ВКонтакте» 15 лет! Вот 15 невероятных фактов о соцсети. Что значит верни стену дуров.

В июне 2020 года «ВКонтакте» запустила сервис с короткими вертикальными видеороликами, клипами. В России их называли эквивалентом TikTok. Здесь вы можете редактировать видео, добавлять маски и эффекты. Клипы можно отправлять друзьям, размещать на своей странице или в сообществе, добавлять в закладки и комментировать.

Счастливый Дуров «вернул стену» и пообщался с подписчиками в Telegram. Он призвал «избегать арестов» и не смотреть YouTube

Павел Дуров попросил своих подписчиков ответить на вопрос «Что лучше?». Полное отключение Telegram в России или приостановка работы избирательных ботов на два дня голосования?» Однако его аудиторию, похоже, интересовали другие вопросы, а не блокирование сообщений сторонников Алексея Навального. Дуров получил почти 14 000 комментариев, на некоторые из которых он ответил.

«Если нет вопросов или просьб, мы стараемся блокировать контент только в самых очевидных случаях нарушения нашего соглашения с пользователями. Робот UG (интеллектуальное голосование) не был одним из них. То, что якобы не было никакого расследования и давления в связи с ботом UG, не соответствует действительности», — заявил Павел Дуров вечером 30 сентября.

На вопрос о стратегии сторонников Навального бизнесмен ответил лишь растерянностью. «Почему ИГУ не возглавляет тот же центр, что и ЕП? Наверное, я был оторван от российской действительности в то время, когда жил за пределами России», — сказал Дуров.

Бизнесмен также рассказал подписчикам, что пространство свободы становится все меньше. Работа над «ВКонтакте» в России стала «выбором между двумя стульями, которые не являются лучшими». «Я считаю, что в любой ситуации нужно быть готовым к худшему», — подытожил основатель Messenger.

Он отметил, что все меньше людей общаются на русском языке и что в Telegram больше людей, чем в российской социальной сети. Он не планирует продавать Messenger. Дуров также отметил, что «жизнь в Дубае прекрасна».

Бизнесмена попросили прокомментировать арест лидера группы IB Ильи Захкова. «Лучше избегать арестов. В чем смысл пребывания в тюрьме?». — отметил Дуров.

Его также спросили о его отношении к YouTube. Бизнесмен заявил, что он не смотрит телевизор и что «YouTube — это телевидение».

В своем общении 36-летний Дуров активно использует смайлики.

По теме

05 ноября 2021, 11:04.

10 октября 2021, 21:58

28 сентября 2021, 23:28

20 сентября 2021, 11:11.

18 сентября 2021, 00:43

Комментарии 4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Смотрите самые горячие фото и видео дня в наших группах в социальных сетях

Заметили опечатку? Выделите запись и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Присылайте свои новости в нашу редакцию, расскажите нам о проблеме или предложите тему для публикации. Также загружайте сюда свои видео и фотографии.

Написать в редакцию

Новости компаний

О компании

Контактная информация Роскомнадзора и государственных органов.

«Фонтанка» — это петербургская онлайн-газета, где можно найти не только новости Санкт-Петербурга, но и последние новости дня, а также все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Здесь вы найдете самые важные события, новости Санкт-Петербурга, последние новости бизнеса и события из области общества, культуры и искусства. Политика и власть, бизнес и недвижимость, дороги и автомобили, финансы и работа, город и развлечения — вот лишь некоторые из тем, которые освещает ведущее общественно-политическое интернет-издание Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург читает «Фонтанку»! Наша аудитория — деловые и политические лидеры, государственные служащие, десятки тысяч граждан.

© 2000-2022 Фонтанка.ру Сертификат Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016 г.

20 октября стена была преобразована в микроблог: Посетители сайта могли комментировать сообщения владельца. Это привело к восстанию пользователей. Такие группы, как «Мы против микроблогов!» и «Дуров, верни стену! (у которых, однако, по-прежнему мало последователей). Кроме того, родился мем «Дуров, верни стену».

Самая популярная в России – уже через полгода после запуска

В апреле 2007 года во «ВКонтакте» зарегистрировалось более 200 000 пользователей, в результате чего социальная сеть стала не только одним из самых популярных сайтов в Рунете через полгода после запуска, но и самым популярным в России, согласно статистике alexa.com, на которую ссылался Дуров. Таким образом, он обогнал «Одноклассники», которые были запущены шестью месяцами ранее.

По данным Mediascope, «ВКонтакте» остается самой популярной социальной сетью в России в июле 2021 года, занимая пятое место среди самых популярных ресурсов Рунета. Ежемесячное количество пользователей составляет 70,9 млн. человек.

Автор логотипа «ВКонтакте» – сам Дуров

Павел Дуров нарисовал щенка, получившего травму уха, на благотворительном аукционе.

Сначала из этого рисунка была сделана кнопка для размещения на сайтах, поддерживающих детские дома. Позже собака была перерисована профессиональными художниками и получила имя Спотти. А теперь к нему прилагаются наклейки.

