу регистрации и заполните все пустые строки, отмеченные красной звездочкой. Затем необходимо подтвердить регистрацию, нажав на ссылку, отправленную системой на адрес электронной почты, указанный пользователем при регистрации личного кабинета.

Затем вы можете приступить к авторизации на онлайн-ресурсе. Чтобы приобрести электронный посадочный талон, дающий право на проезд по железной дороге, следуйте приведенным ниже инструкциям:

  • Перейдите в раздел «Купить билет» и введите станции отправления и назначения поездки в предложенную форму,
  • Затем система покажет пользователю все поезда, которые могут доставить пассажира в пункт назначения. Выберите наиболее подходящий вариант из списка,
  • Затем перейдите на страницу электронного билета, где пользователь выбирает наиболее подходящий вид транспорта в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Здесь вы также можете воспользоваться картой пассажирских мест, чтобы выбрать нужное место,
  • Следующий шаг — ввод информации о пассажире, который сядет на выбранный поезд. Если вы хотите купить более одного билета, вы можете указать еще трех человек в разделе «Информация о пассажире»,
  • Прежде чем приступить к оплате билета, необходимо проверить правильность данных, а затем нажать на кнопку «Подтвердить заказ».

В общем, любой, даже самый неопытный пользователь, должен уметь управлять регистрацией и покупкой электронного билета. Если у вас возникли проблемы на любом этапе процесса покупки электронного билета, обратитесь за помощью в Контактный центр ОАО «РЖД».

Через мобильное приложение «РЖД Пассажирам»

Покупка электронного билета через официальное мобильное приложение «РЖД Пассажиры» практически идентична покупке билета через сайт авиакомпании.

Реальные различия возникают из-за особенностей пользовательского интерфейса мобильного приложения.

Покупка билета

В то же время приложение показывает пользователю те же пункты регистрации и электронного билета, что и веб-сайт. Поэтому особых трудностей при использовании приложения возникнуть не должно.

Чтобы купить посадочный талон через приложение, достаточно все сделать правильно и внимательно прочитать текст, который приложение выводит на экран смартфона.

Способы оплаты билета

Существует два основных способа оплаты электронных билетов, а именно.

  • Через банковскую платежную карту любого отечественного банка,
  • Через систему электронных платежей «Яндекс.Деньги».

В целом, оба метода просты, поэтому пользователи могут сами решить, какой метод им больше подходит.

С помощью банковской карты

Для оплаты электронного билета, приобретенного через сайт РЖД или мобильное приложение компании, можно использовать банковские карты Visa, Visa Electron или Maestro. Весь процесс оплаты осуществляется через платежный портал ТрансКредитБанка.

Для оплаты электронного билета необходимо ввести следующие данные банковской карты в течение 10 минут после покупки:

Вся эта информация о карте отображается на лицевой стороне карты.

На обратной стороне платежного инструмента, под магнитной полосой, находится проверочный код (CVV2 — для карт Visa и CVC2 — для карт MasterCard). Этот проверочный код также следует ввести в соответствующее поле.

После подтверждения транзакции на номер мобильного телефона пользователя отправляется текстовое сообщение об успешном завершении транзакции.

Через Яндекс-кошелек

Не оплатив электронный билет, вы не сможете путешествовать на поезде с таким документом. Поэтому вы должны платить за это. Одним из самых удобных способов оплаты такого билета является использование системы электронных платежей Яндекс.Деньги.

Чтобы купить посадочный талон таким образом, вам необходимо:

Оплата

  • выберите Яндекс.Деньги в качестве способа оплаты,
  • введите номер кошелька в соответствующее поле в системе Яндекс.Деньги,
  • подтвердить финансовую операцию, введя проверочный код, отправленный платежной системой на номер мобильного телефона пользователя.

Важно отметить, что при оплате через электронный билет Яндекса взимается дополнительная комиссия.

Затем вы можете приступить к авторизации на онлайн-ресурсе. Чтобы приобрести электронный посадочный талон, дающий право на проезд по железной дороге, следуйте приведенным ниже инструкциям:

Контрольный купон РЖД: что это такое, как получить?

Форма электронного билета, введенная в действие с 01.01.2012 года приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 № 228, состоит из 2 частей — посадочного талона и контрольного талона.

Он является частью цифрового железнодорожного билета. Он является документацией строгого счета и используется для осуществления платежей с помощью платежных карт без кассира. Это означает, что вам больше не нужен чек для подтверждения ваших расходов.

Таким образом, КК, напечатанная на бумаге, может стать документом, подтверждающим расходы на билет в налоговой инспекции.

Подтверждение расходов

Согласно Постановлению 228, КК содержит определенные данные. К ним относятся:

  • Пункты отправления и прибытия (станции),
  • день, время отправления и прибытия поезда,
  • имя и фамилия пассажира,
  • название перевозчика или организации, выдавшей билет.
  • Важно помнить, что командировочные расходы являются частью прочих расходов при налогообложении прибыли (абз. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
  • Пассажир может проверить электронный проездной документ ОАО «РЖД» по его номеру. Для этого он должен проверить информационные данные, присланные на его электронную почту.
  • После покупки железнодорожного билета онлайн на электронный адрес пассажира отправляется письмо QC. Письмо необходимо открыть и проверить, есть ли ваучер и все ли данные в нем присутствуют:

Никакого порядка,

Проверка подлинности проездного документа

Билета нет,

Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Нет заказа, Список пассажиров, для которых была сделана покупка,

  • личные данные лица, сделавшего заказ,
  • маршрут — станции отправления и прибытия,
  • Нет поезда, автобуса и сиденья,
  • название транспортной компании,
  • Штрих-код.
  • QR-код, отправленный на адрес электронной почты пассажира, не является билетом. Чтобы получить его, необходимо зарегистрироваться на сайте или получить посадочный талон на станции. Он должен содержать информацию об успешной регистрации на поезд.
  • Чтобы проверить билет, войдите в свой личный кабинет, перейдите в свой профиль и нажмите на «Мои заказы». Поиск можно вести по дате, имени пассажира или номеру заказа. Скопируйте номер заказа из буклета билета и введите его на официальном сайте РЖД.
  • После этого на экране появится информация о будущей поездке. Билет можно распечатать прямо с сайта, просто нажав на значок принтера.

Оцените статью
Бизнес блог