Инвестиционные монеты и как на них заработать. Какие золотые монеты лучше купить для инвестиций.

Стоимость коллекционной монеты, особенно редкой, растет гораздо быстрее, чем стоимость золотых слитков. Чтобы обеспечить доходность своего портфеля, стоит выбирать потенциально самые желанные монеты десятками за один раз.

Как инвестировать в монеты? Лучшие золотые монеты для инвестиций

За последние сорок лет стоимость фондового рынка выросла в 12 раз, нефти — в 25 раз, а золота — в 35 раз.

Это говорит нам о том, что выгоднее всего вкладывать деньги в драгоценные металлы на длительный срок, чтобы сохранить и приумножить капитал.

Вы можете приобрести его в обезличенном виде (открыв металлический счет в банке), либо в виде золотых слитков, хотя при этом вам придется заплатить 20% НДС, либо купить монеты в слитках.

Инвестиции в монеты Преимущества

Во-первых, вы можете инвестировать в монеты из драгоценных металлов с минимальной суммой. Цена начинается от нескольких сотен рублей.

Во-вторых, все инвестиционные предметы настолько малы, что вы можете держать в руке целое состояние.

В-третьих, монеты-слитки легко продать, на них всегда есть спрос.

В-четвертых, иногда стоимость монеты недооценивается при покупке. Это происходит, когда монетный двор, который его чеканил, недооценен, или потому что банки не меняют стоимость продукта, как только металл поступает на рынок, а работают с продуктом в длинной биржевой позиции. Приобретая такой товар, со временем можно получить высокую премию.

Лучшие монеты для инвестиций

Если вы хотите инвестировать в банкноты из драгоценных металлов, вам необходимо знать, что существует два типа банкнот — инвестиционные и памятные.

Первый представляет собой кусок драгоценного металла определенного веса, заключенный в форму монеты. Такие экземпляры выпускаются в большом количестве и не имеют денежной стоимости.

Последние чеканятся к юбилеям и торжествам. Они могут быть изготовлены в количестве от ста до нескольких тысяч штук. Их цена зависит от спроса среди коллекционеров, но обычно выше, чем у инвестиционных изделий того же веса. Инвестиции в памятные монеты не гарантируют постоянного роста стоимости, но при правильных условиях они могут принести хороший доход.

Основным показателем прибыльности инвестиций является разница между ценой покупки и ценой продажи — спред.

Интересно отметить, что в 1986-1991 годах год чеканки золотых орлов первоначально указывался римскими цифрами, а затем был заменен на арабские. Орлы выпускаются в размерах 1 унция, 1/2 унции, 1/4 унции и 1⁄10 унции.

Различия между памятными и инвестиционными монетами

Чеканка: Инвестиционные марки — это обычные (нециркулированные) марки AC. Они имеют простую чеканку без сложных особенностей, допускается легкий износ. Памятная монета — качество proof.

Марожай: Инвестиционный класс обращается в больших количествах, т.е. десятками и сотнями тысяч. Поэтому они не ценятся коллекционерами. Ограниченный памятный тираж: несколько сотен, редко более 25 000. Они представляют непосредственный интерес для коллекционеров, и со временем их цена возрастает.

Реальная стоимость слитковой монеты равна курсу металла. Коллекционная стоимость добавляется редко — если только она не из небольшой партии, не старая или выпущена несуществующим государством. Памятная монета может быть продана коллекционеру только по ее реальной стоимости.

«Памятные монеты чеканятся небольшими партиями. Их цена зависит от спроса и предложения, а не от рыночных цен на металл. Цена золотой памятной монеты может расти, даже если цена золота на бирже падает», — Алексей Вязовский.

Как определить стоимость инвестиционных монет

В России формула проста. Цена — это мировая рыночная цена на золото или серебро, умноженная на обменный курс доллара к рублю. Плюс премия монетного двора и дилера (+5-6%).

Чтобы рассчитать стоимость монеты, необходимо знать ее вес и тираж. Эту информацию можно найти на сайте Центрального банка. Чем больше вес и меньше тираж, тем он дороже.

Давайте рассчитаем цену на примере серебряной монеты «Соболь».

цены на инвестиционные монеты

Соболь» изготовлен из серебра 925/1000 пробы. На это указывает знак Ag 925 на левой стороне монеты. Это означает, что в нем содержится 92,5 % серебра.

Химически чистый драгоценный металл общим весом 31,1 грамма — одна унция. Это также подтверждается цифрой «31.1» на монете.

Соболь имеет очень высокий тираж — 1 000 000 экземпляров. Поэтому монета пока не имеет коллекционной ценности. Единственное, что влияет на его цену, — это цена серебра.

Стоимость одного грамма серебра по курсу Центрального банка на 10 января 2020 года составляет 36,25 рубля. Соответственно, цена металла в «Соболе» составляет 1 127,37 руб. Остальное — это наценка производителя и продавца валюты.

За ценами на памятные монеты лучше следить в каталоге Fcoins.ru. Если вы не являетесь экспертом, вам трудно самостоятельно определить стоимость.

Как заработать на инвестиционных монетах

Покупка этого актива в качестве инвестиции очень похожа на покупку драгоценных металлов. Но монеты легче хранить и перевозить, чем, например, слитки.

Чтобы заработать деньги, вам нужно продать монеты по более высокой цене, чем та, за которую вы их купили. Основная стратегия заключается в покупке для долгосрочного хранения, не менее 5 лет.

Выгоднее инвестировать в золотые монеты:

  • Во-первых, золото дорожает быстрее, чем серебро. Серебро — уязвимый металл в условиях экономических кризисов.
  • Во-вторых, золото лучше сохраняет товарный вид, чем серебро, которое окисляется под воздействием воздуха. Со временем на серебряных монетах появляется патина — слой с различными оттенками.

