Что писали в Англии о Романе Абрамовиче, когда он только купил «Челси». Когда абрамович купил челси?

Человек, который только что привел крошечный «Порту» к шоковой победе в Лиге чемпионов, не мог не поднять «Челси» в небо. Он легко обыграл «Ливерпуль» в финале Кубка лиги, а затем выиграл национальный кубок с «Челси» — первый титул чемпиона (!) за 50 лет.

Что писали в Англии о Романе Абрамовиче, когда он только купил «Челси»

Полина Куимова

Летом 2003 года Роман Абрамович купил у Кена Бейтса футбольный клуб «Челси», который находился на грани банкротства, за 230 миллионов евро (включая все долги). В Англии российского олигарха приняли со смешанными чувствами: Многие просто не знали, чего ожидать от нефтяного магната.

«Клуб перешел во владение человека, о котором мы мало что знаем», — сказал он. «Нам следовало бы сначала узнать, кто теперь будет руководить «Челси», а потом принимать решение», — осторожно сказал бывший министр спорта Тони Бэнкс.

«Сейчас очень страшно за будущее клуба. Это приведет к еще большим долгам», — размышляет обозреватель Дэйв Поттингер.

«Как человек Ельцина, Абрамович оставался уязвимым в путинской России»

Затем британское издание BBC посвятило Абрамовичу несколько статей. Один из них предположил, почему российскому миллиардеру нужен лондонский клуб

«Продажа футбольного клуба «Челси» российскому миллиардеру Роману Абрамовичу — одна из спортивных историй года. Эта история застала врасплох британский и российский футбольный и деловой мир. Но почему нефтяной и алюминиевый магнат сделал это? Что Абрамович надеется получить от этой вылазки в футбол?

Личное состояние Абрамовича оценивается в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов, и у него явно есть средства для расширения своей бизнес-империи. А «Челси», задолжавший 80 миллионов фунтов стерлингов, отчаянно нуждается в деньгах российского нефтяного магната.

Возможно, самая главная причина такого шага Абрамовича — это его международный авторитет. …>

Появиться из ниоткуда и заплатить 140 миллионов фунтов стерлингов за один из самых известных клубов Европы — это мечта для человека, который избегал общения с прессой.

До 1999 года, когда он впервые был избран в парламент как депутат от Чукотского округа, российское телевидение даже не показывало его фотографию.

  Шрамы на лице и сердце. Олег Тиньков потерял избранницу в страшном ДТП, а построив бизнес-империю, заболел раком. Где сейчас олег тинькофф

Абрамович впервые пришёл к общенациональной известности во время президентства Бориса Ельцина. …>В отличие от своего друга Бориса Березовского, еще одного магната ельцинской эпохи, который сейчас живет в Лондоне, Абрамович не ссорился с преемником Ельцина на посту президента Владимиром Путиным.

Он был губернатором Чукотки с 2000 года и старался идти в ногу с новым кремлевским режимом. Но, будучи человеком Ельцина, он все еще был уязвим для путинской России. Инвестиции в громкий мир английского футбола позволили ему отвлечься от национальных проблем России и стать глобальным бизнесменом.

И именно такой имидж создаст Абрамович как владелец «Челси».

На той же странице был опубликован опрос: «Сделает ли эта сделка «Челси» новым фут

И о водке: «Водка — популярный напиток в обоих регионах. Хотя сомнительно, что жители Чукотки будут платить 3,9 фунта стерлингов за ультрасовременную жидкость со вкусом ежевики и чили».

The Guardian тоже не смогла обойти Цукотку стороной, сетуя на то, что о новом владельце «Челси» мало что известно — как о его личной жизни, так и об источниках дохода.

Легче понять, почему Абрамович захотел купить ФК «Челси», чем почему он стал правителем Чукотки. На Чукотке, разделенной пополам полярным кругом, нет ничего, кроме северных оленей, нескольких очень труднодоступных районов золотодобычи и старой атомной электростанции.

Чукчи, коренной народ Чукотки, на протяжении десятилетий были предметом шуток в России, поскольку они якобы самые глупые из всех коренных жителей страны. В одной из шуток говорилось, что шутить о чукчах больше неполиткорректно, и во всех последующих шутках слово «чукчи» заменяется фразой «некий еврейский оленевод». Когда Абрамович, который является евреем, появился на их полях, разбрасывая доллары в стиле хорошо срежиссированного трюка Робин Гуда, чтобы выиграть выборы, неудивительно, что местным жителям он показался мифической фигурой.

«Легче понять, почему Абрамович захотел купить «Челси», чем почему он стал губернатором Чукотки»

Лондонцы могут испытывать соблазн увидеть Абрамовича через искаженное стекло собственных предрассудков, но правда, вероятно, еще более неудобна: несмотря на страницы вопросов без ответов о происхождении и природе его богатства, российского олигарха нельзя обвинить в чем-либо незаконном. Как и тот факт, что он смог перевести сотни миллионов долларов из России с благословения своего президента.

  Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики. Венчурный фонд что это

«Абрамович — могущественная и таинственная фигура в России. Мало что известно о его личной жизни, его происхождении, мотивах, симпатиях и антипатиях. Он редко даёт интервью. Вряд ли существует какая-нибудь телевизионная запись с ним. Мужественные российские журналисты написали весьма критические статьи, поднимающие ряд вопросов о его запутанной деловой деятельности, однако, как это часто бывает в странном состоянии постсоветской свободы прессы, их возмущение лишь отдаётся эхом и затухает. Абрамович знает, что, как и все самые влиятельные российские бизнесмены, «олигархи», он неприкасаем — если только не разозлит президента Владимира Путина. В таком случае он может оказаться в тюрьме уже на следующий день. …>

«Челси» радикально изменился. Клуб изменился, и лига изменилась. Единственными тремя командами, выигравшими титул в период с 1993 по 2003 год, были борющийся «Блэкберн» в 1995 году, «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». «Челси» стал третьей силой, причем очень сильной.

Один за другим на «Стэмфорд Бридж» приходили лучшие игроки. А затем — лучший тренер Жозе Моуриньо, который сменил Клаудио Раньери в 2004 году. Что бы ни говорил португалец, именно карьера в «Челси» сделала его особенным. До Абрамовича не каждый игрок хотел работать с «Челси». Впоследствии почти все они так и сделали или, по крайней мере, рассматривали такую возможность.

О Романе Аркадьевиче, только что возглавившем клуб, много говорили, что он ничего не знает о футболе и просто выбрасывает деньги на ветер. Но результаты говорят на другом языке: Абрамовичу понадобилось всего два сезона, чтобы стать чемпионом Англии.

Выход на новый уровень

Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Джо Коул, Дидье Дрогба, Петр Чех, Михаэль Баллак, Майкл Эссьен, Арьен Роббен, Хуан Себастьян Верон, Эрнан Креспо — состав ФК «Челси» по праву был предметом зависти многих. В конце концов, даже неудачи Абрамовича были похожи на мечты других. Примером может служить трансфер Андрея Шевченко, обладателя «Золотого мяча», для которого переезд в Лондон стал началом конца. И 14 тренерских уходов за 15 лет тоже преувеличены.

Однако нет сомнений в том, что Абрамович преуспел в спорте.

За эти 15 лет изменился и стиль управления Абрамовича. Первые пять лет речь шла о больших деньгах. У «Челси» был имидж клуба, готового платить все, что он захочет. Эта экстравагантность часто становилась предметом насмешек.

  Реальная и номинальная заработная плата: отличия, формула расчета. Что влияет на размер заработной платы.

Но со временем клуб значительно оптимизировал свои расходы на трансферном рынке. Последние два названия были довольно бюджетными. «Челси» отказался от массовых покупок состоявшихся звезд и стал уделять больше внимания молодым игрокам. Однако они не всегда приспосабливались: Удивительно, но три суперзвезды Премьер-лиги сезона 2017/18 — Мохамед Салах, Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку — в свое время не играли за «Челси».

Однако количество титулов убеждает: у команды Абрамовича гораздо больше шансов на успех, чем на неудачу. Его победы мгновенно сделали «Челси» мировым брендом в футболе, обогнав исторически сильные клубы. Согласно обширному опросу, проведенному в Твиттере в 2015 году, ФК «Челси» с большим отрывом является самым популярным клубом Премьер-лиги на таких ключевых рынках, как Бразилия, Мексика, Турция и Испания. Как выяснилось, «синие», а не «Манчестер Юнайтед», являются любимцами Южной Америки и почти всех стран Латиноамериканского перешейка. «Челси» — английский клуб номер один в Саудовской Аравии, Казахстане, Камеруне, Гане, Италии, Бельгии, Чехии, Словакии и Румынии. Кстати, согласно тому же исследованию, клуб Абрамовича является самым популярным клубом английской премьер-лиги в России (за ним следует «Арсенал»).

«Челси» выполнил задачу, которую не смогли решить, например, «Аякс», «Бенфика» или «Андерлехт» — почитаемые, но забытые герои Европы. И именно глобальный аспект сегодня является одним из основных факторов роста прибыли. В настоящее время спонсором футболки и рукавов клуба является японская компания Yokohama Tires, которая входит в тройку самых популярных клубов Японии. Это связано не только с победами, но и с регулярными поездками в Азию перед началом сезона.

Мировой бренд

В 2007 году клуб открыл один из лучших тренировочных центров в мире. В Кобхэме есть 30 футбольных полей, ультрасовременный тренажерный зал, медицинский центр, жилые здания для первой команды, женской команды и академии клуба — и все это в одном месте. У молодых людей есть возможность каждый день наблюдать за работой суперзвезд и вдохновляться ею. Академия клуба также достигла новых успехов — первые студенты, такие как 22-летний Рубен Лофтус-Чик, прибывший в составе сборной Англии на чемпионат мира, уже стучатся в дверь. Это позволит сократить расходы на трансферты в будущем.

Кроме того, Ч

Инфраструктурные изменения

Оцените статью
Бизнес блог