Дизайнер интерфейсов (UX/UI-дизайнер). Ux ui дизайнер кто это.

Многие люди путаются в понятиях и функциях, не понимая, кто отвечает за пользовательский опыт, а кто — за интерфейс. Это часто приводит к путанице, когда обычного веб-дизайнера путают со специалистом (первый выигрывает, потому что определение профессии в моде, и поэтому может выдавать себя за профессионала и продавать свои услуги дороже).

Профессия UX-UI дизайнер: какая зарплата и что нужно уметь?

UX-дизайнер — это специалист, который проектирует или разрабатывает продукт таким образом, чтобы он был максимально эффективным и решал самые важные проблемы и задачи пользователей.

UX расшифровывается как user experience или «опыт пользователя».

UX-дизайнер — это специалист, который проектирует или разрабатывает продукт таким образом, чтобы он был максимально эффективным и решал самые важные проблемы и задачи пользователей. Например, он разрабатывает приложение для заказа товара или услуги таким образом, что все элементы логичны и понятны, и клиент сразу понимает, как ими пользоваться.

UI-дизайнер — это человек, который отвечает только за визуальную реализацию идеи UX-дизайнера, в то время как UX-писатель отвечает за разработку текста: названия кнопок и страниц, описания шагов, индикаторы и метки.

Вместе они помогают оптимизировать разработку продукта, избежать переделок и перезапусков, а также сократить количество обращений в службу поддержки: люди часто приходят, потому что не знают, что и как делать, или где найти нужный параметр или настройки.

  • С 2016 года Google Trends зафиксировал рост интереса к UX-дизайну среди жителей США, Европы, Канады и Австралии.
  • В России и странах СНГ количество запросов о UX-дизайне за последние три года удвоилось, по данным Яндекс.Wordstat.
  • Статистика SuperJob.ru показывает, что UX-дизайнер — одна из самых востребованных профессий в России.
  • LinkedIn назвал UX-дизайн одной из главных областей, которыми необходимо овладеть в 2020 году.

кто такой UX-дизайнер и чем он занимается

Чем занимается UX дизайнер?

В своей книге «Полная видимость и информационная архитектура» Питер Морвилл указывает 7 ключевых принципов хорошего UX-дизайна:

  1. Полезно.
  2. Актуально.
  3. Функциональный.
  4. Читабельность/понятность.
  5. Надежность.
  6. Доступно.
  7. Привлекательный.

На практике задачи UX-дизайнера сводятся к следующему:

  • Анализ целевой аудитории: пол, возраст, географическое положение, род занятий и цели, которые они преследуют при использовании продукта или услуги.
  • Анализ поведения пользователей: как они ведут себя на сайте или в приложении, на какие элементы обращают внимание, какие действия выполняют и в каком порядке.
  • Сбор и анализ отзывов клиентов, обратной связи и обращений в службу технической поддержки.
  • Создание и уточнение оптимальных сценариев на основе собранных аналитических данных.
  • Тестируйте продукты и решения в различных сценариях, чтобы выбрать лучшее решение.

Самым важным результатом UX-дизайна является продукт, который на 100% соответствует своему назначению и решает проблему с минимальными затратами и максимальной выгодой для клиента.

Особенности профессии: плюсы и минусы

Профессия UX/UI-дизайнера включает в себя различные виды работ:

Постоянная работа в студии веб- или мобильной разработки, на проектной основе или удаленно. В любом случае, это командная работа, где каждый решает свои задачи, но в тесном контакте с другими участниками.

Вот основные преимущества:

  • Высокая зарплата и перспективы роста, даже на начальном этапе.
  • Практически нет рутины или рабочего процесса: вы регулярно переключаетесь между различными проектами или даже областями, для которых вы разрабатываете продукт. Задачи и объем также могут меняться.
  • Баланс между креативностью и аналитическим подходом: Работа над идеей и концепцией, помощь в создании визуального и текстового контента, следование четким сценариям, основанным на проведенном вами анализе.
  • Подходит для всех, кто интересуется психологией человека и понимает, как достичь желаемого результата, используя записанное поведение.
  • Эти навыки пригодятся, если вы захотите сменить сферу деятельности: например, продажи, маркетинг, управление проектами, а также — работа в качестве руководителя студии или команды разработчиков.

Но есть и недостатки:

  • Высокая конкуренция: без обширного портфолио и налаженных связей получить хорошую позицию практически невозможно.
  • Отсутствие единого и стандартизированного подхода: то, что сработало для одного продукта, может не сработать для другого. Даже одну и ту же услугу иногда приходится полностью менять из-за внешних факторов.
  • Чтобы получить результаты, необходимо проделать большую работу: собрать данные, проанализировать, выявить закономерности.
  • Часто приходится работать с фиксированным бюджетом, поэтому вы не можете реализовать все в процессе разработки и внедрения или сэкономить на тестировании.