«Когда монеты продаются, на цену влияет их состояние, — говорит Владимир Масленников, вице-президент инвестиционной компании QBF. Даже небольшие повреждения или жирные пятна ведут к снижению цены. В банках они продаются в капсулах или тюбиках, которые не следует открывать.

Инвестиционные монеты являются долгосрочным инвестиционным инструментом. Стоимость драгоценных металлов растет медленно, но неуклонно. Они принесут ощутимую прибыль не позднее чем через три года. Не рекомендуется инвестировать в монеты на срок 1-2 года. Нет никакой гарантии, что стоимость вырастет хотя бы настолько, чтобы окупить затраты на сделку.

курс золота

Золото за пять лет. Доходность составляет 21,72 %.

курс серебра

Процент серебра за пять лет. Доходность составляет 15,14 %.

Исключение: покупка инвестиционных валют происходит в период, когда цены на драгоценные металлы резко падают, а затем снова растут. В целом, это актив с низкой ликвидностью и высоким потенциалом долгосрочного роста.

По словам Венеры Шайдуллиной, «цена на золотые монеты увеличивается в среднем на 5-10% каждый год. Это одна из самых стабильных и низкорисковых инвестиций».

Редким способом заработать деньги является продажа слитковых монет коллекционерам. Если их тираж невелик, актив может иметь дополнительную коллекционную ценность. Монеты, тематически связанные со спортом или животными, часто представляют интерес для нумизматов. Например, сейчас есть спрос на банкноты, выпущенные по случаю Олимпийских игр в Сочи.

Цена на коллекционные монеты растет больше, чем на монеты-слитки, но предсказать этот рост сложно. Коллекционные монеты также труднее продать, чем монеты-слитки: Финансовые учреждения покупают их в соответствии со стоимостью металла, из которого они сделаны. Коллекционные монеты можно выгодно продать только на валютном рынке, но для этого нужны связи и знания.

«Инвестировать в монеты регулярно выгодно, если у вас высокий доход. Аналитики рекомендуют вкладывать в драгоценные металлы до четверти своего инвестиционного портфеля», — говорит Алексей Вязовский.

Продукция из других стран может заинтересовать человека, который путешествует, поэтому есть возможность продавать экземпляры за границей. Для таких людей лучше инвестировать в золотые монеты, покупая иностранные экземпляры, считают эксперты.

Обзор лучших старинных и редких монет

Чтобы определить, какие старинные золотые монеты лучше всего подходят для инвестиций, достаточно знать страну и чеканку. Сюда входят европейские деньги из драгоценных металлов — испанские дублоны, голландские и венгерские дукаты, английский фунт стерлингов и суверенные монеты. В России коллекционные предметы царской России 1701-1918 годов пользуются большим спросом.

В отличие от слитков и памятных монет, древние монеты не оцениваются в зависимости от веса и чистоты драгоценного металла. Нумизматы интересуются монетами из-за их исторической и художественной ценности.

Они знали это. Монета Николая II номиналом 5 рублей 1911 года стоит $4 500, такая же монета 1907 года стоит $45 500. На стоимость золотой монеты с историей влияют чеканка, причины выпуска и возможные ошибки производства. Рекордная стоимость для российских старинных монет была установлена в 1755 году — 20 рублей с портретом Елизаветы II. В Соединенных Штатах мировой рекорд был установлен в 1933 году двуглавым орлом Сент-Годенса. Чуть дешевле продается двойник Эвраима Брашера XVIII века — за 7,4 миллиона долларов. В период с 1795 по 1804 год Соединенные Штаты чеканили золотой доллар с изображением Свободы в тюрбане. Эта монета была необычной, и ее тираж был незначителен. Эти характеристики делают его одним из самых востребованных в мире, а его стоимость достигает 4 миллионов долларов.

Что и где покупать?

Популярные инвестиционные и коллекционные золотые монеты лучше всего покупать в банке той страны, где монета была выпущена. Покупку следует хранить в контейнере, не доставать и не трогать руками. Капитальные товары могут быть проданы обратно в банк. Перед покупкой состояние валюты оценивается экспертами. Памятные монеты из драгоценных металлов можно приобрести на аукционах или на тематических форумах по нумизматике.

Редкие и старинные золотые монеты продаются на тематических форумах и аукционах. Через некоторое время вы сможете продавать их там же. Эксперты отрасли помогут вам оценить стоимость и состояние образца, чтобы вам не пришлось переплачивать при покупке, обмене или продаже.

«Китайские монеты панда — это золотые монеты в слитках с разным дизайном на аверсе каждый год, подобно монетам кенгуру в Австралии. Время от времени она меняется и наоборот. 2002 год был единственным, когда дизайн Panda остался неизменным, поэтому выпуски 2001 и 2002 годов идентичны.

Буффало

Монета Американский Буффало

Оригинальное название: American Buffalo

Страна: США

Опубликовано: Монетный двор Соединенных Штатов

Год выпуска: 2006

Образец: 999,9 (24 карата)

Аспект

На аверсе монеты изображено лицо индейца, надпись «Liberty», год выпуска, W — знак монетного двора Вест-Пойнт в Нью-Йорке, F — ссылка на скульптора Фрейзера.

Обратный

На реверсе изображен бизон, обязательная фраза золотой монеты США «In God We Trust», название страны, номинал, вес и латинская фраза «E pluribus unum».

Монета «Американский буйвол» или «бизон» была выпущена в 2006 году и стала первой 24-каратной монетой США. Дизайн представлял собой модифицированную версию дизайна 5-центовой монеты — головы буйвола или индейца работы американского скульптора Джеймса Эрла Фрейзера.

Оцените статью
Бизнес блог