Идеи проектов на Python, которые можно начать воплощать уже сегодня. Что можно написать на python.

Наука о данных. IT-гиганты — Amazon, Facebook (организация, классифицированная как экстремистская и запрещенная в России), Google — поддерживают хранилища данных и облачные сервисы с помощью Python.

Где применяется язык Python? Сферы применения

Благодаря своей конструкции, Python способен решать наиболее распространенные проблемы, с которыми разработчики сталкиваются на регулярной основе. В этой статье мы расскажем о самых важных приложениях.

Язык используется в самых разных областях, например:

  • Управление различными компонентами программного обеспечения, в том числе разработанными на другом языке,
  • Для написания индивидуальных приложений.

Поскольку Python является одним из многоцелевых языков, спектр ролей не ограничен. Трудно найти приложение, для которого нельзя было бы использовать этот язык. Python используется для разработки веб-сайтов, игровых платформ и систем управления искусственным интеллектом. Существуют прецеденты использования этого языка в космических программах.

Системное программирование

Не секрет, что Python использует современные интерфейсы для использования сервисов Windows, Linux и т.д. Благодаря этой возможности язык является лучшим инструментом для реализации переносимых программ. Он часто используется для разработки оболочки в управлении системой. Некоторые основные функции, доступные в Python, следующие.

  • Поиск файлов по каталогу,
  • открытые файлы,
  • запуск сторонних программ,
  • возможность выполнять вычисления, перенаправляя их на разные потоки, и т.д.

Еще одним преимуществом является то, что основная библиотека Python полностью совместима с требованиями POSIX. Учитывая его поддержку стандартными средствами операционной системы, Python является одним из лучших языков.

Графический интерфейс

Python сочетает в себе простоту использования и высокую производительность, что делает его идеальным для создания графических интерфейсов. Язык объединяет полный набор функций из объектно-ориентированного интерфейса tkinter. Достаточно легко реализовать переносимый графический интерфейс, соответствующий стилю операционной системы.

Высокоуровневые инструменты, такие как: Dabot и PythonCard. В каждой библиотеке есть инструменты, позволяющие создавать графический интерфейс более эффективно и легко:

  • для QT — PyQT,
  • для GTK — PyGtk,
  • для MFC — PyWin32,
  • для .NET — IronPython,
  • для Swing — Jython (это язык Python, примененный к Java).

Бот Instagram — бот предназначен для автоматизации таких задач, как лайки, комментарии и подписка на чужие аккаунты. Ограничьте частоту, иначе бот может быть отключен при чрезмерной активности.

Почему мы выбрали именно Python?

Этот язык идеально подходит для начинающих разработчиков проектов. Часто Python изучается в учебных заведениях на разных уровнях, иногда даже на уроках в начальной школе. Причина этого проста: Python невероятно читабелен и не требует немедленного изучения сложного синтаксиса. А поскольку Python поставляется со средой разработки IDLE, вы можете написать код и сразу же запустить его.

Однако простая кривая обучения не должна вводить вас в заблуждение: Python — это далеко не игрушка. Этот язык общего назначения является мощным инструментом с очень широким спектром применения, от веб-разработки до машинного обучения. Он используется компаниями Spotify и Netflix для создания рекомендаций для пользователей на основе их прошлого выбора. Instagram, социальная сеть с полумиллиардом ежедневных активных пользователей, основана на фреймворке Django, написанном на языке Python.

Python легко настраивается благодаря множеству библиотек с открытым исходным кодом. Таким образом, проекты Python могут быть созданы разработчиками с совершенно разными навыками.

Идеи проектов на Python для начинающих

Идеи проектов должны быть тщательно отобраны. Амбициозная идея может показаться очень заманчивой, но она может оказаться очень сложной и потребовать много времени на реализацию, что может отбить охоту у начинающего программиста. Мы рекомендуем начать с того, что быстро, легко и весело. А что может быть веселее игр?

Основы разработки игр

Игра в кости

Одним из лучших вариантов проектов «для самых маленьких» является симулятор игры в кубики. Все, что ему нужно сделать, это выбрать и отобразить случайное число в диапазоне от одного до шести. Чтобы реализовать это, вы должны быть знакомы с типом данных integer, модулем random и функцией print(). Если хотите, ваш симулятор может спросить игрока, хочет ли он бросить кости еще раз — для этого вам нужно быть знакомым с циклом while.

