Всё о стоимости акций: от чего она зависит и как формируется. От чего зависит цена акции.

Чтобы инвестор мог решить, где покупать акции, он должен знать, что он покупает и где и кому он их продает. Чтобы объяснить, существует фондовый рынок и внебиржевой рынок.

Что такое обыкновенные акции

Обыкновенная акция — это ценная бумага, выпускаемая (размещаемая) публичной компанией для привлечения инвестиций. Эмиссия — это процесс выпуска компанией акций. Каждая акция имеет номинальную стоимость. Сумма номинальных стоимостей размещенных акций составляет уставный капитал АГ. Сумма уставного капитала отражается в балансе компании в разделе обязательств. Компания может также иметь так называемые разрешенные акции, то есть акции, которые еще не были размещены — их выпуск возможен в неопределенном будущем, и они не участвуют в реальной жизни компании.

Акционер имеет право на получение доли в прибыли компании с ограниченной ответственностью в виде дивидендов. Решение о выплате принимается общим собранием или советом директоров. В случае ликвидации компании акционер имеет право получить часть активов компании в денежной форме пропорционально стоимости ценных бумаг.

Виды обыкновенных акций

Акции могут быть обыкновенными или привилегированными. Первые (обыкновенные акции) всегда имеют право голоса на общих собраниях. Последние (привилегированные акции) обычно не имеют права голоса, но получают льготные дивиденды. Строго говоря, обыкновенные и привилегированные акции — это «типы акций».

Как только вы узнаете, что такое обыкновенные акции, необходимо рассмотреть их типы. Под «типами» мы понимаем не строгий термин, а скорее классификацию акций по экономическим критериям. Эти типы различают на основе соотношения риск/доходность/инвестиции, прироста капитала, ликвидности, уровня дивидендов, местонахождения и надежности эмитентов и других показателей.

Голубые фишки

Это ценные бумаги надежных, дружественных инвесторам компаний, которые долгое время находятся на рынке и имеют высокую стоимость активов. В основном, они имеют стабильную, но низкую дивидендную доходность. Однако некоторые «голубые фишки» могут не выплачивать дивиденды в течение длительного периода времени, но может быть и обратное — а именно, когда «голубые фишки» выплачивают щедрые дивиденды.

Кстати, лучшие ценные бумаги называются «голубыми фишками» — так в казино называют самые ценные ставки.

Как правило, чем надежнее эмитент, тем ниже доходность. Низкодоходные ценные бумаги должны быть включены в портфель для повышения защиты во время кризиса.

Акции роста

К этому типу относятся обыкновенные акции, стоимость которых будет расти в будущем (обычно в течение нескольких лет). Здесь «воля» — это не обязательство, а надежда. Акции роста часто рассматриваются как недооцененные акции новых, быстрорастущих компаний, которые внедряют новые технологии или развивают опыт. Владельцы таких активов не получают дивидендов: На этапе роста руководство, безусловно, будет инвестировать прибыль в развитие.

Для удобства в таблице ниже показано, какие типы обыкновенных акций являются привлекательными для инвестиций:

Новые компании выходят на новые рынки.

Доходность выше, чем у акций «голубых фишек», но цена ниже. Дивиденды могут увеличиваться, если продажи высоки, а доходы стабильны.

Акции любой компании могут попасть в эту категорию. Причины: Снижение продаж в предыдущем отчетном периоде, скандал, другие факторы, которые трудно предсказать.

Низкий коэффициент P/E (отношение стоимости к годовой прибыли). Стоимость ниже, чем у аналогичных продуктов на рынке. Риск: может оставаться недооцененной в течение длительного периода.

Автопроизводители, строительные компании, другие компании, производящие товары длительного пользования (дискреционные).

Цена зависит от экономической ситуации и может резко меняться. Во время экономического роста они дорожают, во время кризиса и рецессии — дешевеют.

Пищевая компания или фармацевтическая компания.

Не реагирует на изменения в экономике. Подходит для диверсификации.

Новые, начинающие компании.

Рискованные активы с высоким потенциалом роста.

Спекулятивный актив с низкой стоимостью.

Классы

В США обыкновенные акции бывают разных классов — А, В, С. Они предоставляют различные права на участие в собраниях акционеров. Однако российское законодательство сегодня лаконично. В нашей стране обыкновенные акции являются идентичными и дают равные права владельцам (статья 31 Закона об акционерных обществах). В прошлом существовали различные виды обыкновенных акций. Например, владельцы «акций сотрудников» еще живы. Они были изобретены в конце существования СССР и могли быть распространены среди нескольких компаний. Однако со временем они были конвертированы в обыкновенные простые акции.

