Валютный расчетный счет: как открыть и какие условия. Как открыть валютный счет.

С иностранными партнерами платежи обычно осуществляются в иностранной валюте. Чтобы оплатить заказ или получить доход от клиента в иностранной валюте, вы должны иметь валютный skonto.

Валютный счет: где и как открыть физическому лицу

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • V. e. Образование.
  • Работал в банке в течение 5 лет.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.

Российские банки предлагают своим клиентам не только услуги в национальной валюте. Любой человек может открыть счет в иностранной валюте и использовать его для финансовых операций. Чаще всего банки предлагают возможность открытия счета в евро или долларах, но некоторые организации предлагают и более экзотические варианты: в фунтах стерлингов, иенах и т.д.

Когда вам нужен валютный счет и какие варианты предлагают банки? Для счетов в одной валюте и для счетов в нескольких валютах можно открыть дебетовую карту в долларах или евро. Специалисты Brobank.ru изучили все особенности и тонкости ведения счетов в иностранной валюте.

Как открыть валютный счет

Каждый банк ведет счета в рублях, что является понятной финансовой услугой для клиентов. Однако когда речь заходит о счетах в иностранной валюте, часто возникают вопросы. Например, где можно открыть валютный счет для физического лица? Все ли банки предлагают такую услугу?

Существует множество компаний, которые должны соблюдать финансовые организации при открытии валютного счета

Вы можете обратиться только в тот банк, который имеет лицензию на работу с иностранной валютой. Существует закон «О валютном регулировании», которому должны следовать финансовые учреждения при предоставлении таких услуг. На самом деле, таких компаний много, поэтому у вас есть выбор.

  • Если ваш работодатель — иностранная компания, которая выплачивает зарплату своим сотрудникам в долларах, евро или любой другой валюте. В этом случае без такой информации не обойтись,
  • Если вы получаете денежные переводы от своих родственников в других странах. Тогда они смогут осуществлять простой перевод между банковскими счетами вместо традиционного денежного перевода,
  • Если вы планируете отправить деньги своим родственникам в иностранной валюте. Например, получатель живет в США, поэтому ему удобно получить перевод в долларах. И опять же, если у вас есть счет в иностранной валюте, вы можете удобно осуществлять такие переводы несколькими щелчками мыши через онлайн-банкинг,
  • если у вас есть кредит в иностранной валюте. Затем вы должны будете вносить ежемесячные платежи в валюте кредита. Следовательно, с тем же долларовым счетом будет намного удобнее,
  • Если вы планируете поездку за границу или часто выезжаете за пределы России. На самом деле, чаще всего люди хотят открыть валютный счет именно по этой причине. Гораздо проще открыть такой счет, выпустить на него карту и использовать ее для платежей за границей, чем носить с собой наличные,
  • Он нужен, чтобы играть на иностранных биржах и вкладывать деньги в акции.

Процесс открытия карты не сложен. Вы выбираете банк, который предлагает эту услугу, приходите в отделение с паспортом и подписываете договор. Вы можете немедленно выпустить карточку к счету, если это вас беспокоит.

При наличии рублевого счета в каком-либо банке вы можете открыть здесь же и валютный через интернет-банкинг

Если у вас есть счет в рублях в одном из местных банков, вы также можете открыть валютный счет, не выходя из дома, с помощью интернет-банкинга.

Как пополнить валютный счет

  • Пополните его той же валютой через кассира в обслуживающем банке,
  • Вы можете пополнить его рублями — либо переведя деньги между своими счетами через дистанционное банковское обслуживание, либо в кассе банка. Однако обратите внимание, что с вас будет взиматься комиссия за конвертацию.

Ситуация усложняется, если вы хотите пополнить валютный счет другого человека. Согласно действующему законодательству, такая сделка невозможна, но только при предъявлении определенных документов. Это может быть, например, нотариально заверенная доверенность от владельца этих предметов или документ, подтверждающий факт родства с ним. Например, родители отправили своего ребенка учиться в Германию, а ребенок, в свою очередь, открыл счет в евро для получения «Elterngeld».

При выборе банка обратите внимание на удобство обслуживания, функциональность онлайн-банкинга и стоимость дополнительных услуг. Обычно это бесплатно при открытии счета.

Валютный расчетный счет: как открыть и какие условия

Валютный расчетный счет: как открыть и какие условия

Мы расскажем вам о расчетных счетах, о том, как их открыть, о правилах пользования ими и о перечне документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Зачем мне нужен текущий счет в иностранной валюте?

Валютный расчетный счет — это вид банковского счета, который позволяет частным или юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям осуществлять операции с иностранными деловыми партнерами в иностранной валюте. За операции с иностранной валютой и ее хранение не взимается дополнительная плата.

Благодаря статье 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» каждый житель нашей страны может открыть любое количество текущих счетов. Если у вас уже есть счет в рублях, большинство банков предлагают бесплатное обслуживание счета в иностранной валюте.

Какие операции я могу совершать на валютном счете?