Вы также можете использовать модуль random для создания игры в угадайку: Игра генерирует случайное число, а игрок должен его угадать. Для этого необходимо настроить его так, чтобы пользователь мог ввести число и принять его за вход в программу. Используйте блоки If/Else, чтобы сообщить игроку, угадал он или нет.

«Виселица»

«Виселица» — это более сложная версия игры в угадайку. Пользователь должен угадать буквы загаданного слова. Это может показаться слишком сложным для первых черновиков, но подождите и увидите. Простейшая версия такой игры может быть просто текстовой и не требует графики.

Во-первых, вам нужен список слов, из которого система будет выбирать слово случайным образом. Для этого можно использовать, например, словарь Sowpods (файл можно загрузить с GitHub). Далее нужна подходящая функция, которая проверяет, ввел ли пользователь букву и встречается ли такая буква в выбранном слове (и если да, то сколько таких букв). Ваш код также должен отображать правильно угаданные буквы и ограничивать количество попыток счетчиком (целочисленной переменной).

Использование Python для Raspberry PI

Еще один отличный вариант для начинающих — использовать Raspberry Pi. Этот небольшой компьютер часто используется для обучения программированию. Фонд Raspberry Pi Foundation уделяет большое внимание предоставлению молодежи доступа к программированию. Микрокомпьютер маленький, достаточно мощный (для своей цели) и дешевый: он может стоить от $5 до $50.

Микрокомпьютер Raspberry Pi

С помощью Raspberry Pi можно создавать веб-сайты и приложения и даже попробовать свои силы в робототехнике. Если к этому устройству подключить монитор, клавиатуру и мышь, оно может работать как обычный компьютер. Но благодаря настройке вы сможете управлять им дистанционно, и тогда начнется веселье!

В Raspberry Pi Code Club есть краткое руководство по изучению основ Python. Есть также несколько небольших проектов, таких как игра «камень, бумага, ножницы» и проекты шифрования. Научившись пользоваться Raspberry Pi, вы сможете создавать с его помощью самые разные вещи, например, робот-будильник и камеры наблюдения для вашего дома.

Идеи проектов на Python для программистов среднего уровня

Освоив несколько хороших программ, вы почувствуете себя гораздо более компетентным программистом. Что дальше? Вы можете браться за более сложные проекты. А что будет дальше?

Веб-проекты

Не забывайте, что Python — это, прежде всего, язык для веб-разработки. Почему бы не создать несколько простых веб-проектов? Таким образом, вы сможете приобрести программное обеспечение для личного пользования и в то же время приобрести навыки, которые пригодятся вам при поиске новой работы.

Python может использоваться для извлечения информации с веб-сайтов и поэтому является подходящим языком для создания агрегаторов контента. Хорошим примером такого проекта является AllTop. Вы выбираете интересующую вас тему, а система подбирает подходящие названия из наиболее популярных. Это действительно проект для опытного разработчика, поскольку необходимо хранить информацию в базе данных и использовать специальные библиотеки Python для HTTP-запросов и анализа содержимого.

Другая идея — написать приложение для заметок, которое позволит пользователю написать что-то и вернуть заметки позже. Сложной частью такого проекта является добавление личных счетов. У каждого пользователя должны быть свои заметки, доступ к которым будет только у него (причем из любого места, поскольку это веб-проект). Самый простой способ реализовать нечто подобное — использовать Django для создания приложения.

Приложение для заметок

Приложения с графическим пользовательским интерфейсом

Имея небольшой опыт и некоторые навыки, вы можете изготовить простые инструменты для выполнения ряда повседневных задач.

Будильник — это, пожалуй, один из самых популярных небольших проектов на Python. По своей сути это программа, которая издает акустический сигнал при выполнении определенного условия (обычно при достижении определенного времени). Пользователь должен иметь возможность установить время сигнала тревоги, сбросить его и отрегулировать сигнал. Если это кажется недостаточно сложным, можно добавить время приостановки (отложенное пробуждение). Библиотеки могут помочь с аудиоматериалами.

И, кстати, об аудио. С помощью Python и некоторых дополнительных библиотек (например, pymedia и simpleaudio) вы также можете написать небольшое приложение для MP3-плеера.

MP3-плеер - вариант проекта на Python

Самое главное — это интерфейс, в котором отображается информация о воспроизводимом файле. Этот проект идеально подходит для программистов среднего уровня, так как позволяет добавить множество различных функций. Сделайте так, чтобы пользователь мог воспроизводить мелодию в цикле или проигрывать файлы в случайном порядке! Если вы умеете работать с базами данных, вы также можете добавить функцию списка воспроизведения.

Оцените статью
Бизнес блог