Существует специальная категория обыкновенных акций, называемая «золотыми акциями». Их также называют акциями со специальными правами. Владельцем таких акций может быть только правительство Российской Федерации или субъекта Федерации. Вопреки своему названию, они не имеют ничего общего с драгоценным металлом. «Золотая акция — это специальная ценная бумага, которая может быть выпущена при приватизации. Она имеет номинальную стоимость и право на получение дивидендов. Однако в случае голосования золотая акция дает право наложить вето на решения собрания акционеров. Если акция GOLD продается частной стороне в ходе приватизации, она автоматически теряет свои особые права и становится обыкновенной акцией.

За рубежом существуют различные категории обыкновенных акций, например, с особыми правами для учредителей, повышенными дивидендами и т.д. При покупке иностранных ценных бумаг необходимо знать особенности различных видов ценных бумаг в разных странах.

С другой стороны, помимо выплаты дивидендов, компания может использовать свою прибыль для развития бизнеса. Тогда финансовые показатели эмитента могут быть улучшены, а стоимость его акций — повышена. В любом случае, вы либо сразу получаете часть денег обратно, либо стоимость вашей доли увеличивается.

Список факторов, влияющих на курс акций на бирже

Рыночная стоимость ценных бумаг на фондовой бирже меняется ежедневно. Цены зависят от спроса и предложения. Понимание причин, влияющих на цену, позволяет инвесторам увеличить свою прибыль.

Ниже приведены основные факторы, от которых зависит рыночная стоимость:

  1. Ожидания инвесторов. Поскольку инвесторы определяют спрос на ценные бумаги, их прогнозы имеют решающее значение. Есть покупатели — цена растет, спрос падает — цена падает. Цена будет расти из-за позитивных ожиданий инвесторов, поскольку покупатели хотят вкладывать деньги в успешные компании. Плохие новости — это причина падения акций. Неудачные инвестиции преимущественно продаются.
  2. Истинная стоимость компании. Истинная стоимость компании не всегда совпадает с ожиданиями инвесторов. Она измеряется конкретными показателями — доходами, показателями производства или продаж, различными коэффициентами оценки. Успешная компания гарантирует акционерам выплату дивидендов и рост цены акций.

Взаимодействие этих факторов влияет на рыночную цену акций компании. Если реальность соответствует или превосходит ожидания инвесторов, цена растет, в противном случае она падает. Не случайно значительные колебания процентных ставок зависят от публикации общедоступной финансовой отчетности, которая происходит раз в квартал.

В дополнение к двум наиболее важным факторам на стоимость ценных бумаг компании влияют

  • глобальные процессы в мировой экономике,
  • конкретные политические события в стране и мире
  • финансовая политика в конкретной стране,
  • ситуацию в отрасли,
  • репутацию компании.

Прогнозирование цены акций: насколько это реально

Поскольку на цены одновременно влияют различные внешние и внутренние факторы, предсказать направление и темпы изменений довольно сложно. Опытные инвесторы используют методы фундаментального анализа для оценки целесообразности вложения средств в различные активы.

Эта методология очень трудоемка, так как требует сложного анализа:

  • Экономическая ситуация в стране,
  • перспективы роста сектора,
  • результаты корпоративной деятельности,
  • рынок ценных бумаг.

Следовательно, лишь немногие профессионалы способны правильно оценить перспективы инвестиций, поскольку доходность зависит от множества непредвиденных событий.

Можно ли положиться на технический анализ

Технический анализ предполагает оценку графиков цен и, в отличие от фундаментального анализа, не требует никакой дополнительной информации о состоянии компании, рынка или отрасли. По сути, он включает в себя применение статистических и математических методов для выявления закономерностей и составления прогнозов.

Практики скептически относятся к использованию математических функций без учета внешних факторов. По их мнению, технический анализ может определить тренд с определенной вероятностью, но не более того.

Заключение

Существует множество внутренних и внешних факторов, влияющих на цену акций. Решающее значение имеют ожидания покупателей и состояние самой компании. Успех инвестиций в ценные бумаги во многом зависит от способности трейдера ориентироваться на рынке и оценивать финансовые показатели компании.

Если вам интересны публикации, подписывайтесь на обновления, делитесь своими мыслями с друзьями в социальных сетях. Я обещаю много интересных историй в ближайшее время. До скорой встречи!

21 октября 2019 года

Частный инвестор с 8-летним опытом работы, личный портфель 1 000 000 рублей. Главный редактор портала greedisgood.one.

Оцените статью
Бизнес блог