С валютным счетом вы можете:

  • Выплата заработной платы и жалованья
  • Получать процентные переводы по вкладам и дивиденды,
  • С помощью валютного счета вы можете: выплачивать зарплату; получать проценты по вкладам и дивиденды; осуществлять переводы за границу и из-за границы,
  • оплачивать товары в зарубежных магазинах,
  • осуществлять инвестиции в акции иностранных компаний
  • приобретение ценных бумаг иностранных учреждений
  • для приобретения коммерческой недвижимости,
  • для оплаты операций по экспортным и импортным контрактам.

Как открыть валютный расчетный счет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Самый быстрый способ открыть счет в иностранной валюте — в банке, где у вас уже есть счет в рублях. Тогда вам не нужно будет самому идти в отделение банка и забирать документы. Вам нужно только заполнить онлайн-заявку, и счет будет открыт в течение дня.

Благодаря онлайн-сервисам банков сегодня юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям стало намного проще открыть расчетный счет в иностранной валюте. Чтобы открыть счет в новом банке, вам необходимо:

  1. Посетите отделение банка или заполните форму онлайн-заявки.
  2. Через некоторое время вам позвонит сотрудник, который объяснит все детали и поможет выбрать счет.
  3. Предъявите копии всех необходимых документов в отделении банка или загрузите их на веб-сайт.
  4. Вы получите номер заблокированного счета по электронной почте.
  5. Посетите отделение банка для подписания договора.

Заранее подготовьте пакет документов:

  • Документы для регистрации организации или физического лица,
  • Устав организации или физического или юридического лица, или подзаконные акты организации. Только для юридических лиц, для индивидуальных предпринимателей не требуется,
  • Только для юридических лиц, для ИП не требуется,
  • Паспорта всех учредителей и исполнителей.

В каких банках вы можете открыть счет и на каких условиях?

Почти все банки предлагают услуги по открытию текущего счета в иностранной валюте. Вы можете выбрать один из них, предварительно уточнив все условия у представителя банка в отделении или на официальном сайте. Мы собрали для вас несколько привлекательных предложений популярных банков со всеми тарифами и ограничениями.

Пункт

В последнее время банк стал популярным по следующим причинам.

  • Она предлагает бесплатное удаленное обслуживание счета,
  • Вы можете вести несколько текущих счетов в личном кабинете,
  • Для индивидуальных предпринимателей действуют бесплатные тарифы,
  • до 2% cashback при оплате налогов,
  • счет блокируется сразу после применения.

Согласно российскому законодательству, каждая операция в иностранной валюте должна осуществляться через банковский счет. Для клиринга с иностранными партнерами используются два типа счетов: транзитный счет (для зачисления средств) и основной счет (на который впоследствии переводятся средства).

Как открыть расчетный счет в иностранной валюте

Юридические лица открывают валютный счет для ведения бизнеса с иностранными контрагентами. Важно открыть текущий счет в валюте контракта. Противостояние с Китаем? Вам необходимо открыть текущий счет в юанях. Планируете финансовые операции в долларах США? Открыть текущий счет в долларах США.

Процедуры открытия валютных счетов могут варьироваться в зависимости от требований банка, но в целом существует несколько стандартных шагов:

  1. Выберите банк. Проверьте, имеет ли банк лицензию, можно ли открыть текущий счет в нужной валюте, какие условия обработки наличных и валютных счетов предлагают банки и какие дополнительные услуги они предоставляют.
  2. Подача заявки. Рекомендуется использовать онлайн-форму заявки. Заявление содержит личную информацию о будущем владельце текущего счета и компании. В течение нескольких минут вы получите детали счета, который будет зарезервирован за вами для проведения валютных операций.
  3. Заключить договор на банковское обслуживание. Для заключения договора на банковское обслуживание вам необходимо встретиться с менеджером. Это можно сделать в отделении или на месте, если банк предлагает такие услуги.

Валютное законодательство предусматривает, что транзитные счета должны использоваться для операций в иностранной валюте. При открытии валютного счета открывается также транзитный счет.

Необходимые документы

При заключении договора на оказание банковских услуг необходимо представить следующие документы

  • бланк заявления,
  • учредительные документы юридического лица
  • паспорт руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя.

Как правило, владельцы депозитов, желающие открыть еще один счет в Банке для проведения валютных расчетов, подают только одну форму заявления. Банк имеет право запросить дополнительные документы до заключения договора. Список этих документов можно получить в отделе обслуживания клиентов.

Как работать с валютным счетом

Давайте рассмотрим процесс проведения валютных операций через личный кабинет интернет-банка:

  1. Новый договор создается в личном кабинете на сайте банка в разделе «Финансовая деятельность за рубежом».
  2. Платеж бронируется на транзитный счет. В разделе транзитного счета вы можете проверять квитанции вручную или настроить автоматические уведомления.
  3. Выполняется проверка текущего счета в валюте банка. Если стоимость сделки превышает двести тысяч рублей, необходимо загрузить соответствующие документы.
  4. Деньги переводятся на текущий счет и доступны там.

При осуществлении валютного контроля может возникнуть ситуация, когда сотрудникам банка необходимо предъявить дополнительные документы. Для этого отводится 15 рабочих дней, в противном случае могут последовать санкции.

Оцените статью
Бизнес блог