Пиньята Спотти (полая игрушка, наполненная конфетти или лакомствами) стала символом 15-летия социальной сети. Вы можете увидеть это в праздничной кампании на открытом воздухе, запущенной в городах России. Реклама социальной сети была выпущена на цифровых экранах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других крупных городах России.

11 невероятных фактов про Instagram, которых вы точно не знали

11 невероятных фактов об Instagram, о которых вы, вероятно, еще не знали

В 2013 году Том Круз зарегистрировался «ВКонтакте», по словам его помощников в Твиттере.

После американского актера Зака Браффа из сериала «Clinique», музыканты Джаред Лето и Мэрилин Мэнсон также имели профили. Однако счета больше не ведутся.

В 2014 году Павел Дуров написал на своей странице, что уходит с поста генерального директора «ВКонтакте»: «В результате событий, последовавших за изменением состава акционеров «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Все труднее становится отстаивать принципы, на которых когда-то была основана наша социальная сеть.

Новость была подхвачена крупными СМИ, включая «Газету.ру», «Интерфакс» и Forbes. Однако сообщение датируется 1 апреля, а уже 3 апреля Павел Дуров опубликовал еще одно сообщение.

Правда, Павел Дуров уже покинул пост главы социальной сети «ВКонтакте» в конце апреля 2014 года. В настоящее время группа Mail.ru является единственным акционером социальной сети.

По последним данным нового генерального директора «ВКонтакте» Марины Красновой, ежемесячная активная аудитория социальной сети составляет 72 миллиона человек только в России, то есть 75% пользователей Рунета. Социальная сеть уже исчерпала свой местный рынок и большинство соседних рынков. Украинский рынок был закрыт для него с начала военного конфликта в Донбассе.

Антипиратская борьба

В начале 2010-х годов «ВКонтакте» все еще была большой библиотекой бесплатной музыки, фильмов и даже книг. Пользователи могли загружать туда свои собственные аудиофайлы, и там можно было найти иногда очень экзотическую музыку. Платные сервисы потокового аудио либо еще не существовали, либо только зарождались, а основные правообладатели, звукозаписывающие компании, не обращали особого внимания на пиратство в социальных сетях.

Для пользователей это была удобная библиотека всех видов музыки с возможностью загрузки собственной музыкальной библиотеки (при наличии определенных скриптов) и загрузки ее на свой сайт. Не нужно было разбираться с торрентами или копаться в куче рекламы на Zaytsev.Net.

То же самое было справедливо и для видеофайлов. На «ВКонтакте» были целые группы для арт-кино или корейского кино, где фильмы старательно скачивались с торрентов, а также горячие голливудские премьеры, многочисленные популярные сериалы в дубляже LostFilm или Kubik v Kube.

До 2013 года «ВКонтакте» была для бедного студента окном в мир современных бесплатных развлечений, ведь борьба с интернет-пиратством в то время практически не велась. Но в 2013 году музыка и фильмы стали исчезать из социальной сети. В России был принят антипиратский закон, который позволяет правообладателям требовать удаления страниц с пиратским контентом через суд. Однако на практике это оказалось не очень эффективным: пока суд блокировал страницу с фильмом, в социальной сети появлялась сотня подобных страниц.

В мае 2015 года закон был изменен: В случае повторного нарушения может быть закрыт весь сайт. На «ВКонтакте» подали в суд правообладатели, социальная сеть предложила им удалить нелицензионный контент, затем начала подписывать лицензионные соглашения и в итоге запустила собственный музыкальный сервис по подписке. Времена легкого доступа к пиратскому контенту прошли.

Уход Дурова из «ВКонтакте»

Все это происходило уже без Павла Дурова. Весной 2014 года он покинул пост генерального директора из-за продолжающихся разногласий с новыми акционерами.

«Все труднее становится поддерживать принципы, на которых когда-то была основана наша социальная сеть», — написал Павел в прощальном сообщении. С тех пор он эмигрировал из России, где государство уделяет все больше внимания контролю над Интернетом. Именно тогда «ВКонтакте» начала принимать редакторов для политических протестов. Еще в 2011 году силовики попросили Дурова отстранить Навального от участия в антикоррупционной группе.

Павел был жестким и даже наглым руководителем. Он смог последовательно отстаивать интересы своей социальной сети и те убеждения, которые он заложил в ее основы. В течение трех лет до своего увольнения менеджер успешно противостоял поглощению «ВКонтакте» холдингом Mail.ru Group. Но в середине 2010-х годов, в период повышенной политической нервозности, у него не было возможности сохранить контроль над социальной сетью.

Единственное, что объединяет Дурова и «ВКонтакте» — это их общий день рождения 10 октября.

Первоначально регистрация была по приглашению для всех студентов и требовала их настоящих имен, но в ноябре 2006 года она стала бесплатной. За четыре месяца «ВКонтакте» набрала более 50 000 пользователей.

Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

Почему самый известный российский программист Павел Дуров рассорился с «Ведомостями» и Сергеем Лазаревым? Почему спецназ добрался до него? И самое главное, когда Telegram будет заблокирован в России?

Блокировка Telegram и еще 10 скандалов с участием Павла Дурова

Оцените статью
Бизнес блог