основные задачи UI/UX-дизайнера

Многие люди путаются в понятиях и функциях, не понимая, кто отвечает за пользовательский опыт, а кто — за интерфейс. Это часто приводит к путанице, когда обычного веб-дизайнера путают со специалистом (первый выигрывает, потому что определение профессии в моде, и поэтому может выдавать себя за профессионала и продавать свои услуги дороже).

Экзамен: Кем я должен стать: UX или UI дизайнер? UX/UI дизайн (от английских терминов user experience и user interface) — это дизайн интерфейсов приложений и веб-сайтов. Дизайнеры UX/UI отвечают за юзабилити (простоту и удобство использования) любого цифрового продукта. Они рассматривают и проектируют, как пользователь будет взаимодействовать с приложением, веб-сайтом или веб-сервисом, и решают, как будет выглядеть продукт.

UX («uix») и UI («yui») — это разные направления:

  • UX-дизайнер разрабатывает логику действий пользователя таким образом, чтобы он достиг своей цели самым простым и быстрым способом (что называется «одним кликом»). Говоря техническим языком, он разрабатывает информационную архитектуру продукта: он планирует, куда попадет пользователь, когда нажмет на кнопку интерфейса. UX-дизайнер создает строительные леса (или «фундамент с подпорными стенами») продукта. В отличие от front-end разработчика, UX-дизайнеру не нужно знать код, потому что он не программирует интерфейс — его работа заключается в том, чтобы продумать, как связаны между собой различные части приложения или сайта.
  • Дизайнер пользовательского интерфейса отвечает за эстетику пользовательского интерфейса. Проще говоря, он разрабатывает внешний вид самой кнопки, на которую нажимает пользователь: Он выбирает его форму, цвет и размер, решает, где его разместить, что и как на нем должно быть обозначено и т.д. Но кнопка — это не только его компетенция. UI дизайн — это иконки, шрифты, анимация, логотипы, элементы фирменного стиля, т.е. вся графическая часть сайта, сервиса, приложения. Одним словом, дизайнер пользовательского интерфейса создает эстетическую оболочку для каркаса, разработанного дизайнером UX.

UX-дизайнер отвечает за то, как работает интерфейс продукта, а UI-дизайнер — за то, как он выглядит, даже на разных устройствах — смартфонах, планшетах, настольных компьютерах.

Гармония UX и UI необходима для любого интерфейса, но важность структуры (UX) и внешней оболочки (UI) неодинакова для разных типов проектов:

  • UX является приоритетным в системах CRM (программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов) и дашбордах (информационные панели с показателями бизнес-процессов), например. В таких продуктах простота и рациональность размещения данных важнее, чем их эстетический дизайн.
  • UI имеет первостепенное значение для имиджевых продуктов — брендовых сайтов и лендингов, особенно тех, которые создаются для продажи дорогостоящих товаров и услуг. Его роль заключается не столько в том, чтобы быстро довести пользователя до намеченного действия (покупки, подписки, скачивания и т.д.), сколько в том, чтобы работать над его репутацией.

UX + UI = UX/UI, или дизайн интерфейса

UX и UI вместе составляют предмет дизайна интерфейса. Отношения между UX и UI настолько тесные, что не всегда возможно четко разделить их. Пока UX-дизайнер разрабатывает логику интерфейса, он думает о том, как он будет выглядеть в конечном итоге. Дизайнер пользовательского интерфейса учитывает структуру при проектировании интерфейса и опирается на задачи, которые он должен решать. По этой причине часто приходится иметь дело как с UX, так и с UI. В этом случае UX/UI-дизайнер является универсальным проектировщиком интерфейса и отвечает за создание на всех этапах: от исследования задачи (что именно нужно создать и для кого) до тестирования прототипа (проверка эффективности и реализуемости).

Однако в крупных цифровых агентствах и небольших дизайн-студиях UX (пользовательский опыт) и UI (визуальный дизайн) часто создаются разными специалистами, каждый из которых имеет свои зоны ответственности.

  • Они создают прототип продукта на основе полученной от клиента информации о целевой аудитории (изучает архитектуру, создает важную основу — рисует схематическое изображение структуры в целом и каждой стороны, визуализирует концепцию).
  • Проектирует прототип, созданный UX-дизайнером, который соответствует фирменному стилю клиента или, если его нет, удовлетворяет его потребности.

На этапе тестирования прототипа UX-дизайнер и UI-дизайнер работают вместе, чтобы исправить все ошибки. По сути, UI — это инструмент для визуальных дизайнерских идей UX-дизайнера, поэтому эти две дисциплины все больше объединяются, и «уиксер» нуждается в навыках «юйера».

Оцените статью
Бизнес блог